Приветствую всех участников данного ресурса!
Девчонки, я к вам за советами, которые сейчас мне крайне необходимы. И, возможно, будут полезны не только мне одной. Суть вопроса в следующем: нам с мужем предстоит делать ремонт в недавно купленном доме. Ввиду колоссальных затрат и отсутствия моего финансового вклада в сей нелёгкий процесс, привлечь дизайнеров к планированию не предоставляется возможным. А тут мне мастер маникюра порекомендовала скачать какое-нибудь приложение дизайн- проектов и попытаться воплощать свои задумки в нем. Скажите, возможно, кто-то из вас занимался подобной практикой? Может, есть проверенные ПО, которые вы искренне рекомендуете для непрофессионалов подобной сферы? Может, кто-то посоветует что-то ещё, кроме подобных программ, но то, что имеет непосредственное отношение к ремонту. Какие- нибудь интересные каналы, идеи, места вдохновения, полезные советы, лайфхаки и прочее? Я буду искренне рада любой рекомендации, ибо голова уже кругом, а в ней винегрет страхов и опасений.
Всем хорошего настроения и лёгкой трудовой недели 😊
Комментарии
Она вам пригодится.
Для вдохновения используйте пинтерест, там можно отлично тренировать насмотренность. Обязательно выберите палитру, так и вбивайте в поиск в пинтересте: палитра для гостиной, палитра для кухни.
Зайдите на сайт Мосплитка: там много готовых проектов ванн и туалетов. Туалет я делала именно по их проекту, там же купили и плитку, некоторые аксуссуары.
Не делайте все серое, добавляйте цвет в интерьер, выбирайте то, что повышает у вас настроение и приносит радость. Удачи вам в нелегком пути! Наш уже почти закончен. Я все сама искала, пробовала, обдумывала. Иногда на обдумывание тратится очень много времени, не спешите. Зато поймете, чего действительно хотите.
Единственный канал по ремонту, на который я подписана: Дизигн интерьера. Остальные просто постят коллажи, которых полно в интернете.
Программы в 3D профессиональные будут слишком сложные для новичка, много потратите время на их освоение.
Зашла на Мосплитку, там действительно много идей и интересностей!
Искренне поздравляю вас с окончанием вашего ремонта!
Мастера по плитке ищите такого, чтобы мог делать запил под 45 градусов и эпоксидную затирку.
Удивительно понять из вашего комментария, что, оказывается, не все
От души порекомендую тг канал Как живут другие. Оля Качанова. Там можно много идей почерпнуть именно настоящих живых ремонтов и всегда после выпуска расписаны материалы и мебель и тп.
Чтобы разобраться с кашей в голове от кол-ва информации-разбейте большую задачу на несколько маленьких. Сначала черновые работы, потом отделка, в это время заказать мебель/сантехнику, потом свет например, потом… потом всегда найдется еще миллион того, что надо) План -всему голова.
Главное, розетки и выключатели. Составьте список техники, и телефонов и наушников даже, что и где удобнее заряжать, подключать. Внимательно осмотрите текущее место жительства-что нравится, что точно нет. Как архитектор, соглашусь с комментарием выше-осваивать проф программу-долго, нудно и запал весь иссякнет уже на этом этапе, даже подготовка к проекту превратится в проблему. Ремпланнер и подобные вполне подойдут.
По поводу кухни — не ведитесь на фразы из разряда-ой, так все делают/так принято и пр. (сталкивалась). Это только Ваше пространство и только Вам решать, каким оно будет.Например, ой зачем вам столешница 90см, это ж высоко,186 все делают.А мне надо 90см именно, потому-что у меня рост 170см и не хочу я креветкой корячиться над столом и тд.
Вам удачи и терпения в этом нелегком начинании, все получится, оно того стоит)
В своей спальне с мужем хотела поставить дверь с остеклением, Господи, чего только не наслушалась 🤦 вы же ещё молодые ( похоронили нас с мужем в сексуальном плане))) типа со стеклом все слышно, а без стекла нет. И продавец отговаривал 🤣
Меня прям реально бесили эти ненужные советы.
Вообще, лучше сперва расставить в программе мебель и сантехнику, потом уже розетки ставить в нужных местах, освещение зон предусматривать и т.д)) А с цветами играться уже в последнюю очередь
Ещё раз огромное благодарю за ответ
Первым этапом делаете обмерочный план помещений. Если розетки, радиаторы и тд уже установлены, помечаете их на плане. Делать это можно просто на бумаге с карандашом и линейкой. Мы заказывали план у кадастровых инженеров для подачи документов, и я на планшете в этом же плане рисовала схематично.
Вторым этапом расставляете мебель, следите чтобы было достаточно места для прохода, открытия дверей, ящиков и тд. Если розетки вам ещё предстоит делать, расставляете их на этом этапе. Стараетесь не забыть про розетку для роутера, робота-пылесоса, кормилок/ поилок для животных, если есть, для новогодней ёлки, про кондиционеры тоже не забудьте.
Когда мебель расставите, уже можно смотреть картинки, выбирать цвет плитки и тд. Вдохновиться можно и на пинтересте. Но я в инсте искала дизайнеров, можно в своём городе, и смотрела реализации их работ. Они иногда отмечают, какие материалы использовали, где и что заказывали.
Заранее определитесь, какая у вас будет техника и сантехника, конкретные модели, чтобы знать точные размеры и не промахнуться с расстановкой на плане.
В магазинах можно просить выкрасы или образцы материалов и ездить с ними, подбирать по цвету друг к другу.
У нас стройка уже 3 года идёт, могу вам пожелать только сил и терпения. Удачи вам!
И если пригласили мастера (по проводке скажем или установке дверей) и чувствуете, что не сходитесь характерами (а такое тоже бывает), то расходитесь и ищите более подходящего мастера. Нам наделали таааких щелей при установке дверей, и сказали: райдутесь. что я вам так сделал (и это все еще и за наши деньги)). Розетки тоже переделывали, потому что «я художник — я так вижу, » (криво -косо было, кошмар, а он нам предложил «проявить фантазию» при установке мебели))))). А с этими персонажами я уже на старте чувствовала, что что-то не так, но побоялась отстоять свою точку зрения.
И интересно было прочитать вашу историю. Конечно, «радуйтесь, что я так сделал» это что-то на максимальном уровне наглости мастера
Да и проявить фантазию такой себе совет. Хотя, оно и понятно, что такие неадекваты в любой сфере могут встретиться
Дополнительно пользовала Фотошоп, это для дизайна больше и подбора дизайна, рисунков и текстур. В нем делала коллажи (картинки из инета сохраняла), определилась со стилем и прочим. А потом в Скетч Ап — там уже с размерами все стало ясно и с планировкой.
Цветовые схемы смотрела в книге Кэтрин Смотрел «Пространство и свет в современном интерьере»
Смотрела Земского, дельные советы именно по архитектурным мебельным решениям (как поставить и спланировать конфигурацию, чтобы удобно было жить).
Полноценный дизайн-проект должен включать в себя не просто красивые картинки. Должны продумать электрику, воду, схемы освещения, отопление, кондиционирование. Мы делали небольшой ремонт, светлая голова специалистов была нужна на замене всей электрики и для кухни. Передали электрику свои картинки и точные размеры помещения, а он уже с опорой на эту схему полностью поменял электрику и грамотно расставил розетки. К кухонщикам тоже пришли с размерами и точным видением того, где и что у нас будет расположено. Уже они сами доработали проект.
Для вдохновения смотрела каналы про ремонт и дизайн. Обращала внимание на советы по эргономике. Есть то, над чем не задумываешься. Красивые картинки, сочетания цветов, примеры дизайнов можно посмотреть еще на пинтерест. И обязательно после посмотреть видео про то, как реальные люди живут в этих ремонтах с картинки. «Топ красивых, но непрактичных решений» можно забить в поиске.
Очень хороший совет был выше про то, что нужно представить, как вы будете в этом дизайне проводить свой обычный день. Кстати, у Земскова на канале было много разборов дизайн-проектов, в которых невозможно жить, и советы по тому, как их переделать.
Но мало нарисовать проект, нужно еще проконтролировать, чтобы все мастера понимали друг друга. И банально следовали проекту.
Сегодня же посмотрю топ непрактичных решений, удивительно, но сама это загуглить я почему-то не догадалась
Насчет использования- наоборот вроде бы в видео он все старается поудобнее сделать: выключатели, двери, хранение.
Про подоконники особо не помню. Но у себя точно хочу не пластик, а что-то водоустойчивое. К свету более-менее равнодушна. Как и к потолку ( все что выше 1.65 меня мало трогает))))
Сторонний человек не может сделать как удобно именно вам, исключение тут работа дизайнера интерьера, когда он вникает в каждый нюанс индивидуальных потребностей быта, проходит с вами все сценарии действий, световые сценарии. Это вы сейчас равнодушны, а потом ой, лампа в глаза светит, а вот тут темновато, а тут зря делали подсветку, потому что пользовались два раза.
Подоконники, если не бюджет, то это камень натуральный или искусственный, чуть дешевле, но в чем-то хуже из керамогранита (там нужен человек с оборудованием и прямыми руками ). Ещё вариант дерево с покрытием, из плюсов термоизоляция, никогда не холодный, никогда не раскаленный. Но это сложная столярка, не бюджетно. Поэтому Земсков втыкает пластик, очень дешево, швы акрилом замазал, пластиковый откос, полчаса на одно окно и дело сделано. А то, что не экологично этим дышать, пожелтеет — наплевать.
Потолок может стать прекрасной частью дизайна, эстетической опорой, не стоит списывать его со счетов))
Вы круто но все описали. Теперь понимаю. Но это действительно требует времени, вложений и вникания в детали.
Я знаю есть люди «замороченные» на деталях. Им нравится, например, елки каждый год наряжать и все такое.
Для меня комфортнее всего пустая коробка, и чем меньше там деталей, углов куда может попасть пыль и все такое, тем спокойнее. Поэтому и тратить внимание и деньги на всякие тонкости даже жалко.
С батареями получается непонятно что хуже: голые, которые надо постоянно протирать или зашитые, где пыть не видно, но я буду знать, что она есть.😱
Насчет пластика- вот эта вся история на тему «ядовитого пластика и страшных микроволновок» не моя. Лишь бы их не разъело через полгода от моих горшков с растениями и постоянной влаги.
Я ещё могу понять, когда они в старом фонде изначально утоплены в ниши под подоконниками, нотам стены толстые и экраны делают съемные. А новых домах это прямо дизайн должен железно обосновывать такое решение, в остальном случае это дичь.
Если у вас есть классные примеры, поделитесь, пожалуйста
Рабочее место напротив окна и рядом с батареей? Да, если за него не садиться с октября по апрель. И с 7 до 18 часов.
На второй кухне микроволновке не нашлось же в дизайнерском проекте места больше нигде, как на рабочей поверхности.
Ну и на сайте несколько перлов. Я же никуда свой чайник Смег не могу поставить больше, кроме как на стеллаж с книгами. И бокалы обязательно среди документов размещу.
В общем, вдохновиться идеями можно и нужно. Как пинтерестом. Но для реальной жизни все нужно примерять на себя, включать голову и приземлять дизайнерскую мысль на простую человеческую жизнь.
Столешница каменная, микроволновкой не все пользуются, в раковине при наличии пмм я только овощи мою и не как тюлень цирковой) А квартира с микрой в кухне всего 32 метра, фронт 2.40, но хозяйка не захотела совмещенную с духовкой, и вешать её тоже, потому что ей достаточно места и не смущает техника на столешнице, а дизайнера не смущает выбор заказчицы, потому что он нормальный и удобный в быту.
Рабочее место у окна вполне ок, если окно выходит не на южную сторону, у радиатора есть регулятор, вот сейчас у меня почти все выключены, один в кухне на минимуме, +23.7, СПб.
Интерьер с грамотным дизайном это как платье в ателье, точно по вашим меркам и без чужих тараканов. И ясно же, что платье по чужим меркам хорошо редко на кого идеально сядет.
И бонусом дизайнерская кухня, на которой нет свободного места, чтобы нормально готовить. И стулья, на которых желательно не засиживаться)))
Еще раз мысль повторю. Вдохновляться картинками — просто отлично. А потом идем на ютуб, и ищем, как разместить мойку, холодильник и плиту так, чтобы можно было свободно готовить. А не так, чтобы было красиво в журнале)
Обычно съемка для публикаций это сложный процесс, часть хозяйских вещей могут убрать или переставить, дополнить привезенным реквизитом — живопись, ковры, мебель, декор — часто владельцы после съемки вдохновляются и выкупают, кстати). Всё это делается для хорошей презентации проделанной работы, потому что на фото многое смотрится не так как в жизни, картинка плоская, люди «считывают» это иначе.
По программам особо не подскажу, поскольку для чертежей пользуюсь Архикадом. Вы можете прикинуть даже на бумаге. Но визуализации можно попробовать освоить в Homestyler — это онлайн программа, несложная.
Отделочные материалы, мебель, текстиль выбирайте по своему бюджету. Понятно, что дорогое выглядит лучше, но иногда приходится соглашаться на компромиссы.
1) мебель можно расставить мелом на черновом полу и походить, оценить точно ли так удобно и достаточно проходов и тд
2) я таскала собой образцы в сумке с выкрасами, плиткой, куски реек, ткани, чтобы вживую все тона и материалы хорошо сочетнулись. Последний раз смогла через инет удачно собрать, но это уже опыт.
3) перепроверить все свои хотелки по декору, мебели и другим решениям, и убедиться, что они точно нужны и вписываются в бюджет и стиль. Очень часто, если покупать все подряд, в итоге получается стилистически винегрет и практически бесполезная и неудобная история, типа как многие хотят джакузи домой, а в итоге мыть не удобно и не пользуются. Или сауны раньше любили закорячить. Это я для примера. Возможно именно вот вам сауна и нужна. Но так, пересмотреть критически мечты и точно ли они актуальны.
Ну и лучше концепт продумать разом на все, даже если не доделать это сразу. От этого и разводка света пляшет, и многое другое. У меня вот гостиная была оставлена отдельно на потом подумать, в итоге так и стоит недоделанной, ждет уже другого ремонта в итоге, так как мы родили ребенка и будем перепланировать все. но за 5 лет, я так и не обставила продуманно гостиную, хотя все остальное: кухня, ванные, спальня, кабинет и гардеробная прекрасно работают, ничего менять не хочется, всего везде хватает, все удобно. А! И вся перепланировка согласована официально, это я тоже учитывала, основываясь на статьях о перепланировках.
И еще, что я поняла: мне нравятся дизайны, которые реально дорогие, нет, ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ, и как работа дизайнера, и реализация. А то, что делает средний, доступный мне, дизайнер, я сама могу и даже лучше. Я приглашала пару, и у меня спрашивали, кто мне делал проект. А у самих в портфолио прям косяки и вопросики. То есть, если в принципе, немного почитать и разобраться, можно справиться.
Другая подруга, тоже с дизайнером, так надвигали мокрые зоны, что теперь не знают как продать, так для за нал квартира дорогая, а для ипотеки не проходит проверку, перепланировка не узаконена.
У тс я так понимаю дом, там проще, но инженерно накосячить дизайнеры тоже могут и там.
В любом случае, как бы не хотелось отдать на откуп спецу, все равно реальность у нас такова, что лучше самой разбираться и перепроверять. Потому что по большому счету, вы самый заинтересованный человек в конечном результате и вам в этом жить.
Всякая красотень из визуализаций дизайн-проектов Пинтереста в половине случаев нереализуема физически, потому что есть законы физики. А у вас не квартира, дом, там непрофессионалам делать нечего. Хороший дизайн-проект можно сделать недорого, оттуда просто удаляют второстепенную часть в виде никому не нужных визуализаций и подробной комплектации, озвучивают степень бюджетности, под бюджет подбираются материалы, которые дадут лучший из возможных результат.
Мы тоже делали ремонт сами, в том числе проектировали и собирали кухню, укладывали плитку в ванной и т.п. Раскладку можно сделать даже в телефоне, указывая размер плитки и швы. Скачала первую программу в аппсторе и вперед) Удачи и вдохновения!
Сначала прикинула в какой комнате и какую мебель я хочу, и какую расстановку мебели хочу. Без определённости в стиле, и цвете, а чисто по объектам. Тут будет диван, тут будет кресло, тут будет гарнитур, тут обеденный стол, тут телик. Это помогает понять, где вам нужны розетки, где вам нужны какие-то светильники, бра и так далее. Для идей в плане дизайнов, оттенков и всего прочего просто смотрела картинки в пинтересте. Дизайны разных комнат по отдельности. Это помогло понять, какие оттенки я хочу, какой стиль я хочу, какие идеи мне нравятся, какие мне точно не нравятся. Да, у меня не прям дизайнрский ремонт ремонт, но мне в моей квартире все нравится, и я знаю, что все, что я там насочиняла не начнет меня бесить уже через полгода. Совет быть внимательнее к коммуникациям и всяким сетям. Тут лучше не торопиться. Да и вообще лучше не торопиться. Ищите, выбирайте. И не экономьте на кухонном гарнитуре. Хорошая кухня прям много чего решает.
Вам терпения, сил и много деняг!
Знаю, что особо ничем не помогла, но вдруг