Я обожаю маски, от них у меня уже ломятся полки:) Решила собрать свои знания в кучу и поделиться ими с вами)
Маски — это средства которые наносятся на кожу(как правило исключая область под глазами) либо на тело с целью очищения, тонизирования, увлажнения, осветления, стимулирования и так далее. Текстуры: пастообразные, кремообразные, порошки и гели.
Как правило, маски можно поделить на две категории — застывающие маски — которые смываются водой или снимаются «одним листом» и незастывающие соответственно, которые сохраняют свою текстуру и смываются водой либо снимаются салфеткой.
Разновидностей масок — десятки. Например — травяные, минеральные, медикаментозные, гелевые, увлажняющие…
Но, я решила написать о самых используемых.
1. Глубоко очищающая маска.
Как правило, основной ингредиент глины(kaolin — в составе). Проникает в кожу через поры, впитывает излишнее кожное сало, размягчает комедоны, удаляет загрязнения и улучшает текстуру кожи, стягивает поры.
Как правило, в таких масках могут находиться абразивные частицы, поэтому, перед тем как ее смывать, необходимо ее размягчить влажным теплым полотенцем. Так вы не будете слишком тянуть кожу и абразивные частицы не попадут в глаза.
Рекомендуется для проблемной, комбинированной, жирной кожи и кожи склонной к акне.
2. Восстанавливающая маска.
Омолаживает кожу, создает видимость разглаживания мелких морщин, отлично подходит в качестве ухода перед важными мероприятиями, отлично работает с «уставшей» кожей а так же, если вы провели много времени на солнце(важно: не подходит в качестве средства для обгоревшей кожи), питает и стимулирует.
Подходит для возрастной и сухой кожи.
3. Увлажняющая маска.
Обеспечивает дополнительное питание для кожи восстанавливая как природный жировой баланс. Помогает удерживать влагу в коже благодаря содержанию таких увлажнителей как например, коллаген или алое вера. К этой же категории обычно относятся так называемые «ночные» маски.
Подходит для сухой, обезвоженной, возрастной кожи.
4. Стимулирующая.
Улучшает циркуляцию крови. Придает румянец, здоровый цвет лица. Помогает улучшить текстуру и цвет кожи.
Рекомендуется для жирной и возрастной кожи.
5. Отшелушивающая маска.
Помогает удалить омертвевшие клетки кожи, придает ровный цвет лица и гладкость. Самые эффективные маски — кислотные. После таких масок необходимо использовать крем с высоким SPF.
Показания: уставшая, проблемная, жирная, возрастная кожа. Так же используется для уменьшения видимости шрамов, мелких морщинок, расширенных пор.Так же, иногда рекомендуют для тех кто страдает от веснушек и пигментных пятен.
6. Маска-пленка.
Глубоко очищающая маска, как правило на гелевой основе. Стимулирует, улучшает текстуру кожи и удаляет омертвевшие клетки.
Внимание: нежелательно использовать на лице с явным пушком:) Иначе получите еще сеанс нежелательной эпиляции.
Подходит для всех типов кожи.
7. Укрепляющая маска.
Восстанавливает и придает упругость коже.
Подходит для кожи с расширенными порами и уставшей кожи.
8. Успокаивающая маска.
Успокаивает кожу после переохлаждения а так же прекрасно подходит для использования после препаратов для лечения акне.
Подходит для кожи с акне, для чувствительной и склонной к куперозу коже.
9. Витаминная маска.
Как правило в состав входят витамины-антиоксиданты — А, С и Е. Витамин А предотвращает воздействие свободных радикалов а так же придает коже здоровое сияние благодаря восстановлению. Витамин С стягивает поры, улучшает текстуру кожи и убирает тусклость. Витамин Е заживляет, восстанавливает и борется со свободными радикалами. Так же является отличным антиэйдж компонентом.
Подходит для всех типов кожи.
10. Подтягивающая маска(или как ее еще называют — коктейльная).
О таком типе масок я узнала совсем недавно, но, они есть у многих брендов. Суть этой маски в том, что она преображают кожу делая ее более молодой, подтянутой и улучшает цвет лица. Конечно же, эффект это временный. Тем не менее, она подходит в качестве базы под макияж и ее не нужно смывать.
Подходит для всех типов кожи, но, особенно — возрастной.
Надеюсь, было интересно и полезно)
Ко мне на ты)
Это, знаете, как услышать от несведущего человека что-то типа «от косметики будут морщины»
По сути маски есть увлажняющие, очищающие и питательные. Ну, отшелушивающие ещё. Остальное — просто вариации надписей на этикетках.
Тем более, тогда уж надо было писать и про тканевые маски, например, раз вы совершенно не в тему затронули форм-фактор (я про маски-плёнки в вашем посте).
Да, и что значит «Подходит для сухой, обезвоженной, возрастной кожи.»? Это самая главная ошибка в уходе, ибо увлажняющие процедуры нужны совершенно любой коже.
А исходя из представленной классификации, вообще непонятно, куда определять, например, альгинатные маски?
Про надписи надписи на этикетках могу спорить, но создается впечатление, что вы и так все знаете:)
Увлажнение для жирной кожи как правило достаточно в креме. Маска это более интенсивная терапия которая применяется к решению основных задач. Если не натирать свою несчастную кожу спиртовыми болтушками и правильно очищать, то увлажняющая маска будет нужна гораздо реже чем кажется. Скорее как периодическая терапия.
И не нужно советовать мне тем для постов — я указала на ваше упущение, это вполне относится к затронутой вами теме.
Да, му все любим маски и все ими пользуемся, а дальше?
Да, я очень люблю массажную маску от Shiseido, но борьба с расширенными порами — это не ее стихия, и ее дальнейшие действия?
До недавнего времени я была не самой большой фанаткой масок, сейчас начала активно пользоваться и втянулась, ваш пост лично был интересен и полезен, хотя уже года 2-3 на косметисте посты вообще не читаю, только картинки смотрю и то не во всех постах. Так что вам большое спасибо!
И Ваш рассказ про косметические маски был рассчитан на мужскую аудиторию? Ну, тогда, простите, что прочитала ваш пост.
Исчезло желание публиковаться здесь…
Глиняным маскам нельзя давать застывать. Их нужно постоянно сбрызгивать, например, термальной водой, либо сверху класть влажный компресс.
Увлажняющая маска не за счет коллагена удерживает влагу, а как правило за счёт глицерина, если это обычная магазинная марка. Коллаген ещё поискать надо в масках.
Успокаивающая маска не от охлаждения успокаивает, а от покраснений из-за близкорасположенных сосудов. После мороза желательно питательные маски использовать.
У многих масок в Вашем посте указано, что они они подходят только для определенных типов кожи. Это не так. Увлажнение, питание. отшелушивание и пр нужно любой коже.
ИМХО, пост введен в заблуждение тех, то только начинает пользоваться косметикой.
Про достоверность информации спорить не буду, не косметолог.
Увидела любимую Хаушку :):) в картинках.