07.03.2022

Состояние кожи в зависимости от м.цикла

Здравствуйте! Заметила, что кожа лица сильно подвержена влиянию менстр.цикла — в первую половину на ней ни единого высыпания, цвет однородный, кожа будто сияет изнутри. Но через несколько дней после дня Х (овуляция) начинается- подкожные прыщи (в разных количествах) которых не было накануне, и которые выходят за ночь; на всем лице будто разом забились поры (мелкие прыщики из-за которых лицо становится рельефным), кожа чувствительная, выглядит не так, декоративная косметика не улучшает ситуацию… И все цветение на лице длится до следующего цикла, а затем все по-новой.

У кого такая же проблема, смогли ли вы решить ее? (Уходовые средства, особое питание и тд, интересует всё)

Читала, что во вторую фазу может усиливаться выделение себума, и поэтому выходят прыщи, отсюда вопрос, может кому-то помогли себорегулирующие/очищающие средства, если да, то какие?

P.s. Сдавала необходимые гормоны, думала в этом причина, но они в пределах нормы. Как сказал врач, существует огромное количество гормонов, и не факт что сдав основные, найдется отклонение.

Kameo 07 марта 2022, 16:17
У меня — без вариантов, только кислоты и третиноин или гормональные.
Julia0410 07 марта 2022, 18:13
Гормональные — палка двух концов. У меня на фоне их приемов очень сильно полезла пигментация
Julia0410 07 марта 2022, 18:14
Но в остальном состояние кожи улучшилось. Кода жирная. До приема гормональных постоянно сыпало, были сплошные гнойники, поры забивались
peraspera 07 марта 2022, 16:42
Я тоже хотела задеть вопрос о коже!
Только такой: можно ли повлиять на состояние кожи добавками или питанием?
По поводу питания есть 2 мнения: что влияет и нет, насколько я знаю в медицине считается, что не влияет, с другой стороны, есть такой термин даже «сахарное лицо».

У меня от цикла зависит только настроение, не сильно, но значимо.
MissAdler 07 марта 2022, 23:19
Лично моё мнение, что влияет. Хотя раньше не заморачивалась. Но два года у меня был ужасный фурункулез и когда, помимо лекарств, корректировала питание мне становилось реально легче. И хирург настаивала на отказе от сахара в первую очередь, хотя по показателям у меня сахар был в норме. Поэтому попробовать изменить питание и понаблюдать однозначно стОит
11DiNa85 20 марта 2022, 09:02
Питание очень влияет. Убедилась на собственном опыте. Причем количество хороших жиров (рыба, масла, орехи и тд) очень важно. Гормоны женские зависят от них. У высыпаний может быть очень много причин, нужен очень грамотный врач, который увидит причину. Но таких очень мало. В основном взаимосвязи в организме никто не видит, все лечат только свою сторону)))ну и с нагрузкой на поджелудочную нужно разбираться. Почти все мы сладкоежки. Простите за простыню.
murmurchik 07 марта 2022, 18:05
Ооочень вас понимаю, у меня прям то же самое уже полтора года после отмены кок, хотя в целом гормоны тоже ок. К сожалению, я не вижу чтобы мне хоть что-то помогало в целом. Ну точечно средства да, но картина в общем не улучшается ни от кислот, ни от ретинола, ни от мезороллера, ни от масок, ни от шмасок. Ну девайс какой-то жду специальный, но как-то надежды мало. В остальном кожа отличная. Лет 10 назад мне очень помог БП и надолго оставил меня без прыщей, но в этот раз почему-то он меня не берет. Не скажу что все ужас-ужас, но отчаянием все таки веет.
Rastrata 08 марта 2022, 04:05
Я в вашей ситуации была, иногда прям рыдала-замазывая скулы и подбородок от красных внутренних прыщей. Это повышенные андрогены на фоне пониженного своего эстрогена после отмены чертовых кок. Есть препараты, которые это корректируют.
murmurchik 08 марта 2022, 16:33
Там где я живу максимум пропишут ибупрофен при умирании?
Elentt 07 марта 2022, 18:15
Мое мнение по этому поводу, следующее. Гормоны работают, организм реагирует-это плюс, ваши ожидание/реальность не совпадают-это минус. Конечно есть активные вещества( ретинол, кислоты, пептиды), но это поверхностноактивные вещества. Лично бы я, на вашем месте поговорила с гинекологом, на предмет подбора КОК, вероятно это могло бы решить ваши проблемы.
Tatyana10091981 07 марта 2022, 21:13
При приёме КОК у меня кожа на лице стала идеальной (принимала 9 лет), но выросла опухоль в печени (размером с кулак). Теперь, уже несколько лет, восстанавливаю работу печени и очень жалею, что принимала КОК. Третиноином пользуюсь уже год, пока всё нравится.
Cassie 07 марта 2022, 18:27
Оо, у меня так два года уже. До этого было по несколько крупных воспалений, сейчас же неровный рельеф везде… Кок не могу. А базирон/салицилка/кислоты всех видов решают проблему на 10%.
MariaAndreyeva 07 марта 2022, 18:41
Понимаю вас очень. Эту проблему мне помог решить ретинол на постоянной основе. Раньше пила кок, с ними кожа была идеальной, но пришлось отказаться. Теперь ретинол — моё всё.
WhiteMustang 07 марта 2022, 18:53
Точно так же. Могу не сверяться с календарём, по коже смотреть. Кислоты третиноин и пептиды не влияют на эти менструальные прыщи. Они ещё подкожные и долго проходят…ну это в моем случае, разумеется. А назначения КОК исключительно в интересах кожи лично я не приветствую. Помимо склонности к тромбам и эффекту отмены они по сути тормозят цикл в одной фазе.
MissAdler 07 марта 2022, 23:15
Вот тоже не приветствую ОК для лечения кожи, хотя одна гинеколог меня уверяла, что как только начну принимать у меня пройдёт и акне, и головные боли, и вообще я буду летать… ну не знаю, так и не решилась
11DiNa85 20 марта 2022, 09:07
Правильно сделали. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что КОК -зло. Есть, конечно, армия поклонников, которым удобно и тд. Сама с ними чуть не огребла проблему. Уж для лечения кожи точно не стоит их использовать
Lyubava86 07 марта 2022, 19:57
Стало лучше после отказа от молочного (сливки, молоко, творог, мороженое, йогурты, иногда позволяю себе сыр) и значительного ограничения углеводов. И азелаиновая кислота помогает. Сейчас у меня сыворотка Cos de baha. Идеального состояния кожи я вряд ли добьюсь, но хоть в зеркале себя не пугаюсь.
qwerty19 07 марта 2022, 20:29
И у меня после исключения молочки тоже кожа стала близка к идеалу (от сыра и мороженного правда не отказалась, а вот молоко уже больше 5 лет вообще не употребляю).
zdenka 07 марта 2022, 22:48
Я с вами, такая же история
Sokolinka 07 марта 2022, 20:02
Понимаю вас-состояние кожи, настроение(тревожность.агрессивность)-можно в календарь не смотреть.Плюс отёки под глазами, вернее суфы.По простоте душевной никогда не проводила параллели, а сейчас даже могу точно дату сказать открытия так сказать «окна фертильности» и его закрытия.Ничего не могу поделать.Пыталась пить БАДы (масло вечерней примулы, льняное масло, буравчика)-мало или вообще изменений не было.
Victoria_K 07 марта 2022, 20:53
Скажу честно — не заморачиваюсь… Точнее, конечно, заморачиваюсь, но в плане СОС — средств или масок…
Провожу, знач, спецмероприятия на ночь какое то время — и все приходит в норму.
Мне сложнее в плане состояния… искренне завидОВАю тем, кто в период ПМС на всех орет и устраивает истерики — у меня дикая слабость до головокружений…
Galina_Osyka 08 марта 2022, 07:56
Мне хочется так же. Мне Ваша позиция понравилась. В самом деле, чего я дергаюсь, состояние кожи стабильно меняется в соответствии с циклом. Ну прыщ, ну пройдёт… Уже сто раз так было, никто не умер. Есть вещи пострашнее.
Короче, всё, мне полегчало, спасибо?
salan 07 марта 2022, 21:20
Мне гинеколог прописывал Цикловиту — кожа стала идеальной, волосопад исчез, хватило эффекта где-то примерно на полгода
Елена Старцева 07 марта 2022, 21:47
Тоже самое случилось после отмены КОК, уже 2,5 года прошло. Со временем стало немного лучше. Мне кажется, мне помогли хорошо кислоты в уходе.
MissAdler 07 марта 2022, 23:12
У меня такая же ситуация как и у вас. Гормоны не пью, а вот питание и уход корректирую. По питанию — отказ от сладкого, жирного и пр. Но у меня итак диета из-за состояния здоровья. По уходу — хорошее очищение, кислотные маски, более лёгкие кремы для комби кожи, ещё точечно наношу азелик если есть воспаление. Ещё дерматолог прописывала адапален, мне подходил, но сейчас необходимость в нем отпала. А так уже привыкла и просто не парюсь
dema696 07 марта 2022, 23:54
Один в один. Пока так ничего прям wow не нашла. От кислот мне еще хуже.
Nomy 08 марта 2022, 00:23
Меня спасает только ретинол на постоянной основе, идеально не становится, но уже довольно хорошо и в зеркало приятно посмотреть
MilaPopova 13 марта 2022, 08:43
Подскажите, на лето же убираете ретинол из ухода?
Nomy 13 марта 2022, 14:18
Нет, не убираю, могу снизить количество раз в неделю и дозировку на меньшие. Спф 50 обязательно, убираю ретинол только когда еду в отпуск, на море, в жаркие страны.
SantaMom 08 марта 2022, 04:18
Вам нужно погуглить про чувствительность сальных желёз к андрогенам и андрогенозависимую дермопатию. У некоторых женщин сальные железы более активно реагируют на циклическое повышение группы гормонов, это генетическая особенность. Т.е. сами уровни гормонов в норме, а реакция на них более активная. Идеального метода лечения не существует, к сожалению. Скорее всего вам нужен более тщательный подход к уходу, почитать про кислоты, ретиноиды и важность сохранения барьерных функций кожи при их применении.
LadyBug13 12 марта 2022, 08:55
Большое спасибо всем за комментарии!
MitinaMaria 12 марта 2022, 13:30
Здравствуйте. Та же проблема. Началась после трёх чисток у косметолога в конце 2020 года. В мае 2021 с приходом жары резко всё прошло, вообще не одного воспаления в не зависимости от дня цикла. В сентябре 2021 с похолоданием опять начались воспаления. Жду весну и тепло, буду смотреть, изменится ли состояние кожи.
До чисток у косметолога такого не было раньше. Один прыщ в конце цикла и всё.
Сейчас точечно наношу на воспаления Бальзам-корректор от Мирры, сыворотку от Арт Факт с 10% ниацинамидом, — помогает. Но рядом потом появляются новые воспаления.
11DiNa85 20 марта 2022, 09:14
Ну и у меня так же. Питание пришлось менять из-за подозрение на ИР, но именно в эти дни хочется чего-нибудь запретного съесть)))) А в целом я пользуюсь ретинолом, а те «друзья», которые появляются в этот период, к сожалению у меня не корректируются ничем. Ни бесспиртовыми салицилками, ни ретинолом, ни кислотами, ни азелаинкой. Короче, просто мазать и ждать когда успокоится
OKSI0906 22 февраля 2023, 18:00
у всех так, принять и жить дальше, я вот перед этими днями опухшая и страшная, зато как прорвет-то красотка
Кисть для губ3Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос13Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей3Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом11Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи25Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе8Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы36Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?34Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон...