Приветствую всех!
Для начала хочется поблагодарить всех, кто принял участие во флешмобе и рассказал о себе. Мне было безумно интересно читать Ваши истории. Некоторые рассказы вызвали восхищение, другие — чувство приятной ностальгии, третьи — вдохновение и мотивацию. Мне тоже захотелось рассказать что-то о своей жизни. Хотя признаюсь честно: есть у меня какое-то странное чувство волнения, как перед публичным выступлением, но я знаю, что главное — начать. И начну, пожалуй, с самого простого и банального: меня зовут Оля, я родилась и выросла в Москве и сегодня мне исполнилось 27 лет.
Все эти годы прошли весьма насыщенно: я успела закончить художественную и музыкальную школу, получить среднее образование экстерном, проучиться в медицинском университете, переехать в другую страну, увлечься фотографией, экологией и реставрацией, выучить 5 иностранных языков, отучиться на фитнес тренера и нутрициолога, ещё получить академическую степень в области лингвистики и всерьёз заняться программированием. А ещё выйти замуж, взять из приюта собаку и сильно увлечься косметикой. В общем, моя жизнь — кошмарный сон эссенциалиста. Какое-то время я даже из-за этого находилась в состоянии лёгкой депрессии, начитавшись всякой умной литературы от супер успешных и продуктивных людей, ратующих за то, что человек может добиться большого успеха лишь в том случае, когда концентрируется на чём-то одном. Возможно, так оно и есть, однако со временем я осознала, что невозможность развиваться лишь в одном направлении — счастье и одновременно бремя большинства творческих людей, и рассказы других авторов лишний раз подтвердили моё суждение.
Все хобби, отрасли и сферы деятельности, о которых я написала выше, занимали/занимают важное место в моей жизни, поэтому если я начну рассказывать обо всём даже вкратце, получится такой длинный пост, что вряд ли кто-то захочет дочитывать его до конца.
Поэтому расскажу Вам об одной части моей жизни, которая играет для меня очень важную роль. Для меня это больше, чем просто хобби или увлечение. Это философия и образ моей жизни, и я говорю о веганстве. Сейчас, возможно, кто-то начал плеваться по ту сторону монитора, мол: «Опять эти веганы, ни минуты не могут без того, чтобы не напомнить о себе!», но поверьте: это не про меня. Я очень не люблю разговаривать об этом и при знакомстве с новыми людьми максимально стараюсь это скрыть. Даже мой нынешний муж узнал о моём образе жизни только спустя полгода нашего общения. 😄 Тем не менее, это очень важный аспект моей жизни, оказавший огромное влияние на все сферы: увлечения, мышление и привычки, поэтому хочу рассказать Вам именно об этом.
Всё началось около 14 лет назад. Я очень хорошо помню тот день, когда сидела в своей комнате и занималась своим самым любимым на тот период занятием — саморефлексированием. Пробираясь через дебри своего детского и не очень окрепшего сознания, каким-то до сих пор непонятным для меня образом, я очутилась у понимания, что из-за этических соображений больше не хочу есть мясо. В тот момент я испытала настолько сильные эмоции, что это желание не возникло и по сей день. В течение пары месяцев после отказа от красного мяса, я перестала есть птицу и рыбу, но продолжала есть другие продукты животного происхождения (молоко, яйца и пр.). Тогда вегетарианство и подобные ему движения не были популярны в России, от слова «совсем», поэтому искать какую-то информацию в рунете было очень сложно. Я стала читать об этом на английских сайтах, где наткнулась на понятие «веганство», означающее полный отказ от эксплуатации животных в еде, косметике, одежде и быту. Каждый раз сталкиваясь с этим словом, я думала что-то в духе: «Насколько нужно быть конченым фанатиком и сектантом, чтобы так над собой издеваться?». Но это слово встречалось мне всё чаще и чаще, и, в конце концов, я решила всё-таки узнать, что это за секта такая и что мотивирует её представителей к тому, чтобы доходить до такого больного помешательства и буквально убивать себя. (And here we are! 😄 ). В общем, после углубления в тему, узнав все детали, я поняла, что это абсолютно логичный путь, и, раз я не ем мясо по этическим соображениям, целесообразнее было бы отказаться от любых продуктов животного происхождения. Дальше началась моя мучительная борьба с собой. Это ужасное чувство, когда ты не можешь уживаться со своей совестью и буквально ненавидишь себя за то, что изо дня в день делаешь что-то, что противоречит твоим морально-этическим нормам и представлениям об этом мире. Но мне мешал сильный страх. Дело в том, что я выросла в семье, где всегда было много самой разной еды, в семье, где мясо было главным блюдом. С раннего детства я была таким отъявленным мясоедом, что любила есть даже такие вещи, которые дети обычно не любят, типа печени, говяжьих языков, куриных сердечек и прочего. Молочные продукты были моей отдельной страстью, а овощи и фрукты у нас дома особо не считались за пищу. Думаю, всем понятно, что после отказа от мяса, мой гастрономический мир сильно поскуднел и я выезжала исключительно за счёт молочных продуктов. И вот представьте какой ужас я испытывала от осознания того, что в моей жизни останутся одни только фрукты, которые я не очень любила и овощи, которые я терпеть не могла.
В какой-то момент я решила для себя, что можно просто попробовать, и, если не получится, вернуться к вегетарианству. В конце концов, ко мне домой не придёт веганская полиция и не отправит в тюрьму для неверных. Настроилась я решительно, хотя, честно говоря, мне было очень грустно. Через пару недель от бесконечного поедания макарон и картошки стало совсем тоскливо. Тогда ко мне в руки попала книга Vegan Freak, которая буквально зажгла боевой дух внутри меня с новой силой.
Я не узнала в этой книге ничего нового касательно веганства, кроме того, что я такая не одна, что это не так страшно и уныло как кажется, а ещё, что нужно не опускать руки и верить в то, что с каждым годом жизнь будет проще: я буду к этому привыкать, а мир вокруг будет веганизироваться вместе со мной. Так, собственно, и случилось.
Помню свою первую этичную косметику. Это было 13 лет назад и в России было с этим не просто туго. Приходилось заказывать всё из США и Великобритании с адской наценкой через каких-то знакомых родственников моих друзей. Тогда я впервые познакомилась с брендом Nyx и Everyday Minerals. Представьте себе: я заказывала тени-однушки от Nyx за 300-400 рублей, когда на официальном сайте они стоили не дороже 2 баксов, а курс тогда был около 25 рублей за доллар. Можете считать меня поехавшей, но я до сих пор храню свою первую веганскую косметику и кисть. Разумеется, ими я уже не пользуюсь, просто храню как память о том времени.
Был в этой непростой ситуации и положительный момент: тогда, будучи подростком, я была буквально «вынуждена» познакомиться с такими брендами как Urban Decay, Too Faced, Rouge Bunny Rouge, Illamsqua — это были одни из немногих брендов, которые позиционировали себя как cruelty free и предоставляли информацию о том, какие их продукты являются vegan friendly. Так что своё увлечение декоративной косметикой я начала с очень хороших и качественных продуктов, которые изначально задали довольно высокую планку качества и привили определённое чувство вкуса. Всегда вспоминаю с трепетом, как я, абсолютно неплатёжеспособная четырнадцатилетняя девочка, просила всех родственников и друзей дарить мне на все праздники деньги, которые я старательно копила и впоследствии тратила на забугорную декоративку.
Параллельно этому началось моё увлечение кулинарией, поскольку жила я с родителями и никто для меня отдельно ничего готовить не собирался. Я сама ходила в магазин и училась готовить практически с нуля. Тринадцать лет назад даже в Москве с веганскими продуктами было очень туго, соевое молоко продавалось только в магазинах на подобии Азбуки и стоило оно как 10 билетов на метро, поэтому приходилось включать свою фантазию на 1000%. В моей жизни стали появляться такие продукты, о существовании которых я раньше даже не знала, типа хумуса, чечевицы, тофу. Со временем у меня появилось хобби: веганизация невеганских рецептов. Попытка сделать сыр для пиццы из подручных материалов, пельмени с соевым фаршем, тирамису с кремом из крахмала, водоросли под шубой — было весело, очень необычно, но, на удивление, довольно вкусно. Потом я начала делать растительное молоко, тофу и какие-то более сложные блюда.
Когда мне исполнилось 18 лет, я собрала в кулак всё своё безумие и мужество, и в гордом одиночестве переехала жить в Чехию, где буквально сошла с ума от обилия веганских продуктов. За 9 месяцев жизни здесь я поправилась на 11 кг. 😄
Здесь мой кулинарный талант развился ещё сильнее, приготовление блюд стало приносить больше удовольствия, поскольку уже не приходилось тратить часы на приготовление банальных вещей типа молока или сыра. Я стала намного увереннее в готовке, всё реже заглядывала в рецепты и всё чаще придумывала что-то своё. У меня очень хорошо получалось. Люди хвалили мои кулинарные способности и мне это нравилось. Мой нынешний муж, а тогда просто хороший друг, как-то сказал мне одну из самых приятных и мотивирующих вещей: «Я завидую твоим детям, потому что они будут есть твою еду». И, если раньше я допускала, что люди хвалят мою стряпню, чтобы не обидеть меня, после таких слов я осознала, что действительно хорошо готовлю.
Для меня приготовление веганских блюд стало не просто хобби, но и инструментом агитации. Я не имею ничего против людей с транспарантами, но понимаю, что это явно не мой путь. Я не хочу, чтобы веганство ассоциировалось у людей с каким-то фанатизмом, агрессией, страшными фотографиями мучающихся животных. Я хочу, чтобы веганство ассоциировалось у людей с красивым подтянутым телом, крепким здоровьем, а главное — вкусной и разнообразной пищей, поэтому занимаюсь фитнесом, слежу за своим здоровьем и при любой возможности стараюсь показывать людям какой вкусной, интересной и сытной может быть веганская кухня. И я вижу, что это работает. Много людей, которые раньше относились к веганству со скепсисом или даже негативом, благодарили меня за то, что я открыла для них новые грани, показала, что полностью растительная пища может быть ничем не хуже животной. Есть и те, кто перешёл на сторону «зла», отчасти благодаря моему ненавязчивому влиянию, путём подкармливания всякими вкусняшками.
Кухня стала для меня самым уютным местом на Земле, и я чувствую, что сегодня достигла в кулинарии такого уровня, когда знаю интуитивно что, сколько, как и когда добавить, чтобы было вкусно. Знаю, как добиться нужной консистенции и правильного цвета. Знаю, как сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, сытным и богатым на микроэлементы. Для меня кулинария — это безграничное поле для творчества, которое я могу применять в своей жизни ежедневно. Блюда на ужин в нашем доме повторяются крайне редко.
Думаю, из рассказа выше очевидно моё отношение к животным и желание помогать им максимально, насколько это возможно. Так в нашем доме появилась Джесси — собака из приюта, с тяжёлой историей.
Наверное подсознательно я даже рада, что не знаю всех подробностей её прошлого. Знаю, что она жила в очень плохих условиях, постоянно на улице, её не кормили, били. Когда я встретила её в приюте в первый раз, подумала, что ей не меньше 10 лет — так она была измучена, с пучками седой шерсти и погасшим взглядом. Оказалось, что ей было всего 3 года. Когда я забирала её домой, была готова к тому, что мне предстоит сложнейшая работа по её воспитанию, социализации, настраиванию контакта между нами и прививанию гигиенических навыков. Попав к нам домой, ощутив всю нашу любовь и поддержку, Джесси отплатила нам самым дорогим: безмерной любовью, лаской, верностью и невероятным послушанием.
Не знаю, чем я заслужила такую собаку, но она просто идеальная: на улице — активная, энергичная, дружелюбная, выносливая, а дома — спокойный нежный пушок, который на каком-то интуитивном уровне понимает, что можно делать, а что нельзя. Я могу уйти из дома и оставить на видном месте вкусняшки, косметику, одежду — всё будет лежать на своих местах до моего возвращения. Она старается изо всех сил, чтобы не подвести и не огорчить меня. Иногда я ловлю её взгляд и читаю в нём: «Я же всё делаю правильно? Прошу, скажи, что да!»
Каждый раз, глядя в её бездонные глаза, мне хочется плакать — в них столько боли и доброты одновременно. Я всегда говорю, что такое может понять лишь человек, приютивший животное и стараюсь максимально агитировать людей за то, чтобы по возможности брали собак из приютов, ведь дружба и любовь — это не про породу, не про родословную и не про возраст.
Простите за этот лирический ванильный пассаж, но мысли о моей собаке вызывают у меня слишком тёплые и добрые эмоции, которыми хочется поделиться со всем миром.
Пару лет назад я задумалась над тем, чтобы создать свой блог, в котором я могла бы делиться своим опытом, рецептами, но всё время как-то не заходило дальше мыслей в духе: «было бы неплохо». То времени не было, то настроения, то вдохновения. Хотя я понимаю, что скорее всего проблема была не в этом, а в неуверенности в себе, в страхе, что у меня не получится, потому что мои фотографии некрасивые, а пишу я неинтересно. Совсем недавно решила всё-таки заняться этим всерьёз. Сейчас активно работаю над созданием своего сайта, на котором буду делиться своими знаниями и опытом. Очень надеюсь, что с кем-то из Вас там встречусь.❤
Благодарю, что осилили мой рассказ до конца. Не знаю, был ли он интересен, но очень на это надеюсь.
XOXO
Комментарии
Читая историю вашей собаки, я даже прослезилась(
Я тоже стараюсь помогать животным, езжу в приюты, в прошлом году мы с мужем забрали у волонтеров бездомного кота.Мечтаю, чтобы у всех собак и кошек был настоящий дом.
Разделяю эту точек зрения!
У меня тоже чудесный пёс, который к нам щенком попал. Его маму застрелили на дачах и щенки там замерзали. Волонтёры везли его прямо из Москвы в Нидерланды ☺️
И я знаю, что когда он умрет, я снова возьму собаку с улицы. Возможно, даже две. Потому что подарить бездомному коту или собаке любовь, тепло и дружбу — это как выполнить последнюю волю. Думаю, что если бы собаки умели говорить, то умирая, они бы это просили у своих хозяев))
100% веганство — это круто, я поддерживаю и понимаю таких людей, но сама не перехожу.
Без мяса могу легко обойтись, но вот сыр, сметана, кефир и творог — без них никак.
А касательно молочных продуктов — прекрасно Вас понимаю, поскольку думала точно так же. По началу тоже было сложно без них, а потом как-то на место молочки пришли другие продукты, старые вкусы стёрлись из памяти, поэтому нет ощущения, что скучаю или, что чего-то не хватает.
Но мое питание никогда не было таким разнообразным и вкусным, как на веганстве. Я не могу назвать себя веганом из за косметики, мой арсенал еще не совсем этичен. Одежда уже да. Но я над этим работаю
А по поводу разнообразия питания — это да. Особенно, когда уже больше углубляешься в тему и чувствуешь себя увереннее.
Не знаю, стремитесь ли Вы к полному веганству как образу жизни, в любом случае, желаю Вам удачи во всём. Хотя бы даже отказ от животной пищи — уже огромный вклад 😊👍
А про взгляд моей собаки — это подмечают буквально все ❤
А ваша собака просто прелесть. Так приятно всегда слышать подобные истории, где человек и животное нашли друг друга😄 каждый пушистый комочек заслуживает своего человека, который будет его любить, уважать, холить и лелеять. Вы-большая молодец!
Сейчас работаю над технической стороной сайта, как только появится на свет, обязательно дам Вам знать 😉
Также, вызывает уважение и даже восхищение знание иностранных языков. И не могу не отметить отличный русский. Я заметила Вас с самого первого Вашего поста в песочнице именно из-за грамотного русского языка, хорошего слога, чистого, легкого, лаконичного.
Про Ваш кулинарный талант промолчу. Здесь я просто молча и восхищенно завидую.
Ну и конечно, огромное спасибо за историю о Вашей замечательной собаке. История тронула до слез. А глаза Джесси — это целая вселенная. Ей невероятно повезло с Вами, а Вам с ней. Очень красивая и умная собака, настоящий друг. Собаки — это вообще чудо природы, настоящее чудо.
Желаю Вам исполнения задуманного, а Джесси много радости и вкусняшек))
Ещё раз спасибо и удачи во всём!🤗❤
Очень поддерживаю вашу позицию, но сама пока не готова
Ваша собака просто чудо)) а у меня два кота, подобранных в коробке на улице, и они самые лучшие и любимые😍
Мне кажется Украина в этом плане на шаг вперёд идёт, возможно, из-за близости к Европе
Считаю, что можно было углубиться про все увлечения, я бы читала и читала 😉
Ты очень здорово пишешь, читать легко, приятно и интересно!
Бросить все и переехать в другую страну, это очень сильно! Искренне восхищаюсь,
я не такая рисковаяТы ещё и полиглот?)
Такие сложности и пути преодоления к веганству, такая сила воли, тоже вызывает большое уважение!
От собаки я в восторге,
люблю собак даже больше котовКак вам повезло друг с другом!
Вкусняшки, такие вкусняшки, заверните попробовать все!)
И с Днём рождения! Здоровья, крыльев за спиной, пусть все мечты сбываются! Ты умница и красавица!
Надеюсь, это не последний такой флешмоб и ещё будет возможность рассказать что-то о других своих увлечениях 😊
Я билингв и полиглот, да. Лингвистика — это вообще моя страсть и одно из самых серьёзных увлечений за последние 5 лет
Покупать собаку после того, как я увидела сколько собак ищет дом, казалось неправильным. Я некоторое время пыталась убедить мужа «выписать» собаку из России (мы в другой стране, здесь тоже, конечно, есть животные с тяжелой жизнью в приютах, но в целом их меньше и очень-очень много людей берут из приютов--в некоторых местах чуть ли не конкурсный отбор, чтобы взять животное). Он вначале не очень оценил мою идею, но я подписалась в Инстаграме на несколько аккаунтов с собаками, ищущими дом, и в один день мы увидели щенка из приюта в Азове и сразу в нее влюбились--муж сразу, как только ее увидел, согласился. Я организовала ее переезд и она у нас живет уже два года.
Честно говоря, сложно даже представить, что было время, когда ее у нас не было. Она такая смешная и милая, мы ее просто обожаем.
Извините за простыню--мне теперь всегда хочется, чтобы люди не боялись брать собак из приюта--они точно такие же как и породистые, а может и лучше, так как знают, что жизнь может быть другой и очень благодарны за свой дом. Также, у меня был только позитивный опыт с волонтерами/людьми, работающие в приютах--они очень стараются, чтобы собаки обрели дом и могут подсказать и про характер, и помочь выбрать собаку. В данный момент я продолжаю помогать приюту, откуда приехала моя собака, и нескольким другим приютам/волонтерам материально, и думаю, чтобы взять вторую собаку.
У меня абсолютно такая же позиция… После своего первого посещения приюта много-много лет назад, поняла, что, если когда-нибудь у меня будет собака, то только из приюта.
Я часто вижу, что у людей очень много железобетонных стереотипов касательно пород и это очень печально. Люди часто выбирают себе собаку по внешности, не понимая, что у неё могут быть какие-то генетические особенности, которые не подходят определённому человеку. Я, например, живу в Праге и здесь очень много биглей. Люди заводят их, судя по всему, только потому, что они очаровашки и небольшого размера, при этом не понимая, что это гончая порода и ей нужно много двигаться. От того наверное половина собак, что я вижу, с ожирением, потому что их хозяева ограничиваются 10-минутной прогулкой во дворе. Когда я вижу такое, мне просто хочется рыдать.
Часто люди думают, что породистость и наличие родословной — это какой-то абсолютный гарант качества и надеятся, что если они возьмут себе бордер колли, то она автоматически будет приносить кофе в постель, только потому что везде говорят, что «эта порода очень умная». В итоге с собакой не занимаются, а потом злятся, что им подсунули что-то не то. Общаясь с самыми разными собаками я точно поняла: не бывает глупых собак, просто ко всем нужен свой подход.
И я, как и Вы, стараюсь бороться со стереотипами по поводу приютских собак. Многие думают, что там только больные, агрессивные, старые дворняжки (иначе как они туда могли попасть?🙄), хотя там есть самые разные собаки, и, я уверена, что каждой из них нашёлся бы свой человек.
Еще раз спасибо!🧡
Ваши блюда выглядят очень аппетитно и красиво. Обязательно делайте сайт, будет интересно узнать ваши рецепты.
Спасибо за такой трогательный пост! Ваша собака — чудо чудное, какая красавица!
И я тоже, как и все, жду вашего сайта с такими потрясающими вкусняшками и рецептами. Я не веган, с толку меня сбивает любовь к колбасе🙈, но вы очень точно в начале поста описали те чувства и мысли, которые меня давно обуревают, тем более, что мясо, птицу и рыбу я практически не ем, уже не говоря о молочке. Умом понимаю, что уже давно пора заняться этим вплотную, и муж придерживается того же, но нехватка времени и отсутствие практики в приготовлении принципиально других блюд, тормозят процесс😏
Вы — большая молодец, что помогаете животным. Желаю Вам найти возможность приютить собаку и найти ту самую, Вашу!
Я иногда сама в ужасе, когда слышу какие-то истории от работников приютов. Видела настолько абсурдные ситуации, когда люди отдавали своих собак, верных, воспитанных, с которыми прожили 10 лет, по причине того, что переехали в новую съёмную квартиру, где хозяин против домашних животных 🤦♀️ И таких историй тьма…
Очень надеюсь, что люди наконец станут относится к заведению питомцев с большей ответственностью…
Было очень интересно и познавательно, спасибо за пост и рассказ о себе! Ну, а уж ваша Джесси — это просто вишенка на торте!(потому что нельзя быть красивой
глазастойтакой!) Глядя в её такие говорящие и любящие глаза, сразу понимаешь, как был прав Малыш из «Карлсона»: Не в пирогах счастье — собаку мне не подарили..."Я очень рада, что мой рассказ был интересен, честно, не ожидала, что будет столько положительных откликов… Спасибо! 😊
Вы очень целеустремленная и добрая красавица! С прошедшим вас! Желаю вам успеха во всем!
Никогда не осуждала ничьи вкусовые предпочтения, у тебя потрясающие фото и блюда выглядят аппетитно, определённо надо в этом направлении двигаться 😉
Я вегетарианка, вешанной быть не могу. Могу только на родине мужа, где это в крови у нации. А в России мой образ жизни такой жёсткий, что я не могу компенсировать отсутствие белка. Это можно сделать, только специально готовя, а на это времени нет совсем. Поэтому и яйца и сыр и молоко в моем обиходе. Когда пыталась отказываться и от них — достукалась до гипохромной крови. Но вегетарианство в моей жизни давно и мне комфортно как никогда
Вы прекрасны! Теперь знаю ещё одну потрясающую личность, а не просто Ник!
Всегда восхищаюсь теми, кто знает несколько языков, а напишите — какие? Очень интересно. Ну, про пёселя всё уже написали выше, это чудо.
Кроме русского я владею ещё чешским, английским, шведским, польским и венгерским. Люблю экзотику 😄
А по поводу навязывания своих вкусов… Вы знаете, это как посмотреть на ситуацию. Родители-мясоеды ведь тоже навязывают своим детям свой образ жизни. На мой взгляд быть родителем — это вообще бесконечное навязывание своих убеждений. Если у меня когда-нибудь будут дети, я буду воспитывать их веганами, потому что считаю веганство правильным и полезным образом жизни, ведь все нормальные родители хотят для своих детей самого лучшего. Но «лучшее» — понятие крайне субъективное.
Низкий поклон, что не навязываете веганство окружающим. Я часто сталкиваюсь с агрессивными фанатиками (чего-либо), особенно в сети, которые готовы об стенку разбиться, но всем на свете доказать, что их путь единственно верный, а все вокруг идиоты Из-за таких фанатиков отношение к адекватным веганам тоже негативное у многих((
Я в другом лагере, мне без мяса нет жизни)) но особенно без сыра Но никому ничего не навязываю. Единственное, в чем я категорически против веганства — когда родители не кормят детей молочкой и мясом из-за своих принципов (даже матери своим молоком).
И с прошедшим Днем варенья вас)))
У Вас огромное, доброе сердце, и это очень трогательно.
Наверное, Ваша собака многого натерпелась, иначе как объяснить её полные грусти глаза?.. я уверена, что в Вашем лице она получила самую прекрасную хозяйку на свете
С удовольствием посетила бы Ваш сайт, чтобы посмотреть интересные рецепты, хотя я отьявленный мясоед и за шашлык готова душу дьяволу продать.
И ещё Вы отлично пишете, правда — просто и понятно, мне такой стиль изложения ближе всего.
Кстати, вот по веганство… эта тема тоже меня постепенно начинает волновать, но реально как подумаю, сколько времени займет перестройка на другую еду… чето руки опускаются.
Не планируете создавать интернет-ресурс с рецептами? Мне кажется эта тема чертовски актуальной!
Могу узнать, что именно Вас пугает в перестройке на другую еду?
Пугает именно то, что надо ломать голову из каких продуктов и, что именно приготовить)). Рецептов в интернете тьма, но вечно под рукой не оказывается тех самых продуктов. А перейти уже очень хочется… мясо как-то тяжело идёт да и этические соображения туда же.
По поводу темы. Я отказалась от мяса на пару лет, но не знала как правильно его заменять, явно обедняя свой рацион белками. Я ела молочку и рыбу, все, кроме мяса. Через пару лет мне стало хотеться мяса безумно. И я к нему вернулась,
Мой организм хорошо почистился. Это плюс. Но минус, это требует изучения процесса: сбалансировать питание, что и где купить и как приготовить. Это время и полноценное, такое хобби. Проще и быстрее пожарить кусок мяса ))
Что хочу сказать…
Многие люди находятся а поисках информации и у вас все шансы на успех в этом деле. Вы обязаны сделать блог или хотя бы страничку в инста с рецептами и подсказками. Сейчас все ценят время. Это облегчит многим их задачу. Это та ниша, которая не переполнена.
Но по поводу детей, слышала, что детям обязательно есть продукты содержание холестерин для роста. Вот, взрослым он и не нужен, а детям сливочное масло и яйца обязательны. Является ли это правдой и какое ваше мнение?
То же самое касается и детей. Люди видят в новостях ужасные сообщения с яркими загаловками типа «В очередной семье веганов погиб ребёнок» и думают, что проблема в самом веганстве, хотя на самом деле проблема в том, что там родители безумные фанатики, которые кормили своих детей одними фруктами. Но это уже не веганство, а дебилизм и безумие. Крупные медицинские, диетические и здравоохранительные организации по всему миру (напр. British Dietetic Association, The National Health and Medical Research Council, Dietitians of Canada, The United States Department of Agriculture и др.) уже давно признали, что сбалансированное(!) веганское питание подходит людям всех возрастов, включая кормящих женщин и маленьких детей. Другой вопрос в том, насколько родитель хочет заморачиваться по этому поводу и насколько вообще в состоянии это сбалансированное питание предоставить.
А по поводу холестерина… Да, Вы правы, холестерин действительно нужен, и нужен как детям, так и взрослым, но тут нужно учитывать некоторые факторы. Для начала нужно учесть, что печень здорового человека, в условиях сбалансированного питания, сама синтезирует до 80% всего необходимого количества холестерина из продуктов, получаемых извне. Говоря об оставшихся 20%, нужно разобраться, о каком холестерине вообще идёт речь. Если говорить о двух основных, получаемых с пищей, тут можно выделить 2 типа: «хороший» HDL и «плохой» LDL. Думаю, из определений «хороший-плохой» понятно, кто есть кто, и кого нужно избегать «Хороший» холестерин как раз содержится в основном в растительной пище типа растительных масел, бобовых, цельных злаках, авокадо. Поэтому лично я не вижу ни в яйцах, ни в сливочном масле ничего такого жизненно-необходимого для ребёнка, чего нельзя получить из других продуктов
Да, я осознаю, что явно обедняла свой рацион, не все могут так его обогатить и быть такими увлеченными людьми.
Подруга поправилась сильно без мяса, так как сытость получала количеством пищи.
Тема большая и возникает много вопросов. Нужно наглядно и с примерами разжевать все.
Желаю вам удачи! Надеюсь, вы сможете это осуществить!
Джесси — прекрасная, видно, что вы для неё не просто хозяйка, вы — её друг, её мир. Это бесценно.
Животные из приютов самые благодарные, я это знаю, потому что мой кот был именно таким. Самым умным, самым нежным и самым лучшим!
Но посещение приюта — опыт, который я не смогу повторить. Да, финансово помогаю приютам, но не посещаю их. Слишком много боли в глазах животных. И у каждого немая надежда, что именно его сегодня заберут в домой.
Как и девчонки выше, было бы интересно узнать о веганстве больше, с чего начинать, чтобы не было мучительно больно и т.д.
Очень жлу появления вашего сайта! Обязательно сообщите, пожалуйста.
Лично я к веганству отношусь с большим скепсисом, но без негатива. Считаю это новомодным и недешевым удовольствием людей, у которых есть много времени на этот образ жизни. Кстати, фото ваших блюд очень аппетитные! Последние 3 года я на 70-80% сократила потребление мяса, хотя я как и вы — из семьи где оно было главным блюдом. Благодаря моему второму супругу, который 10 лет не ест мяса вообще.
Ваша Джесси это ваша награда, ваша радость и теплая любовь за все ваши старания и достижения. Одна моя знакомая заводчица с сороколетним стажем сказала: «из моего опыта я точно знаю, что человек получает именно ту собаку, которую он заслуживает.» Я с детства отдала своё сердце собакам, это невероятные животные с необъяснимой близкой связью с человеком. Сейчас у меня малый шпиц Джой, люблю его нежно, он очень умный и классный! Послушный, преданный и ласковый друг, защитник, и настоящий красавчик!
По поводу взгляда на веганство как на течение, требующее на это денег и немало свободного времени, скорее с Вами соглашусь. Очень многое, конечно, зависит от региона проживания и образа жизни, но в целом Ваше мнение разделяю.
А Ваш Джой — очаровашка! 😊💕