24
1181

Важно ли для Вас личное мнение стилиста/консультанта?

Поясню вопрос. Предположим, Вы пришли на окрашивание (в какой-то определенный цвет, который выбрали заранее), и мастер Вам говорит:

  1. что этот цвет не будет сочетаться с вашим оттенком кожи/глаз (+ любые другие причины), предлагает другие цвета для окрашивания или вовсе отговоривает от него
  2. обговаривает с вами нюансы и последствия окрашивания в такой цвет (как он ляжет на вашу базу, как могут отреагировать волосы и т.д.) и оставляет за вами решение
  3. просто делает как Вы попросили

Что Вы выберете?

Я имею ввиду, пользуясь услугами стилистов/парикмахеров/мастеров по маникюру/косметологов, важно ли для Вас личное мнение/чувство вкуса или только его уровень мастерства и профессионализма?

24 комментария
Jolsie 10 декабря 2018, 16:41
Я прислушаюсь, но сделаю по-своему. Ходить то мне, а не стилисту. Если я решу, что он таки прав — сделаю как он говорит, нет — значит нет. Тоесть вариант номер 2, пусть меня проконсультирует. Все же мы консов выбираем из личных предпочтений, так что скорее всего вкус будет примерно одинаков, а вот мастерство — это выбор посложнее :)
Но абсолютно не приемлю если конс/стилист/парикмахер даст комменты по поводу внешности и еще чего-то, типа умный сильно, но не настолько умный чтобы дойти к том что у каждого в доме есть зеркало и он какбэ знает, то есть в его комментах не нуждается.
lisonka28 10 декабря 2018, 17:09
Просто не первый раз уже сталкиваюсь с тем, что отговаривают от окрашивания (мотивируя это тем, что «и так цвет красивый», а не действительно вескими аргументами, что «краска не ляжет на такую базу» или «может получиться непредсказуемый результат»), чувствую себя маленькой девочкой, которой мама не разрешает :) Нехотя стригут так, как я прошу (хотя сложного нет ничего), просто так «не модно» (последний раз девушка так психовала, я думала, что не закончит). А мастер по маникюру вообще мне устроила допрос на предмет того, у кого я делала аппаратный маникюр, мол из-за этого прогнулась ногтевая пластина, хотя хожу только к ней. Вот что это? Я прихожу к мастеру/профессионалу, оплачиваю услугу (и буду рада, если он меня предупредит и обговорит заранее все нюансы и возможные последствия), а в итоге чувствую себя какой-то маленькой девочкой, которую то и дело ругают за что-то… РУГАЮТ, КАРЛ! Это, конечно, забавно, но уже нет…
AlyonaV 10 декабря 2018, 17:21
Не знаю как дела обстоят со «стилистами» в других местах, но у нас, если я буду «слушать» наших горе профессионалов, буду или лысая или вместо бежевого мелирования — желто/оранжевая И лысая. 👩🏼‍🦰

Я мастера стараюсь не менять уже 3 года, но даже она зная меня, мои волосы и что я хочу, делала черт знает что, когда я «расслаблялась» и не говорила что, с чем и как наносить. То корни желтые, то тигру из меня полосатого делала, то вместо 1 см кончиков — отпанахала 15 см волос 🤦🏼‍♀️ «Ей показалось, что так лучше» 😒

Если увижу, что мне навязывают своё мнение/видение — развернусь и уйду, так как слава Богу прекрасно знаю к своему возрасту, что мне идёт и какой цвет и причёска мне подходят.

Скольго говорю им:
— «не надо пытаться мне уложить кудри на плойку! Не будут они держаться. Мои волосы признают только термо бигуди, а лучше вообще допотопные, которые «варить» нужно (хотя сами по себе от природы вьются/кудрявятся где как придётся). Не надо мне выравнивать, убирать объём, не надо!
— Я умею, вот увидишь! 🤦🏼‍♀️

Ну елки-палки! Что я потом вижу? Абсолютно прямые волосы, как сопли… 🥴

Сейчас, вообще у них не укладываюсь. Прихожу домой и если надо куда-то идти- накручиваюсь сама. И это выходя из престижного салона, оставляя минимум 120-150€.

Также и в парф.магазинах и бутиках: как только вижу, что они ко мне направляюися, сразу их «разворачиваю». 🙋🏼‍♀️🙅🏼‍♀️
lisonka28 10 декабря 2018, 17:34
Вот! Им кажется, что так лучше! А я, приходя в салон, хочу, чтобы мне сделали так, как я прошу (ну, или сразу отказались, т.к. не умеют, так не делают), а не так им покажется лучше, даже если это поперек их чувства прекрасного. Дело в том, что удобные для меня салоны (рядом с домом, с работой) этим грешат, хотя раньше не было такого (может, просто не обращала внимания)… Вот, поэтому и интересуюсь, есть ли еще у кого так же, или это просто моя запара…
AlyonaV 10 декабря 2018, 17:40
Это оооочень частое явление 🤷🏼‍♀️
lisonka28 10 декабря 2018, 17:36
Интересно было бы, конечно, услышать еще и мнение какого-нибудь мастера, может я просто чего-то не понимаю?..
Татьяна Татьяна 10 декабря 2018, 19:08
Все зависит от формы, в которой мастер доносит информацию. Если это в категоричной форме, а-ля «вы только посмотрите, какое уродство она у меня просит» — то просто развернусь и уйду. Свои нервы дороже. Если в форме, я бы сделала так-то и так-то и делать как вы просите не рекомендовала бы, потому что то-то и то-то — ну послушаю, но конечное решение все равно за мной (иногда могу уйти, так как в таких отговорках часто слышу нотки неуверенности в собственных силах). Пару раз прислушивалась и позволяла делать так, как хочет мастер — оба раза УСПЕШНО, результат превосходил мои ожидания.
slastenka 11 декабря 2018, 13:13
Я считаю, что уместен 1 и 2 вариант ответа одновременно. Мастер должен не только сказать как цвет ляжет на имеющийся оттенок, но и сказать как лучше обыграть этот цвет, чтобы он хорлшо смотрелся. Может сделать темнее/светлее, добавить пряди, чуть изменить стрижку.
Часто клиенты, конда приходят с какой-то картинкой в голове, они думаю, что будут по итогу выгляжеть как на картинке. А в итоге этот цвет волос делает лицо красным/серым/блеклым, эта форма стрижки прибавляет возраст/делает лицо шире и тд. Поэтому мнение профессионала важно в данном вопросе. Но только ПРОФЕССИОНАЛА, а не мастера из подвала, который вчера закончил курсы.
pi4y4y 11 декабря 2018, 17:11
Я за вариант номер 2. Неприемлемо, когда мастер ругает внешность человека и откровенно указывает на недостатки. Если он считает, что клиенту такое не пойдёт, можно найти правильную формулировку, чтобы без негатива донести. А если промолчит и сделает как просят, и результат будет ужасным, то к такому мастеру просто больше не придут. Поэтому если я прихожу и озвучиваю что я хочу, я жду в ответ услышать консультацию, какие могут быть последствия и что меня ждёт, как ухаживать за этим, а я уже сама решу, готова я на такое или нет.
Например, моя мама наращивает ногти, потому что свои очень плохие и некрасивой формы. Ей несколько мастеров делали «утиные» ногти, кривой формы, которые смотрели вверх, и каждый раз убеждали ее, что виновата именно ее форма ногтей и по-другому не получится. Мама дома плакала, винила свои культяпки, результат ей не нравился, но она продолжала ходить и делать заново то же самое и у того же мастера, т.к. «Кто ещё кроме неё справится с таким убожеством». В конечном итоге все решил случай, мастер уволилась и пришлось искать новую, которая предложила попробовать поменять форму ногтей и сделала идеально, при этом сказав, что у мамы нормальные ногти и не надо себя принижать. Мама в шоке, работой довольна. Это к тому, что безрукие мастера часто перекладывают ответственность за свои ошибки на клиента, оправдываясь несовершенствами самого клиента и «на вас лучше и не сделаешь, будьте благодарны хотя бы за это», или что «вы говорили мне под руку и мешали, вот и получите». К таким мастерам возвращаться не хочется.
Меня часто стригли и красили ужасно, в одном случае это было «я знаю лучше тебя как надо» и делали мне на голове привет из 90-х, который приходилось потом исправлять в другом салоне. В другом случае я хотела заведомо неподходящий мне цвет и вместо того, чтобы объяснить мне почему мне это не надо, мастер закатывала глаза и молча делала, на выходе получив на волосах зеленоватый отлив. На вопрос «что за?» отвечала «ну вы же сами хотели». Я хочу договариваться на берегу, чтобы мастер не молчал и делал, а объяснял что собирается делать и что в итоге получится. Часто я прихожу сразу с фото, что именно хочу и мы обсуждаем, получится или нет, подойдёт или нет, как это можно видоизменить, чтобы получилось лучше именно на мне. Я не люблю в процессе говорить под руку и волноваться за конечный результат. Поэтому если нахожу салон и мастеров, которые меня полностью устраивают, держусь за них и хожу только к ним.
Cassiopeastarlight 11 декабря 2018, 21:45
Очень много раз то, что советовали именитые стилисты мне не то что не шло, а просто уродовало.Например стилист марки Ив Сен Лоран посоветовал мне какие то серо серебристые тени на мои глаза и это был ужас.
lisonka28 11 декабря 2018, 23:46
Да и представления о прекрасном у всех ведь разное… Если, предположим, приходит клиентка к мастеру и просит перекрасить ее в какой-то цвет, а мастер считает, что этот цвет будет клиентку старить/уродовать/подчеркивать несовершенства, то ведь они банально могут не совпадать в этом, т.е. ей норм, она довольна и комфортно себя чувствует в этом цвете, а мастер вздыхает и разводит руками.
lena-frizz 12 декабря 2018, 01:26
Либо 2 вариант, либо 3, но лучше 3. Когда я пришла что-то сделать (стрижку или полностью лицо у хирурга перекроить, не важно), я обычно уже себя представляю в новом виде и себе в таком виде нравлюсь. И мне хочется себя увидеть именно такой, а не какой-то другой, иначе я расстроюсь и плакать буду. Я пришла воплотить мечту, а не чтобы мне рассказывали, какой я должна быть, а какой нет.
martusha72 12 декабря 2018, 06:13
В приведённом примере я бы предпочла второй вариант. Как и со стрижкой.
А вот в плане макияжа мне везёт, красили меня три раза на мероприятия, и каждый раз я доверяла визажисту полностью. Каждый раз это было не привычно для меня, цвета, продукты, но результат был потрясный.
Я думаю, у каждой из нас есть такие области, в которых лучше довериться специалисту
swntr 12 декабря 2018, 09:42
Доверяю своему парикмахеру безоговорочно. Как она считает, так мы и делаем) но если я иду к кому-то другому — у меня долгий отбор, высочайшие требования. Если мне начинают навязывать своё мнение — я не люблю это. Я уважаю знания мастеров о том, как ляжет цвет, что я могу получить со своими волосами, это я всегда слушаю, а не просто пустые обещания. Но часто так бывает, мастер не слушает — налепит то, что хочет, а потом говорит — я же сказал, что не получится как вы хотите. Да только он и не пытался.
Когда я ходила на маникюр — я выбирала ещё придирчивее. Были, по факту ужасные, которые с удовольствием комментировали мои обгрыженные ногти и короткие пальцы. Но, к счастью, я все же нашла нескольких хороших мастеров.
По итогу — кто ищет, тот всегда найдёт, и не всегда популярность — залог качества.
89050231331 12 декабря 2018, 10:21
Путем долгих поисков нашла мастера, к которому просто сажусь в кресло и говорю: стричь, красить, иногда уточняю-покороче, что — нибудь новенькое и т.д. Она мои волосы лучше меня знает
IrS 12 декабря 2018, 10:39
Выскажу свое мнение. Я очень рада своему парикмахеру! Хвала ее рукам и таланту! Каждый раз приходя к ней, она делает магию на моих волосах! Естественно, у меня всегда есть выбор, но, я готова слушать ее безоговорочно. Потому что после окрашивания, результат меня всегда настолько радует, что нет слов. И когда мне предлагает, цвета или оттенки окрашивания, всегда объясняет, все нюансы, которые будут в итоге. Благодаря грамотному убеждению и доверию, на многое отважилась. Очень сложно найти своего парикмахера, который не просто красит вас в один тон, или мелирует, как матрас в полоску. А специалиста, который знает техники, качество продуктов, которыми пользуется. Умением представления вашего образа в целом. Когда, воплотит все пожелания в жизнь, без вреда для волос и развода на деньги. Консультанты косметики, никогда понимала, для чего они. В моем городе мало кто знает что-либо о продукте, и тем более об ассортименте своего магазина. Пока не встретила девушку, которая всегда знает, что мне нужно, в декоративке. Уже около двух лет, все покупки, только с ней. Объясняя, что я хочу, всегда находим продукт, который мне по итогу понравится. И чаще всего прихожу за одним продуктом, а покупаю совершенно другой, по совету консультанта. А если что-то купила с другим консом, покупка 100% неудачная. С нейл-мастерами сложнее. Т.к. кто-то любит красный цвет, кто-то леопардовый принт. Иногда я готова прислушаться, а иногда модные тенденции в маникюре не для меня, и мы можем поспорить. Как вывод, с мастером по волосам и консультанту косметики выберу пункт №1, по маникюру — пункт №2.
kitsunari 12 декабря 2018, 11:04
Выберу третий вариант.
Жизнь за 8 лет с каре\бобом и их разновидностями на вьющихся волосах (плюс с прямой чёлкой) помотала меня по мастерам, и даже те, кто сначала показывал себя с хорошей стороны, в итоге начинали стричь, как им хочется, а не как мне надо. В итоге для меня каждая стрижка — это загадка, что же будет в итоге? Приношу обычно фото, где подробно видно, что и как я хочу, тщательно обговариваю всё, показываю руками, в ходе стрижки напоминаю. В итоге в 90% случаев у меня на голове чёрт знает что, отфилированное до прозрачности, сомнительной длины и объёмное как начёсы эмо в 2007. Обычно после выкрутасов мастер летит в чс, в этот салон я больше не хожу))
Больше всего меня бесит, когда начинается «ой ну не получится так, как вы хотите, у вас волосы другие, надо делать так, надо делать сяк». Ответишь, что всё получится, потому что я не первый раз так стригусь, слезаешь с кресла — а на голове именно то, что изначально хотел сделать мастер, а не что планировала я. Имхо, неспособность выполнить то, что хочет клиент, — это жирный минус мастеру как профессионалу. В большинстве случаев это не «у вас не получится, у вас не ляжет», а «у меня лапки и я умею только под копирку одно и то же клепать».

Ну и как вишенка на торте: у меня тёмные волосы, давно хотела шатуш или балаяж контрастный. Увидела на работе девочку-дагестанку с таким шикарным омбре, что сразу узнала, к какому мастеру она ходит. Получила контакт, пришла к такому же стилисту-армянину, который, по идее, умеет работать с тёмными, пористыми и вьющимися волосами, показала фото, села в кресло. Через 4 часа и 11 тысяч рублей я вышла из салона с мягким омбре (шла на балаяж, с конкретными оттенками!) цвета красного дерева))) Потому что мастер в процессе понял, что его краски не осилят мои волосы, и вместо того, чтобы сказать мне об этом в процессе, сделал как позволили его лапки… ой, краски. После этого я плюнула на все правила приличия и требую сделать как мне надо — а если начинается «ой ну не полууучится», сразу ухожу.
AlyonaV 12 декабря 2018, 13:23
👏🏼 Подписываюсь под каждым словом. 🙌🏼💐
The_Interpreter 12 декабря 2018, 17:18
У меня был хороший опыт — я пришла на омбре или шатуш модного в 2017 седого оттенка, шла к топ стилисту салона с опупенными работами в инстаграмме. Она, посмотрев мои волосы на свету сказала что я конечно могу тебя покрасить в серо-седой оттенок, но во-первых он уже не модный)) во-вторых, твоя теплая база волос очень быстро вылезет и сделает на голове дешевую выцветшую тряпку. Поэтому порекомендовала нейтральный шатуш сделать с базой родных волос. Я конечно вздохнула и согласилась, ибо у нее опыт и взгляд со стороны, а у меня просто «я хочу». По итогу вышел очень благородный и дорогой результат. Короче я была рада что послушалась профессионала, а не стала вредничать.
CatCrab 13 декабря 2018, 13:20
Я не доверяю никому, кроме парикмахера, к которому я хожу класса с восьмого. Уже были печальные опыты, а эта девушка прям смотрит со мой в одном направлении — мы с ней по молодости отрывались, волосы красили и в синий, и в розовый, но она всегда советовала, как именно лучше сделать, чтобы мне шло, поддерживала любые эксперименты, но направляла в нужное русло. Даже несмотря на то, что мы теперь с ней находимся в тысяче км друг от друга, каждый раз, когда мне надо подстричься/покрасится — я сажусь на самолёт и лечу от топовых московских мастеров в захолустье Ростовской области     Последние два года я просто прихожу со словами «Сделай мне красиво» — и я ей полностью доверяю.
89050231331 17 декабря 2018, 20:52
Дороговатая, видимо, стрижка выходит?
CatCrab 17 декабря 2018, 21:28
Я сотрудник авиакомпании, мы копейки за перелёт платим:)
89050231331 17 декабря 2018, 22:24
Вот же везёт
😀
Vera Pecherina 18 декабря 2018, 09:56
Один раз послушала супер пупер мастера и сильно пожалела, исправляли не пупер, просто другие хорошие специалисты, впечатление было, что она вообще слепая, цыплячий желтый не украсит никого
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.