
Кто может ответить на вопрос, отчего возникает любовь к эфирным маслам?) Причем, это не мимолетная страсть, со временем она только крепнет)
Также я очень люблю и «побочный» продукт при производстве эфирных масел — гидролаты. Они в моем постоянном уходе присутствуют уже лет девять точно. Использую я их повсеместно — непосредственно в роли тоников, при изготовлении разного рода косметики, в масках, компрессах и прочее. Более того, однажды даже приобрела медный аламбик, чтобы делать гидролат дома)
Гидролаты или гидрозоли прекрасно заменяют тоники, они подходят любой коже, главное, найти свои.
Прошу посмотреть.
Если брать общие рекомендации, то для жирной кожи подойдут гидролаты ромашки, шалфея, мелиссы, розмарина, тысячелистника.
Для сухой кожи гидролаты василька, шиповника, семян моркови, липы, лаванды, сосны подойдут прекрасно. Гидролат розы всеядный)
Когда-то я делала для себя табличку по гидролатам, их свойствам и применению.






Микс из гидролатов василька, сосны и розы, кроме выше вызванных свойств хорошо тонизирует, снимает отечность с области вокруг глаз. Также его можно использовать и в компрессах как на область глаз, так и на все лицо.
Применяются они просто — после умывания нужно распылить на лицо, следом нанести свое уходовое средство.

У второго гидролата аромат значительно легче и спокойнее, но фирменная медовая нотка также присутствует.
Объем: 100 мл
Цена: около 150 рублей каждый.
И еще расскажу об одном интересном средстве — это Грязь Сакского Озера иловая сульфидная.

Лечебные Сакские грязи это уникальный природный продукт. Грязь содержит сбалансированный комплекс минеральных солей, микроэлементов, аминокислоты, стероиды, гормоноподобные вещества, витамины. Грязь оказывает антисептическое, противовоспалительное и очищающее действие. Биологически активные компоненты значительно улучшают трофику и дыхание кожи, способствуют ее насыщению влагой, минералами, микроэлементами. Она хорошо проникает в поры кожи, очищает и стабилизирует жировой баланс, обладает легким отбеливающим эффектом.
Но у грязи есть и противопоказания — это воспалительные процессы, лихорадка, новообразования.
Перед использованием грязь необходимо «приготовить» — перемешать, отложить небольшое количество грязи в отдельную посуду и нагреть ее на водяной бане примерно до 40 градусов, активно помешивая. Практически сразу становится видно, как грязь меняет свою текстуру — она становится пластичной, менее вязкой, более однородной и блестящей.


После того, как грязь смыта, кожу необходимо увлажнить.
Действие ее тоже видно практически с первого применения — кожа более светлая, однородная, поры стягивает, черные точки — если таковые имеются, становятся менее заметными и в целом кожа очищается, цвет лица выравнивается, а жирность уходит. А еще грязь обладает эффектом лифтинга.
Смывается грязь сложновато и не сразу, лучше для этого воспользоваться какой-то губкой, на вкус она соленая.
Запах у нее конечно присутствует, мне пахнет именно грязью, камнями, затхлости или тухлости я не ощущаю.
Грязь можно использовать не только на лицо, но и делать с ней маски на волосы.
Хранится грязь в темном шкафу. Срок годности 36 месяцев с даты производства.

Цена: около 200 рублей.
Спасибо, что смотрели) Я — Лена.
Комментарии
Миксы гидролатов очень любопытные, первый я бы попробовала. Крымская роза у меня была, извела три флакона тоже под бурчание мужа :)
Грязь заинтересовала, надо обзавестись.
Спасибо за пост, Лена!
Алуштинские — очень интересные.
Грязь такая у меня есть, использовала ее в холодном виде, надо попробовать нагреть.
Нее, Эрика, ее нужно как раз разогреть, это и по ту сказано.
Сырье зависит еще и от погодных условий.
А грязей я боюсь на подсознательном уровне неприятно, хотя, может и зря
Зашла на сайт производителя гидролатов, столько интересного у них, надо присмотреться. И цены очень-очень доступные. До этого из крымской косметики пробовала только Крымскую розу, у них неплохие средства для волос. Надо теперь знакомиться с Душистым миром, тем более у Вас такая полезная табличка.
С позволения, сохраню ее себе. С недавних пор тоже увлеклась всем, что связано с эфирами и их производными. Осваиваю, невероятно интересное занятие.
Спасибо большое!
Сохраните, для этого я ее и выложила) спасибо!
Отличный пост у вас, я даже не подумала что нужно и можно обо всех этих продуктах рассказать)) они настолько незаменимы, что я воспринимаю их как нечто само собой разумеющееся
Запахи ведь это очень индивидуальные вещи, но да, крымскую рощу ни с чем не перепутать) При оказании попробуйте гидролаты у аромазона, у Ми&ко хорошие, впрочем, там у них большинство продуктов на пять.