21.10.2025

Домашний маникюр

Всем добрый день! После длительного опыта с гель-лаком решила перейти на домашний маникюр с покрытием обычным лаком. Раньше была прекрасная экспресс-сушка от Eva Mosaic, которую сейчас не найти. Посоветуйте, чем пользуетесь? Это основной вопрос сейчас.

Готова также послушать любые рекомендации, что для Вас в корне изменило маникюрную рутину дома? Базы, топы, сушки, лаки, размягчители кутикулы, масла, кремы, инструменты — всё-всё в целом интересует. Задавала пару лет назад аналогичный вопрос на Косметисте, многое тогда подчерпнула. Была совсем новичком :) Продержалась 2 года, далее пол года с гелем и всё-таки хочу снова натуральные ногти...

Склоняюсь к пилочному маникюру, обзавелась какой-то пилкой ноу нейм, в целом успех вижу. Влияет ли производитель? Какие ещё инструменты могут облегчить процесс? Прикреплю фото с уже имеющимся арсеналом.

olesya7361 21 октября 2025, 12:14
Давно в промежутках между салонным (натуральным) делаю дома маникюр!
пилочка Olzori самая любимая! 👍
из топов люблю Naybo и Giotto
по- моему, не хуже Еva
Dolphin_77 21 октября 2025, 12:44
Olzori мне тоже полюбилась прям, очень эффективна и для ногтей, и для боковых валиков. Давно приглядываюсь у них к большой пилке для педикюра тоже…
cocorrector 21 октября 2025, 14:39
Прямоугольную для педикюра от Olzori неудобно держать в руках. Советую вот такого плана, принцип тот же, но удобнее
cocorrector 21 октября 2025, 14:52
Ой, нет, это с очень мелкой насечкой. Ну вы поняли — чтобы ручка была, но не пластик, а целиком стеклянная
Dolphin_77 21 октября 2025, 15:32
Благодарю за практичный совет!
Deniz 22 октября 2025, 02:52
А можно артикул? 🙏
cocorrector 22 октября 2025, 07:19
Посмотрите на странице товара ниже, в рекомендованных, там есть такие же еще дешевле у других продавцов.
Deniz 22 октября 2025, 09:18
Спасибо 🌹
mustela-nivalis 21 октября 2025, 14:52
Соглашусь. То же самое но удобнее и дешевле
olesya7361 21 октября 2025, 21:41
берите, не пожалеете! пяточки после нее нежные👍
SVIATLANA 21 октября 2025, 12:52
Рекомендую набор для маникюра SCHERE NAGEL.
TA_SHI 21 октября 2025, 13:38
Мне из пилочек больше ORLY нравится. Топ сейчас самый лучший от Grattol, нравится больше, чем был от Eva, и ремувер для кутикулы от этого же бренда. Ещё воск для ногтей от Farmografika.
Dolphin_77 21 октября 2025, 14:16
Кидаю топ в корзину! Спасибо ☺️
ms_cavia 26 октября 2025, 21:43
ремувер для кутикулы от Граттол реально лучший. много пробовала. он шикарно размягчает и действительно все убирает за минуту.
Olgagavlovich 21 октября 2025, 14:21
О, у вас пилочка Orly в сиреневом футляре — я такую разбила 😭, классная она! Вот такие пилки, как по мне и есть самые лучшие!
Топ- сушку могу посоветовать вот такую
Стоит копейки, сушит моментально и практически не стягивает покрытие (практически — это бывает редко и с не всеми лаками)
cocorrector 21 октября 2025, 14:27
Оля, есть такие на WB разных цветов и двух размеров. Отличная пилка, согласна.
Olgagavlovich 21 октября 2025, 16:19
Спасибо! Гляну обязательно👍
Dolphin_77 21 октября 2025, 14:28
Круто, спасибо! Eva тоже стягивала, надо было приноровиться. Но 10 лет назад жить без неё не могла 😅 Нет времени ждать, все хочется взять, все нужно успеееть
Olgagavlovich 21 октября 2025, 16:20
Вот именно с этим девизом у меня и накопилось изрядное количество всякого-разного😂
NadiaBeautyLover 21 октября 2025, 14:22
Эти пилки (именно двусторонний вариант, и именно эта форма) просто гениальные. И для кутикулы, и для ногтей. А учитывая цену (две штуки за +- 250 руб) им нет равных))). Везде их разложила, чтобы были под рукой, в итоге даже аппарат для маникюра забросила.
Если что, всякие Orly и Olzori у меня тоже есть)))
Dolphin_77 21 октября 2025, 14:29
Покупала аналогичную для сумочки, только с круглым концом. Согласна, часто успех домашнего маникюра — это пилки и крема во всех возможных местах и пара лишних минут между делом
littlesandmouse 21 октября 2025, 15:01
Посоветую топ — сушку от Grattol, отлично сушит, даёт глянец и стоит не дорого, доступна на вб.

Делаю пилочный маникюр, покупаю сменные файлы. Для опиливания длины /формы обожаю пилку от Velganza с эффектом ламинирования.

Несколько раз в день на кутикулу воск от набио, про крем для рук не забываю тоже. Вот и вся рутина
Dolphin_77 21 октября 2025, 15:33
Второй голос за граттол, уже заказала :)
IrenLe 21 октября 2025, 15:23
Много лет делаю маникюр дома самостоятельно с покрытием, все-таки гель лаки не моя тема, лампы, ногти страдают, поэтому давно отказалась. База и топ от Tips, с ними лак держится неделю без сколов. Лаки от Nabyo и Masura — у них шикарные палитры разных оттенков. Периодически использую железный укрепитель от Релуи, если вдруг захотелось элегантного нюда и заодно укрепить ногти.
Dolphin_77 21 октября 2025, 16:35
Masura успела полюбить в прошлый загул по домашнему маникюру, по мне тоже отличное соотношение цена/качество и цветов на любой вкус. Нравится что в серии есть цвета с разными подтонами, можно идеально под свой цвет кожи подобрать
mustela-nivalis 21 октября 2025, 22:25
База шикарная планета Мюл Набио. А вот лаки от души рекомендую граттол, это восторг
Aliena 21 октября 2025, 15:44
Для меня такими продуктами стали:
— пилки от Butterfly. Для ногтей и для кутикулы с боковыми валиками (пилочный осваиваю, но до сих пор серединка на половинку). Они железные, очень хорошо запаивают торец ногтя. Для моей плотности ногтей подходят идеально. Альтернатива — стеклянные пилочки, но мне ни одна не подошла.
— увлажняющая сыворотка Hydra nails от Essence. Снята с продажи, ищу замену.
— масло Cuticle + от Orlу
— сушка от Eva mosaic. С оранжевым колпачком. Ищу замену, пока пользуюсь сушкой от Bow — хорошая.
— кичины и воски/минеральные пасты. Сейчас от Masura. Ногти у меня от контакта с водой очень плохо себя чувствуют, хотя сами по себе плотные и хорошие. Воски/пасты частично компенсируют этот эффект. Воск от DNC сейчас, но буду пробовать другие, например, Farmografika (мне тааак понравился их бальзам для губ).
— крем для рук Одуванчик от Levrana и Крем-воск от трещин для очень сухой кожи от Epilprofi, а также воск для очень сухой и шершавой кожи от L'OR (это, вроде, те же DNC).
— сыворотка CBD bi-fase serum от Levrana. Она для лица, но я попробовала ее и для кутикулы. Очень понравилась — смягчает великолепно.
— реаниматор Ультра гиалурон от Librederm. Это бесцветный лак-база. Увлажняет ногтевую пластину, защищает. Повторяю много раз.
Проблемы моих ногтей в том, что они плотные, упругие, но очень склонны к сухости и от воды сильно слоятся. Последнее нивелируют пилки и кичин с восками/пастами. От сухости ногтей спасают сыворотки и лак-база.
Кутикулы и боковые валики — плотные, сухие и жёсткие. Спасают остальные средства.
Я пока не определилась с ремуверами. Пробовала кислотные, щелочные и комбинированные. Но пока не нашла «свой» ремувер.
В уходе ищу «свои» масла. Я пробовала их как-то по одиночке и определила, что некоторые масла, буквально, дубят кожу, делают ее ещё жёстче и суше. А другие, наоборот, хорошо смягчают и увлажняют — на них и ориентируюсь при выборе средств.
Dolphin_77 21 октября 2025, 16:37
А пасты и кичины Masura подразумеваете то, что называется «японский маникюр»? Пробовала их, немного не поняла как встроить в свою рутину. Вы пользуетесь лаками? В том числе цветными… Они вроде как взаимоисключающие вещи. А я цвет люблю, 80% времени хожу с цветным лаком
Aliena 21 октября 2025, 17:05
Пользуюсь обычными лаками, в палитре красные и нюд. Или база-лак Либредерм. Ношу также и голые ногти.
Обычно рекомендуют наносить обычный лак дней через 5 после полировки пастой. Как раз на это время и приходится время голых ногтей.
А вот после полировки восками и бальзамами я могу наносить лаки сразу после полировки — носятся дольше, чем на ногтях «без всего».
Буквально, сажусь делать маникюр и решаю, чего хочу — красные, нюд или голые? Соответственно, полирую или пастой (под голые ногти) или воском/бальзамом (этими подо все можно).
Dolphin_77 21 октября 2025, 17:47
То есть полируете при каждом маникюре? Как часто обновляете именно пасты?
Aliena 21 октября 2025, 20:23
Чаще всего пользуюсь воском/бальзамом, ими могу при каждом маникюре. Но, бывает, что ленюсь и пропуская 2 — 4 раза.
Пастами реже. Масуру дали на пробу недавно, буду их брать, они закончились уже. Ими реже и не каждый раз и вообще не подряд — под настроение «голые ногти», то есть хаотично. Надо будет, наверно, для чистоты эксперимента только ими полировать пару-тройку месяцев. Если получится.
Но, как бы там ни было, с полировкой чем бы то ни было, лучше, чем без нее.
TA_SHI 21 октября 2025, 17:08
У Farmografika в продукте под названием воск для ногтей в составе воска нет. Это смесь масел и ланолина. Хорошо смягчает кутикулу, но для полировки с воском не подойдёт.
Aliena 21 октября 2025, 17:11
Значит, добавлю воск самостоятельно.
TalvikkiMarjala 21 октября 2025, 17:56
А какие именно масла смягчают вам?
Aliena 21 октября 2025, 20:55
Какао, манго.
Льняное, конопляное, рыжика, энотеры, бораго, маковое, чёрной смородины, вишни, сливы, арбузное, шиповника, облепихи, морошки.
Держу в уме сафлоровое, сасанквы, семян яблока (а воск яблочный — просто бомба, но его много лет нет в продаже).
Вроде, основное перечислила.
Из эфирных предпочту апельсины, грейпфруты, ванили и мяты. Может, ещё, полыни и что-нибудь из хвойных
Lipstik 21 октября 2025, 15:44
Делала маникюр в салоне один раз — на свадьбу, все остальные года дома, только пилочный маникюр без гель-лаков, ободаю красить ногти! У меня из последних приобретений лащерная пилочка от Mertz, до этого была от Zinger, вообще не та пара туфель. Из базы — обожаю orly! Вообще моя марка и чего только не было и все очень нравилось. Из верхних покрытий ищ последнего это Essence. Опять же самая зеркальная была у Orly. Под основу наношу воск для ногтей, жду 10-15 минут, удаляю бумажной салфеткой и начинаю красить
Dolphin_77 21 октября 2025, 16:38
А воск не влияет на стойкость лака? Пилкой не пользуетесь на поверхность после воска?
Lipstik 21 октября 2025, 20:07
Нет, не пользуюсь. На моих ногтях воск никак не повлиял на стойкость лака, более того, мне кажется, что лак лучше держится на более увлажненной пластине
eueu 21 октября 2025, 17:14
Я тоже на руках сняла гель несколько месяцев назад и никак не могу найти замену essie good to go/eva mosaic...( из тех, что хотя бы как-то сушат — orly sec n dry, но очень жидкая текстура и жутко неудобная кисть все портят, невозможно мимо не наляпать…

Из того, что вошло в постоянное использование — dior nail glow (прям очень советую, когда лень что-то делать или ногти в плохом состоянии выручает больше всего). База, топ, лаки, смывка и шайба для кутикулы — тоже все dior (однако лаки советовать не могу — красивые и удобно наносятся, но совершенно не стойкие, все остальное — супер), решила, раз без гель-лака, то хоть с удовольствием. Из хотелок — лаки hermes в ярких оттенках прям манят.
Лимонно-глицериновый крем для рук от НК беру вообще упаковками по 6 штук сразу, мой must-have, с ним даже кутикула почти не нарастает.
Когда нужно что-то более стойкое, использую либо лаки с глиттером, либо пески, но что-то конкретное и с отличными характеристиками тоже не могу подсказать, у меня парочка от mavala, sophin
Средства от кутикулы — mavala и orly, оба работают норм
Dolphin_77 21 октября 2025, 18:22
После длительного ношения геля когда сняла впервые чувствовала себя немного из прошлого века — все, чем я привыкла пользоваться, куда-то исчезло 😅😅😅 с особой грустью вспоминаю любимый нюд essie, который выглядел шикарно, легко красился и держался по 10 дней…
Essie никуда не делся, но воздушном сайте параллельный импорт процветает, ценник, конечно, не гуманный… а так, с развитием современных марок, появилось много достойных замен, уже писали здесь не раз про них
eueu 21 октября 2025, 21:12
Что-то об этом не подумала, надо будет глянуть там, спасибо, главное на паль не нарваться…
eueu 21 октября 2025, 21:12
Ох, у меня целая коробка лаков essie была, коллекционировала их раньше) Но, увы, у всего срок годности имеется, даже у лаков…
AllaKonstantinova 21 октября 2025, 23:04
Я делаю уже хриллион лет только обычный обрезной маникюр дома. Открыла для себя размягчитель кутикулы, очень экономит время.
Tanushka78 22 октября 2025, 08:19
В период без геля лучше всего мне заходили лаки Nabyo и Lapquer. С пилочным маникюром надо быть аккуратнее — есть риск перепила т.к. ногтевая пластина в районе кутикулы довольно мягкая
mijanou 25 октября 2025, 15:06
Сушка SOPHIN uv gellak top coat очень хороша. Узнала здесь про неё. Сохнет на дневном свету или под УФ (я купила маленький УФ фонарик), лаки с ней ношу по неделе. Дарила друзьям и коллегам подарила, все довольны.
Iuliia 26 октября 2025, 09:25
К списку пилок добавлю ещё один стОящий вариант — трехгранная Velganza. Для боковых валиков просто мастхэв, и торцы неплохо заполировать может.
Воск для ногтей и кутикулы Velganza
Ремувер для кутикулы Kapous, повторяла невероятное количество раз.
А вот это просто идеальнейший карандаш для кутикулы, ничего лучше и удобнее я ещё не встречала. Держу по экземпляру везде, где только можно и имею 3 штуки про запас. Только бы не сняли с производства! Всем, кто фанатеет от апельсиновых палочек срочно брать. Это то же самое, только более долговечное и с отличным смягчающим маслом.
Наталья Романова 30 марта 2026, 18:49
А можете ссылочку на карандаш дать? Что-то не могу найти…
Iuliia 30 марта 2026, 18:51
Ответила в личку)
panybatsievskaia 26 октября 2025, 15:09
Спасибо за тему, интересные средства и идеи накидали.
Remotely 26 октября 2025, 22:16
Долго-долго сидела на японском маникюре Masura, но потом захотелось хоть какую-то длину (у меня ногти очень тонкие и ломкие). Из плюсов: ногтевая пластина выглядит глянцевой, очень красиво. Из минусов — длину в моём случае с ним не отрастить, обновлять нужно часто, процесс не сказать чтобы быстрый (хотя всяко быстрее гель-лака со снятием). Из лаков понравились только nabyo — они хотя бы один бассейн способны пережить, да и в целом 5 дней держатся неплохо. Другие лаки слезают чуть ли не в день нанесения.

Сейчас открыла для себя dip-покрытие, экспериментирую. Нравится жёсткость ногтей, длину оформить вполне реально, стойкость значительно выше, чем у обычного лака, в бассейн удобно. При желании можно сделать вид, что это натуральный ноготь.
Dolphin_77 31 октября 2025, 16:51
Вау, dip покрытие и для меня сейчас открытие :) Немножко погуглила, что-то интересное. А Какие-то бренды посоветуете?
Remotely 31 октября 2025, 17:43
Я сейчас попробовала nelak и mart, обе в принципе понравились, но нюансов много. Хочу собрать в пост, но не знаю, в какой поток лучше написать   В процессе отснятого маникюра пробовала разные бренды. По толщине и носкости гель-лаку не уступает, очень хорошие тх у обоих.
Количество средства4Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить4021 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа4Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку32girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...