04.04.2025

Кусковое мыло для лица (Япония и Швейцария)

Дорогие девушки,

Присматриваюсь к кусковому мылу от Cle De Peau и Bellefontaine. Может, кто-то из тех, кто уже пользовался, объяснит: в чем его смысл, если есть удобные гели для умывания? Оно действительно лучше очищает? Насколько это гигиенично? Часто вижу это мыло на форумах и в сетях, и начинаю задумываться — действительно ли оно стоит внимания, или это просто маркетинг?

oksana7831 04 апреля 2025, 09:43
Относительно брендовых мыл не скажу.
Я перешла целиком на мыло около 3х месяцев назад. Кожа (поры) чище; ушла великая сушь на теле после душа; сезонный волосопад миновал, волосы стали расти; ощущение чистоты и свежести ярче и дольше.
Но! Во-первых, мыло мылу- рознь, надо смотреть состав и подбирать под свои потребности. Во-вторых, тут индивидуально с реакцией кожи, я думаю…
Всю жизнь я считала, что мне нужно кислотное умывание, оказалось- нет, мне зашло щелочное.
Alinera 05 апреля 2025, 00:13
Поделитесь чем именно пользуетесь и что понравилось.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 14:53
Спасибо большое за отзыв! Пожалуйста, напишите чем вы пользуетесь! Хочу почитать
oksana7831 05 апреля 2025, 15:31
Ответила ниже: волосы мою только алеппским с высоким % лаврового масла, споласкиваю подкисленной водой! Лицо- чередую алеппское, с серой и на козьем молоке (по текущим потребностям), тело- чередую все перечисленное + палестинское Nablus на оливковом масле+ с маслом семян черного тмина.
Annette9 06 апреля 2025, 13:41
У моей мамы всегда были шикарные, густые, блестящие волосы и она мне говорила, что надо их ополаскивать лавровым отваром или, воду разбавлять уксусной кислотой и этой водой ополаскивать. Не подскажите какое алеппское мыло вы используете, зашла на маркетплейс и глаза разбежались от количества.
HonorForAll 04 апреля 2025, 09:57
Однажды меня отчитали за то, что я сказала, что можно умываться мылом. Ну пеной мыльной, точнее. Мы только научились бережному очищению кожи мягкими средствами, а вы тут нас учите плохому, такой был посыл.

Ну, я просто скажу за себя. Умывалась я мягкими средствами, и очень мягкими, разными. И все было хорошо, но потом то ли лето наступило, то ли какой гормон скакнул, но сыпало меня много и противно. Я подналегла на кислоты, а лучше не становилось. Лучше стало, когда я купила себе вместо непенящегося геля пенку какую-то рублей за 300, которая отмыла мне лицо нормально, а там мы уже и до мыла дошли. Кле де по мыло у меня было и будет, оно роскошное и пена у него очень мягкая, но моет зашибись.

Нет универсальных рецептов. Иногда нужно очищение пожестче, чтобы лицо не было серое. А то получается, что в моем конкретном случае мягкое умывание на постоянной основе решает проблему красной морды после умывания и создаёт три других. Не дело. Я лично чередую: вечером снимаю макияж и умываюсь мыльной пеной, утром мягким гелем.
HonorForAll 04 апреля 2025, 10:00
Что касается удобства и гигиены: тут как посмотреть. Мыло куском хранится дольше, эт факт. Его легко можно забыть начатым на полгода (допустим, зима и вам стало сухо). Гигиенично? А гигиенично ли мыло для рук? Вы его в любом случае промылите перед тем, как пену нанести на лицо.

О, точно, важный момент: не куском мыла по лицу возить, а взбить пену в руках и уже ею лицо умывать. Есть сетки для пены, я лично привыкла взбивать в ладони.
TA_SHI 04 апреля 2025, 15:58
Я раз в неделю обязательно моюсь мочалкой -полотенцем и кусковым мылом. Летом лицо тоже умываю 2-3 раза в неделю. Мыло у меня разное. Моей коже очень хорошо.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 14:57
Помню, тогда была долгий спор! У меня сейчас похожая ситуация: гель для умывания устраивает, не сушит, но ощущение, что чего-то не хватает. А тут как раз стали попадаться отзывы на кусковое мыло. Думаю заказать Cle de Peau, а также присматриваюсь, попозже, к Bi Su, Sisley и Bellefontaine – они тоже заинтересовали.
HonorForAll 05 апреля 2025, 15:22
Ну, в крайнем случае, будете мыть им ноги.

Вот да, ощущение, что чего-то не хватает. Вроде все делается как надо, но поры сероватые, рельеф неровный, нет чистоты какой-то. Иногда это просто переходный период, нужно вытерпеть и потом все нормально. Иногда это недостаток очищения.

Меня порадовало вот давеча мыло Laennec. Дальше раздумываю, куда двигаться. Либо Cle de peau, либо Menard вот ещё давно хочу.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 16:57
Я думала про мыло Laennec, но после крема для глаз, разочарована немного. А Menard гляну
HonorForAll 05 апреля 2025, 17:01
А что с кремом не так? Я вот купила тут.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 17:06
Обсыпало, что моей коже вообще не свойственно. Полагаю индивидуальная реакция, но такое правда впервые. Особенно с кремом для глаз.
Yera 04 апреля 2025, 12:02
Это ведь вопрос предпочтений. Мне лично кусковое мыло намного удобнее геля. Наверное, для сухой кожи лица мыло не стоит использовать. Я лицо периодически то гелем, то пенкой, то гидрофильным маслом с гелем, то кусковым мылом умываю. Для рук у меня только кусковое. И да, кусковое мыло — это гигиенично.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 14:58
Спасибо большое за отклик, поделитесь, пожалуйста, своими любимчиками
Yera 05 апреля 2025, 15:07
Я ничего интересного не использую. Я покупаю из любопытства изредка дорогие продукты, но в норме у меня обычное Дав. Алеппское сейчас. По результатам вашей темы, наверное, тоже закажу себе что-нибудь новенькое.
Yera 05 апреля 2025, 17:01
Вот пойду крымское мыло попробую :)
nierika 04 апреля 2025, 12:21
Летом всегда умываюсь мылом — натуральным алеппским и кастильским. Это просто восторг! От гелей и пенок всегда ощущение непромытости + ощущение, что само средство не до конца смывается. Кожа комбинированная, но подруге с сухой кожей тоже понравилось.
Aleksandra_St 04 апреля 2025, 13:09
Было Cle De Peau, оочень надолго его хватает, ощущения приятные во время умывания. Но мне оно сушило кожу, использовала только летом, в сезон отопления купила более мягкие средства.
Bellucci 04 апреля 2025, 16:27
Умываюсь и моюсь мылом несколько лет, ни к каким гелям никогда не вернусь. Для лица Cle de Peau очень хорошее, но очень дорогое, нашла замену в Sulwhasso, довольна им полностью.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 14:59
iri7799 04 апреля 2025, 16:44
Поддерживаю предыдущих комментаторов. Мне тоже щелочное умывание больше зашло. Но вот это общественное мнение… Высушишь кожу, постареешь, так нельзя и т.д. Ваш пост заставил меня вспомнить о мыле, захотелось прям попробовать еще раз. Посоветуйте кто-нибудь хорошее мыло для жирной кожи. Ну не за 15 тысяч пожалуйста )))
oksana7831 04 апреля 2025, 20:44
Может, Вам алеппское рассмотреть? Оно натуральное (оливковое масло и масло плодов лавра+ щелочь, без добавок вообще, если это правильное алеппское). С небольшим % лавра (5-20%) сушить не должно. Если % выше, отлично подходит для жирной, проблемной кожи, но при этом не иссушает ее, просто подлечивает. Единственное- может не понравится запах, кому-то он напоминает запах хозмыла. Но хорошее алеппское пахнет нормально, натуральным мылом и немного терпким ароматом масла лавра (не лаврушки кухонной, а именно плодами).
Еще мне (кожа комбинированная, ближе к жирной) хорошо подошло мыло с серой (сульфур)и на козьем молоке. Но я придирчиво выбираю мыло с хорошей базой. Это либо олива, либо олива+кокос. Пожалуй, для жирной кожи лучше комбинация оливы с кокосовым маслом. Это основа мыла, к ней могут добавляться и др масла, например, масло ши, черного тмина( нигелла), нима и проч.
MilaPopova 05 апреля 2025, 01:57
Урьяж Исеак. При его расходе вполне бюджетно выходит
Annette9 04 апреля 2025, 17:20
В редких случаях использую гель для душа для мытья тела, практически всегда мыло. Обожаю мыло, собралась даже небольшая коллекция в количестве 50-60 штук, покупаю фигурное, цветное, разное вообщем. Очень понравилось крымское мыло, умывалась им, не каждый день, ничего не сушило. Вышеуказанные марки не пробовала.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 14:59
Спасибо большое! Огромная у вас коллекция! А по факту, на какой срок годности можно расчитывать с мылом?
Everything Mustend 05 апреля 2025, 17:29
здравствуйте! итальянские, ОАЭ, корейские, египетские, малазийские и турецкие туалетные мыла хранятся без проблем по несколько лет. предполагаю, что ещё очень зависит от влажности воздуха. в регионах с высокой влажностью на поверхности мыла могут начать проступать капли. я не знаю что это может быть, но видела такое у блоггеров-мыломанов. у себя такого не наблюдала.
алеппское мыло-это вообще отдельная тема. оно чем дольше лежит-тем лучше становится.
наши отечественные мыла долго не хранятся. даже может пройти меньше года от покупки, ты открываешь, а оно покрыто пятнами. например на белом бруске желтоватые или коричневатые пятна. это значит, что мыло начало прогоркать. при этом оно своих свойств как бы не теряет, им можно мыться или например стирать.
дорогими мылами из вышеперечисленных я не пользовалась конечно. но уже несколько лет не использую гели для душа, предпочитаю кусковое мыло. в моём случае самые дорогие мыла это нести данте, ла флорентина, гурмандиз. даже 1к заплатить за кусочек мыла для меня не бюджетно.
на 8 марта подарили мне кусок алеппского мыла, я им даже несколько раз умывалась. на удивление-кожу не сушило.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 18:44
Большое спасибо за развернутый ответ! Почитаю про алеппское, интересно стало. Никогда не слышала. Вы правы, цены на мыло безумные ?
peraspera 05 апреля 2025, 19:26
А можете подсказать блоггеров-мыломанов?

Хочу подобрать себе мыло из масса, в приоритете хорошее очищение, и чтобы не было белой корки чтоли… у меня куплено было алеппское, вот чет к нему рука не лежала… китайское мадам какая-то брала, нравилось…
думаю может мыло с кислотами биодерма…
Everything Mustend 05 апреля 2025, 20:00
Я их смотрела давно. Там специфика другая. Вы смотрите на мыло как на продукт потребления, вам важны уходовые свойства. Там мыло показывают какое оно на вид, цвет, аромат, какая у него упаковка, граммовка, как хранят. Вот она опасается, что оно начнëт «плакать», всë вытащила из упаковок, дополнительно замотала в бумажные салфетки либо туалетную бумагу и сложила обратно. Какая-то вытащила и обнаружила, что например Весна и НК у неë прогоркла и сидит сокрушается как же так, вот надо купить дубли, а это прогоркшее пустить на постирушки. Кто-то показывает мыление, залипушки, асмр. Некоторые на этом деле пытались строить бизнес " где-то купила-перепродам". Там люди-коллекционеры, у них по 300+++ кг мыла в доме может быть. Короче, посмотрела я на это всë и поняла, что я не коллекционер, а тот кто пользуется и мне с ними не по пути.
peraspera 05 апреля 2025, 21:40
Да дианый другой мир) особенно про 300 кг мыла, хотя я со своими 100 помадами недалеко ушла ???
Everything Mustend 05 апреля 2025, 20:03
Объяснить проще-вы ищете инфу по сравнительному анализу к примеру. А то, что смотрела я-это из серии«тащусь по запаху хозиков», «сравниваем мыление дегтярного весна и нк дегтярного», " покупки за ноябрь такого-то года", «мыльница на июнь такого-то года».
peraspera 05 апреля 2025, 21:41
Мы мне открыли удивительныйм мир ??? даже не знала о таком)))
Everything Mustend 05 апреля 2025, 22:02
я перестала смотреть давно, года мб 2 назад, мб больше.
что-то для себя новое узнала, сделала свои выводы.
я думаю, если вам станет прямо интересно, то на ютубе скорее всего их и сейчас предостаточно. они там все вроде бы о мыле, но каждый по-своему. вплоть до того, что просто мылят-квасят-режут это мыло. но я такое не понимаю.
Annette9 06 апреля 2025, 13:16
Соглашусь про блогеров меломанов, на Ютуб в основном смотрела их, поначалу было интересно, но быстро надоело. Да они в основном показывают количество, у них одно для использования и дубль для коллекции. Я, например, при своей небольшой коллекции не собираюсь их хранить, все пойдет в использование) что-то полезного там не рекомендовали, просто показывают коллекции.
Annette9 06 апреля 2025, 13:10
У меня есть экземпляры, которым по 5 лет, ими я пользуюсь только для тела, мыло как мыло, ничего с ним не случилось)
Myristica 06 апреля 2025, 08:02
Какое именно крымское мыло вам понравилось?
Annette9 06 апреля 2025, 13:25
Мануфактура дом природы, набор там был, лаванда, винное, роза и можжевельник. Лаванда и роза очень понравились, люблю лаванду).
Annette9 06 апреля 2025, 13:38
Единственный минус, очень маленькие бруски по 50 гр, мне хватало на неделю
Barbara_Renard 04 апреля 2025, 20:08
Долгое время умывалась натуральным кусковым мылом, забросила потому, что в одном из них были явно не подходящие мне эфирные масла. По поводу гигиены думаю, переживать не стоит, Вы же его будете брать уже чистыми руками, а так же будете промывать его перед применением. Cle De Peau не пробовала пока, выбираю между ним и Babor
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 15:00
Спасибо большое за отклик! Я о Babor и не знала, почитаю
SantaMom 05 апреля 2025, 01:04
Для японцев мыло культовый продукт, они делают его и с кислотами, и с гидрохиноном, и ферментированным 70 дней по старинным рецептам, и супер мягким, с защитой барьерных функций, разным короче. Т.е. вы должны понимать зачем вам это мыло. Гигиеничность в просушивании куска, бактерии на мыле особо не размножаются, а без воды и вовсе быстро гибнут.
edel_la_weiss 05 апреля 2025, 15:02
У меня с целью очищения, но без сухости. Чтобы не стягивало. Я на ферментированное тоже смотрю, но отзывов практически нет. Там есть бренд Bi Su, но оставлю пока в планах
SantaMom 06 апреля 2025, 03:06
Ну, ласточкины гнезда это чудесно, но аналогичную умывалку с салициловой кислотой(действующее вещество в этом мыле), думаю найти можно. Сесдерма, например, бестселлер у них, или локальные, их тьма, с отзывами. А мыло прямо мыло можно попробовать PELICAN NO FOUNDATION SOAP.
edel_la_weiss 06 апреля 2025, 08:35
Скажите пожалуйста, а вы разбираетесь в составах? Хотела услышать мнение о нескольких мыльных кандидатов
SantaMom 07 апреля 2025, 02:39
В общих чертах) Если найдете полные составы по inci, то наверное что-то сказать смогу.
MilaPopova 05 апреля 2025, 01:43
Полностью перешла на мыло. Сначала было банальное детское, чуть сушило, но в целом коже было намноооого лучше, чем с пенками/гелями. Сейчас влюблена в Урьяж Исеак и в пару к нему Перолайт плюс (вот оно проходное: от высыпаний не избавляет, чуть подсушивает, домылю и забуду).
Гели полностью заменила на мыло Дав. Забыла об обострениях атопического дерматита, больше не выливаю на себя молочко литрами.
К жидким средствам возвращаться не хочу. Кожей довольна полностью (при очень скромном уходе).
Sokolinka 05 апреля 2025, 12:03
Arsoa Queen Silver-японское кусковое мыло, оно чёрное.Пользовалась, пока была возможность свободно купить в России.Кожа комби, сбибала пенку в ладонях и в сеточке-всё нравилось.Сейчас пользуюсь Styx йогуртовое мыло, это Австрия.Довольно давно перешла на кусковое мыло во втором этапе очищения и для своей кожи считаю это лучше, чем жидкие средства.
Спасибо большое! Почитаю!
MKR 05 апреля 2025, 18:53
Я аллергик с сухой кожей на теле и на лице. Лучше хорошего качественного кускового мыла для моей кожи ничего нет. Но надо подбирать, экспериментировать — не любое мыло подходит, конечно.
Лицо обычно мою мылом через раз, через раз — пенкой. Но во время обострения аллергии только мылом, пенка в такие периоды делает хуже.
edel_la_weiss 06 апреля 2025, 08:36
MKR 18 апреля 2025, 22:42
После прочтения этого поста решила сделать второй подход к мылу Cle de Peau, которое было с огромными угрызениями совести куплено год назад под предлогом, что я же аллергик, мне ну очень нужно хорошее мыло) В итоге с первого подхода оно не очень впечатлило, особенно его странная отдушка (хорошо, что слабая). Сейчас всё-таки начала пользоваться снова и хочу сказать, что мыло отлично пенится и очень легко смывается, что для меня весомые плюсы. Поэтому в целом скорее рекомендую, чем нет, но не уверена, что оно стоит своих денег. Совсем не уверена.
JuliaFragile 05 апреля 2025, 22:43
По-поводу мыла именно этих марок не подскажу, из брендовых у меня были Chanel и Dior (так, баловство). А вот про умывание мылом вообще — умываюсь и моюсь только им. Покупаю на маркетплейсе аллепское с лавром, выше его упоминали, либо беру самые разные органические ручной работы у тех, кто много лет занимается мыловарением. В крайнем случае, делаю сама. Кожа в порядке. Жидкие средства не использую совсем. Только мыло ❤️
oksana7831 06 апреля 2025, 00:54
Делаете с нуля?..
JuliaFragile 06 апреля 2025, 08:13
С нуля сейчас уже не делаю, только кремы и прочее. Потому что на щелочь аллергия именно в процессе создания (не в конечном продукте). Поэтому варю на готовой органической мыльной основе.
edel_la_weiss 06 апреля 2025, 08:36
Спасибо большое за отклик