Чтобы сразу закрыть все очевидные бытовые и финансовые вопросы, вкратце расскажу о том, что было в этом году:
— 6 мастер-классов от мировых визажистов по три часа каждый
— 4 ночи с двухместным проживанием в отеле 4* Сочи (Адлер) в курортном районе «Имеретинский»
— ежедневное трехразовое питание типа «шведский стол»
— выставка-продажа от брендов и магазинов
— 35000р за участие (за обычный билет; VIP имел те же права, но с посадкой на 1-2 ряд на мастер-классах, стоимость не уточняла)
Мероприятие проходило в мае, погода в Сочи подкачала — было около +18, иногда с дождем (я простыла))), но для меня прохлада была мотивацией не слинять с унылых мастер-классов — все равно не искупаешься
Для сохранения логики, расскажу о своих эмоциях по хронологии событий, тем более, что с каждым днем становилось все жарче!
День 1: знакомство
После заселения в гостиницу (двухместного, если у тебя есть желанный сосед — указываешь его в заявке, так что я по обоюдному согласию жила с коллегой из Екатеринбурга Татьяной Орловой) было свободное время.Вечером состоялась церемония открытия — не без заминки со стороны организатора (регистрация участников прошла немного суетно и громоздко). Но на торжественном вечере забродивший виноградный сок и прочие напитки из бочек сгладили все недочеты регистрационного процесса, а дальнейшая официальная часть была наполнена позитивом в виде развлекательной программы с ведущим и представлением всех спикеров и главных спонсоров мероприятия.
День 2: мастер-класс Эйнат Дан и «Круглый стол»
В этом отчете я буду честна и прямолинейна как топор, поэтому сразу объявлю, что мастер-класс международного визажиста Эйнат Дан (израильтянки по происхождению) стал для меня огромным разочарованием. 90% вины лежит на переводчике — как я позже узнала от организатора, произошла техническая накладка и в итоге переводчиком визажиста стал человек, который вообще (на мой взгляд) плохо владеет английским. Мало того, что «переводчик» не понимал специфических терминов, она не могла донести до спикера половину вопросов с общепринятой лексикой.Мне кажется, что творческая душа Эйнат это почувствовала и в итоге закрылась от аудитории, отвечая односложно и скупо комментируя свои действия. При этом Эйнат давала мастер-класс по креативному макияжу, в котором полет эмоций и мысли автора — это главный аспект.
В итоге мы мало поняли, что спикер хотела сказать образами на своих моделях и совершенно не поняли, что переводчик пыталась сказать на плохо поставленном даже русском (!) языке.
Для меня этот показ стал иллюстрацией обезьяны-нецке с закрытыми ушами: смотри, но не слушай!
Воспитание и неловкость первого дня (когда ты еще не очень знакома с аудиторией в 180 человек) не позволили прервать это бешеное издевательство над английским, поэтому, задав пару вопросов на международном языке, я просто впала в тихую ярость (будучи человеком, более-менее нормально владеющим лингвистикой).
Слава высшим силам, вторая половина дня исправила настроение: перед нами в формате пресс-конференции предстали все спикеры мероприятия, и мы смогли поговорить на интересующие темы. К сожалению, тайминг был ограничен, поэтому формата «все обо всем» не получилось, но мотивы песни «Между нами тает лёд» уже начали витать в атмосфере.
День был завершен развлекательной программой от травести-шоу, которая в целом была тепло принята большей частью аудитории, не считая тех, кто не приемлет подобный вид развлечения.
День 3: эпатируй меня полностью!
Второй рабочий день и третий фактический прошли под эгидой смайла «в смысле?».Началось с того, что на свой мастер-класс визажист Людмила Тараканова пришла в комплекте, слегка прикрывавшем интимные зоны. Затем многоуважаемая гуру (без сарказма, правда!) выбрала тактику показа макияжа на одной половине лица (нет, лицо было проработано полностью, но глаз был накрашен только один — причем у обеих моделей).
Показ был информативным, но слишком затянутым: конечно, кожа — самый важный аспект макияжа, но тонирование и скульптурирование лица модели в течение часа с не самыми развернутыми комментариями — это то, что лично меня тянет в сон. Одновременно с этим я помню, что первый мой посещенный мастер-класс в России (2014/2015 г.) был именно от Людмилы Таракановой — и там я в бешеном восторге задавала миллион вопросов о ее работе. Возможно, она — тот мастер, с которым надо разговаривать, в случае расслабленной аудитории атмосфера так и остается… безэмоциональной. Поэтому все обсуждения в закулисье свелись к внешнему виду спикера, а не ее работе.
Следующий мастер-класс был от Матильды Иноземцевой. Я видела ее работу впервые, но к моменту мастер-класса уже пообщалась с коллегами, которые являются ее давними поклонниками. Они отметили, что «Мотя» была грубой и отпускала колкие и вроде как ей несвойственные замечания по поводу и без. Поэтому постоянные посетители ее мастер-классов не были в восторге, для меня же работа именно этого спикера стала на тот момент самой высокой по КПД.
Сразу поясню: я очень люблю выражение моего мужа, который является профессиональным ведущим мероприятий: «не должно быть звона вилок», то есть неловких пауз в речи того, кто владеет вниманием аудитории. И Матильда в этом плане мне импонировала: она комментировала каждое действие, не скупилась на «фишечки» и подробно отвечала на все вопросы. Вывод присутствующих, тем не менее, остался двояким за счет едких замечаний спикера.
Все вечера — ужины и далее сопровождались программой от травести-шоу с милыми приколами над аудиторией
День 4: Карташе/овы (не родственники, не супруги)
Безусловным лучиком света для всей аудитории стал Денис Карташев со своими показами на тему креатива. Весело, информативно, позитивно, насыщенно, доброжелательно — вот правду говорят, что о хорошем много-то и нечего сказать.Прекрасный образцово-показательный мастер-класс, который не оставил равнодушным никого в аудитории: от шуток о стране «Бровестан» до логики как коммерческого (клиентского), так и креативного (творческого) макияжа. Денис «разбазарил» все секреты, ответил на все вопросы, сфотографировался с каждой желающей и обаял до полусмерти всех участников мероприятия.
Вторым спикером дня стала почти-однофамилица Дениса — Анна Карташова. Понимая, что за этот отзыв я улечу в тройной бан во всех мыслимых соцсетях и оффлайнах, я расскажу вам, что происходило на этом аттракционе нелепицы, алогизмов и просто бреда. Поэтому ставим за героизм, ахаха.
Анна начала свой МК с громкого заявления к аудитории: «Я читаю ваши мысли». Первый вопрос к участникам — был ли кто-то на ее мастер-классах (две-три руки из зала на 180 мест), второй — сколько лет вы в профессии. После того, как многие начали поднимать руки к варианту «4-5 лет работы визажистом» и скромных «а я уже лет 10-15...», Анна спросила, что мы здесь вообще делаем. Инстинктивно захотелось вежливо поинтересоваться: «Нам уйти?».
Далее во время работы спикера последовал вопрос из зала: «На какую тему показ?», на что визажист предложила ознакомиться с программой, отказавшись произнести вслух тему мастер-класса. Похожие ответы следовали на многие другие возгласы аудитории с комментарием, что эту информацию можно прочитать в инстаграмных постах звезды.
Примерно та же история продолжалась в течение всего показа, если суммировать краткий пересказ:
— Ваша любимая косметика?
— Мои клиенты — VIP, поэтому они любят люкс. Я использую люкс.
— Где/у кого вы учились макияжу?
— Ну много где…
— Например?
— Да много!
— Какие книги по макияжу вы читали/можете порекомендовать?
— Я много читала, всего не вспомнить…
Добил меня вопрос о кистях. Минутка «рекламы»: у Анны Карташевой есть линейка (достаточно дорогих) кистей AnnBeauty, выпускаемых в Японии. В личном и он-лайн общении с любыми производителями кистей «родители» рассказывали о своих детищах с пеной восторга у рта, и примерно того же я ждала от Анны… Зря. На вопрос: «Почему кисти такие дорогие» последовал ответ: «Ну вы чтооо, они же из ЯПОНИИ!!!». И… всё. Честно, если бы я заказывала производство своего продукта в Японии, я бы каждому потенциальному клиенту рассказывала об уникальности кистей, о ворсе девственных козочек и белочек голубых кровей с императорским генеалогическим древом, шерстку которых собирают японские дети-индиго на склоне Фудзиямы на рассвете в период цветения сакуры и бла-бла-бла. Поэтому, честно, после этого ответа я психанула и впервые ушла с мастер-класса (хоть и уплочено же)))).
Что касается самого мастер-класса. Во-первых, меня, как визажиста, удивляют мастера, которые не умеют одновременно красить и разговаривать. Мультизадачность — одно из основных качеств нашего «брата».
Во-вторых, для тех, кто по-прежнему заинтригован темами МК: первый показ был о макияже «нюд» (2,5 часа красить модель в «макияж без макияжа» со скудными комментариями происходящего — это за гранью добра и зла!)
Второй показ был на тему «макияжа в модных цветах сезона 2017-2018» или около того (боюсь ошибиться с формулировкой, ведь спикер не удосужился ее повторить). Знаете, какой модный нынче цвет? Бронзовый, вот это тренд, вот это дааа…
В общем, лично для меня мастер-класс прошел на оценку -10 из 10… Если нужны дополнительные комментарии — с удовольствием отвечу на любые вопросы.
День 5: грандиозный финал
Слава мейкаповым богам, заключительным спикером программы стала Наталия Найда. Её имя широко известно в узких кругах, хоть она и не Елена Крыгина и не Гоар Аветисян (со всем уважением к упомянутым визажистам). Наталия — гуру для тех профессионалов, которые уходят в макияж с головой, по локти и самые щиколотки, она читает настоящие лекции (являясь педагогом по образованию), преподносит материал легко и глубоко одновременно и воздвигнута многими коллегами до уровня полубога.Чтобы был понятен мой феерический восторг — я проходила многие ее он-лайн и офф-лайн мастер-классы, а также специально ездила в Москву для обучения на специальный курс для преподавателей макияжа. Поэтому два реактивных по скорости и умопомрачительных по насыщенности показа Наталии стали для меня мощной позитивной финальной точкой мероприятия.
Хотя и на этом не всё…
После мастер-класса Наталии Найда были проведены сами Красивые Игры!
Организаторы создали этакий квест для визажистов с восемью (или около того) станциями с заданиями, которые сформированные команды проходили в порядке живой очереди. На Игру было выделено около двух часов, а ее результаты мы узнали только на церемонии закрытия фестиваля.
Мы с единомышленницами сформировали команду, в которой я (по иронии судьбы) стала капитаном. Над названием думали мало и быстро: кто-то предложил «Beauty Team», я плохо расслышала и в итоге мы назвались, за неимением лучшей альтернативы, «Тититим» (зато имя было говорящим — все ведь девочки))).
Вот некоторые из заданий на «чек-поинтах»:
— создать образ для фестиваля «Невские Берега» (для нашей команды — легкий провал, ибо ни одна из 10 участниц не была на это конкурсе);
— решить «задачу» по макияжу (для нас — быстро и легко с учетом того, что в команде было несколько преподавателей макияжа, включая меня));
— собрать максимум лайков на только что опубликованный пост (задание на продвижение);
— быстро решить уровень в игре по колористике Blendoku (всем интересующимся цветоведением — обязательно к ознакомлению!);
— соотнести отдельно вырезанные брови и типы лица, которые могут им подходить (опять же, для команды с шестью бровистами — плевое дело));
— нарисовать креативный фейс-чарт (с креативщиками в «Тититим» тоже не было проблем);
— сопоставить портреты и работы мировых визажистов (самое сложное и интеллектуальное задание, которое подготовили Денис Карташев и Наталия Найда).
Думаю, внимательный читатель уже понял, к чему вели мои комментарии к заданиям… Наша команда ВЫИГРАЛА!
Нам достался огромный призовой фонд с подарками от кучи спонсоров, среди которых: проф. косметика Kryolan, кисти и аксессуары Tabu (бренд визажиста Варвары Табутаровой), продукты Beauty Drugs от магазина MUAclub, линейки бровиста от Matilda Make Up Academy, фотосессия от московского фотографа Виктора Кислого и многое другое…
Счастью нашему не было предела Более того, после церемонии награждения и закрытия фестиваля мы не только не перессорились за подарки с командой, но еще и сплочились настолько, что продолжаем общение и встречи по сей день
Вообще атмосфера была очень дружеской и позитивной, хотя некоторые комментарии во время мастер-классов и вызывали нервные смешки (типа стократных переспрашиваний у спикеров во время мастер-классов об используемых продуктах и кистях — например, владельцы собственных брендов кистей работали
Отдельно отмечу экспонентов — стенды с косметикой и инструментами на продажу. Это была крутая возможность пощупать и увидеть в живую то, что можно заказать только в интернете (если ты не из Москвы/Питера/Сочи), поэтому около магазинчиков постоянно были толпы желающих потратить деньги. Признаюсь честно, я сама в первые 30 минут спустила пару десятков тысяч, не останавливаясь на достигнутом и в течение следующих дней. Экспоненты находились в том же помещении, где проходили мастер-классы, поэтому аудитория невольно отвлекалась и по-пластунски ползала за косметикой (а уж если какой-либо спикер хвалил нечто продаваемое на выставке, то к стенду выстраивалась очередь прямо во время МК). И я понимаю желание людей покупать то, что продается! И понимаю возмущение спикеров и организаторов на создаваемые из-за этого помехи во время выступления визажистов! Поэтому, надеюсь, что в следующем году этот момент будет учтен.
По поводу следующего года — уже объявлены спикеры «Красивых Игр 2018», и это будет действительно звездный состав: Ольга Томина, Ксения Никитина и уже знакомые друзья мероприятия — Денис Карташев и Наталия Найда будут давать полноценные 6-часовые мастер-классы. Интересующиеся могут узнать подробности на официальном сайте.
Этот пост не является рекламным
*Все фото (без моего личного копирайта) в посте взяты с официального сайта. Кстати, к фоторепортерам в следующем году тоже будет пожелание — присутствовать на протяжении всего действа: так, в этот раз я не нашла финальные образы некоторых визажистов, а также сам процесс «Игры».
Я рассказала все по этому поводу, дааа, было странно…
Надеюсь, было информативно )
Определенно, хотелось бы побывать на подобном событии, хотя я не визажист
да и блогер из меня так себеНи за что бы не подумала, что мастера, часть профессии которых является привлечение клиентов, налаживание связей, открытость и доброжелательность, раскрутка своего бренда, так огрызается на публику, пополняющую их карман.
Если ты не готов общаться с людьми, открывать им свои секреты, в конце концов рекламировать свою продукцию, не выходи на публику, сиди дома и снимай видео.
Видимо эти господа насколько зазвездились, что от сознания собственной значимости и крутости уже челюсть для разговора не разжимается.
Помню, был на Косметисте пост, в котором девушка делилась, как всемирно известный визажист делал макияж обычным людям, поклонникам бренда. И даже он — звезда! Мастер, такого себе не позволял, т.к. он думает о своей репутации и словах, которые произносит.
Поздравляю с победой в конкурсе!
Вообще, мне кажется, что тем, кто «глубоко» в теме все-таки интереснее. В нашей тусовке бла девушка-фотограф, ей периодически было скучно на самих мастер-классах, как мне показалось...)
Спасибо, вам ))) Пишите чаще
Уровень «красиво перед работой» — это уже неплохо, между прочим ))
И отдельное «спасибо» за всестороннюю оценку мероприятия!
и — да — расскажи, пожалуйста про «задачи» по макияжу!
Спасибо тебе за внимание
Спасибо
с истории про визажистку Карташову угарнулаЯ бы с удовольствием посетила это мероприятие) И поздравляю с победой)
Отдельный гран мерси за умение легко и с юмором подавать текст, не перегружая его «водой», за интересный слог. Ну и, конечно, за честность; не каждый бы смог так рубить правду. Зато может некоторые персонажи поста прочитают его и сделают правильные выводы ;)
Я так и прониклась написанным, что сама испытала все Ваши эмоции, от радости до огорчения от мероприятия, что полностью с Вами согласна хотя не знаю ни одного визажиста, кроме Крыгиной.
По поводу Карташовой — сдается мне, что это элементарное высокомерие с дилетантством на пару.
Конечно, я бы с удовольствием посетила подобное мероприятие, хотя мне ещё ооочень далеко до этого уровня. Но я бы так, для начала чисто поглазеть на стенды и послушать интересные МК.
Я бы вернула деньги за некоторые мастер-классы :)