Если позволяете и всячески поддерживате, то с какого возраста? Если не разрешате, то как объясняете ребенку? Моей дочери 12 лет. У нее есть своя косметичка с декоративной косметикой. В школу не красится. Иногда может воспользоваться блеском для губ. Маникюр делает только с прозрачным покрытием. Я ей не запрещаю цветное, но она сама как-то так вот решила. Мне мама не разрешала краситься в школу, а очень хотелось(
Я ей объясняю, что каждому возрасту свой макияж. Что кому-то, чтобы выглядеть как она, нужно много средств и времени, а ей все досталось генетически. Смотрим фото, сравниваем, обсуждаем, формируя через это вкус у ребенка. Она учится через мой вкус, а уж к 12 годам у нее сформируется через это свой собственный.
Хочет покрасить волосы. Чтобы «как будто выгорели на солнце». Я говорю, что на ее волосах это будет едва заметно, а денег в салоне оставим прилично, и прошу решить, стоит ли оно того. Соглашается, что не стоит.
Ох уж эти подростки…
Вчера она завела разговор, что хочет нарастить ногти. Долго разговаривали о причинах такого желания и том, что она от этого хочет получить. В итоге сегодня я сама ей делала «маникюр» (подпилила ногти и покрыла прозрачным лаком с блестками), она счастлива как слон.
Причина, удивитесь, очень проста: желание получить мамину любовь) для нее время со мной, когда я ей уделяю внимание, трогаю ее, глажу, говорю с ней о ней- это для нее самое ценное. А покраска волос, макияж или ногти- это лишь понятная ей форма. Она видит, что я это делаю себе, и хочет походить на меня.
(У меня психологическое образование. Если бы не оно, я бы вздернулась с тремя разновозрастными дочками)
В детском возрасте это еще только узнавание того, что есть другие, не такие как я.
Дети, подражая взрослым, испытывают симпатию к этих другим.
Но сложно представить себе ребенка 4х лет, который обуславливает свои поступки желанием нравиться конкретному мальчику/девочке. Потому что «обуславливать» это про осознанность. А мозг еще не дозрел в этом возрасте до осознанности такого качества. 🤷♀️ там все чувства и ощущения еще предстают единым неразличимым комом.
К тому же, в силу возраста, в старшем дошкольном возрасте и младшем школьном, на первом месте не ровесники, а значимые взрослые. Иногда это родители, иногда учителя, воспитатели.
И только в начале пубертата зарождается такая осознанность, которая позволяет ребенку понимать мотивы своих поступков и желаний (почему я этого хочу? Чего я на самом деле хочу? — эти вопросы даже 7летка может не понять, а вот четвероклассник уже да, подискутировать на эти вопросы сможет).
И вот к пятому-шестому классу примерно от значимого взрослого внимание уходит, и переключается на сверстников и малые социальные группы) так что в 12 лет краситься ради мальчика- это вполне вероятный сценарий:)
Я сама в 13 лет «влюбилась», но я не красилась, а в школу ходила ради него, чтобы его увидеть. Вполне осознанный мотив:)
Несмотря на то, что у моей дочери, как младшего школьника, такая «опция» еще не сформирована, зато у более старших девочек вполне может проявляться во всей красе)
Но если Вы говорите, что юный ребенок любит получать от Вас время/заботу/ласку, то вопрос осветляемых прядей можно решить через всё вышеперечисленное дома))
Вот тут на Косметисте была ветка со средствами, имитирующими такое — kosmetista.ru/blog/chillout/133096-effekt-vygorevshih-pryadej-volos.html
Вдруг выгорит?)) Во всех смыслах)))
Сейчас я думала вообще проблемы нет, дети волосы красят уже в классе 5-6(пряди синие, красные, розовые), в блондинок(air touch), ногти(тоже наверное, но реже ), а макияж(яркие стрелки цветные, блестки большие).
Про олененка рассмешили))). Но если сама красится и есть и интерес, то значит и схемы смотрит и мастер-классы. А это неплохо.
Никто не был против, за что им большое спасибо
и ходили строем и с песнямиЗато моим двоюродным сестрам, которые моложе на 5 и 10 лет, в школу запрещали ходить в брюках и с макияжем. Но обходилось без мытья девчоночьих накрашенных лиц тряпкой для доски. Обе школы в глубокой провинции.
Сейчас я бы дочери разрешала так же, объясняя уместность макияжа, ничего в умеренном макияже плохого не вижу, но как это объяснить подростку — не понимаю))
Поэтому 9, 10 класс я провела в полном макияже (правда, нюдовом), а потом до 31 года был перерыв с декоративной косметикой.
Если бы я была мамой дочек, красится бы разрешила. Километровые ногти вряд ли одобрила бы 🤔
Возможно, взяла бы им курс «макияж для себя», чтобы они красились красиво.
Но у меня сыновья и мои запасы косметики никому, кроме меня, не нужны 😄
Парфюм пока один и у старшего, младший в 11 этими делами не интересуется )
А вот еще интересное наблюдение: в нескольких темах об уходовой косметике и санскринах для подростков от 10 и старше, многие были яростно «против», мол, зачем в этом возрасте на себя что-то " мазать". Судя по количеству «за» под этим постом, декоративкой значится мазаться в самый раз, а смывать ее и ухаживать за кожей еще рано… Как-то непоследовательно получается…
Хотя есть девочки знакомые, у которых уже в 6 и 8 лет волосы протонированы в ядерные оттенки. Мне мама не запрещала, но у меня и интерес проснулся только после 14-15 лет. В школе нам запрещали, мы и не думали, то есть красились редко, да и пользовались долго одной помадой, потом тушь добавилась. Все остальные приблуды типа теней, румян и тона уже намного позже появились. В 90-ые были в моде коричневые оттенки помад, и я помню, как мы с подружками накрасимся, такие стоим красивые, взрослые, а моя прабабушка выходит и говорит: «Тьфу ты, как г***ом намазюкали, прости Господи!» До сих пор смеюсь)
А еще — кожу не ковыряй, регулярно работай над расширенными порами, увлажняй, маски используй, а то макияж плохо ляжет.
В итоге состояние кожи существенно лучше, чем у сверстниц
Тип, от нормальной? У них ресницы пышные сами по себе
Прошу прощения🤗
школа у нас кста по меркам города элитная гимназия, но преподы адекватные, не запрещали, правда откровенный треш никто и не носил :)
Что хочу сказать в итоге – как приятно видеть опрятный макияж на девочках. Аплодисменты родителям, которые уделили время и показали, как пользоваться косметикой, и хвала разнообразию обучающего контента по макияжу.
писи :Dглазки), тушь на верхние и нижние ресницы в 2-3 слоя, хайлайтер, румяна, помады обязательно. В 11 классе пробовала добавить в рутину тон — не, не понравилось, что он везде отпечатывался и редко подходил по оттенку к моей коже, ближе к 20 начала красить и брови, потому что выщипала свои до состояния запятых как у красавиц эпохи Хэайн (кто видел, тот поймёт :D). Крашу ногти вообще лет с 10 — причем начала сразу по харду с синих, чёрных, красных, зелёных цветов, слайдеров, дизайна, страз — спасибо всем Элль гёрлам, Упсам и прочим журналам, которые мне покупалиПротив, в целом, был только дедушка, и то его мнение не учитывалось. Родители протестовали настолько тихо, что моё эго бунтарки-отличницы с фэнтези-книгами, аниме, толкиенутыми и сталкернутыми вылазками на природу переезжало их протесты катком. Училась я отлично, была любимицей учителей, представляла школу на всех конкурсах, олимпиадах и прочих активностях, каких только могла, дружила с такими же девочками-отличницами. Носила и мини, и джинсы на бёдрах, и каблуки по 12 см, прокалывала язык дома, прокалив иголку для кожи зажигалкой и спиртом, красилась в чёрный, в красный, в фиолетовый и рыжий, застала и волну готики (вот тут мама всегда нудела, так как ей жутко не нравился чёрный цвет и кресты) со всей атрибутикой, и волну эмо и ска со всей атрибутикой, зарождение аниме-субкультуры после «открытия» интернета для всех — так как училась я с 1999 по 2010 годы. Огромное спасибо семье, что не мешали мне становиться собой) 13 лет прошло, как я школу окончила, но мой макияж и маникюр стабилен олл дэй олл найт, разве что добавилось цветов Жаль, что школьных фоток в нормальном качестве не найти…
Профурсеткой не выросла, абортов не делала, работаю на руководящей должности в ИТ — хотя противники макияжей в те годы всем прочили именно такую судьбу. С кожей всё нормально, прыщей никогда не было (хотя для меня и сейчас нормально бахнуться спать при полном параде...), косметолог меня выгоняет, когда я говорю «Ой, что-то у меня какие-то морщины». А уж сейчас-то вообще девочкам проще! И качественная косметика, а не Ффлёр с рынка, качественный уход, а не Клеросил 3-в-1 и дегтярное мыло, качественные краски, а не жижа за 25 рублей из перехода, мамы, у которых есть авторитетные источники, а не Все звёзды, где какая-нибудь Сати Казанова худеет на 1 листе капусты в месяц))
Ждем от девочек контенка на Косметисте! И новую ветку Детский макияж))).
Тем более интересуются и смотрят мастер-классы!
Тональный крем и тушь. Мама запрещала использовать тональный крем(не знаю почему, может думала что вредно)
В 7-м классе у меня уже снесло крышу, и мой макияж состоял из тонального крема, пудры, черная подводка, тушь, на губах тоже тональный или высветляющий бальзам для губ. Красилась по-моему либо в школе, либо где-то по пути.
В 8-м классе уже разрешили краситься, но родители не говорили что я крашусь ужасно, точнее что ужасно подвожу брови.:(
После этого уже не было проблем с макияжем, точнее не запрещали.
Ногти разрешали красить в любой цвет, кроме черного.
С 10-го класса отрастила очень длинные ногти- тоже разрешили.
Никогда не разрешали красить волосы (впервые сходила на покраску в этом году в возрасте 26 лет), прокалывать доп отверстия в ушах(про пирсинг вообще речи не шло).
Не помню почему были запреты, но я всегда выглядела взрослее ровесников, точнее, рано начались кд, и видимо из-за того, что запрещали, хотелось еще сильнее накраситься. С 8го класса я уже нейтрально красилась, не ярко))
Сейчас у меня из декоративной косметики есть все для макияжа. Но я как-то мало крашусь. Под настроение. Вот вчера была встреча и пошла с голым лицом (маску предварительно сделала, закрыла сывороткой и кремом), брови расчесала и пошла))). Но бывают дни, когда крашусь каждый день (но редко).
Училась сравнительно недавно, как раз шла мода на супер-плотный инстаграммный макияж.
Ровесницы ходили с фуллфейсом, вечерным макияжем глаз. Ничего красивого и уж тем более жизненно важного в этом не было.
Уместность образа — базовое знание, им должен обладать каждый. Равно как и в ресторан идти в пляжных тапочках — дурной тон.
Все начиналось с туши для ресниц и замазки для прыщей (ибо эту субстанцию сложно назвать пудрой), потом был карандаш для глаз (спасибо, что без полной обводки — рисовала коротенький кривой хвост стрелки и все), золотистые тени и перламутровая помада. Отрывалась, когда приезжала к бабушке в деревню — глаза разного цвета, ярко-розовые губы и звание заслуженного антихриста Ленинского района. Эпатировала пасущихся коров как могла, а клип КВН «Дольче Габбана» до сих пор вызывает ностальгию. Как будто с меня писали
Мне кажется, что каждому возрасту свое. В свое время не выэкспериментировала с волосами все, что наболело, и теперь возникают вьетнамские желания — хочу покрасить! Хочу подстричь! А потом думаю — ага, покрашу, а кто поддерживать окрашивание будет? Это в 18 лет мне было не лень (хотя точнее будет сказать — не впадлу) мазать чем-то голову каждую неделю, сейчас я покрасила-покрасила волосы без осветления 4 месяца, и стала отращивать свой цвет. И свой родной русый стал нравиться, он максимально не обязывает к цветам в макияже, одежде и тд
Так что мне кажется, что запрещать точно не надо — нереализованные желания будут сидеть глубоко-глубоко. Как говорится, если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было. Объяснять, тренировать вкус и стиль — да, можно и нужно)
И про «велосипеда не было» — это 👍😂😂😂