Уважаемые девушки, что то я растерялась. Посоветуйте, пожалуйста, как дешевле купить путевку в Зеленоградск? Поеду вдвоем с сыном. Лучше искать тур или по отдельности жилье+билеты? А где дешевле тур? Или лучше искать квартиру? По семейным обстоятельствам, спохватилась поздно, отпуск намечен на 18 августа, и бюджет небольшой, до 150 000… Рассмотрю внимательно все советы)
Дополнила: я из Москвы, планирую на самолете, мне кажется так быстрее. Выбрала Зеленоградск, потому что основная цель поездки попасть на море, и плюс много развлечений для подростка 13 лет. Своей машины у меня нет, буду пользоваться общественным транспортом. Срок поездки примерно 10 ночей.
Комментарии
Чесслово
В прошлом году были в Зеленоградске весной и арендовали квартиру за 8000/сутки, в этом году эта квартира на примерно тот же период была уже 10000/сутки
А сейчас посмотрела, эту квартиру в июле за 23000/сутки сдают...😐
В самом Калининграде точно дешевле аренда выйдет или может быть рассмотреть другой город, если хотите прям на побережье жить
Можете поискать отель с крытым бассейном. Даже если погода не позволит в море купаться, поплаваете в бассейне, а морским воздухом подышите влюбом случае. Отель рекомендую бронировать, как минимум, с завтраками. Рестораны — дорогое удовольствие. Поищите заранее и недорогие столовые. Они тоже пригодятся.
Мы так с мужем зимой в Геленджик мотаемся.
Посмотрите, какие автобусы ходят с аэропорта до места назначения, промониторьте такси — удобство тоже стоит многого.
Мы с аэропорта Калиниграда ехали на автобусе до квартиры. В Калининграде я бронировала квартиру (тогда еще на букинге), но ожидание и реальность не совпали. Квартира оказалась сырая, неудобная.
Я всегда сама все планирую, мониторю билеты, ищу отели и рестораны по отзывам.
Кстати, я вспомнила, что в прошлом году бронировала отель для сына в Анапе на Алеане (это туроператор), посмотрите еще через них, что они могут вам предложить. Вежливые операторы, быстро мне перезвонили. И мы сразу перебронировали другой отель, потому что не было мест (я бронила в разгар сезона). У них могут быть уже выкупленные номера в отеля под моментальное подтверждение
Мы жили в Калининграде, но ездили в эти городки на автобусах и электричках. яндекс карты очень выручают.
Поэтому надо поискать в телеграме каналы с предложением горящих туров и они смогут вам подобрать. Еще есть сервисы онлайн туров — травелата или онлайнтурс. Вот я счас вбила ваши даты, туры от 120000 на двоих и выше. и тут же можете купить онлайн.
Я вообще против Туров, но вот по РФ иногда выгоднее туром. Как-то тоже не в сезон (я прекрасно это понимаю) в Питер полетели на 4 дня за 12 тысяч.
Ниже я описываю свою боль от цен авиасообщений, особенно из регионов. Поэтому туры именно по РФ выходят бюджетнее иногда.
Да я и сама в 2024 в мае из моего города! Не из Москвы за 63 чтоли… полетела на Пхукет) питалась там сплошным том-ямом, возле меня были офигенные недорогие кафешки).
Я в январе этого года совершила самое амбициозное путешествие для себя, бюджет на одного вышел 190, но из них 40 это билеты из моего города до Москвы туда-сюда, лететь 2 часа всего. Я к чему, тур из региона 48 тысяч это потрясно, не надо лететь в столицу и тратить кучу денег и времени (аэропорт к тому же могут внезапно закрыть в Москве).
Получается дешевле чем отель. Хотя квартиру мы не самый дешёвый вариант взяли. На сайте куча предложений с бабушкиным ремонтом — там вообще в два раза дешевле обошлось
Присмотритесь к билетам тк у вас билеты домой тоже будут в очень горячен время, ну и ренту уже ищите после, отталкиваясь от сроков.
Как вариант, можно пожить половину отпуска в Калининграде и половину в Зеленоградске.
Я в аптеку приходила и спрашивала лекарства для своего «ребенка»)))
На косу ездили как на работу, рекомендую обязательно посетить, там куча экотроп, можно встретить диких животных (мы видели косуль, лисиц, кабана, невероятное количество разнообразных птиц).
Лучший пляж, на мой вкус, был в Янтарном.
Но пляжи косы в местах наименьшего скопления людей — это невероятной красоты зрелище.
Балтика прекрасна. Ноги помочить удалось, но купаться в мае мне было холодно. Хотя я видела некоторых, кто уже в двадцатых числах мая купался и на сапах плавал.
Красота там невероятная)
Мне у вас очень понравилось)
Ну и рекомендую два три раза в день искать билеты на агрегаторах. Да, там не всегда дешевые билеты, но зато легко отследить горячие. Как правило их 2-4 билета на рейс выкладывают по спецценам, их быстро раскупают, поэтому надо держать руку на пульсе. Еще можно попасть на акции от банков типа ТБанка при покупке билетов через приложение. Или скидка или солидный кэшбэк. Там же можно посмотреть и жилье, тоже по каким-нибудь акциям)
Однако стоит отметить что эти варианты достаточно трудозатратные. Еще можете посмотреть горячие туры, но не знаю как с ними будет у вас с самый сезон. Любой туроператор будет брать комиссию, поэтому нельзя сказать что это самый дешевый вариант.
П.С. море не такое уж и холодное. 16-18 градусов. Купаться можно легко. И это будет сильно зависеть от погоды))) В самом городе можно посмотреть разные развлекательные туры. От сыроварен до замков и Куршской косы.
П.П.С. Зеленоградск — дорогой курортный город, ориентированный на туристов, нужно учитывать, что цены там х2 на жилье.
Можно рассмотреть Калининград с его зоопарком и музеями, а на море ездить на электричке. С этим там проблем нет вообще никаких. Очень удобно организован жд и автотранспорт (те же автобусы, но на них мы не ездили, потому что жарко и дольше по времени, а в электричке хороший кондей). В прошлом году билеты на электрон были около 120 рублей +-60 минут до моря. Электрички ходят до 11 вечера. Проживание будет значительно дешевле. Развлечений больше, но на море нужно будет ездить. Тут уже нужно ориентироваться на ребенка — насколько он переносит такие поездки.
Мы с молодым человеком на всё про всё ни в чем себе не отказывая потратили около 120к на двоих за 11 дней. Сначала в Калининграде были, потом на электричке в Зеленоградск приехали. Если готовить еду дома, то с лёгкостью пройдете по бюджету. Ещё вот Светлогорск красивый город, тоже курорт, можете глянуть там жилье.
Советую к посещению пекарню лев бородинский и ресторан Бали :)
Куршская коса разочаровала, мы избалованы лесами Ленинградской области и Карелии. Большинство экскурсий в Калининграде, думаю, с ребенком было бы интересно посетить завод марципана и просто поплавать в море :) это не так дорого
Цены в некоторых кафе и заведениях просто не оправданы, потому что не очень вкусно. А продукты не сильно отличаются от питерских. Мы на сумму выше ели весь день не дома кроме завтрака (я просто люблю завтракать именно дома после пробуждения).
Пару лет назад была в Калининграде и области, правда в октябре. Отдых был не пляжный, а больше Трип.
Мне так понравился регион, что теперь я мечтаю туда переехать. Но к сожалению, некоторые семейные нюансы и геополитическая обстановка пока не позволяют.
Насчет аренды да, Зеленоградск наверное самый дорогой из приморских городков наших, но при этом и самый яркий, подвижный. Но! Обращаю ваше внимание, сейчас в Зеленоградске идет ремонт променада, и видовая привлекательность всей центральной зоны сильно нарушена. Не буду оставлять ссылку (вдруг тут нельзя?), но можете поискать в гугле «камера зеленоградск онлайн», по первой же ссылке есть онлайн-камеры, в дневное время обратите внимание на состояние променада… Чтобы для вас это не было сюрпризом просто.
Променад хорош только в западной части города, там есть так называемый "Западный пляж", другой ориентир этого места — ресторан «Гнездо». Но это не исторический район, там новостройки, которые люди скупали под сдачу в аренду. Из плюсов того участка Зеленоградска — широченный пляж благоустроенный (кабинки, душ, платные шезлонги или шатры), но вообще благоустроенные пляжи везде есть в Зелике.
Из минусов западного пляжа — нет атмосферы старого города, все современное. «Точек притяжения» тоже особо нет (разве что скульптура пупсов, но с художественной точки зрения это не то, чем можно гордиться), до старой части Зеленоградска далековато пешком (географически это ближе к п. Малиновка, чем к центру города), есть правда открытые «туктуки», которые ездят по велодорожке, но стоят они как такси)) Я лично как местная не люблю западный пляж, но знаю что многие калининградцы туда ездят с удовольствием, тут уж кому что нравится…
В Зелике (кстати, это популярное сокращение — Зеленоградск — Зелик, вот только пожалуйста, пожалуйста, никогда не называйте по аналогии Калининград Каликом, можно только Кёнигом (от старого названия Кёнигсберг))) — так вот, мне в Зелике гораздо милее восточная часть,в сторону Куршской Косы (ориентир — Тортилин пруд, кафе Амбар и Дача). Но сейчас привлекательность этого района портит ремонт променада :( не факт что его через месяц закончат (хотя, кто знает!)
Вам еще советовали Светлогорск — это тоже прекрасный город, но к сожалению практически лишенный пляжа. Он хорош для отдыха (и кардионагрузки — город на холмах, и вверх-вниз иногда уклон у улиц ощутимый). В Светлогорске как бы две части — Светлогорск-1 — это «городской» район у парка и озера, но до моря далеко; Светлогорск-2 — это «курортный» район с морем, старым городом, ресторанчиками и променадом, а также приятным парком вокруг концертного зала «Янтарь-Холл». И да, кстати, запомните парадокс — Зеленоградск светлый, а Светлогорск зеленый город)))
На мой взгляд, Светлогорск более медленный, «пенсионерский» город (там и санатории есть), для неспешного прогулочного отдыха. Зеленоградск — более драйвовый, шумный, кипучий. Есть еще Пионерский, он «спутник» Светлогорска, но он еще более тихий (зато и более бюджетный).
Есть еще Янтарный, как вам писали выше, но он во-первых далеко и доступность фактически только такси, причем в пиковые часы неоправданно дорогое. А во-вторых, там главная фишка — это пляж с «голубым флагом». Он реально широкий, благоустроенный, сдобренный кафешками. В остальном просто погулять, движухи для подростка наверное будет не слишком много. Есть музей в старинном замке, есть шикарный парк Беккера, есть любопытный ресторан, где все внутри отделано янтарем, есть янтарный карьер.
Насчет моря, в принципе в конце июля — начале августа вполне можно попасть на теплое течение, когда вода до очень комфортной температуры прогревается. Но имейте в виду, почитайте про это и предупредите ребенка — в Балтийском море есть отбойные течения (он же тягун или рип) — это когда вода узкой полосой отходит от берега в море. Вещь довольно опасная, но главное знать правила поведения — из отбойного течения выплывать не к берегу, а вдоль берега (т.к. полоса оттока узкая) — в общем, почитайте, предупрежден значит вооружен! И главное ребенка предупредите обязательно, если он плавает.
Что касается «на Ласточке 20 минут и на море» — оно как бы так, но учтите, что в Калининграде два ж/д вокзала — Южный (в обычном жилом районе, не центр), это «конечная», и Северный (в самом центре города, это следующая станция от Южного). Так вот если запланировать ехать на море в выходной жаркий день, то на Северном можно уже натурально не влезть, т.к. многие из местных, кому ближе Южный, садятся там, и на Северный вокзал электричка приезжает уже битком.
Но как вариант — такси. Могу сориентировать по прошлогодним ценам только, но в среднем от центра Калининграда до центра Зеленоградска — около 1400-1700 рублей в одну сторону, это на тарифе «Комфорт». По времени наверное минут 30-40, зависит от пробок на выезде (а так между Калининградом и Зеленоградском есть хорошая скоростная дорога).
В общем, удачного выбора и удачного отпуска! Надеюсь вам понравится в Калининградской области!
1. Посоветуйте пожалуйста бюджетные точки общепита, кафе, где можно покушать вкусно и недорого.
2 Где лучше всего покупать экскурсии или лучше ездить самим на общественном транспорте? И куда интереснее всего поехать?
3. Какая обычно погода бывает с середины по конец августа? Может быть, кстати, я надеюсь, и променад починят, на него была большая надежда в плане впечатлений)))
«Дача» — наверное мое любимое место, но это субъективная оценка, подкрепленная добрыми воспоминаниями) вообще вкусно, сытно, средний чек.
"Амбар" — «культовое» место, пользуется большой популярностью у местных и у туристов, сосед с Дачей (оба ресторана — на променаде в самой восточной его части, недалеко от Тортилиного пруда)
Далее, в самом центре, по пешеходной аллее от площади к променаду и бювету с минеральной водой — во-первых там целый ряд сувенирных лавочек с янтарем и прочим, можно подзакупиться на подарки и себе на память, а во-вторых, там же по этой аллее есть целый ряд кафе, внимание можно уделить "Рыба-Агонь" — такое рыбное бистро, заказ на кассе, получение блюд самостоятельно на раздаче, затем можно расположиться за столиками. Недорого и вкусно.
Почти напротив этого заведения — "Чебуречная Талпаки". На самом деле, это легендарное место, оригинальная чебуречная находится на полдороге на восток области в поселке Талпаки, направление то не совсем туристическое. Но из-за большой популярности чебуречной, открыли несколько таких же точек и в других районах Калининграда и области, одна из них — в Зеленоградске. Это не случайная безымянная забегаловка, так что хотя бы разочек побаловать себя вредненьким можно.
Далее на променаде есть кофейня "Port-o-coffee" — относится к популярной местной сети кафе и кофеен, их бренды — Port-o-coffee (кофейня), Konigsbaker (булочно-кондитерская), Круассан-кафе (кафе с полным меню). В Port-o-coffee есть и завтраки, и перекусы, неплохие десерты. Из напитков там всем сердцем рекомендую топленый капучино — моя любовь
Недалеко от него, буквально в соседнем здании — симпатичное кафе "Охота есть", там и завтраки, и полноценные блюда — вполне вкусно и умеренно по ценам.
На Курортном проспекте (центральная пешеходная улица, мини-Арбат) — недорогая пиццерия "Сковородка", и в районе памятника Ленину на Курортном — ларек с кренделями, к нему всегда километровая очередь)) но крендели для перекуса во время прогулки действительно чудесные.
Это вот наверное самые мои любимые и наиболее часто посещаемые, но я приверженец постоянства, и наверняка есть еще множество прекрасных заведений, которые я просто сама не посещала. Кстати, почти у всех этих заведений есть сайты или группы в ВК, можно посмотреть меню.
В Калининграде (вы ж приедете наверняка в областной центр на прогулку?) выбор едален еще больше, разумеется)) вкусно и наиболее популярно — пекарня "Лев Бородинский" (рекомендую штрудель с картофелем и окороком, а также с яблоком, да там вообще все вкусное)), пиццерии "Папаша Беппе" (есть не только пицца, но и добротное основное меню) и "Табаско" (там еще и меню суши-роллов есть помимо пицц и европейских блюд). На Верхнем озере (туристическая точка притяжения!) рекомендую кафе "Июль" — на мой вкус салат, с жареными баклажанами там вкуснейший в городе, а также очень вкусная и сытная сковородка с курицей или говядиной, и все это недорого. Есть в Калининграде и заведения по принципу ваших «Му-му», с подносиками вдоль раздачи — например, "Патиссон Маркт", "Хлеб и горчица" и "Поварешка" — да, бюджетно, но не ах чтобы вкусно, просто быстро и недорого наестся.
Бог ты мой, а ведь это я только на первый вопрос ответила надеюсь, другие читатели еще дополнят, если кто был или местный))
А вот что посмотреть, порекомендовать могу (ну, держитесь....))))):
Зеленоградск:
Курортный проспект. Местный Арбат, ярко, жизнерадостно и очень красиво. Обращайте внимание на стены — многие разрисованы муралами в виде котов, кошки — это туристический символ города.
Краеведческий музей (Зеленоградск, ул. Ленина, 6) — напротив ж/д вокзала, старинное немецкое здание из красного кирпича. Внутри очень познавательно и красиво, люблю там бывать.
Мурариум — музей кошек в водонапорной башне, разок побывать можно. Со смотровой площадки башни открывается отличный вид на город и море.
Музей черепов и скелетов — почти там же, в соседнем от водонапорной башни здании. Я такую тематику не люблю, но вашему спутнику в его бунтарском возрасте может быть и понравится))
Городской парк, он же Тортилин пруд — сосны, чистый воздух, много скамеек, живописный вид — замечательный парк для отдыха после, например, прогулки по Курортному. Вообще мой любимый маршрут прогулки — Курортный проспект — парк — «Дача» покушать — променад — и можно опять на Курортный) или можно в обратном порядке)
Калининград:
Остров Канта, Кафедральный собор и Рыбная деревня — это прям один комплекс достопримечательностей, наверное первоочередной для путешественника. Все очень турист-френдли, красиво, фотогенично, отдыхательно :) В Кафедральном соборе есть музей и часто проводятся органные концерты — очень рекомендую посетить. Кстати, поскольку остров окружен двумя рукавами реки Прегель (или Преголя), по ней активно курсируют катера и кораблики, и прогулки на них активно предлагаются. Я бы рекомендовала в такой водной прогулке себе не отказывать (при хорошей погоде), маршруты и правда интересные, а экскурсионное сопровождение познавательное.
Музей Мирового Океана — недалеко от острова Канта, включает в себя много объектов, в т.ч. можно побывать (вот тут хорошо взять на месте экскурсию по объекту!) на научно-исследовательских судах «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», которые «припаркованы» прям возле музея, на реке Прегель, а также побывать внутри подводной лодки (базируется там же). Сыну наверняка будет интересно! По крайней мере меня в его возрасте эти объекты восхищали и манили :)
Тут же антиреклама —
филиал Третьяковской галереи. Открылась буквально неделю назад, поэтому пока этот объект «на хайпе». Да, для жителей города такой музей это достижение и важное культурное приобретение. Но вы как москвичи не тратьте время, лучше лишний раз сходите у себя дома на Лаврушинский.Верхнее озеро — в солнечную или переменную (но не слишком жаркую) погоду это идеальное место для прогулки часа на 1,5. Очень ярко, красиво, привлекательно. Через дорогу (улица Тельмана) от озера — парк Юность, там много аттракционов, в том числе «перевернутый дом» и колесо обозрения — сверху красивый вид на город. Но только не в палящую жару — тогда в кабинках колеса может быть душновато.
Зоопарк. Говорят, в сравнении с другими зоопарками он у нас хорош. Старинный (немецкий), но активно модернизирующийся и развивающийся. Животных довольно много, они в хорошем состоянии. Зоопарк ведет увлекательный телеграм-канал, пишет о животных и анонсирует разные события. Например, по воскресеньям все лето для посетителей проходят концерты живой музыки в 17:00 у фонтана (вход бесплатно, главное купить входной билет). Бывают авторские экскурсии по зоопарку. На главном входа в зоопарк (со стороны проспекта Мира) — кафе-столовая «Патиссон», внутри зоопарка у фонтана готовят вкусные блинчики.
Из достопримечательностей «второго порядка» (когда основное уже посещено):
Ботанический сад (Калининград, ул. Лесная, 12) — билет стоит каких-то смешных денег, 100 или 150 рублей, в жаркий день там свежо, поют птицы, пахнет природой… Есть небольшой пруд, можно взять с собой подсушенный хлеб и покормить уток и рыб — карасей в пруду насколько много, что когда бросаешь кусочки хлеба, вода в том месте буквально вскипает от рыбок. Детям (да и взрослым)) это очень нравится. На территории есть простенький ларечек чтобы перекусить — сок-вода-чай, булочка, вафелька и т.п.
Нижний пруд и краеведческий музей — живописно и очень познавательно, но рука не поднимается добавить это место в «первый дивизион», при всем уважении. Кстати, если вы или сын интересуетесь историей ВОВ, в музее большая 3Д-панорама штурма Кёнигсберга 9 апреля 1945 года — это прям несколько восстановленных улиц внутри зала, с восковыми фигурами советских и германских солдат, на меня колоссальное впечатление произвело. А еще в этом музее я с самого детства любила зал природы, с диарамами разных природных ареалов и чучелками животных.
Хомлины — это символ Калининграда :) Это человечки-гномики-эльфики, маленькие скульптурки расположены в разных туристических местах города. Типа как Чижик на Фонтанке — поди найди! Исторической подоплеки символы не имеют, они просто милые. Можете посмотреть на карте, где находятся хомлины (а они представляют собой семью — бабушка с дедушкой, мама, папа, дети), и например посетить их все :) А еще на перекрестке улиц Красная и Разина (точнее — ул. Ст.Разина, 24) находится лавка Хомлинов. Там можно купить их в миниатюре. А еще там продаются украшения с янтарем — действительно модные и заслуживающие внимания! Плюс там уютная кафешечка с прекрасным интерьером. Недалеко от этой лавки, на улице Красной (ближе к пр.Мира) находится музей-квартира Альтес-Хаус — для туристов интересно.
Насчет путешествия по другим городам области:
— Пионерский, Янтарный — не вижу смысла, если живете в Зеленоградске, море везде одинаковое
— Светлогорск — да, можно прям из Зелика электричкой до станции Светлогорск-2, красивый спокойный центр города (или Светлогорск-1, если хотите сначала по озеру пройтись), есть небольшой фуникулер к променаду (Светлогорск холмистый город), для прогулок идеально, для загорания-купания нет.
— Восток области (Черняховск, Советск и т.п.) — только при большой тяге и к истории области, а для широкого круга интересов тратить туда целый день — нецелесообразно: далеко, долго, нетуристично — лучше лишний раз в Калининград съездите.
— Балтийск и Балтийская коса — спорно. Логистически неудобно (до Балтийской косы — только паромом из Балтийска), но если там есть точка притяжения ваших интересов либо чья-то жаркая рекомендация — почему бы и нет. Рекомендовать от себя не стану.
— Куршская коса — а вот ее рекомендовать как раз стану! Очень близко от Зеленоградска (фактически город в ее основании стоит), живописно. С автовокзала (там же где и ж/д) вроде ходят автобусы, а также можно найти частника или такси. Въезд на косу платный, т.к. это национальный парк. Стоимость каждые несколько лет меняется, надо смотреть где-нибудь в интернете. Для посещения рекомендую танцующий лес и дюну Эфа.
Кроме паромного сообщения там местные подрабатывают, перевозя на своих лодках как на такси, цена вопроса рублей 200 в один конец.
Спасибо Вам за такую подробную информацию. Прям забираю в избранное, вдруг ещё повезет оказаться в этом чудесном крае.
Часто бывают ветра, если северный или западный — это холодный ветер (с моря), надо одеваться теплее. Порывы до 15 м/с — норма в общем-то. Соответственно и тучки могут нагнаться быстро — зонт с собой не помешает, или хотя бы план укрытия на маршрут прогулки)) Наиболее правдивый прогноз у гисметео, но он часто меняется, надо обновлять периодически.
Кстати. Из разряда "вы не спрашивали — я отвечаю" ))) Сувениры!
— Марципаны. Они в общем-то все вкусные, у меня любимых марок нет. Выбирайте те, где побольше миндаля (процентов 40-50). Хороший ларечек с марципаном на первом этаже ТЦ Кловер (площадь Победы), со стороны улицы Баранова, сама там покупаю частенько. А вообще магазинчики с марципаном везде в туристических местах есть.
— Янтарные украшения. В первую очередь назову «Лавку Хомлинов» (писала уже о ней вам). А также небольшое секретное место в Светлогорске — ул. Октябрьская, 8, подвальчик напротив Лиственного парка (ориентир — скульптура улитки) — не пожалеете, по-настоящему красивый и достойный выбор.
— Сувениры города (открыточки-магнитики-кружечки-брелочки) — где угодно в Зеленоградске ))
— Косметика — раз уж мы на Косметисте, посоветую локальный бренд янтарной косметики Spring — я влюбилась у них в серию Black Pepper из-за волшебного аромата, приобрела недавно крем-лосьон для рук, гель для душа и шампунь. Фирменный магазин у них на Карла Маркса, 102, но вроде продаются и в других местах, плюс даже на маркетплейсах бывает.
Кстати-2! Забыла о месте, вполне достойном посещения. Это современный небольшой музей «Дом Китобоя». Находится в центре Калининграда (рядом Драматический театр, сквер с фонтаном, областная научная библиотека, сквер Энергетиков, сквер Петра Первого, скульптура «Борющиеся зубры», площадь Победы, ТЦ Европа со вкусным кафе-мороженым «Желатерия Итальяно» на втором этаже — в общем, есть с чем соединить прогулку). Музей представляет собой построенную квартиру советской семьи китобоя, наполнена подлинными советскими вещами. Все можно трогать, открывать, закрывать, брать в руки, фотографировать и фотографироваться. Все подлинное (энтузиасты-основатели собирали экспонаты в т.ч. кличем по местным жителям). Посещение грамотно навигировано, по громкой связи ведется рассказ о быте, пока посетители осматривают поочередно каждую комнату (а в каждый сеанс в комнаты музея заходят не больше 5-6 человек, т.е. столпотворения нет). Например, там есть комната-кухня с орешницей и жестяными баночками, ванная комната с проявляющимися пленками и сушащимися пакетами, детская с коллекцией значков и диафильмами, гостиная с грампластинками и старыми журналами, дамский туалетный столик с «Красной Москвой», столовая с хрустальной люстрой… В общем, если вы застали советские времена, у вас точно «сведёт олдскулы», а сыну просто интересно будет со стороны посмотреть, как жили раньше.
За сим откланиваюсь, прекрасного вам отдыха! Мне будет очень приятно, если вы напишете потом, как вам отдохнулось и какие остались впечателния