Здравствуйте, уважаемые читатели косметисты. Несколько лет читала ваш форум, черпала полезные советы, а тут со мной случилось несчастье: в результате домашнего насилия все мое лицо оказалось изодрано глубокими царапинами
Швов не понадобилось, судмедэкспертиза была. Опуская в сторону моральное состояние, хочу спросить совета в физическом: не может ли кто-то подсказать надежное средство от рубцов, пока царапины свежие, и еще можно что-то сделать?
Буду очень, очень признательна!
UPD: прошла неделя. Огромное еще раз всем спасибо за советы, поддержку и участие, для меня это оказалось действительно очень важно! Пользовалась метилурацилом (вообще постоянно с ним ходила) и контрактубексом (как и многие предупреждали — он не особо помог, не вижу от него разницы). Сейчас перешла на солкосерил, думаю попробовать еще имоферазу.
Сейчас выглядит так:
Шлю Вам лучи поддержки и тепла.
Держитесь! Пусть дальше у вас всё будет хорошо
Держитесь! Пусть все у вас будет хорошо!
Глупо в такой ситуации советовать, но постарайтесь все-таки хорошо спать, есть и меньше стрессовать. Мази мазями, но поддерживать организм нужно, чтоб у него были силы заживить все. Во сне исцеляется быстрей. Берегите себя.
Как обладательница трёх десятков шрамов могу сказать, что нужно очень хорошо увлажнять кожу в месте повреждения. Это самое главное. У меня высокая склонность к келоидным рубцам. К сожалению, ничего из испробованного не помогает их избежать. Но наилучший эффект я видела от Кело кот гель. Мазать нужно долго, 1,5 месяца как минимум.
Но даже если рубцы останутся, их можно удалить позже. Плюс лечит само время, через год-два при хорошем уходе за кожей они значительно сгладятся.
И мне все же кажется, судя по виду царапин на фото, коллоидных рубцов не будет. Это хорошо. Желаю удачи с восстановлением и ещё больше с наказанием обидчика.
Я к тому, что пластический хирург должен быть в теме. Извините, что я к вам прицепилась с этим, просто от души желаю, чтобы у вас всё прошло без последствий.
Просто пока со всем этим немного стеснена в средствах, и тем, что прописал дерматолог, пока что (тьфу-тьфу, не сглазить бы!) заживает хорошо, вижу результат) Недельки через две будет зарплата, наведаюсь к врачу уже капитальные))
Еще есть хорошая мазь на основе экстрактов трав — вундехил.
Плюсуюсь к советам беречься от солнца, носить мощный крем с защитой.
Во-первых, желаю вам скорейшего выздоровления, как физического, так и ментального.
У меня кожа вашего возраста, тонкая, светлая, любые шрамы проходят долго.
Был шрам после неудачного катания в Альпах, и вот что помогло:
1. Мазать на заживший шрам контрактубекс( дважды в день 1,5 года)
2. Spf 50 всегда на улице
3. Увлажнение(чтобы не чувствовалась стянутость)
Сейчас шрам практически неразличим, а он был глубокий и широкий.
Все восстановится у вас!
Мне от ранок от акне помог контрактубекс. Он еще мне помогает от расщесанных в кровь ранок от комаров. Они у меня долго и плохо заживают.
Очень очень бы обратила внимание на использование защиту от солнца 50+ на участках. Ну и у нас после швов на лице и теле, ничего кроме жирного крема типа nivea, bepantene gordo не рекомендуют уже много лет. Эти советы пациенты получают первые месяцы после хирургии, а защита на год, как минимум, если было на лице. В такой технике кожа сама правильно регенерируется, в этот процесс не стоит вмешиваться, так последствия и рубцы менее заметны.
Пока заживаю, идет вроде неплохо, на улицу стараюсь лишний раз не выходить (потому что на лечебных кремах сверху солнцезащита не удерживается, скатывается), а если выходить, то в громадной шляпе)) Швов не было, у меня появилась надежда, что следы если и останутся, их можно будет убрать пилингом или лазером после.
Фотографировать стараюсь каждое утро, чтобы потом оценить, насколько хорошо / плохо все идет.
Сначала на мыльную сторону ладони
Потом подушечками пальцев, похлопывающими движениями переносите взбивая на лицо, а не размазывая. Ничего не размазывается.
Потом перешла на Имоферазу (уже локально на рубцы), мазала полтора месяца. Сейчас остались следы, похожие на пятнышки от постакне, темные, тактильно никак не выделяются, только цветом. Самая глубокая царапина осталась тоненькой и красной. Но если не знать, где раньше были царапины, и не приглядываться специально — то под макияжем незаметно.
Я их потихоньку отбеливаю пилингами для домашнего использования, средствами с ниацинамидом и еще в локальный уход взяла солкосерил. Поднакоплю немного — еще пару раз похожу к косметологу, осветлю чем-нибудь посерьезнее.
(без макияжа, фронтальная камера телефона немного блюрит)
Через месяц после лечения (уже перешла на имоферазу), с макияжем:
Октябрь (макияж, уже совсем ничего не видно):
Только что сфотографировалась в ванной после того, как смыла всю косметику. Фронталка все еще немного блюрит, на самом крупном кадре видно, что самая длинная царапина еще немного заметна (но уже не отличить от обычных постакне):