Всем привет! Темка для поболтать.
Так вышло, что мне придется из Москвы уехать в небольшой провинциальный город, где толком нет ни сферы развлечений, ни больших парков, где погулять, ни скверов, где посидеть в зеленом уголке под деревьями. Выйти вечером, чтобы прогуляться, толком и негде, разве что в магазин)))
Но я в этом городе родилась, и мне предстоит теперь там жить, так что придется смириться.
Вот я и хочу спросить у жителей таких же небольших городов, как вы проводите свой досуг? Куда ходите в выходные? Где у вас собирается молодежь?
Комментарии
Еще есть набережные, в центре города. Левобережная давно благоустроена, постоянно много народа приходит погулять. На правом берегу пока сделали в одну сторону от моста, зато уйти можно далеко. Тоже много народа гуляет.
Также есть набережная в отдаленном районе, она благоустроена относительно недавно, а в прошлом году ее продлили, спасибо Хазрету Совмену. Я в этом году уже два раза там гуляла, мне очень понравилось. Народу не очень много, так как далековато от центра города.
У нас строится метро, из-за этого перерыт практически весь город, не работают главный Центральный парк города, цирк.
Кафе и рестораны есть. Я знаю только один ресторан, где можно точно вкусно покушать. Стоимость тоже приличная, но я не особый любитель ходить по кафе, поэтому бываю там на День Рождения, дают скидку 20%, а в обычные дни 5% и если с собой дисконтная карта (я ее постоянно с собой ношу).
Там точно не соскучишься. Мероприятий — выше крыши. Фестивали, театров и музеев куча, выставок и т.д. Много парков, прекрасно развитая инфраструктура. Красивые, современные, чистые, ухоженные, комфортные города.
Надо иногда все-таки выбираться из Питера и Москвы, чтобы иметь представление, что делается за их пределами.
Есть города, помимо
Москвы и Питера, где налажена очень достойная жизнь. Про Казань — просто съездите ради интереса. Не пожалеете. Люди, как правило, бывают потрясены. А я там жила и знаю не как турист этот город. И хорошеет год от года. Третья столица России — это по праву, реально сразу первых двух столиц идёт по уровню развития, благоустройства, технологий, культурных мероприятий, ресторанов и т.д. и т.п., движуха там ого-го — все, что мы хотим и любим в большом городе. Уж не говорю, что город на Волге, где очень красиво, прекрасные места для отдыха, а Кама неподалеку — вообще было любимое место для выходных летом.
Не 100% идеал, конечно, но кто скажет такое и про Москву и Питер?
Сейчас вообще город-хаб на столбовой дороге в Китай.
Чем бы занялась я… Ну как минимум, каждый день ходила бы пешком, слушая интересный подкаст (мне нравится про исторические личности), читала бы книги, может занялась бы изучением немецкого или английского (взял б мочало и начала сначала)))). Если водите машину, то можно придумывать себе экскурсии в соседние города, иной раз они открываются по новому.
Мне кажется, в таких городишках бо́льшая проблема найти адекватную работу, а придумать, чем себя развлечь, уже второй вопрос.
А водить я не хочу. Машины нет, да и боюсь я.
Леса у нас нет. Есть ближе к окраине посадка, но туда страшно одной соваться.
А собаку я не хочу. Да и нельзя нам.
Также в городской библиотеке проходят разные лекции, читают их и школьные учителя, и приезжие лекторы из более крупных городов.
В ВК и инсте есть каналы города, там и постят информацию о мероприятиях, а также объявления от жителей о наборе в разные группы по интересам и о поиске партнеров для каких-то совместных поездок или занятий. Возможно, и у вашего города есть соц сети.
Ну и всегда есть активные граждане :) Например, фотографы-любители, кто ищет моделей для портфолио, или художники, кто собираются в группы порисовать пейзажи, бывают и ярмарки, и благотворительные мероприятия. Все активности так или иначе организованы теми, кто активничать хочет – посмотрите соц сети и местную газету :)
Читать я люблю))) но такими темпами я из дома вообще не выйду :)
Онлайн занятия танцы, йога, аэробика, иностранный язык
Если вам действительно не хватает движа, то всегда можно стать его организатором и идейным вдохновителем. Ну и по-честному в маленьком городе машина обязательна. С транспортом тут беда и часто приходится выезжать в соседние локации. Но здесь проще ездить, совсем легко парковаться и проще найти ремонт или сервис для авто.
А природа да, есть здесь любимые местечки. Наверное, единственное, что примиряет с действительностью))) Буду искать интересные локации для съемки баночек на отзывы
Волею судьбы и по стечению обстоятельств, я в 16-м году переехала из Еревана, а это большой город и столица Армении ( население ок.2 млн.человек), и там есть все для интересного досуга, в нижегородскую глубинку. Небольшой городок, в котором я жила — с населением 5555 человек))). Первые 2 месяца было очень непривычно, там даже магазины работали до 15.00, транспорт тоже -по часам, если не успел- чеши пешком, нет ни театра, ни кино, только Дом культуры, где я стала работать худ.руком ( и это после большой сцены и преподавательской деятельности в консерватории).Через 2 месяца я обжилась, обзавелась подругами и знакомыми, с некоторыми из них я очень дружу до сих пор, и жизнь в глубинке стала приобретать новые краски. Мы собирались и веселились на выходных, ездили на ближнюю турбазу в бассейн и хамам. Именно там, в глубинке, я встретила единомышленников по классической музыке и мы создали музыкально-просветительский фестиваль. Сейчас я понимаю, что была очень счастлива в то время, меня знали и уважали люди в городке и вообще, во всем районе… И сейчас, когда приезжаю, мне очень рады там. Теплые воспоминания остались, я там прожила 3 года. Хорошие и интересные люди есть везде, даже в Зимбабве))).
Все приходит со временем. Не волнуйтесь, вы очень быстро обживетесь, найдете и занятия интересные и новых (или старых) друзей, а тем более, что там — ваша Родина. Желаю вам удачи!
Немного переживаю насчет поиска друзей, т.к. все мои знакомые разъехались, а заводить друзей я разучилась, все же во взрослом возрасте это сложнее.
Но мне сейчас главное успешно справиться с переездом. А там посмотрю, что за сообщества есть в городе.
Фитнес! 100% есть спортзал у вас.
Прогулки на речку, шашлычки там)))
Я летом в подростковом возрасте в деревне отдыхала, там 4 дома только было.
Из развлечений: пруд, походы в гости, на вых ярмарка, дискотека по пт, в лесу грибы собирали, с коровами и овцами играли.
На природе так хорошо было, что этих всех городских развлечений не хотелось.
Ну и тк это деревня — работы разной там был вагон, скучать не приходилось.
Если вспоминать тот возраст, мы в мяч играли, через резинку прыгали, в куклы играли, скакалки и тд.
Я написала про старший возраст, где развлечения уже как у тех, кому 20+, а где-то и 30+
Нахождение на природе и в городе это всё же разные вещи. В городе хочется и в музей, и в театр, и в ресторан. А на природе другие развлечения и другой кайф.
А в Москве я уже привыкла к паркам и зелени))) да и в Подмосковье сейчас живу рядом с речкой, а там набережная, а рядом скверики и заросшие зеленью дворы.
Переезжать мне хочется, потому что там дом и мама, а не хочется, потому что не представляю, куда я там себя дену. Знакомые разъехались, приеду вроде бы и домой, но будто в незнакомое место.
Жизнь же есть везде, где есть человек. Если не будет активности, ее можно организовать. Не думаю, что все люди маленьких городов, мы хотим тухнуть!)
Желаю вам удачи и веры в лучшее. Пусть все сбудется.
Без машины в отдаленные места не добраться, это разве что в составе экскурсий, если сейчас проводятся. Обстановка всё же непростая.
В зале с дорожкой и ютубом вообще полдня можно убить)
В качестве транспорта есть ещё арендные самокаты туда, где сложнее добраться общественным транспортом
А как вариант, маму нельзя лучше к себе в Москву перевезти?
Интернет, книги, кино, настолки, спорт — все это доступно в любой точке мира. И практически бесплатно, ну а с маркетплейсами все необходимое и доставят. Рукоделием можно заняться, обучением, спортом — да чем угодно, как и в Москве. Да, у вас не будет Большого театра, панорамных ресторанов на 89 этаже и бассейнов с морской водой — но, как по мне, если бы вам все это было нужно и вы бы этим всем активно «пользовались», вы бы нашли способ не переезжать.
Маркетплейсов там нет. Я даже немножко рада))) а то деньги разлетаются вмиг.
Настолки по интернету? Честно говоря, такого я еще не видела.
Да и тут больше вопрос в том, чтобы выходить из дома, а не запереться в 4 стенах с книгами, сериалами и интернетом.
Вы локацию в Гугле установите и погуглите. Вам покажут украинские.
Мы живём в Швеции в маленьком городке. Вся природа рядом. Каждую субботу ездим куда-то. Здесь это, правда, благоустроено все, есть маркировпнные дорожки, места для гриля, защита от ветра. Есть нац.парки и заповедники. От равнин до высоких холмов и расщелин, от буковых лесов, полей и пастбищ до темных еловых боров. Ездим в радиусе 100 км. Иногда на выходные дальше уезжаем, ночуем в кемпинге или турбазе.
Вдоль моря гуляем. Летом на дачу ездим, она тоже рядом с морем, купается. Вода градусов 20, для нас нормальная. Честно говоря, ни в какие города побольше (у нас рядом Копенгаген), ни в какие шопинг-центры или прочие развлечения не тянет вообще. Надоедает суета за неделю.
В Будве сложно с мая по ноябрь из-за туристов, а потом город заспыает. За вечер на набережной можно не встретить ни одного человека. Но и в этом есть свои преимушества, чистый воздух, морские закаты, штормы, волны, птицы, причал, яхты, фонари.
В сезон тоже проходят концерты, приезжают туристы, открываются кафе и рестораны. Начинается жизнь.
И мне этого не хватает сейчас. Если бы у меня была возможность, я бы снова вернулась в Будву и там бы осталась жить. Чего стоит только одна возможность собраться и через 15 минут быть высоко в горах (автобус + пешая тропа).
Я понимаю, что едете Вы не в Будву, но просто хочу порекомендовать. Не сопротивляйтесь, не бойтесь, а отдайтесь той жизни, которая течет в том маленьком городе. Это опыт. Это время, это жизнь. И Вы ее можете наполнить или удовольствиями, пусть и маленькими, но достаточно уникальными, которые есть только там, и которых нет в Москве. А можете наполнить это время смятением и сожалением о том, что Вы не в большом городе. Я и сейчас живу по принципу, что сейчас я именно здесь и надо взять от этого места по максимуму. Потом будет по другому.
Если есть хоть малейшая возможность, то я б не уезжала. Дома за 2-3 недели мне выть хочется
Вписалась во все местные чаты и группы с разными новостями и мероприятиями — выбрала интересные места для посещений, театры и комьюнити, затесалась к людям от волонтеров уборки парка до организаторов экскурсий, теперь есть что и с кем поделать, когда есть время вне работы (и с кем поехать за город или в другое место).
А так тишь да гладь, с виду деревня какая-то у нас, а не город…
— друзья! Самая большая и важная часть, с ними никогда не скучно
— арт и все, что с ним связано. Тусовки урбан скетчеров — одна из лучших вещей, которые со мной случались. Вообще считаю, что если умеешь рисовать, нигде не скучно
— велосипед (пока не было машины)
— музыка: именно тут я возобновила занятия клавишами и вокалом после ДМШ, потому что реально было Ну Очень Скучно
— готовка еды дома, в том числе — именно тут научилась варить нормальный эспрессо и подсела на барбекю. Тут еще ковид «помог»
— карьерные планы и разнообразные онлайн обучения, в том числе языки
— поездки в городки еще меньше, по 10-15к жителей
Волонтерство, кинотеатры и музеи (наверняка есть), группы города в ВК или телеграмм, там познакомиться с кем-то, завести друзей
Изучайте карту достопримечательностей области- в выходные на автобусе или на машине к соседям за впечатлениями.
Музей, театр, книжный клуб (можно и онлайн). Короче, не переживайте. Просто досуг организовать это тоже работа, но работа приятная.
Я до 24 жила в небольшом городе Белгородской области. У меня была учёба, работа, спорт, друзья и поездки в соседние города просто погулять. Потом переехала в Воронеж, там тоже не скучала, могла уже экскурсии по городу водить. Сейчас в Москве, тут сложнее выбрать чем заниматься, но всегда есть соблазн остаться дома 😁