Я лично не отказалась бы от возможности превращаться в другого человека (что и пытаюсь сделать при помощи мейкапа и своих скромных не-супер сил). Именно поэтому в огромной вселенной X-Men мне всегда больше всего импонировала незабываемая синекожая Мистик, образ которой я попыталась воссоздать.
Вместо предисловия расскажу несколько интересных (а кому — не очень) фактов о Мистик из комиксов и кинофраншизы:
— Мистик (настоящее имя — Рейвен Даркхолм) — мутант-перевертыш. Она способна принять внешность любого гуманоидного существа. Способности позволяют ей копировать не только внешность, но и такие индивидуальные черты, как голос, походка и даже отпечатки пальцев и рисунок сетчатки. Мистик может копировать не только биологические компоненты, но также одежду и аксессуары. В отличие от комиксов, в киноверсии Мистик всегда обнажена: ее интимные части прикрыты «чешуей».
— В фильмах об X-Men роль Мистик играли несколько актрис — Ребекка Ромейн (во взрослом возрасте), Дженнифер Лоуренс (в юном) и Морган Лили (в детстве).
— Наложение грима Ребекки Ромейн занимало около 5 часов. Играть ей приходилось практически голой: актриса была «одета» только в синюю краску и несколько пластиковых накладок. Во время работы над первым фильмом «Люди Икс» (2000) Ребекка не могла носить контактные линзы дольше часа (при этом ее зрение падало на 90%!), поэтому, снимаясь в «Люди Икс 2» (2003), актриса не носила линзы, и эффекты изменения цвета ее глаз были созданы на компьютере.
— В «Люди Икс: Первый класс» (2011) Дженнифер Лоуренс также наносили грим на все тело, но этот вариант был очень неудобным, поэтому в «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) актриса носила специальный костюм.
— И оффтопчик. По комиксам, Мистик — биологическая мать Ночного Змея (он же Попрыгун, настоящее имя — Курт Вагнер). Ночной Змей — синий мутант с некоторым количеством шерсти и хвостом, имеющий способности к телепортации. Появился в фильме «Люди Икс 2» (2003), где его роль сыграл Алан Камминг. Для некоторых сцен наложение грима занимало около 10 часов. Актер отказался от роли Ночного Змея в «Люди Икс: Дни минувшего будущего» как раз по причине большого количества грима, необходимого его персонажу.
Ребекка Ромейн и Дженнифер Лоуренс:
Источник 1, 2, 3.
Для преображения в лучших традициях Мистик использовались:
◄ Канцелярский клей на водной основе
◄ Праймер для лица (Smashbox Photo Finish Foundation Primer)
◄ Праймер для век (Urban Decay Eyeshadow Primer Potion Original)
◄ Грим синего цвета (Wolfe Face Art & FX Hydrocolor 068)
◄ Белый перламутровый карандаш (NYX Eye/Eyebrow Pencil 918 White Pearl)
◄ Черный водостойкий карандаш для слизистой (Sephora Retractable Waterproof Eyeliner Black)
◄ Черная жидкая подводка (Stila Stay All Day Waterproof Liquid Eye Liner Black)
◄ Черная кремовая подводка (Sephora Pitch Black All In 1 Liner)
◄ Коричневая жидкая подводка (Sephora Color-proof Eyeliner 03 Matte Brown)
◄ Серебристая жидкая подводка — опционально (e.l.f. Liquid Eyeliner Silver)
◄ Inglot Duraline
◄ Пудровый хайлайтер (Venus из UD Basics)
◄ Черные тени (из BH Cosmetics Take Me To Brazil Palette)
◄ Коричневые матовые тени (Bold Espresso из Divergent Limited Edition Multi-Piece Collector’s Kit)
◄ Синие тени (Chaos из UD Electric Pressed Pigment Palette)
◄ Черная тушь
Так как на лице будет ОЧЕНЬ МНОГО грима, холст следует тщательно подготовить: увлажнить кожу, набальзамить губы, нанести праймер на веки (хотя это не сильно воспрепятствовало гриму скататься в складку века). Затем я от души навозюкалась силиконосодержащим праймером для лица — в главной степени он выполняет здесь защитную/барьерную функцию, плюс помогает гриму лечь ровнее.
Чтобы «прилизать» брови к коже, я нанесла на них пару слоев обычного клея (на водной основе, не путать с клей-моментом!). Это довольно распространенная практика, можно использовать как стиковый канцелярский клей, так и жидкий.
У меня нет грима в точном оттенке Мистик, поэтому пришлось слегка обломаться. Хотя на фото результат меня более-менее устроил. На самом деле, если у человека синее лицо, то он либо кэмероновский аватар, либо смурф, либо Мистик. Будем благосклонно считать меня последней.
Гримом на водной основе очень удобно пользоваться: наковыриваем необходимое количество (у меня на данную площадь ушло около трети 45-граммовой банки) и разбавляем водой до получения жидко-кремовой консистенции.
Ну здесь все понятно,
У Мистик довольно выразительное и контурированное лицо, несмотря на его необычный цвет. Поэтому пудровым хайлайтером прохожусь в указанных местах (над губой можно особо щедро — здесь у нее самый активный блик). Если грим быстрозастывающий, то не стоит брать кремовые или жидкие хайлайтеры — можно смазать всю синюю красотень.
Контурирование делаю черными матовыми тенями — более привычные глазу коричнево-тауповые попросту не будет видно, да и темно-синие, скорее всего, тоже (плюс вряд ли будет просто найти подходящий оттенок без шиммера). Поэтому действую незамысловато — черными тенями. Нос не стала контурировать, побоявшись переборщить, плюс у Мистик больше видно хайлайт, нежели контурирование.
Линия роста волос нашей героини довольно необычной формы, поэтому посередине лба коричневой подводкой рисую как бы волосы. Коричневой — под цвет моей шевелюры, в идеале волосы должны быть красными. Коричневыми и немного черными тенями прохожусь по коже под волосами, чтобы скрыть проступающую несинюю кожу.
Грим на глазе подскатался, поэтому стараюсь вернуть былую синеву матовыми тенями в тон. На самом деле все лицо целиком настолько приковывает взгляд, что вряд ли кто-то будет супер-внимательно всматриваться в «ай-яй-яй, тени скатались». Хотя если бы мне вдруг
У Мистик достаточно простой макияж глаз (на том спасибо!): обводка черным сверху и снизу, немного уходящая в стрелку
И подчеркнутая складка века. Желательно использовать жидкую подводку и тени, а карандаш — только на верхней и нижней слизистой, так как по загримированному веку он будет очень плохо скользить и может потянуть за собой грим.
Ресницы у Мистик не мутантские, а вполне человеческие (и снова слава
Ну и самое вкусненькое — фирменные узоры на лице. Рисую их белым перламутровым карандашом — у Мистик «засечки» объемные, и такой карандаш может слегка придать нужный эффект. Начинаю с середины лба, стараясь соблюдать симметрию.
Сложно объяснить, какие именно нужно рисовать узоры — я просто смотрела на фото и пыталась более-менее достоверно их повторять. Но смысл в том, что у нее много капелек, вытянутых ромбов и кружков — намечаю нечто в этом духе.
Сбоку это выглядит как-то так.
И начинаю заполнять узоры черной кремовой подводкой (взяла ту, которую не жалко — подсохшую и вообще не «але», поэтому смешала ее с дюралайном — плюс более жидкая текстура легче скользит по гриму). Узоры стараюсь прорабатывать относительно аккуратно, но без фанатизма над каждым кружочком/ромбиком — целиком картина будет смотреться достаточно равномерно.
В некоторых местах подводку наслаиваю, плюс оставляю белые просветы — все это позволит добавить объема рисункам. Вне кадра я добавила на несколько узоров еще и плотную серебристую подводку для большего блика.
Дальше покажу, что сделала и расскажу, как потом переделала )
Решила посмотреть, как в этом образе будет смотреться OCC Lip Tar в оттенке RX — хороший такой насыщенный синий. Нанесла…
Добавила по контуру черные тени…
Отойдя от зеркала, не впечатлилась — слишком уж лип тар отличается по оттенку от грима. Губы Мистик достаточно ярко выражены, но они гармонируют с цветом кожи, а представленный выше вариант меня не устроил, поэтому в итоге я наслоила еще грима на губы, немного сняв лип тар. По ощущениям суховато, зато визуально похоже на оригинал. Макро не запечатлела, но в общаке смысл оттеночного «отката назад» понятен (темный контур оставила).
Закрепим пройденное.
В английском языке есть устойчивое выражение «to be blue», дословно переводящееся как «быть синим», а фигурально — «грустить, быть в депрессии». Когда я сказала знакомой, что вчера «была такой синей», она сочувственно спросила, что у меня случилось… А со мной вполне буквальный синий случился )
Ну и напоследок — привет от мастера фотошопа 80 лвл
P.S. Грим на водной основе легко смывается теплой водой, поэтому я «пришла в себя» во время обычного 20-минутного душа (у Мистик-то побыстрее превращения получаются, эээх).
Спасибо за внимание,
Катерина (ко мне на «ты»)
обалдеть! это же идеальный дубль!
кстати, рыжый тебе очень идет) может это синяя кожа вводит в заблуждение)
Пост Мэни останется у меня в любимчиках, судя по всему — самой аж понравилось )
На Хэллоуин, чувствую, у меня голова лопнет от выбора, кем же нарядиться.
Пока с «этаким» повременю — на меня обиженные новые коробульки смотрят с укором: «Когда про нас расскажешь уже?!» )
А на такое «фи» я бы предложила себя пощупать (звучит-то как ) — грим-то стойкий. Хотя я ни разу не ходила в кино при параде (в отличие от некоторых тут ;)), черт знает, насколько работники к фриковатым поклонникам привыкли
Кстати, капельки-узоры можно делать из канцелярского клея, смешанного с чёрным пигментом. Можно даже отдельно наплюхать и насушить про запас, а потом им же и приклеивать
Можно, ага. Так и хотела. Заленилаааась, честно скажу )))
Интересно, а как в таком случае наряжаться? Можно, конечно, как Мистик Ребеки — исподнее+чешуйки, но тогда без телохранителя из квартиры лучше не выходить
Я только несколько комиксов листала иксменовских, поэтому не сильно шарю. Но вроде да, по легенде ее радиация шваркнула, вследствие чего выросла чешуя и прокачались способности.
Кстати, ты в самом начале поста (риторически?) спросила, какие бы мы способности хотели… Вот Мистик у меня как раз в хотелках — ведь можно с утра подольше поспать, а макияж и причёска сами сделаются Можно органы подвигать, чтобы врачей при осмотре пугать Ну, и конечно же, это способность мечты для любого, даже латентного косплеера
Согласна, это суперкрутая способность! Только вот синяя чешуя в качестве собственного лица… Не уверена )
Кстати, Мистик вроде как раз свои органы внутри передвинула, чтоб шальная пуля не задела жизненно важные части, о как.
Респект тебе, синяя дева!
Спасибо большое!
Серьезно — а губы-то какие белющие, ууух! Замечательный цвет, всегда б так ходила )
Спасибо огромное!
На этот грим ушло чуть меньше полутора часов, на душ — 20 минут, как я и написала ) Ничего сверхъестественного )
Я хотела другое слово написать, но тут такие нельзя использоватьЕсть люди, у которых всегда чему-то учишься, есть и те, на которых посмотришь и поймёшь, что так точно делать не надо! Ты же такая оригинальная дева… Вот что бы не сотворила — всё на грани… Но «это нечто» высшего сорта и в ювелирную меру! Фотографии сумасшедшие! Как и работа! Я в восторге! Спасибо!
Спасибо огромнейшее!
И я обязательно взяла бы твою «методу» по гриму, будь мне 18-22. Тогда поводов было куча: и тематические вечеринки, и костюмированные праздники. Сейчас, к сожалению, я могу только усы пирата нарисовать ко дню рождения сына, чтобы вместе с малышами окунуться в мир киношных приключений.
видать, похуже мейкапа )) ладно, оставлю лавры Урганту )Усы пирата — это сильно!
Выше в комментах отвечала — около полутора часов (пытаюсь минимизировать время фотографирования — раньше к окну бегала с каждым этапом, а сейчас мебель передвигаю, чтобы штатив поставить — ужас, короче, все изподвыподверта, так что техническая часть тоже время отнимает)).
«которая никогда не отмоется, R.I.P.» — валялась под столом от смеха
пишете чаще, с нетерпением жду следующий обзор ))
Ко мне на «ты» лучше, я народ простой )А ты вот так круто накрасилась пофоткалась и все? пошла умываться? Т.е., вся эта красота только для нас?
Как круто синий подчеркнул зелень глаз.
Плюс портфолио слегка коплю, но это так, баловства ради пока )
А мне кажется, что глаза стали серыми — очень удивилась этому эффекту. Зато от любования белоснежными зубами не могла оторваться, хотя эмаль у меня так-то не фонтан.
Огромная благодарность, что ты делишься с нами своим творчеством.
И ещё спасибо фотографу. Кому-то очень здорово наблюдать такие мистические трансформации в реальном времени. А мы на фотографиях видим перемены почти так же быстро, как в кино!
На самом деле, это я благодарю этот сайт — для всяких там инстаграмов я бы точно не стала стараться, тем более, что мне нравится описывать процесс. Так что я очень рада своему присутствию здесь, а уж как радуюсь комментариям — словами не передать, сижу и глупо хихикаю перед монитором
Фотограф всегда смиренно-грустно берется за дело, ибо не его это призвание, а мне надо 100500 кадров — не очень фотогенична. Хотя он всегда удивляется, когда я выползаю из своего косметического уголка с новым лицом — забавные ремарки отпускает )
Ваши посты с макияжами разных персонажей, просто супер!
Спасибо за столь интересный пост!
Надеюсь, не последний персонаж — времени-то все равно немного.
А ко мне лучше попроще бы, на «ты»...;)Буду очень ждать следующие персонажи в твоем исполнении ))
А я знаю, читаю ;)Спасибо! Что-нибудь надо надумать, но и несколько обзоров в работе — прямо куда бежать, все так интересно ))
А если уж совсем по правде — это я тут немного контрастирую, так-то в жизни много рукастых ребят… Но и на мою улицу праздник заглянет
пусть только попробует мимо пройти, я ему зеленого «Халк зол» устрою!Люблю я эту всю байку, что поделать )
Всякий раз думаю: уже не увидит, ан нет — удивляешь, еще больше прежнего!
Когда-нибудь ты станешь известной благодаря своему таланту визажиста)
Очень понравилось!
Спасибо за удовольствие! Это тяжелый труд — так себя/других «раскрашивать»! Супер!
А труд совсем нетяжелый
не мешки с цементом таскать, наоборот, очень в удовольствие )Из разряда, если бы у Рейвен была дочь с её же способностями)
Спасибо большое! За меня, правда, все продумано уже — с картинки легко рисовать ))
ЗЫ: узоры заставили меня вспомнить, что у меня трипофобия
Серьезно? Я не думала, что кто-то всерьез ей страдает О__оГоливуд тебя уже заждался, это точно. Ты вон как быстро управилась ( не берем в расчет тело, но все же). Я больше чем уверена, что в скором времени мы будем видеть тебя не только здесь, но и фотографиях со съемок фантастических фильмов) хотя почему фантастических, как визажист ты тоже ого-го, так что просто со съемок )
С челюстью поаккуратнее — пригодится еще, ахах )))
Кстати, издалека показалось, что у тебя на лице узоры не нарисованы, а выложены чем-то, заклепками там
Лучше на «ты» со мной ;)Просто неописуемо как круто!!!!!)
И ничего не пропадает — вон сколько народу повеселила, значит, уже не зря )
Нереально круто. У меня даже подходящих слов нет.
Спасибо )
А по существу, ты просто пипец какой мастер! Это обалденно! Точь в точь и здорово то как!
Почему в этом мире нельзя ходить так на улице? Я бы вот ходила…
Я часто думаю о мейкапе далекого будущего — очень интересно, как он будет выглядеть… А вдруг и так? Оо
Это же супер-круто, золотые руки!
Вы — умничка! Потрясающе!
Только лучше на «ты» ;)Отличный мейк, Катерина!
Катя, а серьезно, тебе идет такое… синее…
Эх, не перестаю твоими работами восхищаться^^
Люди Икс — славная история, на мой вкус самая интересная из комиксовых вселенных
прочитала название поста на почте подумала, что Ваше творение и сразу без раздумий читать-смотреть полезла! ШЕДЕВРАЛЬНО!
Эх, сколько народу меня туда отправляют, хорошо бы телефончик нужный кто подкинулСпасибо!
Спасибо, Ирина!
У мэник пэник не помню временные краски, но вот в баллончиках (другой фирмы) кучу разных видела — жаба задавила покупать пока )
Ты написала о гриме актрис в фильме, а сколько времени у тебя ушло на перевоплощение?
Я часа полтора раскрашивалась, но считерила — вон даже плечи не разрисовывала, только тссс )
не представляю, сколько времени могло занять это вырисовывание равномерно синей кожи и симметричного узора на лице… а сколько это еще смывать(особенно уши)))
кстати, крутой такой пирсинг, «зубастые» ушки)
и уже в который раз!Теперь точно будет из чего выбрать образ на Хэллоуин! Кто следующий у тебя на очереди?На самом деле на очереди еще много продуктов, про которые хочется рассказать.
Спасибо за внимание )
А какое у вас хобби?
Псайлок — нераскрученная дамочка, но способности у нее крутые, это да
А ко мне лучше на «ты» ;)С удовольствием смотрю ваши посты с необыными макияжами.
лучше на «ты»Ну я вроде постаралась относительно поэтапно объяснить, как это можно сделать…