Тема натуральности вообще и натуральной (а также органической) косметики в частности уже несколько лет как перешла из разряда «нишевых» (только для строгих и принципиальных приверженцев здорового образа жизни) в разряд весьма популярных. Натуральность стала настоящим трендом: появляются новые бренды (абсолютно новые, местные, или же условно «новые», хорошо известные в Европе, которые только-только приходят на пост-советский рынок), продукты, магазины, которые так или иначе используют этот тренд. О натуральности много говорят и пишут в бьюти-журналистике и в бьюти-блогосфере. И всё же остаётся немало заблуждений на эту тему, очень интересную и вообще, и лично для меня. Со многими заблуждениями я сталкивалась лично, в том числе и в комментариях к своим постам, и потому мысль написать некий сводный материал на эту тему зрела давно…
А тут вдобавок весной мне удалось побывать на образовательном мероприятии
Logocos Academy, Академия натуральной косметики немецкой компании Logocos Naturkosmetik AG.
(Собственно, все иллюстрации к данному посту — фотографии с этого мероприятия.) И есть повод рассказать не только о натуральной косметике, но и об этом событии, а главное — поделиться полученными там знаниями и своими собственными наблюдениями касательно этой темы…Но, прежде чем перейти к знаниям и фактам, я начну всё же с
заблуждений, с мифов и спорных вопросов,
касающихся натуральной косметики.Одно из распространённых заблуждений связано с тем, что натуральная косметика не только наиболее безопасная, но и гипоаллергенная. Но все мы знаем, что аллергическую реакцию вызывают далеко не только химические вещества, но и натуральные, растительные компоненты, например: орехи, специи, цитрусовые, мёд, определённые растения, пыльца цветов… Натуральная косметика содержит множество растительных компонентов: масла масленичных растений и эфирные масла, экстракты и части растений. На упаковке косметики ответственного производителя всегда перечислен полный состав, так что можно заранее изучить его, если вы знаете свой аллерген. Некоторые бренды также используют знак «gluten-free», подтверждающий, что косметика не содержит такого распространённого аллергена, как глютен (протеин пшеницы или клейковины). Но вообще, если у вас чувствительная кожа, лучше провести заранее пробу на аллергию, прежде чем начать пользоваться (впрочем, это касается любых новых косметических продуктов ).
Интересно, что в случае же с сверхчувствительной, очень сухой, шелушащейся, дискомфортной, реакционной, склонной к аллергии кожей или кожей с различными заболеваниями, например, с атопическим дерматитом, производители разных категорий косметики совсем по-разному подходят к созданию специальных линеек ухода. Пожалуй, приведу два контрастных примера.
Французская дерматологическая косметика Avene для сверхчувствительной кожи предлагает крем с минималистичным составом на основе термальной воды, минерального (синтетического) масла, глицерина и ещё немногочисленных совершенно не натуральных компонентов; цель такого крема — сугубо защитная, восстановление именно внешней защиты кожи, барьера, повреждённой гидролипидной плёнки на её поверхности.
Немецкий бренд контролируемой натуральной косметики Dr.Hauschka для кожи с аналогичными проблемами предлагает совершенно иной подход и иной продукт, не только защищающий внешне, но и увлажняющий, и в конечном итоге поддерживающий иммунитет кожи изнутри: быстровпитывающийся эмульсионный крем с целым букетом натуральных масел в составе, с экстрактами и соком специально отобранных растений, способствующих снижению реактивности кожи.
Так что, в то время как многие бренды стараются сделать состав максимально нейтральным в плане воздействия на кожу (и максимально не натуральным), сугубо защитным; натуральные производители, наоборот, для чувствительной и аллергичной кожи подбирают особые растительные компоненты направленного на эту проблему действия.
Ещё одно заблуждение касается того, что натуральная косметика абсолютно всегда подходит вегетарианцам и веганам. Натуральная косметика не тестируется на животных. Но что касается ингредиентов, тут всё не всегда однозначно. Некоторые сертификаты натуральной косметики (сторонние сертификаты от независимых организаций, о которых мы ещё поговорим) запрещают только использование ингредиентов убойного происхождения, в том числе отходов убойного, мясного или мехового производства, а другие сертификаты запрещают использование и продуктов, получение которых влечёт дискомфорт или боль для животного. Но иногда веганы могут найти в составах натуральной косметики ингредиенты, которые имеют пусть не всегда однозначно жестокое, но всё же животное происхождение и противоречат их убеждениям, например: ланолин (шерстяной воск); мёд, пчелиный воск и другие продукты пчеловодства; краситель кармин; шёлк; витамин А (в том случае, если он получен из рыбы). Так что веганам стоит искать на упаковках логотипы специальных веганских сертификатов, которые содержат пометку «vegan», например: Vegan Society, PETA cruelty free and vegan. (Что касается компании Logocos, почти вся продукция имеет маркировку Vegan и абсолютно вся не тестируется на животных.)
Но самым главным, самым сложным и самым спорным вопросом касательно натуральной и органической косметики является
правомерность использования этого определения.
На волне тренда натуральным и/или органическим называют всё что угодно.Нужны примеры? Их множество.
От рекламируемой по телевизору «Чистой Линии» до многочисленной никак не проверяемой самодельной «косметики ручной работы», например, мыла, сваренного из абсолютно синтетической основы с добавлением красителей и синтетических или даже натуральных ароматизаторов, которое затем продаётся в соц.сетях как «натуральный продукт». Я даже встречала перлы вроде «если самостоятельно отжать кокос из „Пятёрочки“, то у вас получится органическое ( ??!) кокосовое масло». Подобная путаница с терминами может быть не намеренной. В примерах выше она возникает из-за абсолютного незнания темы, увы.
Также приведу пример путаницы из-за простой и более безобидной невнимательности: довольно часто косметику Lush называют полностью натуральной, хотя сам бренд позиционируется «свежая косметика ручной работы», сочетающий как натуральные, так и безопасные синтетические компоненты в составах, при этом даже чётко выделяя цветов разные типы компонентов в написании состава (стоит отметить, что у Lush есть и полностью натуральные продукты). Таких брендов, как Lush, создающих косметические продукты, грамотно сочетающих синтетические и натуральные компоненты в тех или иных пропорциях, по сути большинство; и замечательно, когда это ответственные производители, честные и открытые, предоставляющие потребителю полную информацию о продукции. Строго говоря, требования некоторых систем натуральных сертификаций допускает конкретный небольшой процент безопасных синтетических или идентичных натуральным компонентов.
Совсем другое дело, когда недобросовестные и безответственные производители дают заведомо ложную информацию, обманывают потребителей, используя тренд натуральности в корыстных целях.
Здесь, к сожалению, тоже множество примеров, притом тоже самых разнообразных.
Довольно серьёзно обстоит проблема с составами. Несмотря на то, что в России существует полностью вступившее в силу с 1 июля 2014 года требование (технический регламент 009/2011) к производителям косметики указывать на упаковке полный состав, полный перечень ингредиентов по INCI, до сих пор можно встретить на упаковках косметики и указание только «активных ингредиентов», и расплывчатые формулировки вроде «комплекс мягких ПАВ», и коммерческие (а не научные) названия, под которыми завуалированно скрыты истинные ингредиенты. Лично я встречала даже такую антинаучную чушь, как «ДНК зародышей пшеницы», притом на средстве, продающиеся в магазине (наверняка, уже и с «экстрактом цветка папоротника» что-нибудь да выпустили ).
Другой вид дезинформации и обмана потребителей, то есть нас с вами, — использование «модных» слов вроде bio, organic, natural, eco, herbal, botanic и так далее. На пост-советском пространстве встречаются и гораздо более наглые (по-другому и не скажешь) производители, которые используют на упаковках изображения, очень похожие на логотипы известных систем сертификации, а то и непосредственно такие же изображения — притом неправомерно: косметика сертификацию не проходила, а логотип стоит, притом владельцы таких компаний не стесняются заявлять, что используют знак «в маркетинговых целях». Насколько мне известно, конкретно в Российской судебной практике нет прецедентов, касающихся обмана потребителей, так что ситуация пока что печальна…
Вот мы и подобрались непосредственно к сертификации.
Любая недобросовестная косметическая компания может заявить, что их продукция органическая и/или натуральная, что она не тестируется на животных, а также написать на упаковке по сути что угодно (я выше писала, что такое происходит довольно часто). Есть такая расхожая поговорка: «доверяй — но проверяй». Так вот, безоглядно доверять можно лишь тем компаниям, которых проверяют сторонние сертифицирующие организации (компания-производитель заказывает проверку и проведения сертификации за свои деньги). Их довольно много, перечислю лишь некоторые наиболее известные компании: единые европейские системы сертификации NaTrue, ECOCERT и COSMOS; немецкие BDIH и EcoControl; американская USDA Organic; итальянская ICEA; британская Soil Association и другие. Отдельно хочу отметить систему сертификации Demeter с самыми строгими требованиями — настолько строгими, что всего пять косметических брендов обладают этим сертификатом. Информация о каждой системе сертификации есть в интернете и в большом количестве, я не буду останавливаться на каждой системе подробно. Различные системы сертификаций могут несколько отличаться в требованиях, к тому же для разных категорий продуктов требования могут варьироваться, но, так или иначе, в целом можно говорить о следующих ключевых критериях:
— не менее скольки процентов ингредиентов должны быть натуральными (например, не менее 95%);
— не менее скольки процентов растительных ингредиентов должны быть продуктами органического земледелия;
— подробные требования к биодинамическому, органическому выращиванию сырья;
— не более скольки процентов компонентов могут быть идентичны натуральными (например, не более 5%), либо же запрет на такие компоненты вообще;
— экологически чистое и биодинамическое выращивание, без использования минеральных удобрений, пестицидов, прочих химикатов и генномодифицированных семян;
— проверка ингредиентов на токсичность и биоразлагаемость, сертификация компонентов;
— абсолютный запрет на ряд ингредиентов (например, синтетические отдушки и красители, продукты нефтепереработки и парафиновые/минеральные масла, силиконы, полимеры, сульфатные ПАВ, синтезированные стабилизаторы и консерванты);
— четкая и доступная маркировка состава для потребителей;
— безопасные методы производства: оборудование и технологии, не наносящие вреда животным, людям, а также почве и окружающей среде; регламент в области транспортировки и отходов; сокращение вредных выбросов, в том числе углекислого газа; требование рационального потребления энергии и использования «зелёных» источников электроэнергии; санитарно-гигиенические нормы производственного процесса; запрет на использование хлора при очистке ёмкостей и оборудования на производстве; запрет на использование радиоактивного облучения для стерилизации растительного сырья; биоразлагаемости упаковки и содержимого;
— запрет тестирования на животных, частичный или абсолютный запрет на ингредиенты животного происхождения в составе (об этом я уже подробно писала выше), альтернативные методы тестирования — например, лабораторные или на добровольцах;
— дерматологические тесты и проверка на возможность аллергии;
— научно и экспериментально обоснованная эффективность косметических средств и их совместимость с кожей;
— периодические плановые и внеплановые проверки, постоянное подтверждение сертификации для производства и согласование состава новых продуктов, планируемых к выпуску.
Не так давно появилась и российская сертификация под названием Bio.rus. Информации по ней пока не так много, но мне хочется надеяться, что сертификация для внутреннего рынка окажется хорошим выбором для многих местных натуральных брендов, которые не заинтересованы в общеевропейских сертификациях, потому что не продаются на общеевропейском рынке, и/или не могут себе позволить проходить такую сертификацию, потому что это весьма дорого. В России есть очень достойные производители натуральной косметики, ответственные, с открытым составом, которые явно заслуживают быть признанны натуральными официально (перечислю только несколько моих любимых местных брендов: Мастерская Олеси Мустаевой, Ми&Ко, СпивакЪ, Краснополянское).
Компания Logocos Naturkosmetik AG и её продукция проверены и подтверждены сразу несколькими сертификатами:
Далее мне хотелось бы поговорить о том, что натуральность — это в первую очередь состав, но далеко не только состав. Натуральность — это по сути
философия компании во всём.
На образовательном мероприятии Logocos Academy среди прочих докладчиков выступала Катрин Вагнер-Вельтер с докладом под названием «Сила состава». В процессе своего доклада она составила «ромашку», на примере компании Logocos (о которой я подробнее расскажу в заключительной части этой публикации) выделив на ней основные моменты и особенности натуральной косметики, которые на самом деле распространяются далеко не только на состав. Я перечислю эти же пункты и дам пояснения.1. Растительные компоненты.
Натуральное — это в первую очередь компоненты растений и производные из растительного сырья.В составе косметики растительные компоненты иногда могут присутствовать в «прямом» виде (например, молотые косточки абрикоса или миндаля в скрабе); но гораздо чаще в виде простых или сложных производных: масла из растений, красители из растений, компоненты эфирных масел и многое другое, куда более сложное… При этом, как я писала выше, все компоненты состава должны быть указаны по номенклатуре INCI, с их научными названиями.
Из своего опыта знаю, что многих смущают или пугают такие зачастую «сложные и длинные», а зачастую просто непонятные названия компонентов. Например, я встречала в комментарии к своему посту такое, цитирую: «citral — вроде это что-то медицинское, альдегидное, из оперы антисептиков, лень искать информацию». Информацию искать лень, но состава заранее испугались. Википедия скажет нам, что цитраль — «монотерпеновый ациклический альдегид» (о ужас, альдегид = формальдегид = смерть! ). Но химия не так проста, как кажется на первый взгляд , а цитраль — всего лишь один из компонентов эфирных масел — лемонграсса, эвкалипта, лимона и других (по INCI не пишут «эфирное масло лимона», а указывают именно компоненты масел, такие как citral, geranial, cinnamal и многие другие).
Ещё немного отступлю от темы, зато приведу ещё один наглядный пример… Однажды я получила к своему посту комментарий следующего содержания (тоже вызванный «сложными и непонятными названиями» в составе), цитирую: «Так если любой ингредиент рассматривать — он «натуральный». Даже вазелин получают из нефти (грубо говоря) — а нефть ведь природного происхождения». Простой пример: синтетические (минеральные, нефтяные) масла и натуральные масла из растений обладают разными свойствами, разным размером молекул, применяются для разных целей. И применительно к косметике ни в коем случае не считаются натуральными любые производные нефти (вазелин, минеральное масло, различные силиконы и вообще любые другие продукты нефтепереработки, которых невероятное множество).
Натуральные ингредиенты — применительно к косметике — это то, что получают преимущественно из растений.
И если речь идёт о 80%, 90%, 100% натуральности — это означает то, что состав продукта на столько-то процентов имеет природное, то есть почти всегда растительное происхождение.
В контексте составов по INCI хотелось бы упомянуть ещё и о спирте, которых многих так пугает в составах косметики. По правилам написания составов указывается вода/water/aqua (она обычно на первом месте), а в случае со спиртом — просто кратко спирт денат./alcohol. Но это не 96% чистый медицинский спирт, а спиртовой раствор в воде, который может быть и 20%, 10%, и 3%, и 1% и меньше одного процента — любым. Просто не указывается раствор, так как вода уже была указана. Поэтому в реальности процент спирта в средстве может быть ничтожно малым, даже если этот «спирт» стоит в начале состава (ингредиенты пишутся по убыванию, но в случае со спиртом учитывается и вода, которая составляет большую часть спиртового раствора). Таковы правила написания составов по INCI. В средства с натуральными маслами спирт вводят как естественный консервант, а также как дополнительный эмульгатор, чтобы масла лучше распределялись и впитывались. При распределении по коже спирт помогает маслам превратиться в эмульсию, а сам практически сразу испаряется. Эту информацию я встречала и от европейских производителей и экспертов, и от специалистов-химиков. Ещё одно подтверждение этой информации — нижеследующая цитата, автор — Тийна Орасмяэ-Медер (профессиональный бренд Meder), врач-косметолог, эксперт по косметической безопасности и специалист по разработке косметических протоколов: «У того самого «страшного алкоголя», который вы видите на 2-ом месте, может быть, в свою очередь, разная концентрация. То есть в состав крема он входит в количестве 3 %. Но эти 3 % — не чистый 96 % спирт. Вполне возможно, это безобидный 1-процентный спиртовой водный раствор. Этого тоже вы никогда при чтении этикетки не узнаете». (И ещё: из моего опыта принципиальное не употребление алкоголя в любой концентрации внутрь встречается намного реже, чем боязнь спирта в составах косметики, даже с учётом что во втором случае спирт испаряется, а в первом — уж точно нет. Я, кстати говоря, алкоголь внутрь не употребляю, вообще. А так взаимоотношения со спиртом — в любом виде — личное дело каждого. )
В этом же пункте хотелось бы ещё раз (кажется, уже в сотый раз говорю об этом ) написать о понятии "органическая косметика". Грубо говоря, органическая сертификация ингредиента означает то, что отслежен весь его путь: от выращивания и сбора и до попадания в состав косметики. Органические ингредиенты — это растения, выросшие в экологически чистых условиях, собранные в охраняемой дикой природе или выращенные в биодинамических хозяйствах, с контролируемо-биологическим возделыванием. Кроме того, обработка сырья должна происходить без синтетических и химических добавок. Например, получить экстракт или эфирное масло можно как с помощью химических катализаторов, так и «нейтральными способами», с помощью температуры, пара или углекислого газа (СО2-экстрактация), а также с помощью мацерации или анфлеража, то есть настаивания, например, цветов в масле. Logocos не закупает «полуфабрикаты», происхождение которых нельзя отследить, все экстракты и вытяжки из растений собственного производства.
Самый простой итог всего выше сказанного — нельзя называть натуральным всё подряд, а уж называть органическим — тем более нельзя.
И, разумеется, может существовать как натуральная косметика, так и натуральная с присутствием органических компонентов в составе (тогда такие компоненты должны быть сертифицированы), так и полностью органическая. Например, выдача сертификата органической косметики NaTrue производится по трехуровневой системе именно в соответствии с тремя этими группами. Ну и, разумеется, если небольшие бренды ещё теоретически могут позиционироваться как частично или даже полностью натуральные без натуральной сертификации, но при условии полностью открытого состава (в России таких брендов несколько, я писала выше, что надеюсь на развитие сертификации и вообще законодательства на эту тему в нашей стране); то любому бренду абсолютно неправомерно провозглашать себя органическим, не имея на это никаких подтверждений.
… Но вернёмся к нашему списку (обещаю, что по последующим пунктам будет не так много букв ).
2. Натуральные твёрдые и жидкие масла, натуральные воски.
То есть масла, полученные из масленичных растений. Воски растительного (с листьев и стеблей различных растений) или реже животного (например, пчелиный) происхождения.3. Натуральные консервирующие вещества.
В качестве консервантов, то есть компонентов, предотвращающих порчу продукта, используются только ингредиенты растительного происхождения с природными консервирующими свойствами. Например, Potassium Sorbate получают его из ягод рябины и косточек других растений. Натуральными консервантами могут выступать и некоторые эфирные масла.4. Натуральные ароматические и красящие компоненты.
Здесь всё понятно: никаких синтетических ароматизаторов и красителей, только экстракты растений и эфирные масла.5. Производство и переработка. Медицинские стандарты и добровольная сертификация.
О добровольной сертификации мы уже говорили, Logocos Naturkosmetik AG для своих брендов проводит не одну, а больше сертификаций: BDIH, NaTrue, EcoControl. Кроме того, компания сама выбрала для своего производства более строгие критерии — медицинские стандарты, то есть косметика производится в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к производству медицинских препаратов. Кроме того, особые стандарты предъявляются и к процессу производства, которое должно быть экологически чистым и ни в коем случае не наносить вред окружающей среде, также обязательна экономия воды и электроэнергии, отсутствие загрязнений воздуха, воды и почвы (то есть все отходы должны быть безопасны и подлежать переработке).6. Этика и гуманность.
Этичный производитель не допускает тестирование на животных как готового продукта, так и сырья; как внутри компании, так и сторонними лабораториями или поставщиками. Недопустимо использование животных компонентов, полученных с применением жестокости к животным. Компания Logocos использует только проверенное и надёжное сырьё, а также пропагандирует альтернативные методы испытаний. Кроме того, большая часть продукции имеет сертификат Vegan, это значит, что вообще никаких животных компонентов в составе нет, — об этом я уже писала выше.7. Упаковка.
Только экоупаковка. Для производства упаковки натуральной косметики используется картон и бумага, полученные из древесины из ответственных источников и произведённые по экологическим и социальным стандартам (сертификат FSC); а пластиковые части не загрязняют окружающую среду, то есть являются биоразлагаемыми, и/или подлежат вторичной переработке. У продукции компании Logocos все упаковки биоразлагаемые.Итак, в комментариях к перечисленным выше пронумерованным пунктам в большей степени мои пояснения и наблюдения на эту тему, но сами пункты отражают философию немецкой компании
Logocos Naturkosmetik AG,
и — как видно — эта философия распространяется далеко за пределы непосредственно состава продуктов и охватывает всю деятельность компании.Натуральность — это по сути принципиальная жизненная позиция ответственного производителя.
А в заключении я хотела бы рассказать о самой компании.
История этой компании начинается с 1975 года — именно тогда компания друзей, проповедовавших идеи хиппи и жизнь в гармонии с природой, заложила основы компании, которая по сути это была одним из первых поставщиков натуральной косметики в Германии. Но не только в этом смысле специалисты Logocos были первооткрывателями. На слайде ниже можно посмотреть, какие инновационные типы и линейки продуктов в рамках натуральной косметики были созданы этой компанией:
1984 — первая линейка натуральной косметики для людей, страдающих от аллергии;
1985 — первые полностью растительные краски для волос;
1988 — первые натуральные и органические продукты для защиты от солнца;
1989 — первые продукты натуральной декоративной косметики;
1998 — первая линейка натурально антивозрастного ухода;
2003 — первые шампуни, получившие сертификат BDIH;
2004 — первая линейка натурального ухода для всей семьи;
2005 — первая по-настоящему красная помада, получившая натуральную сертификацию;
2005 — первая запатентованная натуральная крем-краска для волос в тубе;
2007 — первая натуральная зубная паста для чувствительных зубов;
2008 — первые натуральные тональные средства с антивозрастным эффектом;
2010 — первый натуральный антивозрастной шампунь;
2011 — первая полная линейка натуральной декоративной косметики с антивозрастным эффектом;
2014 — первые в мире сертифицированные натуральные цветные лаки для ногтей.
Под крылом опытнейшей немецкой натуральной компании Logocos Naturkosmetik AG производится шесть брендов для мирового рынка (косметика продаётся более чем в 50 странах), а три из них представлены в России уже довольно давно (до недавнего времени через дистрибьюторов) и, думаю, известны многим: Logona, Sante, Neobio.
А вот прямое и непосредственное представительство компании Logocos в России открылось только этой весной, оно займётся не только развитием своих торговых марок на российском рынке, но и будет выполнять образовательную и просветительскую функцию, направленную на развитие всего рынка натуральной косметики (примером такой важной деятельности как раз может служить мероприятие, которое я посетила).
И буквально несколько слов непосредственно о каждом из трёх брендов компании Logocos, доступных в России.
Logona.
Первый бренд натуральной косметики, которому доверяют и который выбирают уже несколько десятилетий. Сила традиций. Это бренд сегмента «премиум», который позиционируется как для «продвинутых пользователей», которые уже сделали свой выбор в пользу натуральной косметики. В линейке около 1000 наименований (в России на данный момент, увы, всего лишь 68, сама очень надеюсь на расширение, так как я Logona знаю и люблю уже много лет). А вообще у бренда ну очень широкий ассортимент: средства по уходу за лицом и телом, по уходу за волосами, декоративная косметика, косметические средства для детей и мужчин, средства для ухода за полостью рта и зубами, а также продукты для профилактики преждевременного старения. Индивидуальный подход к возрасту, типу кожи и волос. В Германии не найти магазина бытовых товаров, в котором бы не была представлена косметика Logona.Sante.
Бренд, который позиционирует натуральность как самый актуальный тренд для современным молодых городских жителей, которые сознательно относятся и к себе, и к окружающей среде. Это средства для современной семьи — упаковки отличает стильный дизайн, а кроме того, значительная часть продуктов унисекс и потому подходит для всех, чему также дополнительно способствуют большие объёмы флаконов; а необычные ароматы понравятся как взрослым, так и детям. Ценовой сегмент — медиум, а ассортимент (в России 36 позиций) составлен таким образом, чтобы в нём было легко разобраться и новичкам в натуральной косметике.Neobio.
Бренд позиционируется как натуральная и органическая косметика, доступная каждому. Это доступная по цене косметика с совсем небольшим ассортиментом (всего 32 позиции, в России представлены 29 из них), в котором нельзя заблудиться. Только самое необходимое, высококачественные натуральные ингредиенты и универсальные формулы. Такая крупная компания, как Logocos, может себе позволить на основе многолетних научных разработок создать недорогой натуральный бренд, ориентированный на массового потребителя.Непосредственно о косметических средствах Logona, Sante, Neobio я буду рассказывать ещё не раз, но это будут уже отдельные истории… На этом мой поистине бесконечный пост завершён. Огромное спасибо всем, кто не поленился и дочитал до конца!
София.
Комментарии
Как раз хотела задать вопрос, а что же вам нравится из натуральной косметики, но теперь просто подожду новых постов от вас :)
Я как раз и надеялась, что для многих основная информация не будет абсолютно новой, — всё-таки Косметиста это и образовательный проект в каком-то смысле, и куда более информативный, по сравнению с тем же глянцем. Но, увы, я сама постоянно сталкиваюсь как с недопониманием критериев определения «натуральной» и «органической» косметики, так и с употреблением этих терминов без каких-либо поводов к этому, увы, — на волне моды часто эти определения приписывают ко всему подряд, и на нашем сайте в том числе… Вот поэтому мне и хотелось собрать всё воедино, чтобы потом — если что — можно было ссылаться на этот пост. Да и заодно рассказать про интересное событие…
Для лета для моих тонких волос шампунь оказался отличным, освежает, не утяжеляет, помогает в укладке и — главное — невероятно вкусно пахнет: прямо свежевыжатый апельсиновый сок — яркий цитрусовый с лёгкой горчинкой, смягчённой кокосовой бархатной сладостью. Никогда и не думала, что такое необычное сочетание будет таким интересным. Вообще это мой первый шампунь Sante, так что буду благодарна, если Вы посоветуете своих «любимцев», а то я вот с уходом для волос от Logona знакома уже много лет, а от Sante только недавно попробовала.
Про декоративную косметику этих брендов мне самой очень интересно, и я тоже не пробовала, но, по всей видимости, в России почти ничего не представлено.
Термин "органический" в данном контексте указывает на происхождение растительного сырья, а именно на экологически чистые условия выращивания: либо в охраняемой дикой природе, либо на контролируемых биодинамических плантациях, без использования синтетических удобрений, пестицидов и гмо-семян.
Очень много полезной и очень нужной информации. Я сама стараюсь пользоваться органической, натуральной ну или хотя бы косметикой с понятным мне составом, где количество ненатуральных компонентов сведено к минимуму. Тоже люблю бренды СпивакЪ и Ми&Ко, а также Мыловаров, Краснополянская косметика, Мыловарня Романовых и EcoLab. Из немецких брендов пока только Weleda — обязательно попробую Logona и SAnte.
Не нравится мне, что везде вставляют слово органический, но не в правильной интерпретации(например, не относят к ним нефть).
встать и аплодировать вам за то, что не забыли пройтись по этому важному мифу
как и по всей косметике «с барахолки»