26.05.2025

А есть здесь жители маленьких городов? Как вы проводите свой досуг?

Всем привет! Темка для поболтать.

Так вышло, что мне придется из Москвы уехать в небольшой провинциальный город, где толком нет ни сферы развлечений, ни больших парков, где погулять, ни скверов, где посидеть в зеленом уголке под деревьями. Выйти вечером, чтобы прогуляться, толком и негде, разве что в магазин)))

Но я в этом городе родилась, и мне предстоит теперь там жить, так что придется смириться.

Вот я и хочу спросить у жителей таких же небольших городов, как вы проводите свой досуг? Куда ходите в выходные? Где у вас собирается молодежь?

Blondinka_Liuda26 мая 2025, 15:41
В Красноярске есть остров Татышев, там, бывает, мероприятия организовывают. О предстоящих можно узнать из телеграм-каналов. Там же можно и просто погулять. Летом на берегу можно позагорать.
Еще есть набережные, в центре города. Левобережная давно благоустроена, постоянно много народа приходит погулять. На правом берегу пока сделали в одну сторону от моста, зато уйти можно далеко. Тоже много народа гуляет.
Также есть набережная в отдаленном районе, она благоустроена относительно недавно, а в прошлом году ее продлили, спасибо Хазрету Совмену. Я в этом году уже два раза там гуляла, мне очень понравилось. Народу не очень много, так как далековато от центра города.

У нас строится метро, из-за этого перерыт практически весь город, не работают главный Центральный парк города, цирк.
Кафе и рестораны есть. Я знаю только один ресторан, где можно точно вкусно покушать. Стоимость тоже приличная, но я не особый любитель ходить по кафе, поэтому бываю там на День Рождения, дают скидку 20%, а в обычные дни 5% и если с собой дисконтная карта (я ее постоянно с собой ношу).
TA_SHI26 мая 2025, 16:16
Красноярск это далеко не маленький провинциальный город!
Blondinka_Liuda26 мая 2025, 16:18
Так-то да, но сейчас у нас тут как в большой деревне :) Много улиц перекрыто из-за метро, везде разрыто.
TA_SHI26 мая 2025, 20:30
Потерпите, метро это супер удобно! Я из Новосибирска переехала в Калининград, и больше всего скучаю именно по метро!
Blondinka_Liuda27 мая 2025, 04:27
Ну если бы это было настоящее метро… А то — метротрам. Есть такой в каком-то из городов, единственный в стране. Так репортаж видела, что он и ходит медленно, так как это не поезд, а трамвай, спросом из-за этого не пользуется, а теперь еще и пришло время ремонтов, так теперь на это у властей денег нет. Еще проблемы с тем, что под городом газ радон, и лучше бы туда вообще не лезть. У нас метро уже давно хотели сделать, но постоянно заканчивалась тем, что деньги почему-то кто-то постоянно использовал на свои личные цели. В общем, многие в городе считают, что очередной распил идет.
Bomona27 мая 2025, 03:13
Я вам открою секрет, Все города Россия кроме Москвы и Питера большая деревня). Из-за уюта люблю вайб этих «больших деревень»
Lana201427 мая 2025, 06:33
Что за чушь. Про Казань, Екатеринбург точно могу сказать, что они не далеко от Питера и Москвы ушли. Имея опыт проживания и там, и там.
Там точно не соскучишься. Мероприятий — выше крыши. Фестивали, театров и музеев куча, выставок и т.д. Много парков, прекрасно развитая инфраструктура. Красивые, современные, чистые, ухоженные, комфортные города.
Надо иногда все-таки выбираться из Питера и Москвы, чтобы иметь представление, что делается за их пределами.
Bomona27 мая 2025, 08:17
Почему же чушь? У меня очень много знакомых из разных городов РФ и многие говорят про свой город что он деревня, но для себя поняла что лучше Иркутска(тут живу) ничего нет, разве что еще Улан-Удэ. Вода чище — пей прямо из крана, мясо вкусное, солнца много, людей мало, семья и друзья рядом, много развлечений хоть отбавляй, еще и электричество дешевое  , 15 минут и уже в лесу. Главное что есть магазин Золотого Яблока и Леруа. — я счастлива.
Lana201427 мая 2025, 18:15
Россия большая и разнообразная. Да, есть маленькие городки, где, верю, скучно и не ухоженно. (Хотя, родственники живут в Ельце и любят его, говорят, что красиво, ухоженно, а природа отвал башки, да про природу я и сама знаю, отдыхала там. Очень приятное место).
Есть города, помимо
Москвы и Питера, где налажена очень достойная жизнь. Про Казань — просто съездите ради интереса. Не пожалеете. Люди, как правило, бывают потрясены. А я там жила и знаю не как турист этот город. И хорошеет год от года. Третья столица России — это по праву, реально сразу первых двух столиц идёт по уровню развития, благоустройства, технологий, культурных мероприятий, ресторанов и т.д. и т.п., движуха там ого-го — все, что мы хотим и любим в большом городе. Уж не говорю, что город на Волге, где очень красиво, прекрасные места для отдыха, а Кама неподалеку — вообще было любимое место для выходных летом.
Не 100% идеал, конечно, но кто скажет такое и про Москву и Питер?
Bomona28 мая 2025, 01:26
Круто описали) у меня Казань в вишлисте как раз)
panybatsievskaia26 мая 2025, 16:20
Да уж… больше миллиона жителей. Так себе подходит под описание «маленький провинциальный городок».
Сейчас вообще город-хаб на столбовой дороге в Китай.
panybatsievskaia26 мая 2025, 16:30
Я бы для знакомства посмотрела городские форумы, может быть найдёте интересные для себя группы.
Blondinka_Liuda26 мая 2025, 16:37
Читаю, даже гордость берет   А по факту — темнота у нас вечером везде, очень не хватает освещения, из последнего — кроме того, что теперь дороги не на один год перекрыты, еще и мусором город зарос, вы бы видели чаты мэра и губернатора, жалоб очень много на невывоз мусора, по всему городу и близлежащим районам.
lidia18gr26 мая 2025, 20:26
А в каком отдаленном районе эта набережная? Зел. Роща?
Blondinka_Liuda27 мая 2025, 04:20
Нет, правый берег. За парком 1 мая, так и называется — набережная имени Хазрета Совмена. Продлили аж до ул. Малаховской. Еще бы немножко продлили и до Лемана про и до Меги было бы близко.
Oksana Khotina26 мая 2025, 15:49
Большую часть жизни живу в областном центре, но сама из маленького городка. Молю бога, что б не пришлось туда вернуться на пмж(там остался престарелый родитель), иначе я уйду в депрессию. Не могу причислить себя к тусовщикам и любителям мегаполисов (от Москвы начинает тошнить уже на этапе выхода из поезда/самолёта, хотя, например, от Питера такого не происходит почему-то), но совсем маленькие городки для меня это прям грусть.

Чем бы занялась я… Ну как минимум, каждый день ходила бы пешком, слушая интересный подкаст (мне нравится про исторические личности), читала бы книги, может занялась бы изучением немецкого или английского (взял б мочало и начала сначала)))). Если водите машину, то можно придумывать себе экскурсии в соседние города, иной раз они открываются по новому.
katarinika26 мая 2025, 15:54
Областные центры тоже есть разные))) Есть крупные и благоустроенные, а есть средние по размеру и запущенные. У меня как раз последний вариант. Машину, к сожалению, не вожу, так что другие города отпадают. Разве что если в составе какой-то экскурсии, собираюсь погуглить, когда приеду. А так я планирую отыскать фитнес и заняться собой, раз уж в городе заняться нечем. Отзывы опять же :) фотосессия баночек в новых локациях, на берегу реки)))
Oksana Khotina26 мая 2025, 15:59
Ну вот, кстати, можно отучиться на курсах вождения, если к этому лежит душа.
Мне кажется, в таких городишках бо́льшая проблема найти адекватную работу, а придумать, чем себя развлечь, уже второй вопрос.
katarinika26 мая 2025, 17:00
Работа удаленная))) она остается со мной, так что это пока что не проблема.
А водить я не хочу. Машины нет, да и боюсь я.
Blanche-Neige26 мая 2025, 15:53
Я вообще живу в деревне (специально туда переехала). Но деревня рядом с Тамбовом, а он прям маленький провинциальный город. Из развлекух: прогулки, театр, иногда концерты или в городе, или в соседних городах, стендап, квизы (сейчас не хочу, но раньше бывало). Ездим с мужем куда-нибудь на машине погулять (достопримечательности соседних областей), ходила на экскурсию по своему городу (я приезжая и мало о нем знаю).А так еще очень люблю читать
katarinika26 мая 2025, 15:56
Читать и я люблю. Но я боюсь что за чтением я совсем безвылазно дома сидеть буду, а выйти куда-то, чтобы посидеть почитать, и некуда, ни парков, ни скверов. У дома на скамеечке)))
Blanche-Neige26 мая 2025, 15:58
ну вот, например, в моем городе есть книжный клуб, разговорный клуб английского языка — думаю, можно найти что-то и у вас. Или организовать)
TatyanaGru26 мая 2025, 16:23
А вы будете жить в своем доме или многоквартирном? Я к тому что если в своем, то это сразу сад, огород. Соленья -варенья))) в многоквартирном этого тоже никто не отменял конечно 😁я бы если переехала в маленький город, наверное гуляла бы. Просто, бесцельно по улицам)) либо в лес ходила )) может собаку завести? Для совместных прогулок
katarinika26 мая 2025, 16:59
В квартире жить, так что никаких огородов))) да и не люблю я это.
Леса у нас нет. Есть ближе к окраине посадка, но туда страшно одной соваться.
А собаку я не хочу. Да и нельзя нам.
Izzy_ana26 мая 2025, 16:25
Я из маленького города в Казахстане, и уже давно там не живу. Но, по рассказам родственников, заняться есть чем: в доме культуры постоянно какие-то концерты, выступления, театр – конечно, не уровень московских труп, но есть и школьные постановки, и любительские.
Также в городской библиотеке проходят разные лекции, читают их и школьные учителя, и приезжие лекторы из более крупных городов.
В ВК и инсте есть каналы города, там и постят информацию о мероприятиях, а также объявления от жителей о наборе в разные группы по интересам и о поиске партнеров для каких-то совместных поездок или занятий. Возможно, и у вашего города есть соц сети.
Ну и всегда есть активные граждане :) Например, фотографы-любители, кто ищет моделей для портфолио, или художники, кто собираются в группы порисовать пейзажи, бывают и ярмарки, и благотворительные мероприятия. Все активности так или иначе организованы теми, кто активничать хочет – посмотрите соц сети и местную газету :)
JJlovesmakeup26 мая 2025, 16:49
По выходным в парк или на центральную улицу)) А так- никуда. Но я запойный читатель, мне не критично. Город как бы миллионник, но провинциальный 😅
katarinika26 мая 2025, 16:56
Ну вот у меня областной центр, но запущенный очень.
Читать я люблю))) но такими темпами я из дома вообще не выйду :)
Blondinka_Liuda26 мая 2025, 17:34
О, я тоже запойный читатель:) Но у меня проблема возникла — нельзя долго сидеть, ноги к вечеру от долгого сидения отекают, поэтому надо хоть немного ходить, гулять.
MariannaKKK26 мая 2025, 17:04
Может быть спортивная активность? Например велосипед. На нем необязательно ездить по асфальту. Можно и по тропинкам. Отслеживать прогресс, расстояние, динамику, скорость. Постоянно расти. Есть всякие приложение для этого дела.
Онлайн занятия танцы, йога, аэробика, иностранный язык
Mms26 мая 2025, 17:10
Если любите безвозмездно помогать людям, то через знакомых или городские группы в соц.сетях найдите местных волонтеров. В маленьких городах обычно, как минимум, есть такие объединения неравнодушных при местном отделе по работе с молодёжью или типа того. Если вольетесь к ним, то движ Вам обеспечен. От помощи в организации местных праздников до работы с особенными детьми и пожилыми. Найдёте массу друзей и досуг заполнится, 100%.
mustela-nivalis26 мая 2025, 17:32
Сочувствую. Я в детстве жила в таком. По идее выезды на природу остаются. Ну и небольшой парк все-таки был. Наверняка найдутся кафе с какой то программой: музыка, кино, игры
Marina Mogoutchaia26 мая 2025, 17:38
Я живу в маленьком провинциальном городе. После Москвы. Что меня примирило с провинциальностью? Природа. Нашла пару мест, прям места силы, прихожу туда и как в астрал попадаю, кайфую.
Если вам действительно не хватает движа, то всегда можно стать его организатором и идейным вдохновителем. Ну и по-честному в маленьком городе машина обязательна. С транспортом тут беда и часто приходится выезжать в соседние локации. Но здесь проще ездить, совсем легко парковаться и проще найти ремонт или сервис для авто.
katarinika26 мая 2025, 18:12
У нас с транспортом более-менее, все же областной центр. Машины у меня нет, да и не хочу.
А природа да, есть здесь любимые местечки. Наверное, единственное, что примиряет с действительностью))) Буду искать интересные локации для съемки баночек на отзывы
Marina Mogoutchaia27 мая 2025, 10:37
Областной центр- это же не маленький проовинциальный город. Я наверное неправильно ваш пост прочитала, решила, что вы в глубинку переезжаете.
katarinika27 мая 2025, 15:57
ну, областные центры тоже разные бывают. Какие-то прям большие, благоустроенные и развитые, какие-то небольшие и запущенные.
Mishanya7926 мая 2025, 17:44
Могу рассказать вам свою личную историю.
Волею судьбы и по стечению обстоятельств, я в 16-м году переехала из Еревана, а это большой город и столица Армении ( население ок.2 млн.человек), и там есть все для интересного досуга, в нижегородскую глубинку. Небольшой городок, в котором я жила — с населением 5555 человек))). Первые 2 месяца было очень непривычно, там даже магазины работали до 15.00, транспорт тоже -по часам, если не успел- чеши пешком, нет ни театра, ни кино, только Дом культуры, где я стала работать худ.руком ( и это после большой сцены и преподавательской деятельности в консерватории).Через 2 месяца я обжилась, обзавелась подругами и знакомыми, с некоторыми из них я очень дружу до сих пор, и жизнь в глубинке стала приобретать новые краски. Мы собирались и веселились на выходных, ездили на ближнюю турбазу в бассейн и хамам. Именно там, в глубинке, я встретила единомышленников по классической музыке и мы создали музыкально-просветительский фестиваль. Сейчас я понимаю, что была очень счастлива в то время, меня знали и уважали люди в городке и вообще, во всем районе… И сейчас, когда приезжаю, мне очень рады там. Теплые воспоминания остались, я там прожила 3 года. Хорошие и интересные люди есть везде, даже в Зимбабве))).
Все приходит со временем. Не волнуйтесь, вы очень быстро обживетесь, найдете и занятия интересные и новых (или старых) друзей, а тем более, что там — ваша Родина. Желаю вам удачи!
Izzy_ana26 мая 2025, 18:14
Очень классная история, которая еще раз доказывает, что мы сами творцы своей судьбы :)
katarinika26 мая 2025, 18:16
спасибо за вашу историю! :) кино и театры у нас есть, правда, театры больше для детей и школьников.
Немного переживаю насчет поиска друзей, т.к. все мои знакомые разъехались, а заводить друзей я разучилась, все же во взрослом возрасте это сложнее.
Но мне сейчас главное успешно справиться с переездом. А там посмотрю, что за сообщества есть в городе.
Mishanya7926 мая 2025, 18:38
К хорошему человеку люди сами тянутся))), все придет. Вам надо спокойно пережить начало жизни на новом месте. А там, само собой все устаканится. Мне за последние 9 лет пришлось начинать жизнь заново аж 2 раза. И оба раза в совершенно незнакомую обстановку, города, где не было ни одной знакомой души))).
katarinika26 мая 2025, 18:50
и как вы с этим справились? Мне переезд в Москву дался непросто, хоть я и не сама по себе приехала, а замуж. Пришлось полностью выстраивать всё заново. А теперь и с возвращением то же самое, меня больше 10 лет не было дома, это уже как новое место воспринимается.
Mishanya7926 мая 2025, 18:58
С Божьей помощью))) справилась. Я, просто, погрузилась в работу, в дела, не требующие отлагательств, в учебу ребенка и так далее… так и нашла себе досуг и занятия. К слову, сейчас я живу в Калуге с населением около 400.000 и чувствую себя очень хорошо в окружении подруг и своей немногочисленной семьи… Москва близко, очень, всего 2.5 часа и я там, но там особо мне делать нечего.
peraspera26 мая 2025, 17:47
Сериалы и кино)
Фитнес! 100% есть спортзал у вас.
Прогулки на речку, шашлычки там)))
katarinika26 мая 2025, 18:17
вот фитнес, да. Смеюсь, что если будет совсем скучно, налягу на тренажеры и похудею еще быстрее, чем собиралась :) Главное теперь найти, есть ли фитнес в моем районе.
slastenka26 мая 2025, 18:15
Вы бы хоть написали где/куда)
Я летом в подростковом возрасте в деревне отдыхала, там 4 дома только было.
Из развлечений: пруд, походы в гости, на вых ярмарка, дискотека по пт, в лесу грибы собирали, с коровами и овцами играли.
На природе так хорошо было, что этих всех городских развлечений не хотелось.
Ну и тк это деревня — работы разной там был вагон, скучать не приходилось.
Mishanya7926 мая 2025, 18:17
Про вагон работы, это правда)))! Скучать не приходится ни где, ни в городе, ни в деревне.
katarinika26 мая 2025, 18:18
Подросткам проще))) мы в школьные годы летом по крышам да по деревьям лазили, вот это было развлечение хоть куда, покруче кафешек и аттракционов.
slastenka26 мая 2025, 18:37
Я не про тот возраст, когда по деревьям скачешь))
Если вспоминать тот возраст, мы в мяч играли, через резинку прыгали, в куклы играли, скакалки и тд.

Я написала про старший возраст, где развлечения уже как у тех, кому 20+, а где-то и 30+

Нахождение на природе и в городе это всё же разные вещи. В городе хочется и в музей, и в театр, и в ресторан. А на природе другие развлечения и другой кайф.
Oksana Khotina26 мая 2025, 18:36
Смею предположить, что переезд Вам предстоит в город, указанный в профиле. Если это так, то, кмк, вы сгущаете краски. Безусловно, это не Мск (чё с ней сравнивать, это ж столица), но и не захолустье. Я свой город с населением всего 400 тыс. диким захолустьем не считаю вообще (до событий вообще всё пулисировало днём и ночью), а ваш по населению в два раза больше (если верить Вики). Уверена, что досуг там организовать плевое дело. Другой вопрос, что вероятно, переезжать туда не особо хочется, да ситуация вынуждает, поэтому Вам всё кажется сероватым (тем более на фоне жизни в Мск). Но человек — существо приспосабливающийся. Все будет хорошо)))
katarinika26 мая 2025, 18:47
Ну… у нас там хоть и немаленький, но откровенно запущенный город. Парки какие были, ужасно выглядят, разбитые, неухоженные, заброшенные. В моем районе так ни сквера нормального, ни парка, чтобы выйти с книжкой посидеть или отдохнуть в тенечке. Одни магазины и пустыри))) Был парк на конечной остановке транспорта, но там зачем-то вырубили деревья и застелили пустырь плиткой, да так и оставили.
А в Москве я уже привыкла к паркам и зелени))) да и в Подмосковье сейчас живу рядом с речкой, а там набережная, а рядом скверики и заросшие зеленью дворы.
Переезжать мне хочется, потому что там дом и мама, а не хочется, потому что не представляю, куда я там себя дену. Знакомые разъехались, приеду вроде бы и домой, но будто в незнакомое место.
peraspera26 мая 2025, 20:44
Ну а вдруг там судьбу встретите?

Жизнь же есть везде, где есть человек. Если не будет активности, ее можно организовать. Не думаю, что все люди маленьких городов, мы хотим тухнуть!)
katarinika27 мая 2025, 00:38
Вот до 30 лет я там что-то никакую судьбу не встретила))) думаете, в 40 повезет?)))
Lana201427 мая 2025, 07:06
Судьбу можно встретить абсолютно в любом возрасте. Конечно, чем раньше, тем лучше. Но люди и в 65, и в 70 встречают «того самого» человека. Вам и правда надо побольше контактной активности проявить. Фитнес, местные зоозащитники, театральная студия, группа по изучению какого-нибудь иностранного языка, стать завсегдатаем какого-нибудь мероприятия… Дома за книжками судьбу не встретишь (хотя интернет знакомства никто не отменял, вон у нас на Косметисте сколько девочек судьбу в инете встретили).
Желаю вам удачи и веры в лучшее. Пусть все сбудется.
Ms_Severine26 мая 2025, 23:11
А как же Хортица?) Единственный город Европы, в центре которого остров, да ещё и такой зеленый, лучшее место для велопрогулок) в 20 км от города Петрополь и классная ферма с контактными животными. В 80 км населённый ещё одна ферма с эвакуированными животными, геологические сплавы, уютный пляж) в центре отличный комплекс с отдыхом у бассейна. На Великом Лугу тоже можно и погулять, и на велосипеде проехаться) проблем никогда не возникало с безопасностью
katarinika27 мая 2025, 00:41
Хортица да. Буду там фотосессии баночкам устраивать, виды потрясающие.
Без машины в отдаленные места не добраться, это разве что в составе экскурсий, если сейчас проводятся. Обстановка всё же непростая.
Ms_Severine27 мая 2025, 23:13
Есть рейсовые автобусы в соседние городки или, действительно, как вариант в составе экскурсий тоже видела предлагают варианты.
В зале с дорожкой и ютубом вообще полдня можно убить)
В качестве транспорта есть ещё арендные самокаты туда, где сложнее добраться общественным транспортом
Lana201427 мая 2025, 07:00
ну, на знакомых свет клином не сошелся. Мы всю жизнь знакомимся с новыми людьми, заводим новые отношения, а старые знакомые иногда становятся далекими и непонятыми. Такая ротация. Короче, знакомые — дело наживное.
А как вариант, маму нельзя лучше к себе в Москву перевезти?
katarinika27 мая 2025, 09:56
нет, по многим причинам.
NadiaBeautyLover26 мая 2025, 19:08
Жила некоторое время в удалении от развлечений, но, правда, в очень красивом месте с точки зрения природы. Спасло хобби, которое я немного разнообразила: я люблю делать украшения из натуральных камней, в итоге стала снимать ролики на природе со своими украшениями и выкладывать в соцсети. Материального выхлопа никакого, это просто хобби, но увлекло не на шутку. Ну и путешествовала много.
Nehalennia26 мая 2025, 19:43
У вас же остается интернет!
Интернет, книги, кино, настолки, спорт — все это доступно в любой точке мира. И практически бесплатно, ну а с маркетплейсами все необходимое и доставят. Рукоделием можно заняться, обучением, спортом — да чем угодно, как и в Москве. Да, у вас не будет Большого театра, панорамных ресторанов на 89 этаже и бассейнов с морской водой — но, как по мне, если бы вам все это было нужно и вы бы этим всем активно «пользовались», вы бы нашли способ не переезжать.
katarinika27 мая 2025, 00:36
Не всегда этот способ можно найти. Бросить родного человека ради большого города? Ну это так себе история.
Маркетплейсов там нет. Я даже немножко рада))) а то деньги разлетаются вмиг.
Настолки по интернету? Честно говоря, такого я еще не видела.
Да и тут больше вопрос в том, чтобы выходить из дома, а не запереться в 4 стенах с книгами, сериалами и интернетом.
OdessitkaN27 мая 2025, 14:00
маркетплейсы в Украине есть, и конечно, не те, которые вам привычны в России.
katarinika27 мая 2025, 15:58
а какие? я у кого ни спрашивала, никто не знает, кроме olx, тему и али.
Lana201427 мая 2025, 18:20
Я, когда гуглю товары, мне постоянно украинские маркетплейсы выносит. Не знаю, насколько они крупные и популярные, но вот есть они.
Вы локацию в Гугле установите и погуглите. Вам покажут украинские.
OdessitkaN28 мая 2025, 00:07
OLX Украина, Prom.ua, Rozetka: Хотя Rozetka, Алло (еще один популярный маркетплейс, специализирующийся на электронике, бытовой технике и гаджетах). Violity — крупнейшая украинская платформа для коллекционеров. Allbiz.ua и Crafta.ua — больше про товары ручной работы и бизнес-продажи, но иногда встречаются коллекционные товары
yuliazx26 мая 2025, 20:19
В лес, на природу, к морю.
Мы живём в Швеции в маленьком городке. Вся природа рядом. Каждую субботу ездим куда-то. Здесь это, правда, благоустроено все, есть маркировпнные дорожки, места для гриля, защита от ветра. Есть нац.парки и заповедники. От равнин до высоких холмов и расщелин, от буковых лесов, полей и пастбищ до темных еловых боров. Ездим в радиусе 100 км. Иногда на выходные дальше уезжаем, ночуем в кемпинге или турбазе.

Вдоль моря гуляем. Летом на дачу ездим, она тоже рядом с морем, купается. Вода градусов 20, для нас нормальная. Честно говоря, ни в какие города побольше (у нас рядом Копенгаген), ни в какие шопинг-центры или прочие развлечения не тянет вообще. Надоедает суета за неделю.
LyaGalysheva26 мая 2025, 21:18
Я год прожила в Будве, а это всего 4 квадратных километра. Я весь этот год ее ненавидела. Потому что кроме набережной, Старого города и автовокзала с мини зоопарком там делать нечего. Плюс специфика города: узкие тротуары, запутанные короктие улочки и тысячи туристов. Город у подножия горы, что тоже затрудняет прогулки с детьми, потому что постоянно то в гору, то с горы. Через год мы переехали в Подгорицу, здесь около 150 тыс чаловек, но город намного больше Будвы, и все таки столица. Здесь больше инфраструктуры. Здесь живем третий год. Так вот я дико скучаю за Будвой. И могу сказать, что везде можно найти свои занятия, свою прелесть.

В Будве сложно с мая по ноябрь из-за туристов, а потом город заспыает. За вечер на набережной можно не встретить ни одного человека. Но и в этом есть свои преимушества, чистый воздух, морские закаты, штормы, волны, птицы, причал, яхты, фонари.

В сезон тоже проходят концерты, приезжают туристы, открываются кафе и рестораны. Начинается жизнь.

И мне этого не хватает сейчас. Если бы у меня была возможность, я бы снова вернулась в Будву и там бы осталась жить. Чего стоит только одна возможность собраться и через 15 минут быть высоко в горах (автобус + пешая тропа).

Я понимаю, что едете Вы не в Будву, но просто хочу порекомендовать. Не сопротивляйтесь, не бойтесь, а отдайтесь той жизни, которая течет в том маленьком городе. Это опыт. Это время, это жизнь. И Вы ее можете наполнить или удовольствиями, пусть и маленькими, но достаточно уникальными, которые есть только там, и которых нет в Москве. А можете наполнить это время смятением и сожалением о том, что Вы не в большом городе. Я и сейчас живу по принципу, что сейчас я именно здесь и надо взять от этого места по максимуму. Потом будет по другому.
katarinika27 мая 2025, 00:48
А мы с вами из одного города)) судя по профилю. Туда и еду. Я немного схитрила, назвав его маленьким. Но судя по тому, как его запустили в плане благоустройства, мегаполисом назвать сложно. Спрашивала у мамы, как он изменился за время, и с ее слов, изменения не в лучшую сторону. Может в реальности все окажется не так печально, конечно.
LyaGalysheva27 мая 2025, 10:21
Вы про Подгорицу?)
katarinika27 мая 2025, 15:55
нет, у вас в профиле указан город ЗП.
LyaGalysheva28 мая 2025, 00:00
Да, я там всю жизнь прожила) кроме последних трех лет) сейчас живем в Черногории. На в ЗП есть что делать и как проводить время)
Vaigosh26 мая 2025, 21:19
У меня город не слишком маленький, но интересных для меня локаций/мероприятий здесь мало, с парками/скверами етц тоже беда. Ну и в итоге я стала заказывать товары не в ближайший пвз, а выбираю те, что подальше, и хожу туда пешком. Ну а весь остальной мой досуг, включая спорт, происходит дома, что меня вполне устраивает) но я интроверт и домосед — по большому счету, мне ни люди, ни «наружа» не сильно интересны.
katarinika27 мая 2025, 00:51
Я тоже интроверт и домосед))) и хотелось бы заставить себя чаще выбираться из 4 стен, а то я так никогда замуж не выйду, зачахну дома на диване)))
Tatatytatata27 мая 2025, 11:58
Ну, замужество — не гарантия, что не зачахнете дома на диване, едва ли муж станет организовывать ваш досуг, стирку-глажку-готовку-уборку не считаем, надейтесь только на себя. Не хотите чахнуть — выходите из дома, гуляйте, знакомьтесь, так появятся друзья/приятели со схожими интересами.
katarinika27 мая 2025, 16:01
а почему вы так уверены что стирка-глажка-уборка это целиком и полностью занятие женщины? В современных семьях где оба работают, бытом тоже оба занимаются. Если мужчина не в состоянии взять тряпку и вытереть пыль, или пропылесосить пол, или включить стиралку, то ему не жена нужна, а мамочка. Но это тема для другой ветки.
YuliaA26 мая 2025, 21:39
Я живу в маленьком подмосковном городке Кашире. По молодости лет он казался скучным и запущенным и скучным. Но сейчас в 39 оказалось, развлечений миллион! Культура: антреприза, выставки местных художников в краеведческом музее, экскурсии по городу и местным заводам, 2 кинотеатра. Спорт: от йоги до борьбы на японских мечах (не помню, как точно называется), тренеры-чемпионы области. Есть женский клуб, там лекции по психологии, медитации, вечера метафорических карт. Природа: Березовая роща, Ока и новой набережной. Гастро: отличная пиццерия с детской зоной, достойная кондитерская. Есть турагентство с автобусными турами. Бьюти: ооочень крутые мастера по волосам и ногтям. Из моих личных постоянных увлечений: женский клуб, йога, тренажерный зал, прогулки по набережной, выходные в пиццерии, экскурсии и выставки.
Natalika_26 мая 2025, 22:04
Я родом из маленького провинциального города, и после того, как я в 14 побывала в Калининграде, поняла что страна огромная, красивая и у меня прям идея фикс была «уехать»! Переехала когда вышла замуж, за 15 лет брака переезжали несколько раз, а когда разводились я по идее должна была вернуться к родителям, ну а куда еще?: 37 лет, ребенок, денег «0», но я как представила себе свою жизнь на родине, то отвезла дочь к родителям, а сама переехала в Мск. Первый года даже вспоминать не хочу, второй чуть легче, а потом я начала зарабатывать и вот только тогда начались походы по театрам, музеям и тд, до этого мне было не до того, выжить бы! Прошло 15 лет, и я ни капли не жалею что не вернулась в родной город, там все и вся стоит на месте, никак люди не развлекаются: дом-работа- огород летом.
Если есть хоть малейшая возможность, то я б не уезжала. Дома за 2-3 недели мне выть хочется
katarinika27 мая 2025, 00:52
А дочку, получается, ваши родители воспитывают? Или вы ее забрали?
Natalika_27 мая 2025, 09:59
Она год прожила с ними, после чего я ее забрала. Как бы не было тяжело, без ребенка еще тяжелее.
Robertakora26 мая 2025, 23:34
Природа (больше 5 деревьев — уже парк!), улица (в дневное время — закоулки), наушники с книгой или подкастом, спорт от тренажерного зала до пробежки огородами, хобби онлайн и хобби офлайн (хотя бы поделать что-то руками на балконе, во дворе), кафе — посидеть с книжкой и отдохнуть…
Вписалась во все местные чаты и группы с разными новостями и мероприятиями — выбрала интересные места для посещений, театры и комьюнити, затесалась к людям от волонтеров уборки парка до организаторов экскурсий, теперь есть что и с кем поделать, когда есть время вне работы (и с кем поехать за город или в другое место).
А так тишь да гладь, с виду деревня какая-то у нас, а не город…
Robertakora26 мая 2025, 23:35
А молодежь — в барах зависает и на главной площади (улице). Но вообще смотря что считать за молодежь )))
Robertakora26 мая 2025, 23:38
И это я домосед и интроверт. Но пришлось сделать порыв активности, чтобы обеспечить себе хоть какое-то разнообразие ))
Marie8527 мая 2025, 01:04
Большую часть жизни прожила в Москве, но вообще родилась в небольшом провинциальном городе. А сейчас живу в совершенно другом месте, которое после Москвы воспринимаю как тот самый небольшой спокойный город, и вот что спасает, кроме конечно подкастов и книг:
— друзья! Самая большая и важная часть, с ними никогда не скучно
— арт и все, что с ним связано. Тусовки урбан скетчеров — одна из лучших вещей, которые со мной случались. Вообще считаю, что если умеешь рисовать, нигде не скучно
— велосипед (пока не было машины)
— музыка: именно тут я возобновила занятия клавишами и вокалом после ДМШ, потому что реально было Ну Очень Скучно
— готовка еды дома, в том числе — именно тут научилась варить нормальный эспрессо и подсела на барбекю. Тут еще ковид «помог»
— карьерные планы и разнообразные онлайн обучения, в том числе языки
— поездки в городки еще меньше, по 10-15к жителей
lina_rem27 мая 2025, 01:59
Долгие пешие прогулки, велосипед, какой-то парк наверняка есть — там можно читать.
Волонтерство, кинотеатры и музеи (наверняка есть), группы города в ВК или телеграмм, там познакомиться с кем-то, завести друзей
SassyClassyBorsch27 мая 2025, 05:15
Жизнь такая интересная штука, конечно. Я родилась в Энергодаре. Запорожье всё детство казалось городом мечты, причем каким-то нереально огромным.
Only_July27 мая 2025, 09:52
Спорт. Бег, велосипед летом, лыжи и бег зимой. Так найдёте друзей, нервы и фигура будут в отличном состоянии. Библиотеки — не знаю как у вас, но почти все библиотеки в городах где я была это интересные общественные пространства сейчас.
Изучайте карту достопримечательностей области- в выходные на автобусе или на машине к соседям за впечатлениями.
Музей, театр, книжный клуб (можно и онлайн). Короче, не переживайте. Просто досуг организовать это тоже работа, но работа приятная.
Я до 24 жила в небольшом городе Белгородской области. У меня была учёба, работа, спорт, друзья и поездки в соседние города просто погулять. Потом переехала в Воронеж, там тоже не скучала, могла уже экскурсии по городу водить. Сейчас в Москве, тут сложнее выбрать чем заниматься, но всегда есть соблазн остаться дома 😁
katarinika27 мая 2025, 10:18
у нас лыжи не популярны. Снега зимой мало. Бег не мое. Фитнес вот в районе хочу найти
AkielkaAnna27 мая 2025, 10:30
Я живу в очень маленьком городе, мой досуг часто связан с прогулками с детьми. Плюсом является то, что у нас очень красивая природа и буквально за 15 минут можно выехать к горам, турбазы, беседки.
Marysja27 мая 2025, 10:58
Летом велосипед, если есть водоём рекомендовала бы сапборд, я не так давно пристрастилась, но это здорово! В библиотеку сходите, там обычно не только книги, но и мероприятия различные проводятся, есть книжные клубы, выставки. Также можно в местных группах в соцсетях поспрашивать, всякие кружки по интересам, типа воллебол, музыкальный коллектив (может вы поёте хорошо), фитнесс, скандинавская ходьба и прочее.
Svistulka27 мая 2025, 19:00
Я уехала из большого города жить в маленький по своему желанию. Живу теперь в райцентре Ярославской области и бесконечно счастлива, много лет мечтала об этом, все готовила, работу переводила в дистанционную. И вот все сбылось. Из неоспоримых плюсов — у нас тут великолепная природа, я живу в центре города, в квартире, не в доме, а окна выходят прямо на реку. Летом просто рай — купание и сап практически каждый вечер и выходные. Мои друзья из большого города спрашивают, не скучно ли мне, в прошлой жизни моя работа была связана с культурой — постоянные фесты, мероприятия, куча знакомых. А я теперь могу часами смотреть на воду или вдыхать запах маленького города и ничего другого не хотеть. Больше бойтесь коммунальных и медицинских проблем — в маленьких городах с этим плохо. Но меня поразило, что в этом маленьком городе все время что-то происходит — то приезжает Башмет с оркестром и прямо на площади дают концерт, то через город идет пробег ретроавтомобилей, то ярмарка, то летают воздушные шары, в следующий выходной — полумарафон. я тут круглый год, наезжая в прошлый город иногда, по сильной необходимости. Там устаю мгновенно. Тут расцветаю. Мне кажется, вы очень быстро увидите, что город живет своей очень насыщенной жизнью, в том числе и культурной. а может, вы влюбитесь в эту жизнь и обратно не захотите ))). Одна беда — Москва потихоньку к нам переезжает, иногда кажется, что вся )
Volha_Mo27 мая 2025, 19:17
Я во время ковида уехала в родной посёлок, почти год жила там. Нашла в шкафах отрезы тканей, купила себе швейную машинку, выкройки. Смотрела видео на швейную тематику, шила, готовила рецепты, которые давно были в сохраненных, но руки не доходили. Может и у вас есть какое-нибудь любимое рукоделие?
katarinika27 мая 2025, 19:24
Нене, шить-вязать это не моё. У меня усидчивости не хватает.
Amalfira27 мая 2025, 22:11
Сидеть в интернете.
YuliaR27 мая 2025, 23:31
Я из Москвы переехала в маленький спальный городок. Знакомые и друзья быстро появились, начали друг к другу в гости ходить. Но основная масса развлечений в других более крупных городах (в театр/на выставку/на кружок), или выезды на природу, в лес, на море, без машины никуда. Молодежь вы какого возраста в виду имеете? Мои дети- подростки либо тусуются дома у кого-то либо в парке до поздна, либо компашкой в спортзал либо компашкой на море (на машине).