02.06.2026

Риносептопластика - мой опыт

Приветики! После небольшого (или всё-таки большого) перерыва восстанавливаю свою активность на Косметисте. Зайду сразу «с козырей» и расскажу вам про осуществление одной из своих заветных мечт — ринопластике.

Через 2 недели после операции
Через 2 недели после операции

Предисловие

С чего начать?

Уже и не вспомню, когда я начала комплексовать по поводу формы своего носа, но точно не в школе. Возможно, где-то на последних курсах универа или после него (хоспади, мне всё ещё кажется, что 2005 был 5 лет назад😭 ).

Мне даже кажется, что и нос мой раньше был не такой выдающийся и горбинка была гораздо меньше. К сожалению, фото тех лет делали мы на плёнку, фотографировались мало, и с переездом все фото как-то потерялись. Поэтому будем работать с фото последних 10 лет.

Где-то в Мексике - фото, которые просто для памяти, а не для Инстаграм, потому что такой шнобель - это ужас ужасный для меня
Где-то в Мексике — фото, которые просто для памяти, а не для Инстаграм, потому что такой шнобель — это ужас ужасный для меня

Мечта сделаль ринопластику появилась у меня где-то лет 20 назад, как и мечта сделать грудь (что тоже уже осуществила, но об этом будет ещё пост).

Потому что мысль о том, как я буду выглядеть на фото, портило мне настроение. Вот, к примеру, кадр з трейла в Лихтенштейне. Чудесное фото, прекрасный забег — но я вижу только свой нос и думаю, что похожа на ястреба. Фото с других марафонов я не выкупала, если я себе не понравилась на фото.

И каждый раз, когда меня кто-то фотографировал, первой мыслью было — о, боже, как будет выглядеть мой нос. Как стать, повернуться, чтобы сделать его визуально меньше.

Дочка перед операцией, а моя мысль после фото - блин, ну снова нос не получился. Муж, неужели не мог сфотографировать получше?
Дочка перед операцией, а моя мысль после фото — блин, ну снова нос не получился. Муж, неужели не мог сфотографировать получше?
Я и мой стремящийся вниз НОС на водопадах Игуасу в Бразилии и Аргентине
Я и мой стремящийся вниз НОС на водопадах Игуасу в Бразилии и Аргентине
вот мы вместе ловим пираний. Как бы я наслаждалась этим фото, если бы не НОС
вот мы вместе ловим пираний. Как бы я наслаждалась этим фото, если бы не НОС

То есть с каждым годом мой нос раздражал меня всё больше и больше, а мысль что-то уже начать делаль переросла в навязчивую идею. Принятие себя, если можно что-то изменить — не для меня, поэтому к 40 годам я созрела и начала поиск клиник.

Выбор клиники

Живя я в Нидерландах уже 15 лет, я даже маникюр ни разу не решилась у местных делать, что уж там говорить про более серьёзные вмешательства. Турция тоже из цикла «дешева рибка — дешева юшка» или «скупой платит дважды», более того я до ужаса не хотела этих инстаграмных турецких носов с вогнутой спинкой и вздёрнутым до лба кончиком. Все мои знакомые и знакомые знакомых, которые летали в Турцию на различные операции (пересадка волос, ринопластика, маммопластика, абдоминопластика и тд), все, все были недовольны результатом. Косяков было очень много и качество операций так себе.

Поэтому я начала искать в Украине. Точнее, было даже не так. Я сначала решила сделаль грудь, сразу откинула варианты с Нидерландами и Турцией и выбрала клинику во Львове. Потому что Юкреин из зе бест. Грудью я осталась очень довольна и через год приехала уже за носом.

Консультация с хирургом и пожелания

Первая консультация была онлайн (по видео), чтобы обсудить, что я хочу. Я прислала также свои фото в анфас и профиль. Мне нужен был мой нос только лучше.

Поскольку я была очень ограничена по времени, то вопросы у меня были в основном «как быстро я могу вернуться назад в Нидерланды» и «когда можно будет начинать бегать».

Мои пожелания — убрать горбинку и чуть приподнять кончик носа.

А это в Суринаме как раз после видеоконсультации за три месяца до операции. Счастливая, что скоро сбудется ещё одна мечта

Фото, которые отправила хирургу.

Повторная консультация, анализы, подготовка

Приехав в клинику, была снова консультация с хирургом, анастезиологом и кардиологом, а также компьютерное моделирование будущего носа. Плюс сдача всех анализов, УЗД сердца, лёгких, кардиограмма, МРТ, компьютерная томография.

Подробно рассказали, как будет проходить и сама операция, и период после неё.

Надели красивые компрессионные чулочки и покатили на стол

Компексная ринопластика

Теперь о самом типе операции. Ринопластика может быть открытой и закрытой.

Открытая ринопластика предполагает разрез на колумелле — перемычке между ноздрями. Благодаря этому хирург получает полный доступ к костно-хрящевым структурам носа и может более точно выполнять сложные изменения.

Такой метод часто выбирают при выраженной деформации носа, повторных операциях или необходимости серьёзной реконструкции. Из минусов — более длительный отёк и наличие небольшого рубца, который со временем обычно становится малозаметным.

Закрытая ринопластика выполняется через разрезы внутри носа. Снаружи не остаётся видимых шрамов, а отёк после операции у некоторых пациентов проходит быстрее. Однако такой доступ даёт хирургу более ограниченный обзор операционного поля, поэтому он подходит не для всех случаев.

У меня была закрытая ринопластика с помощью индивидуальных чипированных ультразвуковых пил компании Stryker системы Sonopet iQ.

Эти пилы малотравматичны, они значительно уменьшают и сокращают период реабилитации. Во время работы с костной и хрящевой частями совершенно не травмируются окружающие ткани носа, и, как результат, отёки и гематомы после ринопластики значительно меньше.

Плюс реабилитация после такой ринопластики короче, чем после ринопластики обычными инструментами, которые, в свою очередь, травмируют окружающие ткани.

Наркоз у меня был газовый, я уже и забыла, сколько длилась операция, по-моему, часа три-четыре.

Только отошла от наркоза — отёки минимальны, небольшая гематома, а так в целом вид очень даже ничего.

Ощущения — тяжело дышать, так как в носу стоят тампоны и силиконовые сплинты.

Есть после наркоза совсем не хотелось

Чтобы отёки быстрее ушли, накладываю холодные марлевые масочки

Вечер. Спать в полулежачем положении, на боку тоже нельзя. Дышать стало чуть легче, так как выняли тампоны.

Поставили капельницу, но я уже не помню, зачем, поэтому расскажу про палату. После операции сутки я должна была оставаться в клинике под наблюдением. Питание трёхразовое и меню ресторанное, начиная от борща и заканчивая салатом со страчателлой и авокадо.

Ночью медперсонал регулярно заходили проверять, как я.

День второй: сырники божественные, но есть всё ещё не хочется.

Через силу запихала в себя суп из брокколи

После обеда меня выписали, выдали с собой антибиотики и сказали приехать через 3 дня на снятие сплинтов.

Как вам второй день после операции? Хожу по городу, ресторанам, магазинам. Отёка нет совсем и кепка/шляпка не нужна.

Самочувствие прекрасное, но если долго ходить, начинает пульсировать нос и хочется прилечь.

День третий: Это я не послушалась хирурга и махнула в Прагу по делам. Чувствую себя прекрасно, сплю на спине и это самое тяжёлое для меня, так как моя любимая позиция — на животе носом в подушку.

Пятый день после операции. Сплинты уже выняли, дышать сразу стало легче. Синяк всё меньше, его практически не видно. Регулярно нужно чистить нос от «козявок».

Посольку на 10 день я не могла приехать в клинику, то лангету («носовой гипс») снимала сама дома. Швы после ринопластики снимать не нужно было, так как использовались саморассасывающиеся косметические нити.

И, о боги, какой же я увидела нос! От счастья хотелось прыгать до потолка.

Прямой, ровненький, такой безупречный — идеальный!

Как вам?
Как вам?

Изменения были настолько незначительны, что большинство людей даже не заметили, что во мне что-то изменилось. Но я то вижу. И это для меня было саме важное. Гармония. Как макияж «своё лицо, только лучше».

Подруга плакала и причитала: за что пять тысяч?😂 Хотя нос ей понравился.

День десятый — приехала в клинику на осмотр. Доктор доволен, пациет тоже. Договорились встретится через два месяца, но я приехать не смогла.

Тем не менее и хирург, и медперсонал практически целый год были на связи и регулярно писали и спрашивали про самочувствие.

Фото До и После

Тут уже месяц после операции. Замечаете? Кончик носа становится не такой острый.

Это нормально, конечный результат после ринопластики — не ранее чем через год-полтора.

Это второй месяц — тут кончик носа хорошо так отёк. Но всё равно результат мне очень нравится.

Здесь я начинаю уже подумывать, что мало отрезала и надо было бы и кончик уменшить милиметра на три:)

Третий месяц после операции. Красота неписуемая. По-моему, я уже начала лёгкие пробежки на 3-5 км.

И не устаю себя фотографировать. Самооценка и уверенность в себе взлетела до небес.

Так, это уже осень. Где-то полгода после операции.

Точно. Вот фото из Омана. Октябрь. Кончик всё ещё отёкший. Заметила, что долгие перелёты и жара тоже влияли на степень отёка.

А вот через год. Фото сделано в конце мая 2026. Операция была сделана 9 мая 2025.

Сравниваем ещё раз. Получился аккуратный, естественный нос.

май 2025-май 2026
май 2025-май 2026

Профиль стал мягче и женственней. Я очень довольна. Проблем с дыханием нет. Конечно, надо было бы в клинику съездить, но сейчас, к сожалению, нет возможности, поэтому поеду когда поеду.

Ну а теперь фотоподборка-самолюбование себя. Если раньше я бесконечно танцевала с телефоном, выбирая тот самый угол, при котором мой нос будет выглядеть более-менее прилично, то сейчас клац — и селфи готово.

Ну и людям, которые меня фотографируют в путешествиях, стало легче мне угодить.

Непал
Непал
Оман. Вот в таком ракурсе мне кажется, что кончик носа можно было бы и поменьше сделать
Потому что нельзя быть на свете красивой такой
Потому что нельзя быть на свете красивой такой
Индия
Индия

Ну всё, пока хватит фото, я же вам ещё про путешествия свои хочу рассказать, поэтому вернёмся к цифрам.

Стоимость

Операция обошлась мне в 5000 евро (сюда вошёл наркоз — 500 евро, все анализы — 100 евро и палата — 100 евро).

Не дорого, но и не дёшево.

Выводы

Операцией я осталась очень довольна и получила такой нос, какой и хотела на тот момент. Честно, я так боялась отрезать лишнее и получить инстаграмный недоНос, что решила перестраховаться. Через год я планирую сделать повторную пластику, но уже только кончик носа. Хочу его немного уменьшить и сузить. Посмотрим, что скажет хирург.

Да, это выйдет дороже, плюс повторная пластика и сложнее, и дороже, но идеальный результат важнее. Хотя если по каким-либо причинам операция не получится, то я не расстроюсь.

Надеюсь, мой опыт поможет всем, кто сомневается, определиться с выбором. Можно, конечно, научится принимать и любить себя, но в моём случае это не сработало. Есть носы и пострашнее моего,

и с таким носом, как мой, можно прекрасно жить. Но это больше про внутренне состояние и собственный перфекционизм.

Я не стесняюсь рассказывать, что сделала ринопластику, никаких медицинских показаний к этому не было — дыхание у меня всегда было прекрасным. Только эстетический аспект.

Это не было импульсивным решением молодой девочки с дисморфией, а взвешенное, выстраданное решение, о котором я ни капли не пожалела.

Я люблю сейчас своё отражение в зеркале, как я уже сказала, уверенность в себе выросла в разы, иногда даже корону хочется надеть, но скромность не позволяет😇

Если есть вопросы, пишите. Если не понравилось, тоже пишите. Критика приветствуется.

Всех обнимаю и рада снова здесь писать!

Оман
Оман

BeautifulMagnolia02 июня 2026, 10:12
Молодец! И Вы, и врач! Я трус, хотя есть что «отремонтировать»…
Natalia_Bos02 июня 2026, 10:56
Спасибо! ☺️
slastenka02 июня 2026, 10:20
Очень красивый и натуральный результат!
Я тоже не фанат вздернутого кончика и прогнутой спинки носа, а тут прям идеально сделано😍
Natalia_Bos02 июня 2026, 10:56
Lola_Montez02 июня 2026, 10:37
Натали, огонь! Ты и до операции прекрасно выглядела, и после — ещё лучше :) Поздравляю с исполнением мечты!
Natalia_Bos02 июня 2026, 10:57
Спасибо, Лола❤️
Valkyrja02 июня 2026, 10:44
Поздравляю с осуществившейся мечтой   Работа хирурга заслуживает похвалы, очень натурально смотрится!
Нос в состоянии до мне нравится, даже очень нравится) Но правильно, лучше сделать так, как комфортнее обладателю нового носа)
Безрецептурные антидепрессанты- помогают или нет?8Всем привет! Спрошу на всякий случай, верю в великую силу общего разума косметисты ))) помогают ли безрецептурные антидепрессанты? Например вот такие... Распаковочная июня45Маленькие радости всё ещё с нами: лето, цветы и немножко покупок. Шуршим! 💛... Лакоиюнь8Ура! Лето! Самое время показать свои маникюры рядом с цветущими растениями 💚 Ведь пышная красота лета так быстротечна! Красота кожи … ног ?18Привет не нравится кожа на ногах, начиная от колена и выше. беспокоят: мелкие сосуды, мелкие высыпания (как закрытые комедоны (может от того что в жар... Ботокс в Севастополе/Симферополе0Добрый день! Верю в силу всемогущей Косметисты) Сестра решилась-таки начать ставить ботокс и теперь ищет хорошего врача в Симферополе или Севастополе.... Румяна Fenty Beauty14Здравствуйте, девочки! Очень хочу румяна Fenty Beauty Fenty Cheeks Suede Powder Blush Bakin’ Cakez 01 Поделитесь, пожалуйста явками/паролями проверенн... Пустые пудреницы11Привет, девочки. Куда можно сдать в переработку пустые пудреницы с зеркалами в Петербурге? Надоело просто так выкидывать, в течение года должно шесть... Аналог карандаша для бровей Romanovamakeup2Всем привет! Собственно вопрос в названии темы. Ищу мягкий восковой карандаш, который бы был очень похож по нанесению на Romanovamakeup. Поясню, мне о... Самый увлажняющий консилер для зоны под глазами14Вопрос в теме, подскажите, пожалуйста максимально не сушащий консилер. Сейчас выбор стоит между BB Erborian и Lancome с белой крышкой. Но, возможно, п... Когда сухо не есть хорошо66Всем солнечный летний привет (и тут же хореография Жоржа Милославского — два притопа и бодрый «рот фронт»)! Уважаемые дамы, подскажите пожалуйста, кач...