28.01.2025

Восстановление кожного барьера

Давайте обсудим возможные способы восстановления кожного барьера?

о своей коже: за два месяца использования ретинола убила свое лицо, хотя строго придерживалась правил использования

полезло кистозное акне, которое было в ремиссии последние 7 лет на уходе ла рош позей, кожа супер чувствительная, лицо болит, тон не выровнялся а как будто наоборот все в каких то пятнах (не пигментация, просто где-то кожа красная, где-то серая, где-то нормального цвета)

пользовалась acnelyse (такое ощущение, что из-за плотной базы он еще дополнительно забивает), до этого на дифферине все было нормально — немного шелушилось и обсыпало, но в целом вид становился лучше

знаю про достаточное увлажнение и церамиды, хотелось бы почитать, какие конкретно средства помогли вам в похожей ситуации

всем спасибо за ответы заранее

edel_la_weiss 28 января 2025, 07:47
По пунктам: сравнивать третиноин и дифферин по эффекту и побочным эффектам неправильно — это два разных ретиноида.

Два месяца использования — это мало.

Сколько раз в неделю вы наносили третиноин и в каком количестве?

Для увлажнения и восстановления советую CeraVe в голубой тубе плюс мягкую умывалку. На этом всё. Чем меньше, тем лучше
Maurelle 31 января 2025, 08:04
Наносила раз в неделю
Mizr 28 января 2025, 08:49
Мягкая умывалка, лосьоны и сыворотки с бифидобактерями (manyo, mixsoon).
Конкретно этот третиноин мог не подойти или переборщили. Но когда я начинала, то первые 1-2 месяца на лицо было страшно смотреть, через 3-4 случилось волшебство.
extremely_interested 28 января 2025, 11:00
Я умудрилась свою тонкую чувствительную кожу за 3 недели ретинолом маленькой концентрации доконать. Вот только восстановила.
Гель для умывания биодерма розовый, Гельтек лосьон-концентрат НЕО, IconSkin сыворотка с пептидами и витамином С, барьерный крем-флюид (с церамидами) G.Love.
Если не хватает увлажнения, то можно взять сыворотку IconSkin Aqua Splash там гилауронка и церамиды в хорошей концентрации.
Abyss 28 января 2025, 11:10
Мне хорошо заходит Round Lab Soybean Panthenol Cream, но у меня и реакция изначально была не слишком сильная, лишь мелкие раздражения. И соевая умывалка от них же, сначала немного пугало наличие каких-то гранул, но они не мешают.
Babygotback 28 января 2025, 11:33
Я с системных перешла на эффизел, сейчас пока 2 раза в неделю, потом 3, и думаю курс 6 месяцев будет, после 10 месяцев системных. Я на креме успокаивающем eucerin из линейки акне, барьерном bielenda и умывалке ceraderm. Но курс дифферина или эффезела это минимум 6 месяцев, чтобы была ремиссия и на них первые 2-3 месяца обострение
NadiaBeautyLover 28 января 2025, 13:14
Я параллельно с ретинолом всегда использую что-то с керамидами/церамидами. Например, от Elizabeth Arden. И в довесок, если кожа бунтует, что-то с пробиотиками. Но первый вариант, как правило, работает.
EkaterinaTs 28 января 2025, 14:36
Мне тоже acnelyse 1% вызвал мощные шелушения. Лизаты и увлажняйки не помогли. После отмены полезли глубокие подкожники. Через несколько месяцев кожа успокоилась. Теперь снова все началось(( Кожа иссушенная как пергамент. В целом, выгляжу на 10 лет старше, вид усталый. Применяю год.
Maurelle 31 января 2025, 08:10
У меня 0.025 и проблема такая же — дело не просто в обострении акне и чувствительности, в целом общий вид стал сильно хуже, не могу объяснить что именно не так но лицо выглядит замученной
Пользовалась два месяца, приняла решение отказаться
Blondasaurus 28 января 2025, 14:53
Лучшего средствая не нашла. Катенька, устроила на лице жирную сахару за пол месяца
Kotenok_Gav 28 января 2025, 19:53
Днём какой-нибудь увлажняющий тонер, сыворотка и крем лёгкий, но восстанавливающий (сейчас у меня соевый тонер от Раунд Лаб, сыворотка с гиалуроновой кислотой от Скинсьютикалс и крем с церамидами от Санти (открытие века — комфортный, но хорошо восстанавливающий, пребиотики и церамиды в составе, стоит три копейки и не лежит жирным блином, приятно пахнет и даже позволяет нанести сверху макияж!)
Ночью кучу слоев всего, лишь бы помогло) Люблю метод семи слоев тонера (нравится Real Barrier, Celimax Dual Barrier, жёлтый доктор Джарт, Маньо с пребиотиками), жирненькие аптечные кремы для восстановления кожи (цикапласт, цикабио и тд), ещё можно бахнуть промежуточным слоем сыворотку с пантенолом (та же линейка цикапласт, например).
Если совсем все плохо, то Бепантен или Метилурацил.
Для особо плохих дней, когда все равно надо выйти и может даже накраситься, использую Радевит. Он очень хорошо заживляет и смягчает, при этом впитывается до состояния матового и бархатного лица, магия)
Вообще надо искать свой трет, компонент отличный и рабочий, но основа иногда все портит. Кому-то кремовая основа и вазелин норм, а кому-то только гель, кому-то только Обаджи или Ретирайдес заходит, а дешёвые нет.
А ещё я перестала стремиться к повышению частоты и процента. Даже самые лайтовые лесенки для меня слишком тяжёлые оказались в плане побочек) сейчас на гелевом трете 0,05, мажу через два дня на третий. Лучше регулярно и меньше по проценту и количеству средства, но без побочек, чем стремиться к ежедневному использованию, но иногда такой треш ловить, что потом полторы недели отходить и восстанавливать.
fair_play 28 января 2025, 23:28
Я бы отменила acnelyse и вернулась к подходящему проверенному уходу, в вашем случае ЛРП. М.б. добавила только крем типа Effaclar H, который для кожи в период лечения. Набраться терпения, восстановить, а потом думать, че дальше. Может быть, ну его, если Дифферин работал?
Maurelle 31 января 2025, 08:11
На самом деле, так и сделала??
pskov24 30 января 2025, 10:37
Удивительно, я всегда думала, что мне не подходит ретинол (как компонент), т.к. перепробовав много разных эффект был всегда один: убитая кожа, кистозное акне, подкожники, повышенная чувствительность от всего. Пока не прочитала (тут на Косметисте) комментарий Vera0305 о том, что ретинол в небольших концентрациях нужно наносить каждый вечер, а все рекомендации относительно ввода сначала раз в неделю, потом раз в три дня и т.д. увеличивая частоту, относятся только к третиноину. И решила рискнуть. Взяла имевшийся в запасах ретиналь от Dont touch my skin, стала наносить каждый вечер, и о чудо! Все заработало, и никаких последствий! По поводу восстановления кожи — отменяю все активы, оставляю только микробиом Seveki (пробиотики), крем НУФ Seveki (там есть церамиды) и умывание мягкой пенкой.
Julie55 31 января 2025, 04:48
Обострение акне в период адаптации к третиноину — это нормальное явление, также как раздражение и повышение чувствительности. Поэтому не паникуйте, просто уделите вашей коже повышенное внимание и заботу ?
На каком вы % сейчас и с какой периодичностью?
Отмените на время aknelyse (2-3 дня — неделя), используйте в уходе церамиды, холестерол, сквалан, пантенол, пробиотики, обратите внимание на MLE эмульсии. Вам тут накидали названия средств для восстановления барьера. Мажьте несколько слоев тонера и сыворотки, крем тоже слой потолще, чем обычно — можно как маску на ночь. Сверху весь уход закрыть тонким слоем вазелина, за ночь кожа восстановится.
Когда кожа перестанет болеть и реактивность уменьшится, начинайте вводить снова:
— уменьшите %, если больше чем 0.025%
— периодичность — каждые 2-3 дня в 1-месяц. Затем нужно выходить на ежедневное использование.
— наносите не на голую кожу, а на уход — хорошо увлажняющий густой тонер, питательная сыворотка с теми же церамидами, пантенолом (как пример). Выждите 15 минут, чтобы кожа не была влажной и уход впитался. Затем сам трет размером с маленькую горошину, меньше в 2 раза, чем обычный крем. Избегайте чувствительных зон — под глазами, около губ. Сверху закройте хорошим питательно-восстанавливающим кремом.
— утром мягкая умывалка или просто вода. Увлажняйте и питайте кожу больше, чем вы делали обычно.
— никакие другие активы, кроме трета не вводите в первые 6 месяцев. Это относится к кислотам, витамину С в кислой форме, азелаиновой кислоте, ниацинамиду больше 5%, косметическим ретиноидам, спикулам и т.д.
Через 2-3 месяца акне должны пройти, кожа так сильно не реактивить, шелушение может быть в пределах нормы. Но если ситуация не улучшится, то возможно вам не подходит чистая ретиноевая кислота. Тогда можно посмотреть в сторону косметических ретиноидов, сейчас много щадящих и эффективных форм ?
Maurelle 31 января 2025, 08:12
Была на 0.025, пользовалась раз в неделю в течении 2 месяцев, перейти на более частое использование не смогла из-за чувствительности
Julie55 31 января 2025, 19:49
1 раз в неделю это вы слишком перестраховались. Побочных эффектов все равно избежать не удалось, но таким редким использованием вы не дали коже адаптироваться (только раздражали ее время от времени). В инструкции рекомендация начинать каждый 2-й день в течении 1-2 недели, потом переходить на ежедневное использование. Mild side effects это норма, они проходят в течении 2-3 недель регулярного! использования.
Третиноин это лекарство и дозозависимый препарат. От 1-2 раз в неделю привыкания и тем более ожидаемых положительных эффектов не дождаться, к сожалению.
belevichnasta 31 января 2025, 13:26
У меня пару лет назад было страшнейшее акне именно из-за убитого барьера, в юности акне не было, кожа сухая и не склонна к этому.
Использовала пробиотики от Гельтек и витамин С. Постепенно все вернулось в норму, но потом еще выводила следы.
belevichnasta 31 января 2025, 13:29
Вот тут фото как было до, и что помогло, правда, процесс не быстрый) сначала восстановить, потом убрать следы.

kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/112559.html

kosmetista.ru/blog/118299-lastik-dlya-postakne-cosmedix-simply-brilliant.html
Lipstik 01 февраля 2025, 14:14
У меня акнелиз и испанский третиноин 3-ий год без перерыва. В самом начале я тоже начинала с 1го раза в неделю, сейчас 0,01 через день. На мой субьективный взгляд, без сильного восстановления кожи можно только сделать хуже. Для восстановления я использовала керамиды и ламеллярные эмульсии. Самые лучшие это керамиды от Elizabeth Arden в капсулах. Был уход с керамидами от этого бренда это всё не то. И в период адаптации третиноина усилить питание наличием авокадо, жирной рыбы и льняного семяни. Об этом не пишут как-то, но по моему опыту это кардинально меняет ситуацию с кожей.
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?7Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи13желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку20В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе13Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...