Приветствую всех участников данного ресурса!
Девчонки, я к вам за советами, которые сейчас мне крайне необходимы. И, возможно, будут полезны не только мне одной. Суть вопроса в следующем: нам с мужем предстоит делать ремонт в недавно купленном доме. Ввиду колоссальных затрат и отсутствия моего финансового вклада в сей нелёгкий процесс, привлечь дизайнеров к планированию не предоставляется возможным. А тут мне мастер маникюра порекомендовала скачать какое-нибудь приложение дизайн- проектов и попытаться воплощать свои задумки в нем. Скажите, возможно, кто-то из вас занимался подобной практикой? Может, есть проверенные ПО, которые вы искренне рекомендуете для непрофессионалов подобной сферы? Может, кто-то посоветует что-то ещё, кроме подобных программ, но то, что имеет непосредственное отношение к ремонту. Какие- нибудь интересные каналы, идеи, места вдохновения, полезные советы, лайфхаки и прочее? Я буду искренне рада любой рекомендации, ибо голова уже кругом, а в ней винегрет страхов и опасений.
Всем хорошего настроения и лёгкой трудовой недели 😊
Комментарии
Она вам пригодится.
Для вдохновения используйте пинтерест, там можно отлично тренировать насмотренность. Обязательно выберите палитру, так и вбивайте в поиск в пинтересте: палитра для гостиной, палитра для кухни.
Зайдите на сайт Мосплитка: там много готовых проектов ванн и туалетов. Туалет я делала именно по их проекту, там же купили и плитку, некоторые аксуссуары.
Не делайте все серое, добавляйте цвет в интерьер, выбирайте то, что повышает у вас настроение и приносит радость. Удачи вам в нелегком пути! Наш уже почти закончен. Я все сама искала, пробовала, обдумывала. Иногда на обдумывание тратится очень много времени, не спешите. Зато поймете, чего действительно хотите.
Единственный канал по ремонту, на который я подписана: Дизигн интерьера. Остальные просто постят коллажи, которых полно в интернете.
Программы в 3D профессиональные будут слишком сложные для новичка, много потратите время на их освоение.
От души порекомендую тг канал Как живут другие. Оля Качанова. Там можно много идей почерпнуть именно настоящих живых ремонтов и всегда после выпуска расписаны материалы и мебель и тп.
Чтобы разобраться с кашей в голове от кол-ва информации-разбейте большую задачу на несколько маленьких. Сначала черновые работы, потом отделка, в это время заказать мебель/сантехнику, потом свет например, потом… потом всегда найдется еще миллион того, что надо) План -всему голова.
Главное, розетки и выключатели. Составьте список техники, и телефонов и наушников даже, что и где удобнее заряжать, подключать. Внимательно осмотрите текущее место жительства-что нравится, что точно нет. Как архитектор, соглашусь с комментарием выше-осваивать проф программу-долго, нудно и запал весь иссякнет уже на этом этапе, даже подготовка к проекту превратится в проблему. Ремпланнер и подобные вполне подойдут.
По поводу кухни — не ведитесь на фразы из разряда-ой, так все делают/так принято и пр. (сталкивалась). Это только Ваше пространство и только Вам решать, каким оно будет.Например, ой зачем вам столешница 90см, это ж высоко,186 все делают.А мне надо 90см именно, потому-что у меня рост 170см и не хочу я креветкой корячиться над столом и тд.
Вам удачи и терпения в этом нелегком начинании, все получится, оно того стоит)
В своей спальне с мужем хотела поставить дверь с остеклением, Господи, чего только не наслушалась 🤦 вы же ещё молодые ( похоронили нас с мужем в сексуальном плане))) типа со стеклом все слышно, а без стекла нет. И продавец отговаривал 🤣
Меня прям реально бесили эти ненужные советы.
Вообще, лучше сперва расставить в программе мебель и сантехнику, потом уже розетки ставить в нужных местах, освещение зон предусматривать и т.д)) А с цветами играться уже в последнюю очередь
Первым этапом делаете обмерочный план помещений. Если розетки, радиаторы и тд уже установлены, помечаете их на плане. Делать это можно просто на бумаге с карандашом и линейкой. Мы заказывали план у кадастровых инженеров для подачи документов, и я на планшете в этом же плане рисовала схематично.
Вторым этапом расставляете мебель, следите чтобы было достаточно места для прохода, открытия дверей, ящиков и тд. Если розетки вам ещё предстоит делать, расставляете их на этом этапе. Стараетесь не забыть про розетку для роутера, робота-пылесоса, кормилок/ поилок для животных, если есть, для новогодней ёлки, про кондиционеры тоже не забудьте.
Когда мебель расставите, уже можно смотреть картинки, выбирать цвет плитки и тд. Вдохновиться можно и на пинтересте. Но я в инсте искала дизайнеров, можно в своём городе, и смотрела реализации их работ. Они иногда отмечают, какие материалы использовали, где и что заказывали.
Заранее определитесь, какая у вас будет техника и сантехника, конкретные модели, чтобы знать точные размеры и не промахнуться с расстановкой на плане.
В магазинах можно просить выкрасы или образцы материалов и ездить с ними, подбирать по цвету друг к другу.
У нас стройка уже 3 года идёт, могу вам пожелать только сил и терпения. Удачи вам!
И если пригласили мастера (по проводке скажем или установке дверей) и чувствуете, что не сходитесь характерами (а такое тоже бывает), то расходитесь и ищите более подходящего мастера. Нам наделали таааких щелей при установке дверей, и сказали: райдутесь. что я вам так сделал (и это все еще и за наши деньги)). Розетки тоже переделывали, потому что «я художник — я так вижу, » (криво -косо было, кошмар, а он нам предложил «проявить фантазию» при установке мебели))))). А с этими персонажами я уже на старте чувствовала, что что-то не так, но побоялась отстоять свою точку зрения.
Дополнительно пользовала Фотошоп, это для дизайна больше и подбора дизайна, рисунков и текстур. В нем делала коллажи (картинки из инета сохраняла), определилась со стилем и прочим. А потом в Скетч Ап — там уже с размерами все стало ясно и с планировкой.
Цветовые схемы смотрела в книге Кэтрин Смотрел «Пространство и свет в современном интерьере»
Смотрела Земского, дельные советы именно по архитектурным мебельным решениям (как поставить и спланировать конфигурацию, чтобы удобно было жить).
Полноценный дизайн-проект должен включать в себя не просто красивые картинки. Должны продумать электрику, воду, схемы освещения, отопление, кондиционирование. Мы делали небольшой ремонт, светлая голова специалистов была нужна на замене всей электрики и для кухни. Передали электрику свои картинки и точные размеры помещения, а он уже с опорой на эту схему полностью поменял электрику и грамотно расставил розетки. К кухонщикам тоже пришли с размерами и точным видением того, где и что у нас будет расположено. Уже они сами доработали проект.
Для вдохновения смотрела каналы про ремонт и дизайн. Обращала внимание на советы по эргономике. Есть то, над чем не задумываешься. Красивые картинки, сочетания цветов, примеры дизайнов можно посмотреть еще на пинтерест. И обязательно после посмотреть видео про то, как реальные люди живут в этих ремонтах с картинки. «Топ красивых, но непрактичных решений» можно забить в поиске.
Очень хороший совет был выше про то, что нужно представить, как вы будете в этом дизайне проводить свой обычный день. Кстати, у Земскова на канале было много разборов дизайн-проектов, в которых невозможно жить, и советы по тому, как их переделать.
Но мало нарисовать проект, нужно еще проконтролировать, чтобы все мастера понимали друг друга. И банально следовали проекту.
По программам особо не подскажу, поскольку для чертежей пользуюсь Архикадом. Вы можете прикинуть даже на бумаге. Но визуализации можно попробовать освоить в Homestyler — это онлайн программа, несложная.
Отделочные материалы, мебель, текстиль выбирайте по своему бюджету. Понятно, что дорогое выглядит лучше, но иногда приходится соглашаться на компромиссы.
1) мебель можно расставить мелом на черновом полу и походить, оценить точно ли так удобно и достаточно проходов и тд
2) я таскала собой образцы в сумке с выкрасами, плиткой, куски реек, ткани, чтобы вживую все тона и материалы хорошо сочетнулись. Последний раз смогла через инет удачно собрать, но это уже опыт.
3) перепроверить все свои хотелки по декору, мебели и другим решениям, и убедиться, что они точно нужны и вписываются в бюджет и стиль. Очень часто, если покупать все подряд, в итоге получается стилистически винегрет и практически бесполезная и неудобная история, типа как многие хотят джакузи домой, а в итоге мыть не удобно и не пользуются. Или сауны раньше любили закорячить. Это я для примера. Возможно именно вот вам сауна и нужна. Но так, пересмотреть критически мечты и точно ли они актуальны.
Ну и лучше концепт продумать разом на все, даже если не доделать это сразу. От этого и разводка света пляшет, и многое другое. У меня вот гостиная была оставлена отдельно на потом подумать, в итоге так и стоит недоделанной, ждет уже другого ремонта в итоге, так как мы родили ребенка и будем перепланировать все. но за 5 лет, я так и не обставила продуманно гостиную, хотя все остальное: кухня, ванные, спальня, кабинет и гардеробная прекрасно работают, ничего менять не хочется, всего везде хватает, все удобно. А! И вся перепланировка согласована официально, это я тоже учитывала, основываясь на статьях о перепланировках.
И еще, что я поняла: мне нравятся дизайны, которые реально дорогие, нет, ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ, и как работа дизайнера, и реализация. А то, что делает средний, доступный мне, дизайнер, я сама могу и даже лучше. Я приглашала пару, и у меня спрашивали, кто мне делал проект. А у самих в портфолио прям косяки и вопросики. То есть, если в принципе, немного почитать и разобраться, можно справиться.