Я для развлечения периодически смотрю видео про треш-салоны на Ютубе. Когда на услугу приходит блогер и придирчиво выясняет чистоту кистей, сроки годности косметики и качество макияжа.
Так вот блогеры постоянно кошмарят визажистов за то, что они красят тушь и другие продукты из тюбика, требуют одноразовые аппликаторы и аргументируют это тем, что боятся подцепить клещей/герпес/конъюнктивит и т.д.
У меня вопрос. Если вероятность заразиться чем-то подобным через косметику существует, почему блогеры, снимающие треш-контент до сих пор не в клещах и не с конъюнктивитом, ведь далеко не во всех салонах идеальная гигиена?
Насколько вы брезгливый и щепетильны в использовании косметики?
Можете накраситься помадой подруги? А тестером в магазине?
Есть ли среди нас те, кто правда заразился чем-нибудь через косметику?
Я человек брезгливый, но на мастер-классах известные визажисты неоднократно красили меня косметикой из тюбиков без последствий.
Даже интересно стало, как визажисты красят людей тушью. Вот скажем, я когда крашу ресницы несколько раз опускаю щетку в тюбик, неужели визажисты тоже каждый раз меняют щеточку?
Я верю, что можно что-то подцепить через косметику
Потому что я очень брезгливый человек. Мне делали макияж за всю жизнь только 2 раза: пробник свадебного макияжа и, собственно, уже свадебный макияж, и то только потому что просто любопытно было, каково это — макияж на мне от профессионала
Тестеры могу помазать максимум на руку, исключение — тон, его могу на шею нанести. Но вообще неприятно что-то мазать на лицо, а другие люди мазали может быть эти же тестеры на не очень чистые руки, да и люди разные бывают
Я на свадьбу себе всю косметику покупала сама. Был такой запрос, чтобы моим красили. Даже не знаю, зачем ))
Лично я второй вариант, поэтому, помадой подруги не помажусь, тестер только на пальце оттенок посмотрю, а в последнее время всё больше он лайн покупаю по отзывам.
Теоретически все́ возможно.
Тени в палетках едва ли кто ковыряет.
Считаю, что по-человечески нехорошо, особенно при высоком ценнике, красить одной тушью или ещё чем полгорода. Как красятся тестерами помады на губы в магазинах, наблюдала. Возможно, и воруют эти тестеры, иначе бы куда пропадали рефильчики из тестеров палеток.
Не считаю, кстати, чистую руку менее гигиеничной, чем палитру.
У продолжающих визажистов больше возможностей по деньгам, хотя бы потому что не надо с нуля покупать себе кейс. А вот начинающие могут дома два года краситься какой-нибудь модерн ренесанс, а потом домазать её навсесогласных клиентах или купить палёнку под цвет футляра.
Всё-таки одноразовые щёточки другой формы и от этого может получится не такой результат, как с оригинальной щёткой.
На заре туманной юности бывали с подружками эпизоды типа «тушь дружбы», иногда глаза болели после, но ужасного ничего не случалось. Сейчас покрасы руками и продуктами других людей мне не особо интересны, я брезглива. Подругам я отдаю НЕ открытую косметику (типа подарка к покупке), которую не планирую использовать.
Чужим ничем не пользовалась (своего по брови :) )
Я не самый брезгливый человек, но даже грязной своей кистью пользоваться не буду, у меня много кистей для лица и для глаз, так что на неделю хватает менять их каждый день.
Вот у мамы моей часто бывает герпес, и если вдруг она взяла мой бальзам или помаду даже в период, когда губы чистые. Отдаю помаду маме.
Я брезгливая. В магазине никогда ничего не нанесу на лицо, руки -да, могу по локоть вымазать))
Взять у подруги что-то теоретически могу, но наверно не стану, да ине бывает таких ситуаций)
Чаще всего, все свое с собой. На ночь нигде не остаюсь на авось, слишком люблю свой уход и косметику.
Это я очень грубо описала, для наглядности.
Но потому животные, например, и выгоняют слабых из стаи. На них любая зараза разрастается и становится сильнее и «заразнее» и потом уже в силах заразить здоровых.
Единственный момент, не доверяю я блогерам. В том плане, что они наврут для драмы и глазом не моргнуть.
Главное, чтобы накрасили красиво )
Надеюсь, если при производстве в упаковку залетела чахлая бактерия, она проблем не доставит.
Визажист меня красила один раз и тушь она распечатывала новую, сухие продукты у нее дезинфицируются, помады были в боксе, она их наносила шпателем на палитру и только после красила на меня. Я из профессиональных визажистов ютуба смотрю только Лизу, она всегда открывает новую тушь, помаду или блеск и отдает их модели. Подруга ходила моделью в школу визажа и тушь их просили принести свою. А от визажиста, который одной тушью красит всех подряд стоит бежать как можно быстрее.
У меня лет, эдак, 7 назад была жуткая аллергия на тушь от Макс Фактор Мастерпис чего-то там. Хотя тушью этого бренда пользовалась несколько лет постоянно и была довольна. Так вот только в этом году снова купила их тушь, еще не вскрывала. Надеюсь, что все будет в порядке.
Что касается клещей и прочей дряни, ну не знаю… глядя на кожу многих обзорщиков, восторгов не испытываю, если честно. Справедливости ради, не известно, в каком бы она состоянии была без всех этих треш-обзоров, у всех разный исходник
Я думала, что должен вырабатываться специфический иммунитет.
Теперь всегда, как только подозреваю, что с глазами что-то не так, не жду, пока забуду, а выбрасываю все, чем красила глаза, повезло, что не открываю сразу кучу всего, так выгоднее?
Если что, никого не призываю плевать себе в чай или пользоваться чужими помадами — я и сама так не делаю, даже зная, что мне это не навредит, но знание того, что наш организм — крайне крепкая штука и ежедневно справляется с огромным количеством угроз, о которых вы и не подозреваете, очень здорово снижает уровень тревожности и ипохондрии.
PS: самые грязные штуки в вашем доме — губка для мытья посуды, наличные деньги и смартфон, облизнуть ободок унитаза с точки зрения количества бактерий куда безопаснее, чем браться за булочку той же рукой, которой вы только что листали инсту. Приятного аппетита ?
Про слюну действительно показательно ))
По большей части, всё в голове
Так что брезгливость действительно штука очень необоснованная.
и сволочь. Предпочитает жевать новую обувь. Чем дороже, тем лучше. Опять же утащить что-то он может, даже если для этого нужно открыть сначала шкаф, а затем обувную коробку, а вот вернуть на место (типа, так и былО!) — не, у него же лапки! Ну и не царское это дело — улики ныкать. Семья должна знать о котичьих подвигах.Поэтому выбирая помаду, которую очень-очень хотела рискнула накраситься тестером. Конечно неприятно, но не смертельно. Зато оттенок выбрала удачный.
Но это скорее исключение. В принципе вид тестеров в магазине вызывает отвращение и нежелание в этом магазине находиться.
Как если зайти в продуктовый, а там везде надкусанные и пожеванные продукты лежат)))))))
Знаю реальный случай, сестры моей подруги, которая долго лечила у американского дерматолога облысение ресничной зоны.
Восстанавливали год, причиной называли отсутствие гигиены туши.
Конкретно о демодекозе — преувеличен риск им заразиться, как и вред его, и вообще пугалом всех времен и народов сделали демодекоз. Но… если местный иммунитет повеохности роговицы снижен, а это сейчас у многих, либо микротравмы присутствуют, а это линзы, не вполне подходящая по составу тушь и прочие факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы и микроразрыхление склеры — добро пожаловать инфекции. И не демодекс, увы, а другие возбудители, ко всему устойчивые, и вот готов кератит, например, и вплоть до увеита.
Что сейчас случается сплошь и рядом, увы, и необязательно чужая тушь, а глаза руками потерли, водой не стерильной умылись, вдобавок сплиты в общественных местах дуют, а из них летит бог весть что в глаза, могут рассказать о случае тяжёлого увеита, там конкретная связь со сплитом прослеживалась. У человека иммунодефицитное состояние.
Я не представляю поход к визажисту без своей туши, но не думаю, что все подцепившие офтальмоинфекции заразились именно у визажиста, скорее всего, это стечение вышеописанных обстоятельств и определённого иммунного статуса.
Но, как уже написали в комментариях, ощущение, что люди тогда были покрепче. Никто ничем не заболел.
Я до окончания школы ни разу антибиотики не пила, например. Болела соплями, горлом и температурой и лечилась малиновым вареньем, в основном. Таких было большинство.
Все были привитые и гуляли каждый день на улице по несколько часов в любую погоду. Питание, опять же. Домашняя еда 95%, из фастфуда чебуреки раз в пятилетку.
Сейчас дети сидят за компами и телефонами, девчонки даже на скакалке прыгать не умеют. Лишнего веса у детей раньше практически не было, только у единиц. А сейчас?
Плюс все мы пережили ковид и пили антибиотики, не по разу и не по одному виду за небольшой срок.
Ещё до ковида говорили, что антибиотикам конец, так как резистентные бактерии развиваются быстрее, чем наука. А сейчас не думаю, что ситуация стала лучше.
Статистики, конечно, нет, но ощущение есть.
А про антибиотики грустно, но, к сожалению, чистая правда. Но зато есть надежда на нейросетки, которые генерят новые формулы, некоторые из них уже даже тестируют, насколько я знаю) так что в этом отношении я, скорее, испытываю сдержанный оптимизм, скажем так.
Вы оптимист, наверное, видите только хорошее — детей и пенсионеров на площадках.
А детей в телефонах и компьютерах, которые дома сидят, не видите ) А их куда больше. Это серьёзная проблема нашего времени.
Давайте вернёмся к разговору, когда вам исполнится хотя бы 10.
Я бы вообще им смартфоны не покупала до окончания школы, но у всех же есть ?♀️
Старший себя контролирует, а младший будет сидеть в телефоне столько, сколько сможет. Пришлось установить ограничение через специальное приложение.
Кто детей не ограничивает, советую посмотреть среднее экранное время за неделю. Можно здорово удивиться.
У меня компьютера не было, мультики диснеевские показывали по выходным с утра. Остальное время приходилось развлекать себя гуляниями и активными играми.
Сейчас эпидемия ожирения по всему миру (на этот счёт есть статистика), так что определённо что-то меняется и тенденции не самые радостные.
Так активно применять антибиотики начали позже. В моём детстве это была редкость.
Про антибиотики вообще не помню, продавались ли они тогда в аптеках в открытом доступе.
Живём дольше, потому что медицина развивается и лечат то, что раньше не лечилось.
У вас какой цвет был? ?
Я очень брезглива. В молодости могла воспользоваться помадой подруги или дать свою, «донашивала» тени и помады сестры, лет с 25 эту практику прекратила.
Верю, что через кисти можно подцепить какую-то дрянь. В них нет консервантов, как в туши ?
У визажиста была 2 раза — на пробнике и свадебном. Вместо туши были пучки, визажист все наносил с палитры, про дезинфекцию кистей и прочего рассказал и показал. Но больше не пойду, все равно по ощущениям не понравилось. Как подумаю, сколько людей было накрашено этими продуктами, начинаю нервничать.
Блогеры могут мазать на себя что угодно — тухлые тональные и просроченные туши, румяна, которыми пользовались 700 человек, пить воду из лужи и закусывать гудроном вперемешку с пометом голубей, это их выбор и право)) То, что кто-то так делает и до сих пор весь язвами не пошел, не значит, что мне так же повезет и ничего за это не будет. Все мы разные. Поэтому я — пас. Топлю за гигиену)
Тестерами в магазине не накрашусь, абсолютно ничем. Могу что-то мазнуть на секунду на шею и все.
Красила сестру своей косметикой — сухие продукты ок, у помад стирала слой, тушь у неё была своя. Подругам могу дать потестить косметику свою, но тоже буквально на руку или чистой кистью, кусочек чегонить отломлю, т.е. это им бы побеспокоиться о последствиях после меня)
Я очень брезгливая. К визажистам не хожу, но не только по этой причине: нет ничего такого, что я бы хотела изобразить на своем лице и чего не смогла бы сделать сама.
Маникюр, педикюр тоже сама, но это не на пустом месте началось, был неприятный опыт заражения грибком, поэтому нет, все сама.
И палетку Гвен помню с этим чудесным синим?
Своим могу поделиться только в отдельную тару, уход и/или парфюм, например.
То ли дело сейчас, с новой постковидной этикой. Руки продезинфицируй, стол спиртом протри, фрукты помой с антисептиком.
Укрепит ли это всё иммунитет в долгосрочной перспективе? Сомневаюсь.
Тестеры использую на тыльной стороне ладони, на лицо с них ничего не наношу.
бактерия — живой организм. чтобы жить ей нужно питаться чем то органическим. а чтобы размножаться — много и долго питаться. яблоко же не на первый день гниет?
ну вот просто откройте состав туши или сухих теней и поищите там органику. может и найдете, но в микроскопических количествах. потому что органика имеет свойство протухать.
если молоко открытое поставить — оно через день (или сколько там) превратится в простоквашу именно по действием бактерий. а открытая тушь у вас сколько живет? тухлятиной же не начинает вонять, правда?
короче, в любой косметике сплошные консерванты и выжить там кому то живому — нереально.
да и если так посудить, мы вообще окружены бактериями. потрогал пакет молока в магазине, следом щеку почесал — уже принес их себе. не вижу принципиальной разницы между перетроганным всеми пакетом (пока он от завода до прилавка доедет там человек 50 наберется) и тестером теней или туши или чего нибудь еще в магазине. не думаю что от этого умирают))
в общем, считаю что по большей части тему слегка сгущают.
чистые кисти у визажиста это конечно приятно и правильно, но поливать помады спиртом после каждого мазка черезчур, ящетаю.
ни к чему не призываю, готова ловить тапки.