На правах жителя чешской столицы, хочу внести свою лепту в общее дело и расскажу куда ходить за косметикой в Праге, все это под катом!
Нужно начать с того, что Прага ни в коей мере не является меккой ни в плане моды, ни в плане косметики. Мы можно сказать «бедные родственники» Германии и перебиваемся с хлеба на воду. Но так как Прагу каждый год посещает много туристов, с удовольствием подскажу, как лучше всего потратить время на бьюти-покупки.
Сразу оговорюсь, как и в любом средневековом городе Европы, мы забываем напрочь о существовании автомобиля и каблуков, с этих пор нашими лучшими друзьями являются ноги и общественный транспорт. Если вы планируете более 3 перемещений на транспорте Праги, лучше приобрести суточный билет за 110 крон. Несмотря на свободный доступ в метро, автобусы и трамваи, это лишь иллюзия и частенько можно нарваться на контролера, заплатив при этом штраф доходящий до 1000 крон. Мы так делать не будем, лучше все потратим на косметику!
1. Торговый центр Palladium
nám. Republiky 1, Praha 1
Начнем с сердца Праги-магазинной торгового центра Палладиум.
Сюда стекаются не только толпы туристов, но и сами чехи. Palladium — уникальное место, где сконцентрировано около 200 магазинов, из которых некоторые можно найти ТОЛЬКО здесь. А вчера преддверии Пасхи у магазина установили «пасхальную березу» и развернули рыночек со всякими интересными мелочами, аналогичный бывает на Рождество. Кроме того, это единственный торговый центр в Праге, который работает всегда и везде и даже в Рождество и 1 января. Время работы: Вс-Ср с 9-00 до 21-00, Чт-Сб с 9-00 до 22-00
Очень часто на входе стоит девушка в розовом парике и футболке с надписью Sephora, раздавая всем купоны на скидку с картой 20%, без карты 15% — берите не стесняйтесь, обязательно пригодится .
На нулевом этаже, где мы находимся сейчас есть L’Occitane, отдельный корнер Estée Lauder и Clinique, Yves Rocher (если кто интересуется), Sephora и Lush (который есть ТОЛЬКО здесь).
Про все подробно рассказывать не буду, и так понятно, что там продается. Больше всего расскажу про Sephora.
Кроме всего прочего это самый популярный парфюмерно-косметический магазин, есть практически в каждом торговом центре, а так же может стоять обособленно — пражский Рив Гош не иначе .
Это мой самый любимый магазин Сефора в центре города, т.к. несмотря на толпы туристов, там всегда можно по-медитировать, неторопливо скользя между полками. Есть косметика и парфюмерия. Обязательно нужно учитывать, что чехи большие пофигисты, поэтому новые коллекции или новые ароматы появляются далеко не сразу. Меня это безумно бесит, раздражает и огорчает, но поделать ничего нельзя.
Здесь можно найти:
1. Гранды косметики типа Chanel, Dior, Lancome, Givenchy, Shiseido, Clinique, Estee Lauder, Guerlain, Clarins, YSL, Sisley, Helena Rubenstein — их можно найти практически в любом приличном магазине косметики и парфюмерии. Если вы ищите какой-то конкретный продукт или оттенок — смело заходите во все попадающиеся по пути магазины и смотрите наличие.
2. Только в Сефоре можно купить MUFE, BareMinerals, Benefit, Too faced, Fred Farrugia, NARS, Yes to, шампуни Fekkai и Vita Liberato, уходовую косметику Eisenberg, Algenist, Bremenn, Sampar, StriVectin, Dr. Brandt, лаки для ногтей Essie, парфюмы Victor&Rolf, Paul Smith, Jimmy Choo, Masaki Matsushima, Lolita Lempicka. Это их эксклюзивные контракты и они никаким другим магазинам этот товар не отдают.
Кроме того представлены уходовая линия La Prairie, лаки Orly Color Blast и широкая линейка собственной продукции и аксессуаров (кистей в том числе) под маркой Sephora. Часто бывают акции типа «Купите 2 продукта марки Sephora и получите третий за 1 крону».
Поднимаемся на этаж выше, здесь нас интересует только The Body Shop, он тоже один на всю Прагу, но со своей работой справляется отлично. Бывают распродажи и интересные акции. Например вчера при покупке двух любых продуктов можно было получить скидку 20% на оба.
Так же можно заскочить на стойку E.E. Nails и повыглядывать интересные O.P.I., на момент написания поста они только переехали с другого этажа и на витрине у них форменный беспорядок.
Спускаемся на самый нижний этаж (по счету -2), и там находим:
Mariannaud, на мой взгляд очень странная сеть магазинов. Кроме мэтров косметической индустрии здесь можно прикупить ArtDeco, однако коллекции обновляются из рук вон плохо и, если завоза давненько не было, ассортимент весьма скуден.
Аптека (по-чешски lékárna) находится слева от Mariannaud будет важной остановкой для любителей аптечных серий. Здесь можно прикупить Avene, Vichy, LRP, Bioderma, Eucerin, Klorane, A-derma, а так же вкусняшки для душа и души от Roger&Gallet. Потрогать свободно ручками нельзя, но персонал очень вежлив и предупредителен, с удовольствием вам поможет, покажет и проконсультирует.
На этом же этаже можно заглянуть в салон Fabio Salsa, здесь продаются профессиональные средства для волос L'Oreal Professionel и Kerastase.
Недалеко от салона находится знаменитый чешский магазин Manufaktura, где можно накупить подарков в виде шампуней, гелей для душа, кремов и т.д. с «чешской спецификой». Многие на Косметисте жаловались, что кондиционеры и крема трудно доставать из таких милых, но вредных баночек, так что обязательно попросите у консультанта специальный дозатор (если он забудет предложить), цена ему 20 крон и лежит обычно где-нибудь внизу.
Уже на выходе к метро есть дрогерия DM (что-то среднее между хозяйственным магазином, магазином здорового питания и бюджетной косметики). Там можно купить самых ходовые товары масс-маркета вроде шампуней Fructis и Pantine. Но это не самый мой любимый магазин, так что подробно останавливаться на нем не буду.
Поднимаемся снова на нулевой этаж и направляемся на улицу Příkop (Прщикоп, по-чешски значит «канава» ). Да-да в средние века здесь текли сточные воды, зато теперь это самая известная магазинная улица, за исключением Парижской улицы (Pařížská ulice), где сосредоточены бутики вроде Burberry и Louis Vuitton.
Первое на что мы натыкаемся — знакомый Mariannaud. Там всегда тихо и тоскливо, а консультанты голодные, поэтому никогда туда не захожу .
2. Douglas
Na Příkopě 17, Praha 1
Следующая наша остановка Douglas. Это самый лучший Дуглас в центре города (и кажется единственный ), еще есть пара отличных Дугласов на окраине, но дойдет дело и до них. Фотографировать мне категорически запретили, так что ничего путного сфотографировать мне удалось.
Кроме классических шанель-диоров здесь присутствуют такие марки как Giorgio Armani, Bobby Brown, La Prairie, Valmont,, Kanebo, Sensai, Collistar, La Mer, ArtDeco (вот здесь он гораздо лучше, чем в Mariannaud, завозы случаются часто), Make up Factory, BeYu, Bourjois и там-тадам ANNY!
В ассортименте как обычно есть декоративка, уходовая косметика и парфюмерия. Время работы: Пн-Сб с 9-00 до 21-00, Вс с 9-00 до 20-00
Буквально следующая дверь — L’Occitane, этот магазин встречается очень часто и почти всегда бывает в торговых центрах. Подробно о нем рассказывать не буду, не мне учить ученых . Время работы: Пн – Сб 10:00 – 20:00, Вс 10:00 – 19:00
3. MAC
Václavské náměstí 4, Praha 1
Наконец мы выходим на Вацлавскую площадь и не теряя времени идем к магазину MAC. Найти его в первого взгляда непросто, ориентируйтесь по ярко-желтой вывеске Raiffeisen Bank, MAC как раз напротив. Не самый мой любимый магазин, но единственный в центре. Хожу туда только тогда, когда точно знаю за чем пришла, т.к. всегда много народу. Медитировать, пробовать макияжи, советоваться с продавцом езжу в другой.
Время работы: Пн-Сб 10:00 — 20:00, Вс 11:00 — 18:00
4. Svetozor
Пройдя немного по Вацлаваку выходим на улицу Водичкова (Vodičková ulice). Справа будет галерея Светозор (Svetozor) там можно быстро сделать остановку на вкусную и недорогую пироженку. Заведение весьма популярно как у туристов, так и у самих пражаков.
5. Myšák Gallery
Идем по улице дальше пока справа не увидим галерею Мышак (Myšák Gallery). Здесь нам интересна только дрогерия Rossmann.
Люблю этот магазин, здесь всегда мало народу и много товара. Кроме стендов MaxFactor и Maybelline есть стенды Essence, Rimmel, Catrice и N.Y.C.
6. Galerie Mýslbek
Выходим из магазина и идем направо, затем поворачиваем на улицу Палацкого (Palackého ulice) направо и задворками пробираемся к галерее Мысльбек (Galerie Mýslbek), которая с приличной стороны выглядит вот так:
Большую часть первого этажа занимают стенды с косметикой. Здесь действительно приятно просто гулять вдоль стеллажей. Есть как люкс, так и масс-маркет. Кроме того можно найти интересные вещи, например Manufaktura, Ecotools, Lee Stafford, Tony&Guy (как средства для волос, так и шикарные расчески), K pour Karite, Crabtree&Evelyn, Essence, совсем мало O.P.I., Uma, Astor, Rimmel, Catrice, средства чешского производства, а так же много чего еще.
На этом центральную часть косметической Праги можно считать изученной. Далее я могу предложить несколько интересных торговых центров на периферии. Я люблю в них ездить не только за косметическими средствами, но и за одеждой, т.к. у них бывает другой ассортимент, находится мой размер, который уже раскупили в центральных магазинах, или тоже самое, но с перламутровыми пуговицами .
7. Nový Smíchov
Торговый центр Nový Smíchov (Новый Смихов), находится на станции метро Anděl (Андел, по-чешски «ангел» ), но лучше всего туда добраться на трамвае №9 прямо от галереи Мысльбек, мимо Национального театра, по мосту с видом на Пражский Град и Карлов мост. На трамвае ехать минут 12 до остановки Anděl.
Время работы: Пн-Вс 9:00 — 21:00
Итак, на первом этаже нас ожидает аптека, где кроме всего прочего (аналогичного аптеке в Палладиуме) можно приобрести Sanoflore. Справа Yves Roches, Body Basics со всякими вкусняшками для душа и ванны, парикмехерский салон Klier, где можно приобрести профессиональную косметику для волос Schwarckopf Professional, Tigi, L'Oreal Professionel, Paul Mitchell, Redken, Wella, SP, далее идет корнер Clinique. Напротив можно найти корнеры с лаками Alessandro и The Nail Shop, где можно прикупить O.P.I.
Так же на первом этаже есть магазин биокосметики Melvita, L’Occitane, а так же преинтереснейший магазин Profimed. Там можно найти такие марки как Korres, Tweezerman, Lee Stafford, Solis, Tek, Monroe, Institute Karité, Rica, Tisserand.
На втором этаже центра — Sephora и Mariannaud с большим, но пустоватым стендом ArtDeco, куда я периодически заглядываю в надежде на новый завоз.
8. Lékárna Bodypharm
Plzeňská 345/5, Praha 5
Напротив через дорогу от торгового центра есть отличная аптека с самообслуживанием. Представлены все классические марки аптечного ухода. Время работы: Пн-Вс 9:00 – 21:00
9. Schlecker
Plzeňská 344, Praha 5
Довольно убогая сеть дрогерий, однако только там можно найти средства Aldo Vandini. Время работы: Пн-Пт 8:00 — 21:00, Сб-Вс 9:00 — 21:00
10. Paul
Plzeňská 344/1, Praha 5
На углу слева есть отличная пекарня Paul, рекомендую там взять макаронки (macaroons), по-чешски makronky. Они такие аппетитные! Время работы: Пн-Вс 7:00 — 22:00
11. Palác Flóra
Следующий магазин будет на станции метро Flóra. Palác Flóra (Палац Флора) — это отличный торговый центр, расположен не так далеко от центра, но при этом избавлен от скопления туристов. Время работы: Пн-Сб 9:00 — 21:00, Вс 10:00 — 21:00
Именно здесь находится мой любимый MAC, в котором можно долго смотреть, выбирать, советоваться с консультантом и никто не будет мешать.
Здесь так же есть L’Occitane, Body Basics, Mariannaud, DM, Sephora (нет косметики Too faced, но есть Benefit Beauty Bar, где тебя всегда готовы накрасить). Из интересных магазинов есть FAnn Parfumerie, где кроме всего прочего можно найти Matis, Juvena, Olay и лаки Alessandro.
Следующие два торговых центра находятся на красной ветке метро, не так далеко друг от друга, так что вполне разумно объединить их в один шоппинг день.
12. Arkády Pankrác
Начну с торгового центра Arkády Pankrác (Аркады Панкрац), находящегося на станции метро Pankrác. Режим работы: Пн-Вс 9:00 — 21:00.
Это небольшой торговый центр, из косметики здесь есть Douglas, Sephora и DM. В Дугласе можно найти лаки Peggy Sage и ANNY, косметику Giorgio Armani, Dr. Irena Eris, Kanebo, Sensai, Flormar, ArtDeco, BeJu, J.I. Atkinsons и разные интересные вкусности для душа.
Sephora интересена наличием Smashbox (больше эта марка мне нигде на глаза не попадалась), более или менее крупной коллекции Essie и большим стендом с аксессуарами собственной марки. Мне нравится это магазин, там очень просторно и малолюдно.
13. Chodov
Торговый центр Chodov (Ходов), который находится на одноименной станции метро, интересен в плане совместного шоппинга одежда-косметика-обувь. Режим работы: Пн-Вс 9:00 — 21:00.
Из косметики здесь есть хороший Douglas, это второй магазин в городе, где можно купить Bobby Brown. Только здесь мне попалась на глаза косметика Orlane и Talgo. Ну и как всегда — полный стенд с лаками ANNY.
Кроме него в торговом центре есть корнер MAC (третий и последний в Чехии), Manufaktura, L’Occitane, Rituals. Такой же магазин как и на Анделе ProfiMed (с аналогичным ассортиментом), салон Cut&Color, где можно купить средства Paul Mitchell, SP и Kerastase. Скромных размеров Sephora, но есть все что нужно, даже в виде таких изысков как Too fased, Benefit, MUFE, BareMinerals и пр.
Однако, посвятив все время покупкам, не забудьте оставить время и на осмотр Праги, весной она чудесна.
Большое спасибо, что дочитали этот огромный пост до конца! Я буду очень рада, если вам что-то пригодится.
Оставайтесь всегда прекрасными, Саша.
спасибо вам!
Большое вам спасибо!
Посмотрела на стенд АртДеко и чуть ли не заплакала.
У нас в Лэтуале какой-то он вечно пустой.И сефора заинтересовала, что готова сейчас лететь в Прагу.
В избранное с мечтой о Праге в будущем)
Кстати, я так и не разу не видела ни одного контроллера ни в метро ни в трамвае) Иногда мы отваживались ездить зайцами)
kärntnerstraße
СПАсибо, спасибо, спасибо!!))))))
Один из немногих, которые я прочитала от начала и до конца!!!
Сразу захотела в Прагу!!!
так приятно смотреть на полные стенды косметики)))
После него я поняла, что можно считать, что в палладиуме я ваще не была)) Люблю Прагу, осталось найти попутчика, который не будет ныть, пока я буду шопиться)
и кормить коровку в зоопаркеУвидев кисти Экотулс в свободной продаже прям за сердце схватилась — я сейчас как раз по ним маньячу, а купить их только через инет...))
Смотрю по ценникам еще кроны, а когда будет переход на евро или как сейчас? )
Если не трудно, можно скинуть в личку адреса или названия мультибрэндовых Пражских торговых центровВы не знаете, в каких магазинах Праги можно купить марку RYOR? Я ее искала в DM и SCHECKER, которые встречала на своем пути, нигде не было. Видать не там искала…
можно пару вопросов в личку о Чехии вообщем?
Спасибо за пост, очень интересно было!
у нас -9 холод собачий( а с косметикой вообще беда… только люкс и масмаркет, типа лореаль, риммель, макс фактор(
Из всех мест вами перечисленных была только в МАС на Вацлавской площади и в Nový Smíchov
словно в Праге побывала
Около Паладиума еще Певонию Ботанику купить можно в салоне-магазине
задумалась… надо бы и от себя подобный пост попробовать соорудитьПервый — можно ли потом сделать возврат налога?
Второй — а цены на косметику и парфюмерию, на Джорджио Армани например, выше или сходные с нашими? до скидок, я имею в виду )
Буду благодарна за ответы )
Спасибо за пост!
Подскажите, у вас г Праге представлена космос тика Kevyn Aucoin, Tom Ford,D&G, make up atelier?
Спасибо)