10.03.2025

Смогли ли вы надолго отказаться от гель-лака (если было желание отказаться)?

Здравствуйте. Лет 10 делала маникюр с гель-лаком. Осенью прошлого года мастер моя решила сменить сферу деятельности и перестала работать. Сходила к двум другим — изрезали кутикулу до ран. Решила, следуя трендам, вообще отказаться от покрытия и отрастить свои ногти. И вот прошло 4 месяца, на 2/3 ногти свои здоровые, на концах тонкие, частично спиленные, частично с остатками базы. Кутикулу убираю сама ремувером и пилочкой.

Но мне иногда так хочется обратно к гелю вернуться, как увижу у кого-то красные или бордовые ногти, так думаю снова поискать мастера, чтобы делать маникюр с покрытием. Обычными лаками сама пробую красить — но всё равно они не так лежат и через 3-5 дней вид теряют, а красить в несколько слоев и сушить потом по 40 минут дважды в неделю нет времени.

И ногти тонкие, ломаются, стоит чуть отрастить длину.

В-общем, я в метаниях — перетерпеть и через пару месяцев полностью обновится ногтевая пластина, возможно ногти уже не будут такие тонкие и будет лучше внешний вид. Либо идти и снова гелем покрыть.

Поделитесь своим опытом, смогли ли вы отказаться от геля? Привыкли ли к своим голым ногтям?

Oi-ka 10 марта 2025, 10:39
У вас красивые ноготки, форма аккуратная, поэтому можно и без геля носить, может полупрозрачные лечебные лаки, чтобы не переживать за сколы и прочее.
Я вынуждено отказалась от покрытия, мне сожгли ногтевую пластину, почти на всех пальцах удаляли ногти полностью. Конечно экспериментировать разом перехотелось. Сейчас просто радуюсь, что у меня есть ногти   Вид натуральных ногтей ухоженных нравится больше, чем покрытие у половины моих знакомых.
Tan2013 11 марта 2025, 12:29
Если возможно, расскажите как сожгли? Чтобы знать чего избегать…
Oi-ka 11 марта 2025, 12:46
Сделали покрытие, у меня появилось ощущение, как будто ногти отходят, сказала об этом мастеру, та ответила ничего страшного, просто валики боковые заполировала чуть больше обычного. Отходила 3 недели с этим чувством неприятным, при снятии покрытия ногти предстали во всех цветах радуги (сине-фиолетовые с зелёно-желто-коричневым), внутри под ногтем пустота. Пошла к подологу, удалили ногти. Лечила 6 месяцев. Вероятнее всего слишком сильная лампа для моих ногтей оказалась, мастер подтвердила, что буквально на днях поменяла лампу. Во время сушки под лампой я дискомфорта не испытывала, не пекло, не кололо. Подолог объяснила, что если ожог случился, то лучше не рисковать и больше никогда не делать гель-лак, большая вероятность, что если не с первого раза, то на второй-третий история повторится.
Tan2013 11 марта 2025, 12:49
Спасибо большое, что поделились! Сочувствую, что такая ситуация произошла. Мне часто в лампах прям сильно пекло, это было 1 из причин отказаться тоже…
Oi-ka 11 марта 2025, 13:00
В таком случае лучше действительно отказаться от геля и не испытывать судьбу.
Мне было очень не комфортно полгода без ногтей, ладно внешний вид (хотя это тоже важно), но было просто больно выполнять ежедневную рутину, заниматься бытом, я за всё задевала сожжённой кожей, особенно когда корка образовавшаяся трескалась, кровила. Как вспомню, так брррр. А всего то хотелось ходить с ухоженными пальчиками
Yera 11 марта 2025, 13:29
Звучит очень больно. Сочувствую.
Mvd 10 марта 2025, 10:39
Я отказалась о геля пару лет назад, перешла на обычные лаки, купила хорошие качественные лаки и крашу сама, а раз в месяц в салоне маникюр делаю. Но у меня лаковое покрытие долго носится 7-10 дней и ногти быстро растут.
Barbara_Renard 10 марта 2025, 10:43
Здравствуйте! Сняла покрытие в конце января, до этого лет 12 ходила с гелем без перерыва. Даже не знаю от чего так накрыло, но жутко хотелось снять покрытие. Когда сняли была красивая форма и не скажу, что тонкие ногти, они не гнулись по крайней мере, но я обломала все углы в первый час самыми нелепыми образоми да так глубоко, что не краешки, а прям посередине пластины (форма и длина были как у Вас на фото без покрытия). Это скорее от того, что привыкла, что ногтями с покрытием можно хоть шурупы закручивать. Сейчас восстанавливаю пластину, о длине и форме речи нет, убрала вообще под ноль. Не красиво относительно покрытия, но пока держусь, на гель или лаки не тянет, но очень хочется красивую форму. Про цветные лаки даже и не знаю, я 99% делала гель оттенков красного последние года 4, следовательно обычный лак той же палитры предпочту. Но как представлю, что он может отколоться или вообще как-то не идеально выглядеть, аж мурашки. Пусть уж лучше вообще без всего, эстетика идеального маникюра, но без покрытия мне нравится. К мастеру теперь правда ещё чаще хожу)) раньше на 3 недю шла, теперь на 2 иду))
AnnaMurr 10 марта 2025, 11:10
Какая красивая ногтевая пластина у вас!   С такой можно просто прозрачным лаком покрыть и будет супер ухоженно!
Самый долгий период без гель-лака у меня длился 5 или 6 месяцев, и то это был отказ не по своей воле, а потому что была послеродовая депрессия. Как появилось время и желание — сразу сделала покрытие и почувствовала себя хорошо . Потом ещё через какое-то время пыталась носить чистые ногти, хватило меня месяца на 2?. Ну не моё это, ощущение тонких и ломких ногтей мне не нравится. От малейшего воздействия они ломаются до мяса. И причём это их обычное состояние с детства, гель-лак тут не причём.
fishcat75 10 марта 2025, 11:22
У Вас очень красивая форма ногтей, думаю прозрачное покрытие им самое то) Я отказалась от гель-лака три года назад, вот как отрезало ?‍♀️ До этого стабильно раз в две недели меняла покрытие на протяжение лет семи. А сейчас нравятся натуральные ногти, хожу на маникюр 1 раз в 3 недели, наношу прозрачное лечебное покрытие или японский маникюр делаю. Возвращаться к гель-лаку на хочется совсем)
fishcat75 10 марта 2025, 11:47
НЕ хочется)
Xopek 10 марта 2025, 11:32
Здравствуйте!
Просто родов на ГВ у меня перестали держаться покрытия, поэтому делала сама себе гигиенический маникюр и раз в полгода-год ходила пробовать наносить гель. Как я мечтала снова о том, что смогу отрастить свою экстремальную длину (планировала только на левой руке), которую держалась с поддержкой покрытия, но пока довольствовалась просто своими ногтями, насколько они отрастали.
Кстати, после «отказа» от гель-лака ногти остались такими же, как и были, хотя в последний раз (в роддоме) были сняты вполне зверским образом.
Сейчас, спустя 1,5 года после окончания ГВ, наконец-то покрытие держится, уже три раза делала, но тааааак бесит этот отросший кусок уже спустя неделю, потом поймать окошко в свой любимый салон, потом 1,5 часа слушать просьбы расслабить пальцы, чувствовать, как их крутят… хотя так было и раньше (кисти рук реально не могу расслабить, а обращение ко мне вежливое, как и всегда), просто мое собственное отношение поменялось. Хочется постоянной аккуратности и независимости от салона (сама плохо наношу покрытие), чтобы от меня отстали (затроганность) и всё такое.

В общем, теперь я по своему желанию отказываюсь от долговременного покрытия, буду продолжать сама делать маникюр (хоть пилочный, хоть японский, хоть полировку) и по желанию по 2-3 дня носить любой лак однослойник, когда есть настроение.
Olkadolca 10 марта 2025, 11:34
Я продержалась 3 дня) я делаю себе сама, ногти очень ломкие, без геля ломаются и слоятся на полногтя. Купила даже лак nabyo, думала, сниму, вспомню молодость… на 2 день с концов поотваливалось, на третий отслоилось на полногтя и пошла я делать опять гель, с ним мои ногти как ногти, а не обрубыши, отрастают даже) поэтому эту идею забросила.
Yawa 10 марта 2025, 12:25
У вас такая красивая ногтевая пластина. Покрывайте прозрачными лечебными лаками, они дольше не теряют вид и часто достаточно 1 слоя. ***Вам все будут завидовать****
Я отказалась от гель-лака насовсем. Мастер ушла из салона около дома, другие делали все некрасиво, плюс ногти растут быстро и мне просто жалко тратить по 2,5-3 часа (с учетом дороги) каждые 2,5 недели на это.
Иногда бывает да, что хочется цвета, но понимаю, что постоянно делать снова не хочу, а восстанавливать ногти потом пару месяцев точно.
Jul-yetta 10 марта 2025, 12:40
Делала гель-лак стабильно, каждые 3 недели без перерывов 15 лет, и по той же причине, что у вас (мастер сменила сферу деятельности) еще пару лет помыкалась по случайным мастерам, но уже не так регулярно, да и бросила это дело.
Либо покрываю бесцветной умной эмалью, либо молочно-розовым железным укрепителем.
Иногда захаживаю на маникюр-педикюр без покрытия в салон.
Не хочу больше гель лак, ну может на море раз в год и все.
Natkras81 10 марта 2025, 12:48
Носила гель-лак более 5 лет без перерыва. Сейчас не ношу. Надоела эта зависимость от салона. Сейчас пилочка, масло для ногтей и свободна. А так приходилось половину выходного дня тратить на регулярные поездки в салон. Ну и ещё начиталась про возможные последствия. Больше желания делать гель-лак никакого нет.
SashaBaker 10 марта 2025, 12:50
Отказалась от покрытия тоже года 3 назад, причин было несколько: мода на ногти без покрытия и самый главный толчок, постоянное отсутствие свободных дат к моему мастеру, только у нее одной нравилось делать покрытие, она как то красиво наносила по форме, толщине и тд. Психанула, делаю сама себе обычный лак, маник, но это не легче, это сложней, чем пойти в салон, что бы тебе все сделали. Зато экономия денег, эта мысль приятная. Но в последнее время снова хочется сделать, останавливает мысль опять об этой котовасии с записью и поиском нового мастера, да и свои ногти нравятся, но это чисто женское: хочу то одно, то другое)

Пы.сы. У вас очень красивая форма ногтей:)
Evianna 10 марта 2025, 12:51
У меня от гель лака ногти стали хуже, так что я с легкостью от него отказалась. Плюс дико бесило то что в любой момент я не могу взять и снять гель лак, а нужно куда-то идти.
Привыкла без геля моментально. Мне проще без него, чем с ним. Спокойно хожу с голыми ногтями. Порой да, крашу, но надоедает возиться. Проще периодически ходить просто на маникюр, чтобы убрали кутикулу и все.
Чаще просто намажу Умной Эмалью и все
IrenLe 10 марта 2025, 13:12
Уже года 3 как отказалась от гель-лаков (и очень рада этому), делаю маникюр и покрытие сама. Сейчас делают отличные лаки, которые не нужно сушить по 40 минут. Я пользуюсь: база, 2 покрытия лаком, топ. Все высыхает достаточно быстро и носится 5-7 дней, это даже при том, что я мою голову каждый день, соответственно руки постоянно в воде и средствах для волос, но все равно лак держится достаточно крепко. У меня большая коллекция разных лаков, но самые лучшие для меня: топ и база от Tips, лаки от Nabyo и Masura. Абсолютно нет желания возвращаться к гель-лакам, постоянно засовывать руки в лампу, то печет, то ногти после гель-лаков истонченные, еще и время и деньги, все отрастает, самому снять покрытие гель-лаком сложно. Так что нет, абсолютно не жалею.
Yera 10 марта 2025, 14:46
Не понимаю, как вы это делаете. У меня и за 40 минут-то не высыхает. Надо несколько часов. Поверхность высыхает быстро, но весь пирог сохнет часами, к ногтю в это время можно только бережно прикасаться.

Лаки разные, в том числе предложенные вами Nabyo и Masura, и Anny, Moth, Celanaste, Sophin и др, сушки, топы, базы разные. Наношу базу, 2 слоя лака, топ.
Grenadin 10 марта 2025, 15:29
А топ какой?
Yera 10 марта 2025, 15:59
Каких только топов у меня не было. Сейчас в косметичке лежат Умная эмаль (Суперзащитное покрытие) и Sophin GelLac Top Coat Step 2 (Он без использования UV/LED лампы и подходит для обычных лаков) и какой-то еще, но я не помню.
ArqEnCiel 10 марта 2025, 16:13
На мне тоже долго сохнет. Лучшая комбинация, с которой можно уложиться минут в 40 — это цветной лак Scriptor и топ Essie в белом непрозрачном флаконе. Без базы. На базе у меня ничего не сохнет и не держится. Думаю, что топ можно взять любой быстросохнущий (Sophin тоже норм, красная сушка Sally Hansen и др.)
Yera 10 марта 2025, 16:56
Лак Scriptor у меня есть, редко ношу, быстросохнущим него не помню.

Топы с сушкой в одном я когда-то использовала, разницу от отдельно топ и отдельно сушка я не увидела.

Сушка Салли Хансен у меня была когда-то, когда легко покупалась в любой подружке, особо не запомнилась как что-то отличающееся от всего остального. Сейчас у меня какая-то спрей-сушка Severina.

Я все всегда наношу на базу. Без базы я уже много лет не пробовала ничего наносить.
Tajana 10 марта 2025, 18:38
Плюсуюсь к топ Essie в белом непрозрачном флаконе. Он отлично рифмуется с любыми лаками.
Yera 10 марта 2025, 18:50
Спасибо. Я, правда, не нашла его на маркетплейсах. Заказала Типс.
Grenadin 10 марта 2025, 16:57
У меня из самых быстрых были Сэш Вит, Типс 30 сек., Эсси Good to go. Красная Салли Хансен, как говорится, курит в коридоре, по сравнению с ними. В чем прикол сушек-спреев и капель — вообще не поняла, они еще иногда и глянец самого лака сжирают. Весь маникюр с ними занимает 1 час с небольшим, вместе с пилением, кутикулой, валиками и копошением в шкафчике, чем же сегодня накрасить. Держится 7-8 дней. Умная эмаль и Софин у вас со свойствами сушки или просто защита и блеск?
Yera 10 марта 2025, 17:08
Умная эмаль сейчас точно без сушки, Софин не знаю, я сейчас на все спрей распыляю. Формат сушке-капель я тоже люблю. У меня бывали топы-сушки, мне не нравились. Они у меня высушивали еще дольше, чем капли и спреи за счет дополнительной толщины собственного покрытия.

Типс 30 сек — это сушка?
Grenadin 10 марта 2025, 17:31
Типс — да. Она сушит сразу весь «пирог», проникая во все слои. Так же действуют Сэш Вит и Эсси. В итоге имеем плотное глянцевое покрытие на ногте. Первые 3-4 дня маникюр иногда вообще за гелевый принимают. Потом глянец можно обновить. Можно на 3-4 упитанных слоя лака нанести — высушит.
А спреи и капли, чаще всего, фиксируют верхний слой. Я их категорически не люблю. Невнятыши какие-то, и дополнительного глянца не дают.
Yera 10 марта 2025, 17:37
Типс попробую, спасибо
maxisvet 19 марта 2025, 05:29
Купите Seche vite. Лучшая сушка. Пользуюсь только им уже почти 10 лет. Идеален.
Yera 19 марта 2025, 15:17
Спасибо. Записала. Уже купила Tips, но лучше, кажется, не стало. Пока с ним поживу какое-то время.
IrenLe 10 марта 2025, 16:14
Я крашу перед сном, накрасила, пару минут сижу и дальше ложусь. Пока в телефоне, пока телек, вот и все «схватилось». Очень много лет назад, я делала, примерно, так же, но на утро у меня на ногтях были следы от сна ? все кукужилось, выпуклости и впуклости. Сейчас таких проблем нет, как легла спать с ровным слоем, так и проснулась с ним же. Может быть Вы наносите слишком толстым слоем? Или на крем? Я пробовала «умная эмаль», мне вообще не понравилось, после 2х раз выкинула. С ним скалывалось чуть ли не через пару часов. Тоже пробовала разные варианты, не все мне подходило из топов и баз, но вот сейчас очень довольна топом и базой tips. Может в Вашем случаи нужно обезжиривать ногтевую пластину, пройтись баффом и тонкие слои лака. Можно еще попробовать «супер сушки», есть ввиде лаков и спрея.
Yera 10 марта 2025, 17:02
Если я буду перед сном наносить, я утром буду с макияжем «подушка»

Умная эмаль мне так же как все прочее, я существенной разницы не вижу. У умной эмали есть
красивое топовое покрытие c эффектом мокрых ногтей, иногда беру его, мне нравится. У меня по длительности маникюр носится нормально, особые экземпляры до 2 недель. Пластину обезжириваю всегда. Слой наношу обычный, не толстый.
Yera 10 марта 2025, 17:11
Точнее с маникюром «подушка» :)
Yera 10 марта 2025, 17:16
У меня сейчас Severina, на ней написано «Мгновенная сушка лака». Но у меня много совершенно разных было — никакой разницы.
Yera 10 марта 2025, 17:37
Tips попробую, выше тоже его рекомендовали.
Аня Карпова 10 марта 2025, 13:18
Да, долго делала, но с нг перестала. Не до того. Ремонт, мы щенка завели, много событий.
Точно не буду красить сама, для меня это пытка, пока лак высохнет, дней через 5 снимать уже, нет, мне это неудобно.
Купила острые новые кусачки, всякие масла, ногти первый месяц были в шоке, а сейчас выглядят обычно, ногти и ногти.
Не знаю, буду на гель возвращаться или нет.
Rosma_Ry 10 марта 2025, 13:44
Делала долгое время, потом Ковид, беременность… Настолько отвыкла от этой котовасии с салонами. Ногти растут очень быстро, мне обычный лак на 5-6 день напрягает отросшей полосой, хотя в целом держится хорошо.Сейчас не представляю как ходила раньше так по три недели, да еще и с одним цветом. В общем, свобода)))
MILA_666 10 марта 2025, 14:02
Я лет 15 была на гель лаке, очень конечно удобно. Сейчас восстанавливаю свои ногти, уже долго они срастают, очень тонкая пластина, постоянно задеваю и ломаю.
Буду пока делать комби пилочный + японский маникюр.
kosofya 10 марта 2025, 14:43
Я несколько лет назад отказалась от гель-лака, хотя до сих пор терзания не прекращаются, особенно если увижу красивый новенький сияющий гель-лак на ком-то)) Но делать и через 2 недели максимум снимать = 2 месяца ногти потом восстанавливать. Снимать до базы и снова покрывать — это вообще попрощаться с ногтями. Хотя у многих ногти это выдерживают, у меня нет. Я думаю, что сейчас такое количество классных обычных лаков и топов, которые и сохнут быстро, и носятся долго, что выбор очевиден. Единственное, когда считаю, что гель оправдан — педикюр. Ногти растут дольше и портятся меньше.
kesa_kukka 10 марта 2025, 15:20
Неужели в салонах еще где-то режут кутикулу? Я не делаю у мастеров, но все знакомые ходят на аппаратный. Я сейчас отказалась от геля, делаю ремувер+пилочка для валиков+эмаль Frenchi с легким цветом. Так быстрее. Наношу в два слоя. Через пару дней могу еще третий нанести.
Dolmatin4ik 10 марта 2025, 16:16
Я год без геля. Свои ногти всегда были тонкими, лак никогда не держался. Для меня выход накладные ногти. Теперь их клеют без клея, на стикеры прозрачные. Держатся неделю-две, мою посуду, купаюсь.
Axinja 10 марта 2025, 19:48
Как красиво! А что это за фирма?
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:07
Это roxy nails. Я живу в Европе, и это французская фирма. Но я заказывала и на shein (есть аналоги и на али и на тэму). Самые дешёвые в коробочке. Они тоже были хороши, просто тоньше и немного хуже качеством.
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:08
MKR 11 марта 2025, 07:38
Вау, какая красота! ? Расскажите поподробнее про них, пожалуйста!
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:12
Я живу в Европе, эти именно от Roxy nails, я не знаю насколько сейчас популярно, но у нас уже что-то похожее появилось и в ДМ и в Мюллере. Спрос есть. Я покупаю пады. И на них клею, это как такой прозрачный скотч толстый
kesa_kukka 12 марта 2025, 01:45
Спасибо ?
ArqEnCiel 11 марта 2025, 12:26
А как Вы их снимаете? Не травмируются ли ногти при снятии?
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:15
Я не спиливаю блестящий слой перед наклеиванием, как у них написано, а просто обезжириваю ноготь жидкостью с ваткой, которая осталась с эры гель-лака. Во время снятия может немного повредиться слой ногтя верхний, но лично у меня это минимально. Плюс я не всегда с ними, а по-настроению. Мне иногда хочется голых ногтей, а иногда чего-то яркого. Там по сути поддеваешь палочкой и этот скотч остаётся на ногте
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:17
ArqEnCiel 12 марта 2025, 05:47
Спасибо
kesa_kukka 11 марта 2025, 14:34
Вау! Можно название?)
Dolmatin4ik 11 марта 2025, 22:15
Эти roxy nails, но 100 процентов есть аналоги
Plodovayamushka 13 марта 2025, 11:37
Скажите, пожалуйста, а как вы по форме подгоняете? Как-то обрезаете по краям?
Я только давнишние помню из толстого пластика, сейчас всё поменялось? Они тоненькие?
Dolmatin4ik 17 марта 2025, 22:18
Ой я подстригаю кусачками и подпиливаю
Plodovayamushka 18 марта 2025, 00:57
Поняла, спасибо
Yulia Fromova 10 марта 2025, 16:20
Я пытаюсь вырваться из хватки гель-лака и его удобства. Уже отрастила свою здоровую длину, лаки купила, всякие штучки для кутикулы, но как же я не люблю ковыряться сама. Для меня походы на бьюти процедуры это кайф и увольнение от взрослой, ответственной овчарки, поэтому я даже брови себе сама не выщипываю. Ушла в салон, выключила телефон.
Так вот, я пока не нашла мастера, который умеет нормально делать самый простой, без покрытия маникюр. Большая часть мастеров под покрытием прячут все пропилы и прочие огрехи. И мне приходится пока ковыряться самой, а вокруг меня скачут все мои домашние.
На фоне этого у меня в прошлом месяце случился срыв, я сходила на гель, но всё ещё хочу уйти от него, потому что ногти он портит сильно.
veosip 10 марта 2025, 16:36
у Вас очень красивая ногтевая пластина, выглядит благородно, особенно без покрытия! Обратите внимание на aesthetic маникюр у многих девушек и женщин, можно заметить, что это тренд, да даже не в тренде дело, просто красиво!
у меня были метания, как раз, когда перестала покрывать гель-лаком, порывалась записаться на маникюр, но в итоге влюбилась в маникюр «без покрытия». Правда могу покрыть обычным лаком (нюд в основном, красный/темный на вечер или на выход), даже на свадьбу (обоже   ) сделала покрытие обычным лаком.
В итоге переезда в другую страну пришлось в принципе отказаться, в России сложно найти своего мастера, а за границей более того.

Сейчас много информации о маникюре/покрытии обычным лаком, в инстазапрещеннойсети можете поискать мастеров, кто делает пилочный маникюр, у них есть много информации и про лаки в том числе. Две не особо связанных наверное темы, но продвигают в массы, можно и новые марки лаков, и «выкрасы» посмотреть.
veosip 10 марта 2025, 16:43
HelenaLaGatta 10 марта 2025, 21:54
Ни разу в жизни не делала гель-лак )
Ms_Severine 11 марта 2025, 01:58
Лет 10 без перерыва делаю не просто гель-лак, а наращивание и отказываться не планирую ?‍♀️
При снятии покрытия вижу, что отслоек, пропилов и всяких болячек нет, поэтому меня все устраивает. По поводу влияния геля на плотность и качество собственных ногтей тоже не парюсь, все равно мои натуральные никогда не будут и близко похожи на недлинные наращенные
MarusyaKukushkina 11 марта 2025, 04:12
Первый раз отказалась 7 лет назад, случилась аллергия и онихолизис, три года назад решила снова вернуться, проносила 2 дня, снова аллергия и онихолизис (база, гель-лак и топ были для аллергиков), теперь уже точно навсегда.
Nian15 11 марта 2025, 05:14
10 лет назад пыталась приучиться к гель-лаку. То ли мастера плохие, то ли я рукопоп, через сутки покрытие сходило. Плюнула на эту трату времени (мне оч жалко было 2 часов, проведенных впустую). Крашу ногти сама, без наворотов. Иногда цветным лаком, иногда просто укрепителем. И довольна
MKR 11 марта 2025, 07:44
У вас потрясающе красивые пальцы!
От гель-лака я отказалась давно, и в ту сторону даже не тянет. Экспериментирую с обычными лаками, очень нравится! Сейчас такой огромный выбор. Держатся конкретно на моих ногтях недолго, но тут дело в моих ногтях, а не в лаках. У других девочек держится гораздо дольше. Кутикула зато не беспокоит — я ее не трогаю вообще, она и не растет.
Barabashka09 11 марта 2025, 11:34
Года 2 ходила без покрытия совсем. После отрастания пластины, которая под гелем была, делала только гигиенический маникюр и мазала воском. Через какое-то время свои длиннющие стали отрастать))) потом захотелось цвета, вернулась к гелям. Сейчас подумываю, не отказаться ли опять
Tan2013 11 марта 2025, 12:47
Я лет 7-8 делала гель, меня очень напрягало что нужно записываться и обновлять и дома не снимешь нормально самой… и окружение — с гелем были все от мала до велика. Потом декрет, переезд — вокруг нет такой одержимости ногтями. Поэтому уже лет 5 хожу со своими ногтями, если есть настроение могу лаком покрыть, обычно не ярким, так и особо не видно даже если не ровно. Но я никогда не носила длину, с короткими наверное все это проще
peraspera 11 марта 2025, 13:44
Я всю жизнь живу без маникюра и мне пофиг. Люблю короткие ногти без покрытия, а ногти у меня растут быстро. Поэтому стригу ногти раз в 5-7 дней. Короче, гель-лак уже не вариант.
RAGE 11 марта 2025, 13:45
Честно, я очень давно поняла, что искать мастера – себе дороже. Они переезжают, эмигрируют, рожают детей… намного проще маникюр самой делать. Чем, собственно, я и занимаюсь, уже 12 лет.
В прошлом году из-за операции была вынуждена сходить к мастеру в салон… пффф, так я намного лучше делаю, факт.
Перерыв ни разу не делала
Galina_Osyka 11 марта 2025, 23:16
Согласна полностью. Особенно, если делать только покрытие, без наращивания. Один раз потратилась на nail drill, лампу, ну ещё несколько часов обучающих видео))) Тоже делаю сама лет 12-13. Была ситуация, когда пришлось идти к мастеру. Да сто раз ПФФФ… Да, я делаю себе лучше мастера. Делала. Сейчас вынужденный перерыв, учусь, а там ногти строго нельзя.
ImariSenmin 13 марта 2025, 10:44
Раньше я отдавала своё предпочтение наращиванию. Делала не слишком часто, но делала, потому что без него о длине я могла только мечтать — мои ногти были тонкими, постоянно слоились, ломались. Всё равно что салфеточка вместо ногтей, и нарощенные были для меня шансом и возможностью носить крепкие, длинные ногти. Ну и красиво — у меня был любимый дизайн, его я в основном и носила.
А теперь, примерно с год-полтора, мои собственные ногти стали крепкими. Отпала необходимость в наращивании, хожу с голой пластиной или прозрачным лаком. Кутикулу убираю сама.
Helgushka 13 марта 2025, 11:18
Я вообще не понимаю восторга по поводу гель-лака, но у меня свои хорошие ногти и в целом все лаки держаться почти неделю без активной домработы.
Пыталась делать регулярно несколько лет назад, но у меня очень быстро растут ногти и голый ноготь у кутикулы виден уже через неделю, ходить месяц с гель-лаком я не могу. То есть если я хочу ногти как с картинки, то я должна ходить в салон как на работу каждую неделю. Мне проще каждую неделю за полчаса дома перекрасить ногти.
И да, мне гель -лак портит ногти. Начиная от пропилов (не зависит от цены салона, все в основном пропиливают ногти, меня бесят эти бороздки потом) до истончения пластины.
Делаю на ногах на море 1 раз в год в итоге :) и то думаю там тоже перейти на лак.
AnyaAnechka 13 марта 2025, 16:25
Я тоже пол года назад сняла все гели, все лаки.Ногти отрасли и восстановились.Возвращаться к гелям не хочу, сама приноровилась маникюр делать, ничем не покрываю и до сих пор считаю, что это было замечательное решение.
Ovia 13 марта 2025, 16:40
Из-за работы нельзя лак, поэтому вынуждено без него. Когда только снимала пользовалась железным укрепителем, сейчас ногти достаточно прочные, чтобы спокойно выдержать небольшую длину. От лака в отпуске удерживает перспектива полгода ходить с бумажными ногтями
Rain-san 14 марта 2025, 22:59
Без покрытия с 2020 года. Надоело, что ногти быстро отрастают и выглядит это неопрятно. Раз в 2 недели хожу на аппаратный маникюр. Ногти иногда обычным лаком покрываю (цветным или прозрачным) Иногда без всего хожу. Меня устраивает. Сейчас еле полчаса на маникюре высиживаю, не представляю, как раньше сидела час и больше (каждый раз снятие-маникюр-покрытие)
Hellyritsu 15 марта 2025, 11:10
Форма у вас обалденная!   Такие ногти и натуральные смотрятся очень дорого. Можно посмотреть в сторону прозрачных укрепляющих баз — скроют неровности ногтя и укрепят их. А если вам хочется именно цвета, то посмотрите в сторону пленок)
Tanushka78 16 марта 2025, 23:53
Я много лет делала гель, периодически возникал затык с мастерами, потому что, как правильно здесь заметили, они уезжают, рожают, меняют сферу деятельности и т.д. Потом вроде находишь нормального, но через 2-3 маникюра он начинает потихоньку косячить, а я злиться из-за этого. Плюс у меня очень быстро растут ногти и уже через две недели вид однозначно не радует. В общем, в мае будет год как я отказалась. Сначала не планировала красить, а потом втянулась под влиянием кучи постов с красивыми лаками. Современные лаки зачастую красят сами себя, сохнут быстро. Был небольшой затык с поиском сушки, но нашла идеальную, которая и лак не стягивает, и сушит быстро. У меня Nabyo. Периодически, видя красивые маникюры с гелем, ностальгирую конечно. Но потом как представлю эти постоянные походы, радуюсь, что могу сама себе сделать красивый маникюр. Планирую освоить пилочный. Дочка попробовала, результат впечатляет, учитывая что она делала первый раз
KapustaRzhavaya 19 марта 2025, 18:47
Я уже лет 7 вынужденно хожу с голыми ногтями. Долго делала гель-лак, потом моя мастер уехала в отпуск, а у меня подошёл срок, ногти сильно отросли. Пошла к другой, та сделала некачественно, плюс обожгла пеня в лампе. Начали отходить ногти. На следующий раз пришла уже к своей мастеру, она сняла цветное покрытие — и стало видно, что пара ногтей отходит от пальцев. Пришлось снять гель, пошла в больницу, проверила на наличие грибка (ногти из-за попадания воды под них начали желтеть). Грибок не подтвердился, но пришлось отращивать ногти около пяти месяцев. Там же в больнице и сказали, что это реакция именно на гель, что надо прекращать покрывать ногти.

Я выдержала полтора года, нашла новую отличную мастерицу, пришла к ней, рассказала свою историю. Она предупредила, что это могло быть именно из-за ожога, и что после ожога может сохраниться аллергия на гель. Сделала мне чудесный, идеальный маникюр. Идеальное покрытие. На следующий день я проснулась с опухшими красными пальцами, покрытыми сыпью и жутко зудящими. Таблетки и мази не дали результата, мастер сказала, что если за сутки не поможет — дальше ждать нельзя, поэтому ещё через сутки пришлось снимать гель. Зуд, сыпь и краснота прошли на следующий день после снятия геля. С тех пор и не покрываю больше.

Я знаю, что есть гипоаллергенные гели, с которыми вероятность проявления аллергии ниже. Но, во-первых, про них пишут, что они держатся хуже, а у меня итак редко когда гель хорошо держался. А во-вторых, никто не даст гарантии, что нет аллергии на что-то в составе гипоаллергенного геля, а я не хочу снова просыпаться с пальцами-сосисками, или пять месяцев отращивать отошедшие ногти(((