28.01.2026

Проблема с кожей головы

Доброго времени суток. У меня жирный тип кожи головы, мою ее каждый день. Есть два шампуня, оба с нейтральным ph 4.5 и 5.5.

Столкнулся с такой проблемой, что после мытья головы обнаружил сухость кожи, а так же, что на коже образуются маленькие комочки похожие на перхоть. Они проходят через несколько часов после мытья и опять появляются после следующего мытья. Это меня никак не беспокоит в виде зуда, покраснений и т.д, только лишь визуально. Это продолжается около недели-двух. Ранее я замечал это около года назад, но тогда я забил и забыл об этом и вот недавно просто решил рассмотреть кожу головы и увидел эту сухость.

Фотографии ниже сделаны год назад, когда я первый раз обнаружил данную проблему. Сейчас сухости и этих «комочков» гораздо меньше, скорее всего потому что шампунь, которым пользуюсь сейчас не такой агрессивный, как был ранее. Год назад помыл голову Шаумой 1 раз, высушил и вот такая картина:

Интересует, что можно вообще с этим сделать? Пробовать менять шампунь до тех пор, пока не найдется «тот самый» или оставить эти два и просто пользоваться пока они не закончатся?

Кстати, сейчас у меня короткие волосы ~4 см и при смывании шампуня скрипят волосы (когда были длинные они не скрипели), спрашивал мнение в одном консультационном чате, говорят скрип — это норма, а кто-то говорит, что это слишком жесткое мытье. Лично у меня скрип вызывает такое ощущение, как-будто я постепенно убиваю волосы.

Ultramir28 января 2026, 18:33
Полагаю, что пересушиваете кожу головы. У сына было примерно так же. Постарайтесь использовать шампуни бессульфатные и для чувствительной кожи головы, наносить немного средства и вспенивать в руках предварительно, и мыть раз в два дня, если это возможно
HairsossosHair12328 января 2026, 18:45
Возможности мыть раз в 2 дня нет. Пробовал мыть просто водой на следующий день после мытья, но голова постепенно становится жирнее. Если утром еще более менее, то днем-вечером уже она так выглядит, что я бы в люди лучше не выходил с такой головой, так как выглядит несвежо
Stamina28 января 2026, 18:37
У вас такое только зимой, или и летом тоже?
HairsossosHair12328 января 2026, 18:42
Было ли летом — не знаю, так как кожу головы не просматривал тогда. И вообще, если бы я не решил посмотреть на кожу, я бы даже никогда не узнал, есть ли сухость на коже после мытья. Возможно у меня она была целый год с момента, когда я увидел это год назад и по сей день.
IrinaSSh28 января 2026, 19:21
Чтобы не тратить впустую время и деньги на постоянный подбор шампуня, самое оптимальное решение -обратиться к трихологу, он осмотрит специальным прибором, возможно будут доп анализы и соскобы, но в конечном итоге Вы получите точную причину происхождения сухости и как следствие, рабочую схему лечения. Сама периодически сталкиваюсь с подобным, мне помогают, как и советовали выше, мягкие шампуни для чувствительной кожи головы.Помимо всего прочего, сейчас сухой воздух в помещении, возможно, он усиливает проблему, так же обратите внимание на дефициты и питание
Mac_Cecht28 января 2026, 19:22
О, это моя история. У меня так кожа головы реагирует на все: смену воды, шампуня; может поначалу шампунь быть подходящим, а потом — здравствуйте, после одного мытья.
Честно скажу, способа побороть не нашла, у меня это годами. У меня даже со временем сменился тип. Когда-то волосы настолько жирнились, что я мыла их строго с утра, иначе жирный блин в середине дня, а сейчас я мою волосы раз в два дня, да и то потому, что они пересыхают, а так через 3 — вполне реально.
Я такие штуки стараюсь отшелушивать. У Вас шелушинки видны и на лбу — там оишелушиваю кожу удобным мне способом. А скальп специальными пилингами для кожи головы. Пока лучшее, что я пробовала — Опенфейс.
И шампунь, если натыкаюсь на подходящий, то использую максимально долго. Alerana Pharma Care «Формула экстремального питания» Хорошо работала и с волосами, и с кожей головы. Имхо, скрип — не есть хорошо, я избегаю.
Еще есть маски для волос, которые наносятся не только на волосы, но и на кожу головы. Но они могут повысить жирность, у меня не прижился этот способ.
В целом, подходящий шампунь + пилинг работают хорошо.
Cat-Shee28 января 2026, 19:24
Это пересушенная кожа, судя по всему. Скорее всего, пока вы не смените шампунь, ничего не изменится.

Возможно, стоит поменьше использовать саму порцию шампуня, более тщательно её вспенивать и более тщательно смывать. Так вы снизите агрессивное воздействие шампуня, возможно, ситуация улучшится, но не факт.

Насчёт скрипа волос есть разные мнения, придерживайтесь золотой середины — скрип есть, но не чрезмерный, и наблюдайте за ощущениями и визуальном состоянии волос /кожи головы.

P. S. Если ваш шампунь на коко-сульфате или лаурил сульфате и вам нужен именно сульфатный шампунь, то посмотрите в сторону шампуней с лаурет сульфатом и где он будет не на первых позициях, а после воды и других (!), более мягких ПАВ.

Вообще, очень много зависит от составов ваших шампуней, жёсткости воды и вашей чувствительности кожи, а выше это были мои предположения, данных маловато для болеее конкретных советов)
HairsossosHair12328 января 2026, 19:37
Есть шампунь на Коко-сульфате и на лаурет сульфате. Тот который на лаурет сульфате, этот компонент идет сразу после воды в составе.
Idoneya28 января 2026, 19:28
Позже на себорейный дерматит. Попробуйте шампуни с климбазолом
Lavendell28 января 2026, 19:33
Ну, как бы, перхоть у мужчины норма (андрогены провоцируют повышенную выработку кожного сала и все такое прочее). Выкиньте шауму, ей даже собак мыть нельзя, не то, что людей. Непосредственно от перхоти и раздражения поищите шампуни с цинком, Piroctone Olamine, салициловой кислотой. А на каждый день берите любой хороший увлажняющий мягкий шампунь (на таких можно увидеть надпись что они для ежедневного применения), корейцы много всякого делают, у tigi что-то такое есть, у эстель. Если глобальных проблем со здоровьем нет, значит должно помочь. Для волос тоже можно взять какой-нибудь ухаживающий спрей-несмывашку, чисто для ухода и блеска.
HairsossosHair12328 января 2026, 19:36
У меня шампунь ice by natura siberica professional (синий флакон). Решил его попробовать чисто из-за коко-сульфата, а не обычного лаурет, которые агрессивнее