Добрый день, милые дамы!
В очередной раз разглядывая одну из палеток теней я задумалась над данным значком, который, как известно, обозначает срок, в течении которого можно хранить косметику после открытия. И вот тут возникает вопрос: соблюдаете ли вы эти сроки или же пользуете косметику до «победного»? Может быть пользуетесь какими- либо рекомендациями? Если честно данный вопрос ставит меня в тупик и я надеюсь на вашу помощь. Сама я соблюдаю данные сроки только приблизительно и только когда дело касается консилеров, тонального средства и иногда туши. А вы?
Прошу, не кидайтесь в меня тапочками и другими «подручными» средствами :) Во многих косметических вопросах я еще совсем птенец и только учусь
Всем хорошего настроения! :)
Я больше обращаю внимание на «самочувствие» средства. Если не расслаивается, не сыпется, в общем, физических качеств не теряет, не изменился запах и реакция кожи на него, то на сроки внимания не обращаю. Это по поводу декоративной косметики. Уходовую стараюсь до срока использовать, иногда грешу, но только на месяц-другой и с соблюдением вышесказанного.
Да, согласна с вами) «Самочувствие» средства, пожалуй, самый лучший ориентир. А с уходовыми вот до срока тоже стараюсь.
И меня закидайте тапками,но я не соблюдаю эти сроки, если по их прошествии продукт остался с неизменными характеристиками. Я ношу линзы, глаза чувствительные, но тушью пользуюсь до победного, пока не засохнет окончательно или не закончится (конечно, это только мое мнение и я никому его не навязываю). Уходовые кремы, тоники использую либо до обыкновенного срока годности, но продукт все равно заканчивается раньше, либо если испортился на запах-консистенцию (такое было только с продуктами ГринМамы, вот там у меня если написано 4М, то через 4 месяца продукт умер ). Лаками пользуюсь, пока не засохнут или не закончатся. А остальное у меня тратится быстрее, чем циферка на тюбике.Будем защищаться вместе, если что :)Кстати, а у вас с линзами и косметикой нет проблем? Имею ввиду в выборе косметики. А то последнее время задумалась о линзах.
Есть у меня крем от ГринМамы, нужно будет за ним проследить :)
Да простит автор за оффтоп— у Мишши щеточка обычная, небольшая и несиликоновая, у меня получается эффект «свои ресницы», только длиннее и заметнее.До этого я 8 лет очки носила))))короче я очкарик с 30 ти летним стажем)а почему операцию не сделаете?Носила линзы 8 лет, имела проблемы, когда тушь осыпалась прямо в глаза и вызывала некомфортное состояние, то же самое с любыми тенямиУ меня даже была экспериментальная ситуация с солнцезащитным кремом Uriage. Обычно же говорят, что солнцезащитные средства можно использовать один сезон, т.к. потом фильтры перестают работать. Так вот, этим кремом я пользовалась три(!!!) сезона: он не изменил ни своих физических качеств, ни своих солнцезащитных свойств. Хотя признаюсь честно, что на третий сезон было страшно им пользоваться, но я решилась скорее даже эксперимента, будет ли он работать
Читаю комментарии все и как-то даже спокойнее становится))
хотя я южанкаВот и мой крем никак не поменялся
Тоналки я успеваю использовать быстро, тушь в использовании чуть-чуть превышает допустимый срок, буквально на 2-3 недели. Консилер у меня первый в жизни, со сроком хранения — год. Год скоро пройдет, консилера еще много, он не пахнет, текстура та же, значит буду пользоваться.
Единственное, крема уходовые у меня всегда под вопросом. Всегда мазюкаюсь с осторожностью.
В декоративке я сроки вообще игнорирую, особенно, если это сухие продуты. Тональники/консилеры/корректоры использую строго в течение указанного времени, но эти продукты у меня, как правило, в количестве 1-2, они сами заканчиваются раньше. А на румянах написано 12 месяцев, например, но я не собираюсь выкидывать их только по этой причине. Но тут надо а реакией кожи смотреть, конечно.
Шампуни-бальзамы тоже стараюсь более, чем на 1 месяц не зажерживать после окончания срока годности.
Помады… Тут сложный вопрос и у меня их много. Я стараюсь активно использовать те, которые уже подходят по срокам и обычно использую дольше него на пару месяцев — пол года. За это время стараюсь использовать помаду хотя бы наполовину.
Но вот Вы написали, что у вас жидкие текстуры даже не выдерживали заявленного срока после открытия. У меня такого никогда не было. Но стоит учитывать, что многие из нас хранят свои средства по-разному. И не всегда выходит, что средство не постояло немного на солнце и тд. (у меня некоторые даже нагревались в сумке летом):)
Но вот уход — другое дело, тут страшно не соблюсти срок годности) но это касается только несмываемых средств (дневной/ночной крем и тп), к маскам/пилингам/скрабам отношусь лояльнее, опять же, если свойства остались неизменны)
Вообще на это не смотрю. Пользуюсь всем до победного. Есть такие палетки теней что их за 6-12, даже 24 месяца, ну никак не израсходовать! А вообще, представьте себе что владельцы, например, Метеоритов их выкинут по истечению этого срока ))) или лимитки 5рок Диор ))) да я представить не могу такое кощунство!
Но, если продукт явно пострадал я его выкину конечно. Но это чаще происходит с такими продуктами которые попросту не доживают до этого момента — крема для глаз, лица, тела. Правда «тело» бывает выкидывать придется. У меня продукция в основном Рецепты Агафьй и Органик Шоп, вот они имееют свойство скисать, что-ли.… поэтому они у меня всегда в прохладном месте и если вдруг вижу признаки порчи сразу в мусорку. Но когда речь заходит о декоративке — я такого не видела еще.
Таки да, есть еще и такие особенные вещицы, которые ни за что не выкинуть) Да и палетки, некоторые, действительно за пол жизни не использовать.
А вот любимые средства не выкидываю. Тем же маслом Кларанс пользуюсь уже явно больше 6 месяцев — и ничего, не прогоркло. Помады, пудры, тени — это все у меня хранится очень долго, прямо-таки годами. Исключение — тушь и тональный крем, их выкидываю в обязательном порядке после истечения срока годности. Кремы, тоники и умывалки расходуются еще до окончания срока.
А все остальное… Помаду можно использовать после срока годности, пока она очевидно не начнет вредить или не станет на вкус противной. Всякие тени — это же просто мел, слюда и прочая химия, их срок годности сильно преуменьшен. Вообще для пудровых текстур я не пожалела и купила себе профессиональный дезинфектор для косметики на спирте. Если пользуюсь пудрой, бронзером, румянами или тенями уже довольно давно — иногда для очистки совести и продукта беру дезинфектор и пшикаю немного. На консистенцию продукта не влияет, высыхает — и как новенькое.
Да и объемы многих продуктов вообще не способствуют их растрате. Метеоритов у меня нет, зато успела прикупить в приступе жадности уже три пятерки теней Диор — так они вообще нескончаемые, чтобы их истратить за рекомендуемые 6 месяцев — нужно каждый день красить не только себя, но и всю женскую часть семьи по два раза. Или вот у Хелены Рубинштейн есть консилеры, которые у нас продаются в двух оттенках (и рекомендуются к покупке в двух оттенках — смешивать и делать идеально). Там у каждого тюбика объем — 15 мл, это получается, на руках будет 30 мл консилера (средний тональник такого же объема). Ну и как извести 30 мл консилера за 6 месяцев? Выкинуть через полгода жалко — 2т.р. за тюбик. Вот и мажем, пока не придет в «состояние нестояния».
Выбрасываю что-либо только когда меняется запах, консистенция, цвет и т.д.
на сухие текстуры — внимания не обращаю, всё кремово-гелевое всегда обращаю (стараюсь не затариваться, но плохо получается))
Вообще, полагаю (и где-то слышала), что эти сроки указаны для подстраховки и для того, чтобы мы чаще косметику покупали.
жидкие стараюсь успевать, тональный крем, блески для губ.
уход-не буду рисковать
У сухих продуктов так же не соблюдаю)
Я сроки не соблюдаю. Смотрю на них один раз при покупке, чтобы точно понимать, что продукт уже не просроченный или не станет таковым в ближайшее время, а потом забываю. Ориентируюсь на запах, изменение консистенции, реакцию кожи. Пока, к счастью, у меня ничего не портилось. Сухие продукты могу спокойно использовать долго, т.к. там нет водной составляющей (рая для бактерий) и в них я руками не лезу обычно.
Кремы вроде тоже жидкие, но с ними проще — успеваю использовать до конца этого срока. Что касается сухих продуктов — теней, пудры и так далее — до победного.
А то так и обанкрочусьУход: конечно, стараюсь уложиться в сроки. Но могу использвать и через полгода после окончания срока годности. Никаких проблем никогда не было, средства выглядят и работают также хорошо, как и во время срока годности. Мне кажется, сейчас в уходовые стредства пихают столько химии, что в принципе, они законсервированы на века . В крайнем случае, могу использовать что-то уходовое на руки, на пяточки. Не пользуюсь, если продукт изменил цвет, запах, текстуру. Но это может случиться и в течение срока годности при неправильном хранении или нарушении гигиены производства.
Касаемо сухих продуктов, то тут до победного,
<пока не разобьются (именно так у меня заканчивают свою жизнь палетки теней и пудр)/s>. Пудры последнее время хватает на 6 мес. Тени, при условии. что пользуюсь я одной — двумя палетками, тоже не залеживаются. Правда другие палетки лежат и чего-то ждут (цвета красивые, качество классное, все супер, но пользуюсь я последнее время только нюдом).
Кисти, спонжи стираются регулярно. Своей косметикой пользуюсь только я, так что чужих бактерий нет.
В общем считаю, что нужно смотреть на состояние продукта, если поменялся запах, цвет, консистенция, то вне зависимости от срока годности от продукта нужно избавиться!
Также соблюдаю сроки с жидкими текстурами: тональный, праймер, корректор… Тушь и без соблюдения сроков раз в два месяца меняю. Люблю
дорого-бохато тушь наноситьдраму на глазах, там через два месяца уже и выковыривать нечего, ну и плюс бытует мнение, что именно такой срок использования туши самый оптимальный.Сроки использования румян, теней, помады как-то игнорирую.
Вот и я так думаю) Состояние- это главное)
Я стараюсь с уходовой косметикой соблюдать сроки годности после открытия, хотя она у меня и не доживает до 6 обычных месяцев — крем, тоник, умывалка, как по команде, заканчиваются через 4- 4,5 месяца. А с декоративкой, конечно, просто слежу за изменениями текстуры, цвета, запаха. Хотя вот у меня был тональный флюид польской аптечной марки Pharmaceris, так он ровно после истечения 6 месяцев поменял консистенцию и стал плохо ложиться на кожу, проваливаться в поры, короче, одни мучения начались с ним, хотя запах и цвет еще не поменял. Благо осталось его уже как раз совсем немного, выбросила с чистой совестью.
Плесень?! Серьезно… Это не знаю, где нужно косметику держать… В подвале где то что- ли… Кошмар какой то :)
Ресницы крашу очень густо, любой туши хватает максимум на 1,5 месяца, так что она не успевает израсходовать свой срок годности.
Труднее всего с масками для лица — их у меня масса, у некоторых вот-вот кончится срок годности после вскрытия, а тюбики огроменные, маски там ещё много. Муж говорит, что эти все сроки годности рекомендованные и что глупо полагать, что сегодня средство ещё годное, а на завтра, после указанной на банке даты, вдруг резко перестало работать и вдруг резко стало приносить вред.