Дорогие читатели Косметисты — вы моя последняя надежда. Дело в том, что у моей сестры после отпуска появилось большое пигментное пятно на лице. Она и раньше боролась с пигментацией, но особых результатов не было, а если и были, то ненадолго. Знаю, недавно был по борьбе с этой бедой, но может быть есть ещё средства, способы по удалении этих пятен.
Расскажите, пожалуйста, какие средства и процедуры делали для борьбы и профилактики.
Надеюсь на Вашу помощь.
Но если хотите сразу по средствам совет, то можно купить ампулы martiderm pigment zero — тут их хвалили. Могут не свести полностью пятно, но улучшат ситуацию — в них есть нужные кислоты (не гликолиевая и иже с ней для пилинга, а именно против пигмента — транексаминовая).
Ещё можно усилить эффект витамином С, но не в кислой среде, так как он будет в этом случае работать как пилинг. У Vichy есть ампулы с вит ц двух типов: с гликолькой и с гиалуронкой (?), точно не помню, возьмите вторые, пусть добавит в уход — они хорошо так освежают и осветляют кожу.
Не берите аптечные средства против пигмента: там часто кислоты в составе, летом они ни к чему!
Выше кинули хорошую ссылку на толкового автора. Насколько я понимаю, ей гидрохинон не помог (как и мне), так что имхо, я бы не пыталась начинать.
И ещё, под пятном часто бывает сосудистая сетка. Если это случай подруги, то уменьшить пятно поможет лазерное удаление сосудов под ней.
У меня смуглая кожа, загораю ОЧЕНЬ быстро. Поэтому правило №1 — максимальный СПФ в любое время года. Причем не тональный с СПФ (ББ, СС), а серьезный продукт из профессиональных или аптечных брендов. Наносить в достаточном количестве и обновлять согласно инструкции. В уходе постоянно использую отбеливающие средства, летом что-нибудь полегче, зимой — более тяжелая артиллерия, особенно ретинол мне помогает. Тут еще важно подбирать некомедогенные продукты, чтобы не провоцировать воспаления и постпигментацию.
Из процедур делала курсами Candela и M22 — но нужно быть осторожным, поскольку на высокой мощности можно «сжечь» лицо и спровоцировать пигментацию, со мной это случилось на последнем сеансе М22. Аппаратные процедуры помогают осветлить пигмент, особенно отдельные свежие пятна, но с серьезными потемнениями кожи не очень помогают, все возвращается обратно, может в менее выраженном виде.
— »руцинол: депигментирующий активный ингредиент, который действует в ядре клетки на синтез меланина, способствуя исчезновению пятен".
Еще добавлю SVR Sebiaclear SPF50 и санскрины Skinceuticals. Это то, чем пользовалась в текущем году и видимо повторю, поскольку их поведением довольна.
В остальном, Америку не открою — арбутин или транексаминовая кислота, или ретинол и фанатичное использование SPF.