Всем привет).Возник такой интересный вопрос, что вас наполняет энергией? Как подзаряжаетесь? Какие у вас есть любимые хобби? Что вас делает более счастливыми? Последнее время после частых стрессов, совсем нет жизненных сил и энергии, так же после долгих тяжелых отношений с мужчиной… Откуда черпать энергию когда нерная система на нуле..
Прогулки, медитация, физическая нагрузка по силам и чтобы нравилось (йога, танцы, пилатес, боди баланс и пр).
Косметика и парфюм.
Хороший сон и психотерапия.
Важное но: пока я не наладила свой гормональный фон, бесконечная усталость, отсутствие энергии прямо с утра, пониженное настроение были моими верными спутниками даже при наличии любимых хобби.
😉
В клубной карте фитнес-центра оно шло в комплекте ко всему прочему, эдакая плюшечка
Это очень нужный врач, многие люди приходят к нему случайно и/или поздновато.
На самом деле, если вы по природе малоэнергичный человек, читай, спокойная и относительно уравновешенная, то вы такая и будете.
Это не означает, что вы млявая-тупая-неинтересная и далее по интернет терминологии… Тупость, глупость, трусость, мандраж т медленная реакция может быть у любого.
То же самое и с теми, кто по жизни электровеник или периодически — веселый, периодически — истерит.
Нет таких, кто из медлительной особы после определенных манипуляций «с пером в ж....» забегал. Почему? ПАтАмуШта, мы разные люди и конституция у нас разная бывает. Психотипаж — тоже.
Просто бывает синдром «все сразу навалилось и задолбало». Это проходит и вы снова чувствуете себя спокойно (и сухо 😜). Правда ваш мозг сам себе отмеряет время для восстановления и только тогда вы ощущаете себя ттра прежней или прежним.
Фразами «люблю себя и улыбаюсь этому миру» — это не измеряется. Так как языком мы можем озвучивать то, чего нет, а здоровый мозг оставляет только то, что реально. Сказки-фантазии-иллюзии переплетаются плотно только в мозгах больных на голову, для которых спец учреждения с палатами для Наполеона.
И все гуРЫ, которые чЁт там гундят про любимое (низкие и высокие вибрации, в ресурсе-в потоке, женская энергия — мужская, принятие-не принятие, мама-папа) — сами часто с такими мешками комплексов и загонов, что их надо лечить саперной лопаткой по мозжечку, а потом — разговаривать, пока у них там звенит и они конспекты свои не цитируют.
Хобби и увлечения — да, это хорошо. Но фишка в том, что хобби нельзя вдруг заиметь, когда у вас стресс. Хоть психологи и посылают всех на спорт, танцы и прыжки с парашютом. Эт они часто пациента переключают, чтоб быстрее отвалил и не ныл. Есть такое.
А хобби и увлечение — это то, что реально нравится и хочется делать часто в любое время
Но естественно, не путаем это с какими то естественными потребностями типа «пожрать — выпить» или «поразвлекаться» или по магазинам побегать. Это — не относится к хобби или увлечениям.
Точнее, если вы в свободное время готовите блюда какой то определенной национальной кухни и для этого специально покупаете и книги, и продукты и напитки — да, это хобби.
Если вы бегаете по книжным магазинам, чтоб ощутить опять атмосферу свежей полиграфии и обожаете хруст новой обложки — да, это хобби.Если вы при малейших свободных деньгах летите за новым горшком и знаете, куда привезли зеленую орхидею — это хобби.
Если вы раз в неделю идете на любой спектакль в любимый театр — это хобби.
А пыхтение в зале три раза в неделю потому что ВСЕ ходят — это не хобби… эт так… чтоб это стало хобби, надо найти по душе и зал, и программы, и костюмчик… и чтоб не проклинать все следующие сутки, так как руки не поднять.
И путешествия, если вы не умеете отдыхать или расслабляться — тоже не принесут перезагрузки. Навалом этих ноющих, которые незнамо на что рассчитывают, а приехав — все не то, не так и т.д.
Чем восстановить НС? Да фиг ее знает — она тоже сама себя и лечит и калечит.
Можно пить витаминки.
Можно просто временно ни с кем не контактировать без надобности. Не ну можно всех знакомых обзванивать и ныть за все свои проблемы — многие так делают и им реально это помогает, правда, к чужим таким звонкам они крайне нетерпимы.
Можно найти любого мужика (хоть на сз) и выдувать из этого суррогата нервного срыва — «новая жизнь… новая Я...» Правда, в реальной перспективе не стоит с такими ни семью создавать, ни детей заводить.
В любом случае, желаю вам прийти в привычное нормальное состояние, вернуться к своей привычной жизни, обрести баланс и привычную почву под ногами. А там уже и решите — нужно ли вам в жизни что то новое или не так уж было плохо то забытое старое.
Это касается всех аспектов жизни, так как она кончается не завтра.
В конце концов, как сказал классик «все мы обречены на ЩАстье».
И котики
А про «у меня не такая серьёзная депрессия» — ну, вам виднее, конечно, но готова поспорить, что Честер Беннингтон думал точно так же перед тем, как его тело обнаружили жена и дети.
Короче, что я могу посоветовать — сходите к другому врачу, спросите второе мнение, пройдите шкалу Бека оцените результат, и только после этого принимайте окончательное решение. Отказываться от лечения из-за стереотипов — плохая идея, чем бы вы ни болели, нарушениями свертываемости крови, диареей или депрессией. Такие дела.
Пассивная агрессия — это не несогласие с моей точкой зрения, а форма, в которой оно преподносится. С чем именно вы не согласны, я тоже так и не поняла. Ей-богу, вы на меня так набросились, будто я ТС героином лечить пытаюсь, а не к врачу обратиться советую.
“Не знаю, как можно по посту в интернете блаблабла далее по тексту" — это и есть поссивная агрессия, кмк.
нужно учитывать соотношение «потенциальная польза/потенциальный риск»
Короче, что я могу посоветовать — сходите к другому врачу, спросите второе мнение, пройдите шкалу Бека, оцените результат, и только после этого принимайте окончательное решение.
…
Внимание, вопрос — где тут постановка диагноза и назначение терапии? Если уж вы взялись спорить, то спорьте, пожалуйста, с тем, что я пишу, а не с голосами в голове.
Для точности Вы написали (цитирую Ваше сообщение, которое вызвало мой первый ответ): «любая клиническая депрессия требует лечения, потому что она, как и любое другое запущенное заболевание, имеет свойство углубляться (....) за многие годы постоянного фонового стресса и постоянно повышенного кортизола ваши рецепторы банально разучились улавливать серотонин и связываться с ним. » То есть, Вы сообщили автору поста, что у нее «запущенная» клиническая депрессия, что ее рецепторы разучились улавливать серотонин и т.д.
Больше я отвечать Вам не буду. Не люблю невоспитанных людей, которые не способны удержать себя в рамках рационального разговора, и обвиняют, а также оскорбляют собеседника походя.
… тоже думаю что не помешает обратиться к грамотному специалисту, если вы из Мск может подскажите (в л/с) если есть на примете хороший психотерапевт.
В общем, под наблюдение специалиста, при правильной дозе только польза.
И еще у каждого по-своему. Мне, например, дает силы природа — смотреть на цветы вообще, розы в отдельности, деревья, слышать пение птиц, наблюдать животных. Море или озеро. Тишина. Музыка, классическая опера 18-19 столетий. Простые дела.
А кому-то рэп, рок, дискотеки и т.д., кипиш и бурлиш.
Я как раз пару недель думала о том, как мне стать электровеником, коим я вообще-то от роду не была
Навалом тех, кто таким образом имитирует имитацию бурной деятельности, на деле — наводя пустую суету. Толку от их «быстроты»…
Энергичность тоже важна дозированно и в нужное время
И поэтому меня наполняют энергией простые вещи: замедление (! это значит Несколько дней не строить планов вообще ), сон(!!!!), общение с животными, поездка к родителям, слушать любимую музыку много. Из последнего зарядка на телефон сломалась и 2 дня телефон был выключен из предпоследнего поездка на конференцию и Боже это хоть утомило, но вдохновило
Короче, когда я понимаю, что запарилась, я разрешаю себе время эгоизма))) думаю только о себе)
Ну, и антидепрессанты))
Музыка, сон, медитации. Косметиста — любимое хобби. И любимая работа, где я чувствую себя нужной, полезной, где мне хорошо.
Но я люблю людей в принципе. И для меня любой негатив от клиента не обуза, а просто очередная задача, которую я решаю тем или иным способом
Работа с животными (в моем случае это были дельфины).
Природа. И не просто прогулки, а 2-3 дня в лесу у воды. Вдвоем-втроем, без шума и громкой музыки. Я просто не знаю, что может быть лучше, чем в тишине у костра смотреть в ночное небо, оно совсем не такое, как в городе. Такие выезды на природу очень сильно перезагружают и наполняют меня.
Спорт. А именно силовые тренировки. Для меня в этом плане лучшее это тренировки от студии Лес Милс.
Книги и музыка. Не какое то легкое чтиво и простенькие песенки, а непременно что-то душервательное. Почему-то именно после этого больше ощущаешь себя живой.
Домашние животные. Сейчас у меня большой пёс, два кота и кошка. Они привносят очень много позитива в будни)
Максимальное дистанцирование от негатива. Нелюбимая работа, неприятные люди, новости и тд и тп.
Вера. Я верующий человек. И в минуты самой сильной слабости или отчаяния моя вера давала и дает мне силы. Но это, конечно, очень специфичный аспект.
Ну и самое главное это мой ребенок. Я понимала, что нужна моему ребенку здоровой, сильной, позитивной, что я обязана заботиться и помогать, что я люблю мою дочь больше всего на свете. И эта любовь и взаимность ребенка, конечно, тоже очень помогли мне тогда.
Я ни в коем случае не даю советов (кроме одного — дать себе время и впечатления), я только лишь рассказала о своем опыте. Может быть что-то Вы возьмете себе на заметку. Все проходит. От всей души желаю Вам душевного равновесия и радости жизни.
Я там ловлю дзен — пару раз чуть не заснула))
А вообще, перемены меня заряжают хорошо. Вот сейчас стараюсь всеми силами кардинально не наизменять жизнь
А самое клевое это сон, сон и фолиевая кислота.
Можно написать список всего, что вы любите и встраивать что то из этого в каждый свой день.
Встретиться с теми, на кого раньше не было времени.
Часто у нас нет энергии, когда мы делаем то, что нужно и то, что он нас ждут, а не то, что именно вы хотели бы делать.
Верните себе себя саму)
Малыш немного подрос, сейчас есть возможность посвятить несколько часов в неделю только себе. Последние 3-4 мес ожила
Очень помогло пойти на МК по макияжу (снова достала свои банки, начала краситься. Даже тут зарегистрировалась, хотя молчаливый читатель уже 10 лет).
Брала сопровождение диетолога в январе (подъедала в стресс, до сих пор нахожусь в весе выше добеременного, но перестала переедать и каждый день корить себя. Вообще в целом очень сильно изменилось пищевое поведение).
Купила себе наконец новую одежду под новый вес ( до этого все надеялась, что влезу вот-вот в добеременное)
Шью одежду. Тоже наполняет — сейчас правда на паузе. Ходила на курсы и очень прониклась
Уже больше 5 лет хожу на стретчинг в гамаках. Единственное, что в моей жизни из спортивного держится так долго. Всегда начинала и бросала. В том году муж уговорил ходить в зал, ну вот вообще не мое. 3 месяца и все. Сейчас возобновила тренировки
Ещё мне кажется, сказалось ограничение социальных сетей. И историй про успешный успех
Ходила на мастер — класс по созданию браслета по натальной карте (в карту не сильно верю, но создать что-то и потом носить — очень согрело)
Ещё мы играли с подругами в игру лило. Честно — шла со скепсисом, да и до сих пор частично этот скепсис никуда и не делся. Можно сказать, что все за уши притянуто и можно любого человека под эти карточки подогнать. Может и так, но это тоже одно из составляющих выхода из депрессивного состояния.
Я бы сказала, что себя надо на 1 место ставить и помнить, что маску кислородную сначала надеваем на себя
Я вообще называла то, что со мной было — декретной истерией 🤪, потому что многие коллеги — девушки в окружении хотели бросить работу врача именно в период декрета.
Поэтому, пока есть возможность, косметиста моя отдушина.
Дочка (2года и 1 месяц) уже прекрасно знает наше расписание, даже со мной красится ох, потом отмываем с боем.
Еда — пока моя радость. Сама поправилась, не критично, но 5кг разницы делают свое дело. Плюс спорт был, а сейчас нет. Но я вижу просвет в туннеле. Не бегу на работу, поэтому стало вот легче. Было очень тяжело, когда я туда стремилась.
Но, все равно жду, когда я туда выйду
Я отдаю сейчас часто обзорные бюджетные продукты, которые на другой ресурс дают. Косметика разная, но, кстати, дорого ещё не значит, что Качественно. Я ранее тоже Денону любила, а потом вот более удобные для себя формулы нашла. Все мы разные. И бюджет порой так радует, как не радует люкс. Но далеко не весь.
Собственно, так же похудела с 64 кг в 18 лет до нормальных 53.
А когда у тебя отбирают все. Запирают дома, ещё теперь с вечными болезнями. Ох… вот еда и привет, к сожалению.
В моем случае — больше голова… и отсутствие свободы. Да, можно спокойно питаться. Но еда — одно счастье. Собственно, 58 кг это не критично, но неприятно)
Все надо пробовать. Но когда не хочется «выкидывать» деньги лишний раз, то прекрасно понимаю. Тем более есть, что ракету.
И понимаю, что визажисты себе не возьмут, как я думаю, такое. Хотя, я бы спокойно красила тем, чем удобнее мне) но нужна солидность, чтобы клиент видел за что платит. Я слышала про то, что тушь гурмандиз переливали в Шанель, просто чисто потому что… не объяснишь за что деньги.
Каждый день я нахожу 5 причин поблагодарить этот мир и 5 причин похвалить себя.
С благодарностью все просто. Это возвращает меня в момент здесь и сейчас, помогает не застревать в прошлых ошибках и не жить только будущими планами или стразами за будущее. Иногда даже плачу во время упражнения — потому что переполняет благодарность за то, что с близкими все хорошо или ещё за что-нибудь особенно сентиментальное.
С похвалой себе сложнее. Учишься не относится к себе слишком придирчиво. Помогает посмотреть на себя с другой стороны. Оказывается, что не такая уж я и ленивая/толстая/ничего не достигшая и тд, а очень даже молодец. Важно хвалить себя не только за продуктивность, но и (даже прежде всего) за то, что вы сегодня дали себе время отдохнуть или позаботились о себе.
Ещё успокаивает вода и в целом природа. Если нет возможности выбраться на природу, то бассейн. Если нет возможности пойти в бассейн, то горячая ванна. На природу люблю выехать с палатками. Если вам не с кем, то почти всегда есть туры выходного дня. Собираете вещи, выезжаете с незнакомыми людьми, палатки вам дадут, а к концу поездки вы уже обзавелись новыми знакомствами. Ничто так не сплочает, как когда вы все вместе разводить костер, готовите ужин, поете песни у костра.
А вообще сил вам пережить этот нелегкий период и побольше счастливых моментов!
PS. Это то что на себе проверено, не представляю как люди живут без целей и гордости за их достижение, может поэтому и все они в депрессии…
что касается увлечений, пожалуй, отнесу сюда рисование картин — (в том числе и по номерам) хорошо разгружает голову, коллекционирование книг (охочусь за редкими изданиями) и мотоциклы, хотя давно не ездила, но отдушина это замечательная.
восстанавливаетесь, сил вам и гармонии
Это всё банально, но никакие прогулки и вышивание депрессию в медицинском смысле не лечат.
Я живу в своем доме, иногда тянет к земле. покопать, зимой снег расчистить
Реально выбивает все из головы.
Либо ремонт, что то покрасить, переставить, переделать)
Второе — хобби. Начните своё собственное увлечение, которое максимально займёт свободное время (чтобы не осталось на хандру) и будет приносить положительные эмоции.
Блогерство — идеально. Начните писать свои посты на Косметисте, например, или хотя бы отзывы на косметику.
Из простых занятий — мне помогает уборка. Вот хотя бы что то одно помыть до идеального состояния — одно зеркало, унитаз или свои ботинки начистить. Обычно правда меня несет и я отп*дориваю всю квартиру) потом завариваю себе травяной чай, открываю окно и включаю эмбиент и кайфуууююю :) жить сразу хочется, когда ты в чистом пространстве.
А еще люблю выкидывать старые ненужные вещи. Тоже жить сразу хочется и дышать :)