15.01.2026

Решилась на Project Pan: мой маленький шажок в осознанное потребление. Мои принципы, критерии, лайфхаки

Ну вот, и что вы наделали? С начала января я залипла в посты о ваших Project Pan, и неожиданно для себя, получила огромное удовольствие, рассматривая ваши запасы, и изучая детали проекта. Взвесив все «за» и «против» захотела тоже попробовать.

Я отобрала те продукты, про которые сегодня расскажу, опираясь на критерии:

• Продукт давно куплен
  • Продукт не вызывает негативных эмоций
  • Не пользуюсь регулярно

Хочу начать с причины вовлеченности в этот тренд, и рассказать о принципах, которые я для себя сформулировала. Сразу скажу: кажется что я выбрала нетрадиционный подход, но обо всем по порядку.

Я Таня, и я — косметический шопоголик. Причем бестолковый.

Моя проблема в том, что я не покупаю то что реально хочется, но покупаю много условного «хлама». Потому что мне жалко денег на палетку теней за 120$. При этом я легко куплю хоть 10 палеток, если они стоят не больше 20$.

Кроме того, я всегда обесцениваю свои дорогие «хотелки». Внутренний голос говорит мне, что это «просто цена за бренд» или «за упаковку» а «качество такое-же потому что все делают на одних заводах». Я слушаю этот голос и отказываю себе в желаемом, покупая что-то попроще. Но не перестаю хотеть, потому что на самом деле, я понимаю преимущества брендов. Все таки у меня за спиной 5 лет работы в косметической сети: обучения, мастерклассы от брендов, подарки за работу.

Все это было, и многое было испробовано в юности.

В результате, у меня много косметики, которая просто валяется и рука к ней не тянется, потому что это не то чего я хотела на самом деле. Хотя, почти всегда продукты хорошие.

Просто они не так сильно нравятся как то, что я хотела бы на самом деле.

Исходя из этого, моим основным критерием на Project Pan стал не только принцип: «использовать до дна».

Я сформулировала для себя такие правила и лайфхаки:

1. Сконцентрироваться на выбранных позициях в ежедневном макияже: каждый продукт мне чем-то нравится, но давно лежит без дела, потому что я про них забываю.
  2. Регулярно устраивать «месяц без покупок». Возможно вам кажется что в этом нет ничего сложного, но по приложению «учет доходов» в декабре я покупала что-то из косметики/ухода в среднем раз в 2 дня, а то и чаще. И это не потому что мне деньги некуда девать. А потому что покупаю я неощутимые для кошелька мелочи. Лак для ногтей, дешевую тушь, бесполезный крем, третий шампунь «попробовать». В конце месяца я вижу итоговую сумму и мне грустно: ведь я могла купить себе ту самую желанную палетку, или ночной крем, который давно хочу.
  3. Не запрещать себе покупки, но в течение месяца записывать все «хотелки» в вишлист. А в конце месяца, покупать себе «подарок» за старания — то что действительно хочется. Например в этом месяце в мой вишлист вошла тушь от Fenty, сыворотка от Khiel's и духи Morph. Что-то из этого появится в моей жизни уже в конце месяца, и мысль об этом помогает мне не ходить напрасно в косметический магазин у дома, чтобы ни дай бог не купить там какую-нибудь очередную помадку «попробовать».
  4. Не покупать дубли: даже если купленное ранее, кажется на первый взгляд «неудачным» — пробовать подружиться. Например, я купила бордовую тушь от Maybelline, и она мне не очень нравится. Первым моим желанием было купить какую-нибудь другую бордовую тушь а эту забросить. Но я все таки оставила ее и буду пользоваться, пробуя разные способы нанесения, и ожидая что она «раскрасится». Если совсем не подходит (уход, например) — отдавать в добрые руки и только потом покупать новое.
  5. Хранить пустые банки до конца года — не обязательно. Я живу в эмиграции, и у меня физически нет возможности все сохранить. Да я и не хотела бы. Люблю выбрасывать пустые флакончики и освобожать место новому. План: писать каждый месяц о пустых банках, в которые включать продукты из списка.

Эти правила уже работают с начала января. Мне так понравилось фокусироваться на чем-то одном, что я применила этот принцип и к другим сферам: например я допила банку БАДов, которые не могла закончить пол года, так как забывала о них. Стала каждый вечер использовать крем для тела, хотя обычно мне лень. И на вдохновлении от своих успехов, я наконец, разобрала косметичку и выбросила совсем старые/просроченные продукты, чтобы на них не отвлекаться.

Я с удовольствием каждый день наношу макияж продуктами из сегодняшнего списка, и мне хорошо.Как будто мой мозг понял: есть цель, и будет награда. Это сработало на меня, не утверждаю что сработает для всех. Знаю что некоторые девушки совсем не приемлют ограничений, так что если такой «челлендж» вызывает страдания, наверное и не нужно себя мучать.

В моем списке на этот год 17 позиций. Это не значит, что мне нельзя пользоваться ничем другим. Это значит что в первую очередь я постараюсь выбирать эти средства в повседневном макияже. Но если захочется ярких губ, или более плотного тона — я возьму другие продукты из своей коллекции.

Наконец, начнем знакомство с продуктами!

• Средства для выравнивания тона, оформления лица:

Тонирующее средство/праймер: Sheglam Sunburst Glow Mixer, в оттенке Light/Medium Cool

Производитель относит это средство к категории праймеров, но использовать его под тональный крем, для меня оказалось некомфортно. Поэтому я использую его в соло, закрывая рассыпчатой пудрой.

Это густой сияющий крем на силиконовой основе. Скорее всего он создан как дюп знаменитого крема Charlotte Tilbury и по упаковке и по эффекту.

Флакон из тяжелого стекла, спонж большой и удобный.
Флакон из тяжелого стекла, спонж большой и удобный.

Не могу подтвердить или опровергнуть этот тезис так как шарлотту не пробовала. Но судя по свотчам CT в интернете — Sheglam точно хотел повторить этот эффект подсвеченной кожи.

Дневной свет
Дневной свет
Растушевала, дневной свет
Растушевала, дневной свет
На солнце
На солнце

Мне он нравится: он правда хорошо выравнивает, неплохо блюрит поры и подсвечивает лицо изнутри. Но почему-то я им пользуюсь очень редко. Рука чаще тянется к другим средствам, а он просто лежит. Попробую использовать его чаще.

Консилер Judydoll Three-Shades Concealer Palette в оттенке Panda eye

Палетку купила развлечения ради, но она оказалась хорошей. Персиковый я почти использовала за лето, а потом мне захотелось попробовать что-то еще, и я достала из запасов другой консилер.

Решила, что уберу тот, и домажу более светлые оттенки в этом.

упаковка очень удобная, закрывается плотно, есть зеркало и кисть
упаковка очень удобная, закрывается плотно, есть зеркало и кисть
свотчи, дневной свет
свотчи, дневной свет

Наношу его родной кистью, затем растушевываю вбивающими движениями. Он плотный, жирный, пигментированный, но отлично распределяется, перекрывает синячки и хорошо ведет себя в течение дня. Никаких претензий, просто забросила. Достаю.

Кремовый бронзер Pixi On-the-Glow Bronze Tinted Moisture Stick

Расщедрилась года полтора назад: уж очень хотела эту палочку. Он не изменил своих свойств, так что пользоваться продолжу.

Он классный но мне кажется, что что он бесконечный. Кто-нибудь вообще использовал его до конца?) Остаток у меня на сегодня вот такой:

Сейчас я редко им пользуюсь, так как с переездом из Вьетнама в Сербию моя кожа побледнела, но он все равно хорошо смотрится, так как отлично тушуется хоть пальцами, хоть кистями.

Кстати вспомнила, что когда-то я говорила подружке, что если из всей косметики выбрать 3 продукта, с которыми я бы хотела остаться на необитаемом острове, это был бы этот бронзер, тушь rom&nd и гель для бровей от luxvisage с красной крышкой. Так что продукт отличный, но уж слишком много его наложили. Придется налегать на него со всей силы в этом году)

Цель: закончить польностью.

Румяна Lancome Blush Subtil

Раритетный продукт в моем арсенале. Достались мне в подарок давным давно. И к сожалению — я не помню название оттенка, и он уже не виден на упаковке.

Это румяна из прошлых серий, поэтому врядли найдутся сейчас где-то. Хорошие румяна в прикольном оттенке: мне напоминает бочок спелого персика, с красивыми искорками.

солнце: искорки немножко видны
солнце: искорки немножко видны

Я думаю, что не пользуюсь ими из за неудобной упаковки: зеркало не открывается полностью, и меня это бесит. Плюс они довольно пигментированны, и ими легко переборщить, хотя оттенок мне подходит.

Тем не менее: им так много лет, что мне кажется пора нам уже попрощаться. В конце года)

Цель: использовать сколько смогу.

• Средства для глаз и бровей

Тушь для ресниц Maybelline Sky High в оттенке Burgundy Haze

Про нее был отдельный пост, поэтому скажу кратко: я все еще не нашла к ней подход. Мне нравится ее сдержанный оттенок и щеточка, но пока я ее не поняла. Решила не выкидывать и дать ей шанс подсохнуть/разноситься.

Комбо для бровей
Комбо для бровей

Гель для бровей Got2b Glued 4 Brows & Edges 2in1 Styling Gel

Купила, потому что закончился мой любимый гель, а там где я сейчас его не продают. Потом конечно привезла свой, но этот теперь валяется. Непорядок.

Я люблю крепко фиксирующие гели для бровей, потому что брови приподнимаю а не приглаживаю.

Этот брови держит, волоски поднимает.

Но у него неудобная щетка: на нее набирается очень много геля, и излишки приходится снимать или салфеткой, или об горлышко. Если этого не сделать на бровях налет, вокруг бровей налет, и смотрится неопрятно. Тем не менее: я к нему когда-то приноровилась. Поберегу любимый, а этот допользую.

Карандаш для бровей AlverdeAutomatic Eyebrow Pencil в оттенке 07 Mokka

Восковый карандаш, не плохо, но не моя любимая форумула и не самый подходящий мне оттенок. Я его купила пол года назад, и с тех пор он лежит.

так он рисует: волоски им не прорисовать
так он рисует: волоски им не прорисовать

Купила несколько месяцев назад без тестера, так как он выглядел так же, как карандаши другого бренда, которые мне нравятся (но не продаются в Сербии). Сначала не понравился совсем: по сравнению с привычными карандашами, этот очень жирно наносился, приходилось слегка касаться кожи, и все равно было некрасиво. Но я не сдавалась. Со временем обнаружила что он в общем даже неплох: оказывается, что он фиксируется. А если нанести его до геля для бровей а не после — то вообще отлично, лежит тенью весь день и не балуется. Убираю другие карандаши, оставляю только этот.

Палетка теней Sheglam & Harry Potter в оттенке Gryffindor

футляр картонный, на магните
футляр картонный, на магните

Да, я миллениалка, которой можно продать что угодно в стиле Гарри Поттера) Так вышло и с этими тенями. Я купила их и положила, пару недель покрасилась и положила в запасы. Там они и лежали до января, потому что мне лень делать сложные макияжи яркими оттенками.

Достала, хочу приспособить их для повседневных макияжей. Надеюсь они удержат меня от покупки очередной яркой палетки и закроют мою потребность в макияже глаз. Как минимум бежевый и коричневый использовать я могу.

солнце

Матовые оттенки в общем неплохие: пылят при наборе на кисть, но при этом — хорошо пигментированные. Без базы держатся средненько, но на базе — ничем не хуже других, более дорогих аналогов. А вот блестящий набирается не очень хорошо. Предполгаю, что это скорее топпер, чем полноценные сиящие тени.

Цель: использовать сколько смогу

трио для глаз
трио для глаз

Подводка-маркер Essence extra long lasting eyeliner pen в оттенке 02 Brown

Я не понимаю зачем я каждый раз покупаю подводки, потому что я не пользуюсь подводками!

Мне лень, мне кажется что мне не очень идут графично подведенные глаза, и я больше люблю дымчатые макияжи или просто накрашенные ресницы. Но из года в год я покупаю подводку. И выбрасываю когда она засонет.

В этом году я постараюсь исправиться, и не ждать когда высохнет недавно купленная. Она хотя бы коричневая, и на том спасибо. Стойкая — не размазывается и не осыпается в глаза, с довольно мягким, фетровым аппликатором. В общем, довольно удобная подводка. Попробую все таки ее использовать для маленьких стрелочек. Вроде бы смотрится нормально, за эти 2 недели я привыкла.

Карандаш для глаз Canmake Creamy touch linerв оттенке Cloudy Gray

Классный, супер тонкий, стойки карандаш, который давно лежит без дела. Был куплен для слизистой и для ресничного края. И там и там держится железобетонно.

Отличный карандаш и его цвет мне гораздо больше нравится, чем черный. Почему-то не пользуюсь, но буду с удовольствием. И точно быстро закончу, если перестану забывать. Я не знаю сколько осталось, так как его нельзя выкрутить полностью — обратно он не закрутится.

Цель: закончить полностью

Карандаш для глаз Essence Superman duochrome eyepencil в оттенке 01 I'm falling for you

Тут будет сложнее. Я купила этот карандаш в период, когда все социальные сети были завалены свотчами дуохромов от сефоры, но их в наличии нигде не было. Взяла этот, думала буду тоже красивые синие стрелки себе делать, как девочки из интернетов. Карандаш хорошо наносится, скользит по коже.

Но, объективно, в повседневной жизни я не хожу с синими стрелками. С губами яркими могу, а с глазами вот как-то не складывается. Как будто непривычно, некомфортно. Хотя на других — обожаю.

Попробую привыкнуть, но ничего не обещаю.

Цель: использовать сколько смогу.

Свотчи сверху вниз:

Лайнер Essence->карандаш Canmake->карандаш Essence

• Средства для губ

Бальзам для губ One-day's you Cica:ming Lip Balm

Был куплен случайно, как раз в один из дней импульсивных покупок в сентябре.

Обычный прозрачный бальзам с приятным нейтральным запахом. Не заметила какого-то супер восстановления. По текстуре как жиденькое маслице. Я люблю более плотные и жирные бальзамы, но приортитетно закончу его, потому что чего добру пропадать? Да и какая разница чем губы мазать зимой.

Карандаши: Vivienne sabo 07 и Collistar 01

Очень похожие по всем характеристикам карандаши, поэтому объединила их. Они оба гелевые, оба нюдовые и нейтральные. Один более холодный, второй — теплый. Мне оба нравятся, хотя они и не идеально подходят к оттенку моих губ.

Я использую их только для контура — не заполняю губы. С задачей справляются, просто мне надо меньше лениться и пользоваться ими.

Внизу - Vivienne sabo, сверху Collistar, солнце
Внизу — Vivienne sabo, сверху Collistar, солнце
Внизу - Vivienne sabo, сверху Collistar, дневной свет
Внизу — Vivienne sabo, сверху Collistar, дневной свет

Цель: использовать полностью

Блеск для губ Fenty Beauty Gloss Bomb Heat в оттенке Hot Chocolit

Подробно о нем писала в посте о любимых продуктах года, поэтому останавливаться не будем. Кратко — любимый блеск. Берегу потому что жалко. Решила не беречь, внести в вишлист и купить новый когда закончится.

Блеск для губ Rom&nd Glasting Color Gloss в оттенке 06 Deepen Moor

Хороший повседневный блеск, который мне в общем нравится, но меньше чем другие блески в моей коллекции. Между нами не случилось искры. Он как друг во френдзоне: вроде понимаешь что парень хороший, но хочется чего-то другого.

Поэтому он просто лежит. Иногда я его достаю и пару дней усиленно мажу. К его качеству вообще никаких вопросов. Он классно увлажняет, не растекается, не затекает в складочки. Дает хороший глянец.

Но как будто, он «слишком обычный»: не черный, не блестящий, не печет и не холодит губы, не держится 12 часов. Ничем не примечателен, вот и лежит без дела. Исправим.

Цель: использовать полностью

Стойкая губная помада Maybelline Super Stay Vinyl Ink Longwear Liquid Lipcolor в оттенке 70 Moody

Ну очень спорная помада. Ее или любят или ненавидят. Я скорее люблю, но не пользуюсь, потому что она лаковая и плотная, а я предпочитаю более легкие текстуры на каждый день. Планирую про нее писать отдельный пост, поэтому здесь покажу только на общих свотчах.

Покупала тоже давно, но она все так же вкусно пахнет карамелью и хорошо себя ведет на губах.

аппликатор лопатка - удобный, в меру жесткий: удобно рисовать контур
аппликатор лопатка — удобный, в меру жесткий: удобно рисовать контур

Её нужно хорошенько трясти перед каждым использованием (а еще трясти, даже если она у вас просто лежит в косметичке и вы ей давно не пользовались), иначе пигмент «оседает», и она становится менее яркой и более липкой.

Мне она нравится и по цвету, и по стойкости: я с ней могу есть торт, пить кофе, вести занятия пол дня, и она будет на губах до обеда минимум. Немножко съестся, но на моих губах этого почти не заметно, так что я даже не поправляю ее в течение дня. Включила ее в список потому что забываю о ней, а ей уже больше годика. А я почти ей не пользовалась все это время Пропадет если не поставить в приоритет

Цель: закончить полностью

Общие свотчи всех трех продуктов:

Maybelline->Rom&nd->Fenty дневной свет
Maybelline->Rom&nd->Fenty дневной свет
Maybelline->Rom&nd->Fenty на солнце
Maybelline->Rom&nd->Fenty на солнце

На этом, я завершаю свой второй длиннопост, запланированный на январь (первый был про любимые средства года), и возвращаюсь к стандартным обзорчикам на 1-2 средства.

Очень надеюсь что вам было интересно читать/смотреть свотчи.

Пишите что думаете о моем подходе к челленджу. Не «читерство» ли это, и нарушение всех норм и правил. Пробовали ли вы этот эксперимент? Как вам в общем такой подход к косметике?

Мое мнение: это очень классный проект, я бы не смогла придерживаться совсем строгих рамок, но рада что нашла для себя рабочий подход, пусть и не совсем классический. Год без покупок я бы точно не осилила, да и зачем? Ведь столько всего интересного выходит, а мне очень нравится себя баловать)

Хорошего вам настроения, и пусть вся купленная в 2026 году косметика, будет желанной и удачной)

Siren_Song15 января 2026, 19:07
Когда я впервые купила то, что мне реально хочется (причём и это была не дорогая вещь), я почувствовала нереальное счастье. Не из-за вещи, а из-за того, что я больше не в режиме какой-то экстренной и абсолютно ненужной экономии. Которая на самом деле не является никакой экономией, а является каким-то запретом на комфорт и кайф.
tanyastepanova15 января 2026, 20:15
У меня бывают моменты, когда я поступаю так же, и я испытываю схожие эмоции. Но кажется, что я так много хочу, что проще «перехотеть» и купить что-то вместо. Жаль что так не работает
Agn15 января 2026, 19:27
Отличный план! Желаю вам удачи
Matur15 января 2026, 20:03
Удачи! Думаю вы справитесь
wedma15 января 2026, 20:15
Татьяна, вы очень хорошо распланировали РР! 👍💯 И косметика у вас хорошая и интересная.
На счёт подводок — у меня также, пользуюсь редко, но все равно покупаю новую взамен высохшей😁 последняя покупка, от Limoni — реально хорошо рисует, быстро фиксируется, стойкая, супер! И не дорогая😇
Блеск от фенти тоже нравится по качеству, только у меня в другом оттенке.
Кстати, на счёт РР, я тоже начиталась здесь постов, и пошла свои запасы смотреть да анализировать. Оказалось, что я — шопоголик 🙈. Я бы и не подумала((…
В общем, решила попробовать с января отфоткать свои запасы, и использовать именно их. Покупки свои приостановить (не считая бытовых расходников, наподобие геля для умывания), но и жёсткой 100% — й диеты не хочу, иначе сорвусь…
Вот в конце года и посмотрю, что выйдет, справлюсь или нет;-)

PS вам желаю удачи в вашем деле! 💓