28.05.2025

Как понять, что СПФ работает?

Опять обращаюсь к общественному знанию и сознанию :)

До того, как я начала пользоваться ретинолом, я не сильно заморачивалась по СПФ, намазала перед выходом крем с санскрином и пошла себе. А сейчас начинаю переживать...

Без UV-зеркала как понять, что крем, которым я намазалась, нанесен качественно и работает?

И вопрос к девушкам, кто выходит из дома в макияже, как вы обновляете СПФ? Прямо поверх пудры и/или тонального крема стиком водите или крем накладываете?

Вы только не смейтесь, я по жизни человек тревожный, особенно что касается каких-то новых для меня вещей.

BlueberryCheesecake 28 мая 2025, 16:59
Постою послушаю) тема полезная, я тоже новичок в санскринах
MariyLiss 28 мая 2025, 17:09
Я не крашусь, пользуюсь спф в стике утром и вечером после работы перед выходом на улицу
Сейчас началось активное солнце, лицо не загорело, но появилась одна веснушка, буду смотреть дальше
katarinika 28 мая 2025, 17:18
а вы все-все лицо им мажете? А как понимаете, что намазали достаточное количество и ничего не пропустили?
MariyLiss 30 мая 2025, 22:37
Мажу прям все, под глазами, крылья носа, стараюсь промазывать вообще все и когда не забываю — еще и шею
У меня после спф немного матирующий эффект, поэтому видно при хорошем освещении разницу на щеках и лбу, на носу просто надеюсь на то, что промазала все)
Если сомневаюсь — пройдусь стиком еще раз по этому месту
Madame_Medvedishna 28 мая 2025, 17:30
Я мажу все лицо, как понимаю что не пропустила участков? Никак, не думаю, что после нескольких движений руками с кремом по лицу что-то пропустила. Наношу так и в городе, и на даче, и на море, я круглогодично на ретиноле и кислотах, полет нормальный.
А городе, и когда накрашена никак не обновляю, за городом или на море могу обновить после купания или в середине дня, если много на солнце нахожусь.
BunnyRouge 28 мая 2025, 18:33
Такая же история. Наношу аккуратно и щедро. Особое внимание зонам трения, типа скул и под очками. Уши, шею и декольте не забываем.

Плюс у меня разные варианты. Есть «городской» санскрин — Round Lab Birch Juice, и есть водостойкий бронебойный для всяких сапбордов и водных прогулок — Too Cool For School On The Move голубенький. Если ситуация типа сидим пять часов на яхте, то обновляю просто поверху жирным слоем каждые пару часов.
Madame_Medvedishna 28 мая 2025, 18:38
Эх, сейчас бы сидеть 5 часов на яхте с спф а не вот это все😁 Извините, рабочая минутка ностальгии.
Да, я тоже таких же мыслей придерживаюсь. Too cool взяла на заметку для отпуска🙌🏻
BunnyRouge 28 мая 2025, 18:45
Точно ))) хорошего нам всем лета!
Ace4ka 28 мая 2025, 20:00
Неистово плюсую! Очень люблю этот санскрин, даже в городе. А еще у него приятная цена, новые фильтры, которые не требуют обновления каждые 2 часа (в городе по крайней мере) и объем 60мл.
Повторяла несколько раз.
Я тоже на ретиноле)
katarinika 28 мая 2025, 20:29
У меня «братишка» Round Lab, санскрин от Joseon
Blanche-Neige 29 мая 2025, 08:18
тоже люблю Too Cool For School On The Move
Ms_Severine 28 мая 2025, 17:45
Если нет загара и новой пигментации, значит, крем качественный и рабочий)
Наношу перед работой, а когда иду домой, умываюсь и наношу заново. Когда на прогулку иду, обычно по времени достаточно без обновления
rkolpakova538 29 мая 2025, 12:29
Скажите, пожалуйста, а какой у вас крем с CPF? Только май месяц, а лицо уже черное. Правда я гуляю с ребенком каждый день по 2 часа. Пользуюсь регулярно. Сейчас: Holika Holika, ALOE. И еще лежат два в запасе:Skin 79 и Beauty of Joseon
Ms_Severine 29 мая 2025, 22:14
Сейчас пользуюсь Klavuu UV Protection Fresh Sun Gel SPF50+ PA++++ — очень лёгкий, но в нем лицо не загорает.
Beauty of Joseon многие хвалят, тоже думала его следующим заказать попробовать
rkolpakova538 30 мая 2025, 06:14
Спасибо.
Midnight_charm 28 мая 2025, 17:50
1) Лучше два тонких слоя, чем один потолще.
2) В зависимости от обстоятельств использую разные санскрины(водостойкий, с долгоиграющими фильтрами/городской);
3) панамка/кепка/шляпа, если прогулка долгая и день очень солнечный;
4) солнечные очки;
5) обновляю лицо кушоном чаще всего, стиком кисти рук(не пляжный вариант).
6) Если выходной и выхожу позже на прогулку, то промокаю матирующей салфеткой и новый слой санкрина наношу на утренний.
Стик/спрей сам по себе не даёт заявленный на упаковке фактор, очень хорошее видео на эту тему было у Мишель Lab muffin на YT.
katarinika 28 мая 2025, 17:52
что значит — сам по себе не дает заявленный фактор? как же тогда пользоваться стиками? В дороге самый лучший вариант.
Midnight_charm 28 мая 2025, 17:55
Им надо раз 20 по одному и тому же месту провести, чтобы приблизиться в фактору защиты 50, как вы понимаете, это уже совсем не те органолептические ощущения, из-за которых стик чаще всего покупают. У санскринов есть норма нанесения в граммах и стик при использовании «прошёлся пару раз» не дотягивает до нормы.
kapara 28 мая 2025, 17:58
Не надо конечно по 20 раз возюкать стиком! Прекрасно они справляются и защищают от солнца, когда надо подобновить санскрин.
Midnight_charm 28 мая 2025, 17:59
Спорить не буду, но видео рекомендую👍🏻
kapara 28 мая 2025, 17:56
Ну собственно хорошо смотреть в зеркало как тщательно вы покрываете кремом все лицо и шею (не забываем про шею и декольте летом!).

Современные химические санскрины в городе обновлять не обязательно, их хватает.

При долгих прогулках под солнцах обновлять, конечно, нужно. Стиком прямо по косметике, если накрашены. Есть очень комфортные стики.

Есть так же пудры с высоким фактором СПФ, если так комфортнее.

Я на третиноине круглый год, СПФ на мне всегда. Зеркало умное никак не куплю, так справляюсь.
katarinika 28 мая 2025, 18:10
а стика достаточно будет на улице? он же тонким слоем ложится.
kapara 28 мая 2025, 18:14
Достаточно. Санскрин тоже тонким слоем ложится. Те времена, когда надо было белую пасту в палец толщиной накладывать, давно канули в лету.
kapara 28 мая 2025, 18:16
Спреи, кстати, менее надежны в этом плане: ветер может сдуть облачко спрея и он не попадет в достаточном количестве на кожу.
Fogel 28 мая 2025, 18:01
Сейчас есть специальные «умные зеркала», которые показывают, как санскрин лег
katarinika 28 мая 2025, 18:06
я видела, но меня цена пока что пугает
tatianatlt80 30 мая 2025, 09:37
Меня цена пугала… но в этом году они подешевели (ненамного, но разница чувствуется)… сама параноик. Люблю касаться лица (ничего не могу поделать). Зеркало дало понять что к концу рабочего дня надо наносить новый слой в нижней трети лица…
JustAsh 28 мая 2025, 18:01
Если я в городе и мой план на день это сходить на работу и обратно, то я просто наношу утром под макияж спф, иногда вечером перед выходом могу спреем обновить) если спф на современных химических фильтрах и нанесён в достаточном количестве, то такой «городской» режим они выдержат.

Если же я в отпуске, например, или просто поехала куда-то много гулять при активном солнце, то тон я скорее всего не буду наносить, зато обновляю спф стиком или спреем, можно салфеткой аккуратно промакнуть пот и блеск перед этим, не растирая. Тоже считаю, что спреи хороши для поддержки и обновления ранее нанесённой солнцезащиты, но не как самостоятельный спф, в смысле, что исключительно на них одних лучше не полагаться.
Ну и если солнце прям активное, то помимо спф шляпа и рубашка с длинным рукавом наше всё, но это оффтоп)

Про оценку — без лаборатории и прочего мы никак не можем оценить, кроме субъективной оценки типа «кожа с ним не покраснела, не высыпало пигментации, всё комфортно» и так далее) на то и полагаюсь.
katarinika 28 мая 2025, 18:07
вот кстати, про достаточное количество. Это сколько?)) а то я тревожусь, что мало наношу. А если нанесу много, коже будет некомфортно. Как вот эту норму высчитать?
kapara 28 мая 2025, 18:19
Вам должно быть комфортно в санскрине, найдите «свой». Пользуйтесь им как увлажняющим кремом: хорошо разнести по всему лицу (открытой коже). Не надо заморачиваться граммами и пальцами, это устаревшие рекомендации. Но и «экономно» пользоваться им нельзя тоже, конечно. Так это… достаточно и комфортно :).
katarinika 28 мая 2025, 18:52
у меня крем Виши с spf50, но он такой, плотненький достаточно. Я им мажусь именно как дневным увлажняющим кремом, но переживаю, вдруг этого слоя недостаточно   мне, наверное, надо нырнуть в баночку с кремом, чтоб наверняка
kapara 28 мая 2025, 18:56
Я думаю что вы в порядке  !
JustAsh 28 мая 2025, 19:29
Попробуйте наносить в два тонких слоя, как вариант) так и впитается быстрее и больше шанс нанести равномернее, что-то недомазали на первом слое, компенсируете на втором. Экономить и растягивать каплю на всё лицо не надо, но и мазать полбанки сразу тоже смысла нет)
А так, есть же пресловутый метод «два пальца на лицо и шею», но это прям среднее по больнице
BlueberryCheesecake 02 июня 2025, 08:35
Спрей отличная идея для обновления, спасибо)
Про одежду согласна, она как то все равно надежнее, чем косметика, понятное дело, что лицо в одежду не засунешь, ну там шляпа если только широкополая (тоже, имхо, красиво и южные вайбы содержит), главное подобрать легкую и продуваемую, чтобы не жарко было
А вообще, мне кажется, нужно ориентироваться, в чем ходят местные, они, конечно, мусульмане в большинстве, т.е у них причины покрываться скорее не из-за солнца, а духовные, но что-то полезное взять на заметку можно из их нарядов, тк от солнца это тоже работает, главное не перепариться, платья-разлетайки в пол из лёгкой ткани, например, мой мастхэв уже не первое лето, плюс шляпа на голову
Yera 28 мая 2025, 18:35
Я тоже из тех, кто купил себе зеркало с ультрофиолетовым светом для проверки защиты. Я бы не сказала, что цена огромная, примерно как тюбик среднего, корейского СПФ обошлось.
Yera 28 мая 2025, 18:55
*ультрафиолетовым
wedma 28 мая 2025, 19:03
Здравствуйте, подскажите, модель)
Yera 28 мая 2025, 19:11
У меня без модели. Просто китайское зеркало, купленное с доставкой из-за рубежа на воздушном сайте. Выбирала по положительным отзывам.
wedma 28 мая 2025, 19:26
Благодарю, мне очень надо😁
loisss 29 мая 2025, 03:30
а подскажите все-таки, пожалуйста, название зеркала или хотя бы точную стоимость, чтобы ориентироваться) это очень поможет)
Yera 29 мая 2025, 11:58
Я искала по «зеркало spf» или «зеркало uv». На первых строчка поиска одно и тоже зеркало, просто по разной цене у разных продавцов. Я выбирала того, где много свежих и положительных отзывов.
Yera 28 мая 2025, 19:17
И один из SPF кремов из тех, что у меня были, оказался подделкой. Узнала я только с зеркалом.
KattyShpiksi 28 мая 2025, 20:21
Меня, кстати, очень удивило с зеркалом, что крем ни на мм не стирается на моем лице за день — причём не важно есть ли макияж или голое лицо. Проверяла ларош, aveeno, australian gold, avene.
fair_play 28 мая 2025, 19:13
Хороший вопрос! У меня тут солнца — ого-го и ай-ай-ай, но всякие спецзеркала точно покупать не буду. Для себя выбрала такую стратегию: выбирать проверенные марки (чаще это аптека), не жалеть крем, и не пытаться каплю растянуть на все лицо. Не очень доверяю корейцам, после того как они оскандалились с уровнем СПФ, хотя тут не удержалась и купила на пробу голубой Beauty of Joseon.
В течение дня не поправляю, а смываю и наношу заново в обед примерно. Еще с/з очки для зоны вокруг глаз и козырек от солнца для бега.
katarinika 28 мая 2025, 20:31
У меня тоже такой санскрин, но в белом тюбике. Говорят, хороший.
fair_play 29 мая 2025, 13:21
Слышала, что они очень разные, белый не пробовала
BlueberryCheesecake 02 июня 2025, 08:24
А макияж же тоже смывается, получается, или вы не пользуетесь декором?
Полностью свежий слой крема на чистое лицо это вообще идеальный вариант кмк, только в офисном туалете это не оч удобно, и макияж тоже потом наносить целое дело и время
fair_play 02 июня 2025, 12:48
Декором пользуюсь, все верно, смываю. У меня сейчас режим жизни такой, что первую половину дня я вне дома, потом как раз все смываю и вторую половину дня провожу без мейка, но с СПФ.
Работала бы в офисе фултайм, тоже бы не заморачивалась с обновлением.
BlueberryCheesecake 02 июня 2025, 13:15
Поняла) ну, для длительного пребывания на улице, самый разумный вариант)
ilien 28 мая 2025, 19:23
Аналог волешебного зеркала -элементарный. Купите уф фонарик например для гель лака или проверки купюр. Выключите свет в ванной, посветите на лицо ( не в глаза только), все готово)))
Strawberry_Icecream 28 мая 2025, 20:07
Я замеряю спф ложечкой. Наношу слоями, так удобнее. В течение дня не обновляю, но я живу не на юге.

И не забывайте ухи!
katarinika 28 мая 2025, 20:31
А сколько мерять в ложечках? 🤔
Strawberry_Icecream 29 мая 2025, 00:01
У меня 1/4 ч.л из мерного набора, но я немного недоливаю, потому что у женщин лицо меньше, чем у мужчин
graceful_art 28 мая 2025, 23:33
Санскрины на современных фильтрах в городских условиях обновлять нет особой нужды. Насчёт наслаивания, я так не делаю, обычно у меня всегда есть возможность умываться и нанести заново.
В поездках, конечно, иначе. Особенно куда-то где активное солнце, конечно, приходится обновлять, особенно во всяких экскурсиях. Там нет макияжа у меня, поэтому матирующие салфетки и да, прям сверху новый слой — мне противненько, но что делать)))
Как понять, что работает? Когда от экватора возвращаюсь не сгоревшая, без единого пятнышка пигментации.
Ну и мой совет — делать упор на спф не в кремах. Крем стирается, стекает, может быть неравномерно нанесен. Поэтому закрытая одежда, широкополые шляпы, спф-зонтики в помощь.
Ginger-Fyyf 29 мая 2025, 01:01
Я живу в Москве, не на юге, на солнце стараюсь показываться по минимуму. Понимаю, что спф работает, потому что лицо не загорает. Выхожу из дома с утра, спф под макияжем, обновлять его при условии того, что солнца избегаю, нужды не вижу. Использую спф 50.
loisss 29 мая 2025, 03:38
У меня вопрос знатокам на тему спф. Очень часто советуют ходить по теневой стороне улицы, это понятно. Ну вот простой пример. Мы с сыном гуляем в одно и то же время на одной и той же площадке, 2-3 часа подряд, после 15:00 разумеется. Площадка находится в тени, эту тень обеспечивает 19-этажный дом. Нужен ли вообще спф в этом случае? Всем спасибо за ответ)
raspberries 29 мая 2025, 03:57
Всегда нужен.) Прямо под солнцем самое большое воздействие опасной части лучей, а в тени, под облаками, в помещении с окнами вполовину меньше, примерно, но точно не ноль процентов.
loisss 29 мая 2025, 06:14
все понятно, спасибо большое за ответ)
loisss 06 июня 2025, 06:11
извините, что вам докучаю, но вот еще один маленький вопросик, если можно) если мне надо выйти днем в магазин, буквально три минуты туда и три обратно, нужно наносить спф или за это время ничего критического не может произойти?
raspberries 07 июня 2025, 17:48
Проще с утра каждый день в летний период (или когда UV индекс средний-высокий в вашем регионе) наносить спф вместе со всем уходом и не заморачиваться, выйдете ли сегодня незапланированно на улицу или нет :)
kesa_kukka 29 мая 2025, 05:43
Летом нужен всегда.)Зимой зависит от города.В Питере, например, не нужен пару месяцев.)
loisss 29 мая 2025, 06:15
ясно, большое спасибо)
kesa_kukka 29 мая 2025, 05:39
Помимо УФ зеркала сейчас есть УФ камеры на телефон.Я нашла, правда мало, и еще не заказала.Кроме зеркала и камеры никак больше обьективно не узнать, к сожалению. Все остальное это лишь ощущения. Обновляю спреем-вуалью с матовым эффектом.La Roche, Garnier были;Uriage, вроде, выпускает тоже такие. Именно спреи-дымки для лица, а не мокрые спреи для лица и тела. Только их не нужно на солнце нагревать), поскольку это аэрозоли.
kesa_kukka 29 мая 2025, 05:41
Для губ обязательно бальзам с спф весь день; Uriage и Librederm не сушат губы.
Siren_Song 29 мая 2025, 12:40
Купите спрей типа Over Makeup protection mist для обновления вне дома
Natalika_ 29 мая 2025, 13:18
У меня стик Урьяж — протестирован на юге, гуляла по несколько часов не обновляла. То, что он работает поняла по сгоревшей полоске вдоль линии роста волос на лбу, куда я случайно не нанесла СПФ.
RAGE 30 мая 2025, 00:04
Вы уж прямо как-то невротизируете тему защиты от солнца.
Защищайте лицо спф как обычно. Если вы не лежите на пляже часами, и как любой нормальный человек избегаете солнца с 12 до 16, то вы не обгорите с спф, даже с ретинолом
Alexandra007 31 мая 2025, 15:48
Никак не обновляю, весь день сижу в офисе, если выходу- тот минут на 10-15 что осталось от обеденного перерыва. А вечером солнце уже за деревьями, не печет так, как в 2-3 часа
Кароче, если целенаправленно не собираетесь обгорать, не парьтесь. (Хотя я почти не использую кислотные средства, естьь1, но я лентяйка)
Shamrock 02 июня 2025, 17:33
Я наклеивала кусочки пластыря на кожу (рук) и смотрела, загорела кожа или нет вокруг пластыря. Но этот метод подойдёт тем, у кого кожа нормально быстро загорает и сама по себе без загара
Stamina 06 июня 2025, 14:53
Часто хожу в однодневные походы. Спф могу обновить только летом (где-то с середины мая по середину сентября) и то раз. В это время беру с собой крем и пудру. Старый слой снимаю (тут, правда, одно название) влажной салфеткой. По сути, просто вытираю лицо от пыли и пота. Каждые 2 часа, конечно же, этим не занимаюсь. Сейчас пользуюсь кремом Эуцерин Оил Контрол.
Поделитесь пожалуйста опытом использования ухода от Sesderma и Comfort zone3Всем здравствуйте. Я пока что не особо хорошо разбираюсь в уходе, аллергик с комби кожей 35+ без особо выраженных проблем. Ранее годами весь уход мой... Must have на все времена21собираю чемодан в африку. а с африкой у меня такие отношения — я постоянно откладываю в сторону всякие вещи (футболки, кеды, штаны), которые уже надо... Домашний педикюр и уход за ногами: ваши любимые ритуалы и средства ?✨6Здравствуйте, читатели косметисты! 🌸 Поделитесь, пожалуйста, вашими must-have для домашнего педикюра и ухода за ножками. Особенно актуально сейчас, пе... Красивые, стильные и качественные фотографии. Что можно, а чего - нельзя?..7Всем — здравствуйте! Я — новичок))😊. Понятное дело, что, прежде, чем написать первый пост, много смотрела и читала из опубликованного здесь.... Парфюм с реалистичным иланг-илангом5Дамы, посоветуйте парфюм, пожалуйста. Важно, чтоб иланг-иланг именно солировал и доминировал, был реалистичным. М.б. у кого-то есть Chloe Ylang Canang... Удаление татуажа бровей лазером - хуже не будет?8Дорогие девушки, Не могу решиться на лазерное удаление татуажа бровей, хотя нужно. Пигмент «проваливается» и брови становятся серыми. Хотя делала кори... Безрецептурные антидепрессанты- помогают или нет?74Всем привет! Спрошу на всякий случай, верю в великую силу общего разума косметисты ))) помогают ли безрецептурные антидепрессанты? Например вот такие... Распаковочная июня83Маленькие радости всё ещё с нами: лето, цветы и немножко покупок. Шуршим! 💛... Лакоиюнь38Ура! Лето! Самое время показать свои маникюры рядом с цветущими растениями 💚 Ведь пышная красота лета так быстротечна! Красота кожи … ног ?22Привет не нравится кожа на ногах, начиная от колена и выше. беспокоят: мелкие сосуды, мелкие высыпания (как закрытые комедоны (может от того что в жар...