Здравствуйте, девочки.
Не замечали ли вы, что чем тщательнее стараешься ухаживать за кожей, тем менее она отвечает вам взаимностью?
Я заметила вот что.
Чем меньше я её трогаю, тем лучше она себя ведёт.
Походу ей вообще, нравится только мицеллярка и умывание простой водой после. Даже кремом, говорит, лучше не мазать.
Мои многочисленные баночки грустно стоят в сторонке, с тех пор, как я стала не придерживаться рутины, а смотреть на кожу.
Мне очень странно, как так.
У вас такое есть?
Комментарии
Вот поэтому ориентируюсь на ощущения) Пока ухаживаю интуитивно
Действительно, ночной уход лучше смыть. Не наносить же поверх него дневной.
Многослойный уход для меня самое то.
Дерматологи, бьюти-энтузиасты, косметологи отмечают явление избыточного использования косметики. Намазывание на себя слоев и слоев ухода не является жизненной необходимостью нашего вида, в большинстве случаев человек прекрасно может обойтись без банок вообще. Мы часто сами ставим себя в условия, когда нам становится нужно пользоваться косметикой, просто потому что иначе кожа плохо выглядит или мы чувствуем ее стянутой или сухой. Но вообще, если так подумать, то у нас природой продуманы все механизмы защиты кожи. Защита кожи, однако, не обеспечивает сохранение ее ровной по цвету, молодой и упругой. В норме человек стареет, покрывается пигментацией, морщинами, сыпью, если заболел. Это факт.
Если наблюдение показывает, что меньше косметики = лучше состояние, то нет смысла спорить. Можно уменьшить количество активной косметики, оставить только очищение и какое-то одно средство, которое будет решать одну главную задачу. А на остальные забить.
Осенью хуже даже чем зимой, там ветрища.
У комби кожа, летом жирная. Я летом даже крем вечером нанести не могла. Умываюсь с утра я всегда водой. Отсутствие пенки в утреннем умывании приравнивается некоторыми к неухоженности))) видимо, у каждого свой триггер, для меня триггер — мытье волос раз в 4-7 дней. когда вижу это, тоже хочется написать про неухоженность и отсутствие гигиены)
Дисклеймер: у меня короткая стрижка и я мою голову каждый день, так что вообще смотрю на длинные волосы со стороны ))
кожа головы хоть и кожа, но отличается своим «поведением» в виде потоотделения и выделения себума, от той же кожи лица.
правда есть два вида людей которые редко моют голову, первые это те у кого волосы выглядят чистыми, сюда же добавить тех у кого сухая кожа головы и частое мытье просто для того что бы было даже самым щадящим шампунем нанесет вред, а вторые которые в принципе сами по себе редко моются и им пофиг на то в каком виде их волосы, да и не только волосы.
Умывание мягкой умывалкой (CeraVe cream-to-foam), тоник (любая увлажняющая пшикалка) — и готово.
Если днём был санскрин/макияж — то перед умыванием снимаю всё мицелляркой.
На ночь иногда ретиноловая сыворотка, вот и весь уход.
Если на улице холодно, иногда кожа просит крема — ну тогда и добавляю крем, но на постоянку кремами не пользуюсь.
Как-то давно ставила эксперимент: перестала пользоваться уходом вообще. Тогда я и не красилась. Поэтому умывалась только водой и редко наносила крем. В итоге довела кожу до ужасного состояния из которого потом несколько месяцев её выводила. Она шелушилась, появились прыщи, была очень сухая. Жуть, короче. Тогда я узнала про кислоты и я попробовала гликолевую кислоту, которая на меня большое впечатление произвела. С тех пор это мой must have.
Поэтому теперь летом ввиду жары и более высокой влажности уход слегка меняется, а зимой я достаю более мощные средства и могу их даже наслаивать. Но не больше двух (серум/тоник и увлажняющий крем)
Хотя мне возможно ещё и возраст позволяет =)
а деньги то уплоченыС мая перестала пользоваться вообще всем, кроме мягкого умывания cerave, рандомного крема под глаза и термальной воды. Кожа
зараза такаястала выглядеть и чувствоваться лучше, чем с многоступенчатым умыванием-тонизированием-увлажнением и тд. Изредка забавы ради хожу с тканевой маской пару раз в неделю и то кажется что перебор. Отчасти согласна с комментарием выше, что это просто лето, но похожее улучшение замечала и в совершенно другом климате/другой воде/условиях и зимой на севере.Благодаря кстати такому же уходовому минимализму в пандемию отказалась от тонального, кожа пришла в себя и до сих пор не вижу резона пользоваться оным
Сейчас вот кстати нашла новую для себя схему чередования в уходе и ставлю над собой эксперимент, банки жалко, пусть в расход идут ?
Девочки верно написали, еще главное найти грамотный уход под потребности, если кожа перепитана, то не надо в нее и дальше пихать просто что бы было, то же самое что и с перееданием, просто станет плохо. Не доводить до фанатизма в общем.
Но это скорее про питание и увлажнение, активы уже чуть другое, там уже надо систематически, но можно и уменьшать дозу количества средства что бы не нагружать кожу.
Вообще не зря говорят, хотите восстановить кожу, не трогайте ее, она сама со временем сделает все сама и без вашей помощи, п если уж и хочется помочь то можно после умывания смыть воду из под крана минералкой, ибо вода из под крана такое себе. Исключение конечно тоже есть, допустим то же акне, тут кожа сама себя не восстановит, но это уже тема лечения кожи лица.
Единственное чем пользуюсь ежедневно, это пептиды под глаза и на левую носогубку ибо из за активной мимики, ибо там все грустно,
хотя возможно надо просто переставать столько ржать как гиена по поводу и без и ухмыляться на левый бок, авось прогрессии такой не было бы, остальное по потребностям, в основном у меня 3 этапа, тонер-эмульсия/ампула-крем, выжидаю 10-15минут, чувствую что еще не комфортно, добавляю следующий этап.Мой уход минимальный, но хорошо подобраный — хорошее очищение, чтото кислотное, и крем легкий-увлажняющий-окклюзия может быть нужен, а может и нет.
заметно, что работа в офисе (кондей, метро, улица) делает моле лицо измученным. Плюс макияжа больше и чаще. Получается чаще обезвоженная, или комби.
А дома вообще мало что нужно, пользуюсь по потребностям. Но кожа стала нормальной. Удивительно. Поэтому эти все «правила» игнорирую. Если мне не надо реально умываться утром, или могу умываться водой, минералкой, супермягким гелем — отлично. Да, психологически кажется странно, но это моя особенность.
все равно экспериментирую, но спокойно игнорирую рекламные подходы
Потом смирилась, моей коже это все не надо (у меня даже тоник был за столько лет только один Сислей розовый, первый и последний)). За 20 лет сознательной косметической жизни только два крема использовала до конца (Сислей и ЛаПрери).
Моя база — только качественная умывалка, (если не красилась, могу не умываться день), хороший скрабик (раз в пару недель), тканевая маска по случаю, масло (в зимний период пару раз в неделю). Кремы/сыворотки покупаю, без фанатизма, конечно, на период октябрь-март (сейчас ЛаМер увлажняющий,15 мл плюс Пьяный слон с ретинолом, хорошо в тандеме работают, на два сезона хватило).
Так что нас таких много. Арсенал банок на полках не всем нужен
но выходные на даче без десяти баночек пережить все еще могу)