Недавно здесь была тема про грабли, и вот лично мне такие обсуждения помогают,- понимаю что я такая не одна и сразу легче. Сегодня вдруг осознала что у меня много подороже стоит, а я пользуюсь дешевым аналогом, например: тонирующая маска Ля биостик стоит использованная на 2/3, хотя куплена 2 года назад, а Сьес я закончила; мечтала о румянах Дольче, купила, а пользоваться продолжаю Мэри Кей за 400 руб.; тоже самое в одежде купила на днях похожие на К. Кляйн кроссы, но за 900 руб и ношу, и тд и тп. А у вас такое бывает? Купила, а пользоваться жалко. Есть какое то разумное объяснение? Просто глянула сегодня на свои запасы дорогого ухода для волос и плохо стало 🙈
У некоторых ещё подобным образом проявляется так называемый «синдром отложенной жизни», когда хорошее оставляют до лучших времен.
Но зато у меня джинс больше 50😖Лена, где вы нашли джинсовый Клондайк? Адреса, пароли, явки?наверноУ меня лежат румяна Шанель, пользуюсь массмаркетом Мне он нравится, дело не в этом. Но есть где-то внутри хомяк, который все себе за щеки кладет и не использует потом.
Понимаю что родом все из дефицитного детства, а как бороться? Послушаем)
А вообще недавно психанула и выбросила почти весь массмаркет, не буду больше плодить дубли, чтобы просто попробовать то или иное «хорошее» средство из масса нахваленое блогерами.
Что касается одежды, обуви — не жалею вещи, покупаю в среднем массе (зара и тд), обувь покачественнее, чтобы дольше носилась.
привет коротким зимним курткам и сиденью на холодномМучается уже много лет( постоянный дискомфорт, у подруги раз в несколько лет бывает настолько острое обострение, что я когда первый раз увидела как ее крючит от боли была в ужасе что такое бывает от циститаТоже самое с косметикой, дешевое все выкинула, новое не покупаю, запасов люксовых и любимых на год, и там буду покупать только лучший для меня аналог в единственном экземпляре, и цена не будет определяющим фактором.
Тоже самое с парфюмом, там же тоже есть аналоги, типа тоже самое, только у масс маркета, но это не тоже самое. Дорогая база отличается от дешевой. Если мне нравится Kilian или Amouage и есть на них деньги, никаких «похожих» не буду брать. С моими то запасами! Умудрялась брать не дубли, а именно аналоги в других марках, естественно пользовалась ими, а дорогое берегла 🤦🏼♀️. Больше так не делаю. Никакой больше отложенной жизни!
С 2019 года пересмотрела свою жизнь, теперь ем из красивой посуды, сплю на любимых простынях не дожидаясь особых случаев)) Живу в кайФ)
С косметикой то же самое. Выбросила все морально устаревшее, пользуюсь только тем, что нравится.
Одежду и я не продаю, терпеть не могу чужих людей у себя дома. А без примерки наврядли кто-то что-то купит…
Но я не шопоголик, покупаю и ношу))
Поэтому собрала все, что меня не устраивало и выбросила без раздумий. Сразу стало легче дышать!)))
Насчёт ухода да, у меня тоже прилично, я почти три года ничего не покупала, использовала запасы) И вот только сейчас все эти банки наконец заканчиваются. Больше ни-ни, никаких запасов.
Ещё у меня много духов и вкусных гелей для душа, но тут ограничивать себя бесполезно🙄
А два шелковых комплекта лежали семь лет, берегла🤦♀️ В 19 году все старье повыбрасывала, теперь дома себя чувствую как в пятизвездночном отеле)))
Сервизы,- да, это вообще беда, живущих и рождённых в СССР, я фарфоровый с перламутром и супницей таскала за собой 15 лет🤦♀️ Вот зачем?
Сейчас заболела тарелка необычных форм
Я с детства терпеть не могу ненужные вещи, сувениры, старьё, хлам и залежи домаА Магия утра как раз в планах.
(Шутка)
А я б с удовольствием прочитала какую нибудь старую книгу,- в них особая прелесть. У нас дома было ~1500 книг, и несмотря на такое количество много было потрепанных, потому что читали, перечитывали, давали друзьям…
надеюсьпереезд в Мск я взяла только хрустальные бокалы. Пользуюсь постоянно. Они у меня для всего: вода, сок, вино, виски 😂Еще хочу отметить, что такой подход у меня из-за мамы. Она ведет себя так, как Вы описываете: бережет на особенный случай/подходящий момент/светлое будущее тп. Хоть и осознает, что в целом — это неверно. Еще с детства, видя такой подход, поняла, что мне он категорически не нравится и не близок. Обычно, мы или копируем поведение и привычки родителей или делаем прямо наоборот.
Потому у меня никогда не было проблемы с тем, чтобы ценить наслаждение в моменте. Даже люблю именно такие маленькие бытовые наслаждения: самые красивые вещи, самую вкусную еду, самый лучший отдых и тп. На мое счастье, муж у меня такой же.
А одежда,- ну может им правда так удобнее. Как говорит моя мама: вот доживешь до моих лет- я на тебя посмотрю.
Я тут недавно познакомилось с дамой, ей 70,- такая модница)) смотрю на неё и прям вот воодушевляюсь. Я очень люблю красиво одеваться (даже если это спортивка) и мне всегда было интересно как бы заглянуть в будущее,- какая я буду? Глядя на неё понимаю что правда- дело не в возрасте!
А Вас?)
Потом я посчитала, сколько потратила на помойку. И все, как отрезало. Пользуюсь сразу 4-5 продуктами, что-то заканчивается, беру на замену из запасов.
У меня есть относительно недорогие джинсы, которые мне в данный момент больше нравятся, чем более дорогие. Я эти недорогие джинсы ношу постоянно. Такой у них период востребованности сейчас.:)) Но частота использования вещей в данном случае абсолютно не связана с их стоимостью.
Было пару раз именно «жалко пользоваться, потому что дорогая вещь». Чаще всего это происходит с вещами, которые «я не могу себе позволить». И это не могу себе позволить выражается не в том, что я на последние деньги купила эту вещь, а в том, что заменить ее на такую же в случае чего для меня будет довольно дорого. Типа если завтра я порву эти сапоги, то вторых таких уже не купить.
Но здесь мне легче себя перебороть и найти голос разума, которые мне скажет, что как бы деньги уже потрачены, вернуть нельзя, а значит не пользоваться не имеет смысла. Надо пользоваться и получать максимальное удовольствие от этой вещи. Однако, мне кажется, это сработает только если этой вещи нельзя купить более дешёвый аналог. Ну т.е. вот купила я дорогущий кожаный диван. Не сидеть на нем теперь — идиотизм, потому что другого дивана нет. И даже если купить дешёвый, то поставить уже некуда. С косметикой или одеждой это сложнее, т.к. всегда можно купить дешёвый дубль и есть куда «поставить»
Есть немного другая проблема. Если из 5 помад две начинают заканчиваться, стараюсь их добить, другие лежат. При этом начинаю искать замену и покупать новые.
Но я про другое, я выше привела пример про кроссовки,- разница в цене в 10 раз, но если взять вот это начавшееся лето, то дешевые я уже раз 30 надела, постирала не жалея что развалятся, а те только достала, и пока что 1 раз в них вышла, вот чего я их жалею? 🤷🏻♀️
Этот опыт научил меня во всем предпочитать свою радость и комфорт, в косметике, одежде и тд. Но вот парфюмами забываю пользоваться :)
А я без парфюма чувствую себя голой
Вот такие мы девочки)
Еще бесит «такая женская доля» какая такая?
До массажиста ещё не скоро дойду( Первый на очереди зубной.
Я к новому году тоже накупила себе помад Эсти и Клиник, просто потому что хотела, сделала себе приятное. Маски — не маски, ношу старательно😂, теперь хочу диор на лето. Пофиг на пандемию — жизнь одна, булу с дорогой помадой пусть и под маской.
Это как известный всем пример про белье Вивьен Ли во время съёмок «Унесенные ветром». На ее возмущение о дороговизне шелковых панталончиков, которые зритель все равно не увидит и не узнает, режиссёр справедливо ответил ей: дело не в зрителях, главное, что ты это знаешь.
Я спарклы только на днях впервые купила,- красота!
Складирование дорогой косметики и пользование дешевыми аналогами, ИМХО, еще более бессмысленное так как косметика (особенно декоративная) используется очень долго и портится. За те пять лет, что вы вымазываете на себя палетку посредственных теней за пять копеек, тени Диор могут испортиться--засохнут или оттенки устареют, финиш перестанет подходить. Какой в этом смысл? Парфюмы могут разонравиться или выдохнуться. В общем, бессмысленное это занятие.
Вообще, в идеале--иметь немного, но то, что устраивает на 100%. Чтобы успевать всем пользоваться и радоваться. У меня так долго было. За 2020 коллекция декоративки сильно разрослась. Надо переставать делать новые покупки и внимание уделять уже имеющемуся.
и откладывать — посуда гостям, красивое платье на праздник, белье более-менее пусть лежит, и так далее. Всю жизнь ели алюминиевыми гнутыми ложками, а серебро лежало🤦
Сейчас она в деменции, чем то пользовалась красивым и дорогим в жизни? Нет, все стояло и лежало в серванте на якобы черный день. Черный день наступил, она пользуется этим? Нет.
Жизнь одна и она короткая.
У меня кошки дома воду пьют из хрустальных вазочек)
Но вот моя мама, которой за 70, совсем по другому себя вела, надевала все лучшее, пальто белое ее до сих пор помню, бархатные мюли на каблуке, все носилось. Складирует она конечно что-то, но потому, что на дачу тряпки надо отвезти. И у нас в стенке стояли всякие сервизы немецкие, не только для гостей.
Недавно собирались с одноклассниками и зашла речь о родителях… я своей дочери пришла и с гордостью сказала что наша бабуля самая продвинутая- всем пользуется с удовольствием) а у остальных новые плиты, стиралка и тд стоят,- берегут 🤦♀️
А по большому счету, я покупаю, для того, чтоб этим пользоваться. Не для других, а для меня любимой. Праздник сама себе создаю, а не жду его!
Хотя у меня есть одежда, которая лежит из-за того что много накупила вещей в этой категории. Не успеваю носить, хотя все же надо достать и носить хоть раз в неделю.
Шубу, вообще, не жалею, таскаю везде, и ничего с ней не произошло за 5 лет. А вот белое пальто не могу заставить себя в транспорт одевать, поэтому одеваю его только на прогулки или когда в машине))
Еще у меня бывает, когда помады чуть остается, хочется ее допользовать и остальные помады скучают в сторонке. Хотя когда помад много, в любом случае какие-то все равно будут лежать в сторонке.
Но ваша тема меня сподвигла на то, что все же надо достать некоторые вещи, которые лежат и уже выгулять их)))
О да, вот этот бзик добить побыстрее когда что то заканчивается у меня тоже есть, и не только с помадами
и мужа перевоспитала, на сколько это возможно)Покупаю только при условии, что очень нравится и буду пользоваться. Аналоги хороших дорогих вещей/обуви/косметики и т.п. не ищу. Как в английской пословице: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи»)Я не то, чтоб ищу аналоги, — увидела, купила чтоб попробовать, и тут сама себе вчера задала вопрос: почему я за 2 года использовала несколько недорогих тонирующих масок, а эту жалею?
И сейчас, тоже из-за этого, редко крашусь. Из косметики новинки тоже есть и кисточками пополнилась, которые хотела. Но до сих пор не тронула новые весенние румяна/хайлайтер Chanel, новую их тушь металлик. Ещё прикол у меня был. Из бутика Chanel мне прислали по ошибке — две одновременно, оплаченные посылки. Одна с парфюмом 100 мл. Chance ( которые в конверти вообще другому человеку адресованы, а на посылке мой адрес) и ещё одну повторную посылку, которую я уже заказывала в последний раз — это тушь металлик и однушки Talpa. И что интересное, без отправки назад Ретурна — такой наклеечный лист, который приклеивают на посылку, чтобы ее можно было отослать назад, его обычно тоже в конверт прикладывают. Я добросовестно им это написало, мне позвонили прямо из Франции, я всё рассказала — менеджер в шоке. И короче, как уже точно два месяца прошло, мне не прислали лист для обратной отправки. Вообщем они мне это подарили. Вот теперь у меня две не тронутые одинаковые туши Chanel и тени. Духи к маме. Скорей всего, потому что у них это в системе не стоит, что на мое имя такие покупки зарегистрированы, одна из которой — повторная.
🎁 это приятно)
Да и вообще, жизнь одна, другой никто не даст, и откладывать все до лучших времен, которых может и не быть глупо. Как говорят: Хороша ложка к обеду! То есть пользоватся нужно пока вещь актуальна, любима, и соответствует настроению. Потому что через год — два ваши вкусовые предпочтения могут поменятся, мода пройти или вещь может попросту испортится.
Окружение… больше половины моих знакомых меня не понимают приходя в гости, потому что у них один шампунь, один гель для душа, одно мыло и тд и тп
Про знакомых и окружение… Никто в упор не понимает зачем мне столько косметики (и это по меркам большенства коллег с косметисты очень скромные запасы), уходовых средств, умывашек. Людям не посвящённым трудно объяснить зачем тебе гидрофильный бальзам, пенка и кремовый гель для умывания (утро), и почему нельзя умыться чем-то одним😁 А ещё ведь пилинг — скатка… И маски… В общем тем, кто привык пользоваться одним кремом «для всего», умываться обычным мылом и считать, что 3 помады это непозволительная роскошь, доказать что либо задача из разряда невероятного.
А не пробовали наносить маску в меньшем количестве? У меня есть кондиционер, который если взять чуть больше капли- кажется что он слишком плотный для моих волос, хорошо что меня мастер остановила от покупки бутыля, мне и 250 мл много
У меня аналогов «подешевле» не бывает (разве что в помадах, но там игра полутонов, текстур) — так что пользуюсь тем, что есть.
Ну я в принципе считаю, что нужно использовать максимально хорошее из того, что можешь себе позволить. Экономия на косметике, здоровье — в конечном итоге приведет к более серьезным тратам.
Да и дефицита сейчас нет. Всё в абсолютно свободном доступе (максимум — заморочки по доставке с края географии).
А то вечно накуплю-накуплю, а потом раздариваю родным-знакомым.
Косметику я тоже особо перестала покупать, после того как раздала, посчитала что примерно на 10 тыс и стала очень жаль потраченных денег, ведь я их сама зарабатываю. Парфюм покупаю, но не часто, стараюсь не участвовать в распивах, опять подсчитав сколько денег «пропито» — почти все отливанты стоят, мало чем пользуюсь.
Считаю что важно, чтоб дети знали историю не только из учебников.
И радуюсь что на дочь не наложило отпечаток то, трудное, полуголодное время которое пришлось на ее детство. Я же свой стыд за это прорабатывала с психотерапевтом.
Другая жизнь, когда можешь многое купить и многое позволить себе, формируют другие ценности-уже не нужно повязывать шарфик под пуховик, что б не затерся, т.к у тебя этих пуховиков 5 и это просто вещи, просто обыденность.
В какой то степени завидую людям, которые нашли 100% свои средства, не экспериментируют, пользуются только этими.
У меня эффект «вау» не пропадает- если я его вижу.
Пуховиков у меня 5, а вот платок Луивитоновский один
У меня почти все средства подходящие на 100%, но от экспериментов и затрат это не спасает( все равно хочется новенького, иногда и надоедает, единице на 7-10 одного и того же крема))
от жадностипотому что разные тона, текстуры и вот это все.С бюджетными аналогами сложно, потому что пробую иногда покупать, но потом рука не тянется. Не знаю, вроде и ок, но то ли отдушки, то ли текстуры, то ли тон плоский, не получаю удовольствия от использования.
Не на декоративку тяги к собирательство не обнаруживаю.
Есть, конечно, платья на выход, туфли, которые под определенный наряд, которые не таскаю на каждый день, потому что они должны быть в идеальном состоянии. И отдельно лежит новая упаковка целых колготок, которой как нет, если нужно на повседневку.
Околохудожественное образование мне мозг немного перестроили, я по спектру цвета оттенки начинаю собирать)
Но вот того, чтобы именно пользоваться было жалко — нет) мне шоколадные фигурки жалко есть)
Дала себе слово,- 2 месяца без покупок… а тут такая красота, а ещё летняя коллекция Массимо так и манит,- иногда я равнодушна, а иногда, как сейчас, хочется половину коллекции скупить 🙈
Хочется чего-нибудь такого и бюджетного на лето.
К шмоткам я вообще равнодушна. Недавно купила кожаный рюкзак за много денег, но знаю, что проношу его много-много лет.
Про посуду — ну я вот даже завтрак для себя одной сервирую. И еду приготовленную всегда красиво выкладываю — мне нравится эстетика. В дом запрещаю всё, что не вписывается в стиль, приносить))
Хорошая привычка сервировать для себя одной, мне лень 🙈
Я понимаю, что есть варианты. Но пока держусь за остатки))
или если можно ссылку)
По моему это кожа с восковой обработкой?
У меня из такой сумка-шоппер
Я тоже давно хочу кожаную дорожную сумку. Даже присмотрела, но вот сомневаюсь, что буду ей пользоваться в реальной жизни
Так получилось что за этот год мне косвенно приходила инфо про связь поколений, генетическая связь есть, и если на корке подсознания заложен генетически страх, экономия, что то ещё, то очень сложно от этого избавиться, я вот в прям смысле ломаю себя чтобы избавиться от каких то привычек, которые заложены с детства
Растяжки, у мамы шрамы в 21 год, а не растяжки, чтоб вы пони али степень повреждения ткани. Я зная это, утроила уход за собой. У меня нет растяжек, при + 24кг и 2 родах. Спорта нет, диет нет, фигура отличная. Питание правильное, позитивная, людей люблю, жизнь люблю.
Избавляйтесь от негативных мыслей.
По поводу примера Вас и мамы- элементарно в Вас возможно заложено больше папиных генов, чуток от бабушек/дедушек и остальных родственников. У меня был период в жизни когда мне пришлось немного углубиться в тему, у дочки заболевание, которое передаётся генетически. Кое что врачи объяснили, немного сама почитала.
На самом деле не так то просто избавиться от того, с чем вырос. Я каждый день и не по одному разу говорю себе перед зеркалом что я красивая, но это не означает что я себя так чувствую. Прорабатывала с психотерапевтом…. Поняла что лично на мне работает восхищение одного мужчины, пока он был рядом, я такой себя ощущала… поэтому счастье что у Вас такой муж) не все мужчины умеют проявлять эмоции.
Мой предел кое-что из декора. Тамми и Колор поп в ходу на ровне с люксом.
Такая проблема исчезнет если Вы перестанете испытывать финансовые трудности и неопределенность в связи с фин состоянием
Нашла много чего про себя и решила тоже не откладывать все на потом
Я тоже учусь жить здесь и сейчас, жизнь так быстро проходит…
Я отдаю косметику, в моем окружении есть, кто не может себе позволить купить, так и человеку радость, и я вроде как не деньги на ветер