22.12.2025

Почему растения из цветочных магазинов не растут дома?

Здравствуйте! Очень люблю комнатные растения, считаю себя не плохим цветоводом — грунты, полив, удобрения, опрыскивания. Но постоянно сталкиваюсь с проблемой, что растения, купленные в Ашане, ЛеманаПро и просто цветочных магазинах, дома не приживаются. Или совсем через время погибают, или не живут, а мучаются. Растения, купленные на Авито растут прекрасно! Казалось бы, ответ очевиден. Магазинные растения выращены не здесь, в специальных оранжереях, их пичкают гормонами и т.д. Но в магазинах же они растут! Ждут годами своего покупателя и прекрасно выглядят. Продаются же и большие растения, которым по несколько лет. Явно же двухметровую пальму не везли сюда из Голландии. Может я чего-то не понимаю? Может делаю не так? На Авито есть далеко не все растения, которые хочется иметь у себя дома. А магазинные не живут… 🙄

katerina87822 декабря 2025, 11:19
У меня всё прекрасно растёт), может ваши условия в квартире им не нравятся
adora_kya22 декабря 2025, 11:20
В магазинах они тоже не растут. Максимум две недели, потом на списание. Из Голландии везут и двухметровые пальмы и елки под три метра, в фуру прекрасно входят. Это я вам как сотрудник оптовой цветочной компании говорю  . Если растение выращено в домашних условиях из черенка, конечно, оно более приспособлено к нашим условиям. И тут ничего не поделаешь. Это как уже повезёт. Я сама люблю цветы, но сталкиваюсь с такими же проблемами
Fitnessbikini22 декабря 2025, 11:34
Да, есть такое наблюдение, но очень зависит от вида. Всегда дохли каланхоэ, орхидеи и пальмы оттуда. Всякие ампельные или сами по себе неприхотливые живут)
pes_mou_kati22 декабря 2025, 11:54
К сожалению, у нас то же самое. Покупаем растения не в супермаркете, а в цветочном магазине — тогда есть шанс, что выживет.
Но все равно: купил, неделю оно нормально выглядит, потом загибается. Терпеливо ждём и любим наших дохляков, через пару месяцев они часто приходят в себя и опять растут и даже иногда цветут, но чаще совсем не так, как в магазине. Так что у нас скелеты не в шкафу, а на подоконнике
На авито, конечно, более приспособленные растения.
Lavendell22 декабря 2025, 11:57
С удовольствием покупаю растения как в сетевиках (у нас это пятерочки, магниты), в обычных цветочных, у коллекционеров. В сетевиках в основном наши тепличные (например, Горкунов) или Голландия, Италия (Giromagi). Ничего не дохнет, если создать нормальные условия и приобретать изначально качественные растения. Не надо «спасать» сильно потянутые, больные, гниющие, не сортовые и прочие растения. Жалко? Да, но вы с ними намучаетесь, потратите время, силы, деньги — зачем.
90% зелени в магазинах это тропики и неотропики. Соответственно условия: влажность 70 — 90 %, свет 12 часов в сутки круглый год (от 15 000 люкс, деревьям больше чем тем же филам), температура воздуха НЕ НИЖЕ +22, полив, опрыскивания, УДО по потребностям.
Обработки от вредителей и инфекций обязательны (клещ, в том числе цитрусовый, червец, грибки, гнили обычное дело). Найти правильный грунт тоже иногда проблема, но если понять принципы роста корневой у разных видов и потребности, то все становится понятно.
Суккуленты (в массе) не любят перелива и торфа с черноземом в составе.
У меня гибли растения из закупок (особенно Китай, там вообще капец, китайцы любят присылать неликвид), но из магазинов без проблем живут и кротоны и фикусы и филы и кактусы.
Дело не в том, что растения ужасные какие-то, а в том, чтобы найти подход — узнать об особенностях, биологии, тогда все получится.
Извиняюсь, написала простыню, потому что мне очень нравится возиться с растениями, узнавать что-то новое, кошек-собак-рыбов нет, а цветы есть)
pes_mou_kati22 декабря 2025, 12:01
Мне тоже кажется, что если как следует заморочиться, можно растение вытянуть. У меня на это не хватает ресурсов (и, к сожалению, твёрдости духа выбросить дохляков тоже не хватает).
Sibiryachka22 декабря 2025, 12:00
Видимо, лотерея, как повезёт… Я в Магнитах/Пятёрочках покупала полудохликов, выхаживала, сейчас они бодры и веселы у меня дома) И, наоборот, те, которые «из дома» (т.е. мама отдавала, коллега по работе), почему-то осыпаются и гибнут(
Helenzzz22 декабря 2025, 12:10
у меня почему-то хорошо растут только из Пятерочки))
TatyanaGru22 декабря 2025, 12:26
обычно в магазинах цветы- это выращенные в «ускоренном» темпе, закормленные удобрениями цветы. И порой растение не может адаптироваться на так сказать" домашний режим". Где просто поливы и подкормки иногда. У меня в свое время было в однокомнатной квартире наверное штук 60 горшков))) Правда, много мелких. Ну и в принципе давно дружу с растениями. Могу сказать два главных правила, которые я вывела для себя. 1) Регулярный полив. В зависимости от растений 1 или 2 раза в неделю. Бывают исключения, но тут уже в зависимости от вида растения скорее. 2) не надо «залюбливать» растение. Чем больше танцев с бубном, тем хуже порой растение развивается) есть еще третье правило — угрозы   если растение плохо себя ведет, я угрожаю выкинуть на мороз его. Они обычно исправляются и начинают себя вести прилично))) Шутки- шутками, но работает)
DRyjba22 декабря 2025, 12:26
Я в этом году купила два горшочка «вырасти сам» в Лемана про с семенами томата и анютиными глазками. Вот вообще ни на что не рассчитывала, я вообще, тот еще садовод. Больше хотелось ребёнка задействовать (спойлер — лично он полил пару раз и всё). Но как они пёрли… Цветами можно было смело усыпать целую клумбу! А томаты, по итогу, были самыми вкусными на всём огороде (мы пересадили их на участок свекрови). Вот тебе и взяли по приколу 😅
Зато когда я брала растение целенаправленно, оно неизбежно гибло, спустя какое-то время… Эх 🥲 Такая вот ботаническая рулетка.
Abyss22 декабря 2025, 12:38
Магазинные розы всегда дохнут, обычно сразу, некоторые цепляются за жизнь, но в итоге тоже засыхают. А купленная однажды в пятёрке фиалка живёт уже несколько лет и разрастается так, что приходится время от времени по разным горшкам разделять. Первый год ещё и цвела почти без остановки, потом успокоилась. Это лотерея)