28.10.2025

Энзимы и кислоты для лица (AHA + BHA) — Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment

Всем привет! 🍁

Всегда проще оставлять отзыв на продукт, который закончила до дна. Kate Somerville Intensive Exfoliating пользовалась весь прошлый холодный сезон, однажды тюбик попал в пустые баночки.

Голливудский косметолог Кейт Сомервилл в 2004 году открыла инновационную клинику, сочетавшую передовую науку о коже с гламуром. Клиентами Кейт стали самые популярные лица Голливуда. Позже родился собственный бренд уходовой косметики, отличающийся инновациями и передовыми технологиями. Во всяком случае, так писали таблоиды.

Совсем недавно стало известно о продаже «Kate Somerville» и клиники «Melrose Place» в Лос‑Анджелесе американской бьюти-компании Rare Beauty Brands.

На рынке много модных марок, основанных звёздами + мелькающих на страницах журналов: обычно у них очень стильные и презентабельные флаконы, составы чаще всего крепкие середнячки, а ценники немного over price.

Мне именно таким представляется бренд Kate Somerville.

Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment

Эксфолиант для интенсивного отшелушивания кожи

Что это и кому будет интересно?

Эксфолиант содержит AHA и BHA кислоты (молочная и салициловая), а также энзимы папайи, ананаса + тыквенные ферменты для ферментативного физического воздействия.

Бестселлер марки, получивший свежую награду Allure Best of Beauty 2025 Winner, Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment:

• комбинирует химическое и физическое отшелушивание омертвевших клеток;
  • смягчает и тонизирует без пересушивания;
  • придаёт гладкость;
  • делает кожу свежей, сияющей;
  • минимизирует поры, убирает чёрные точки;
  • предотвращает образование комедонов, прыщей.

Основное:

• Молочная кислота — увлажняет, отшелушивает, выравнивает тон и рельеф. Раздражает меньше, чем гликолевая.
  • Silica — помогает физически отшелушивать «незаклеенные» клетки кожи.
  • Глициновое соевое масло — увлажняет, восстанавливает барьерные функции.
  • Папаин — мягко и бережно физически отшелушивает омертвевшие клетки, придают гладкость и свежеть.
  • Салициловая кислота — мощное противовоспалительное средство, проникает в поры, очищает черные точки, предотвращает образование прыщей и комедонов.
  • Экстракт фермента Lactobacillus (тыквы) — получают путем ферментации плодов тыквы, мягко отшелушивает кожу.
  • Мед — увлажняет, обладает успокаивающими и антиоксидантными свойствами.
  • Ретинил Пальмитат (форма ретиноидов) — отшелушивает.
  • Алоэ вера, витамин Е — помогают разгладить и успокоить кожу, антиоксиданты.

В составе алкоголь!

Несколько эфирных масел для ароматизации, почти нет восстанавливающих и успокаивающих компонентов.

Молочная кислота на втором месте состава (салициловая тоже в первой части), но нигде не указана концентрация и pH средства. Вы не найдёте такой информации на упаковке и даже на официальном сайте бренда.

Мне комфортно, когда активные компоненты указаны чётко. Молочная кислота в низкой концентрации отшелушивает + мягко воздействует, а высокая концентрация (10% и выше) сильнее раздражает, но работает уже на упругость, элатичность, плотность кожи. Аналогичная история с салициловой: 0,5 — 1% чаще только поддерживают кожу, а 2% уже активно работают с черными точками и комедонами. На моей комби коже салициловая кислота даёт видимые результаты в концентрации 2%. Кроме того, важен pH, который тоже нигде не указан.

Алкоголь + мало успокаивающих ингредиентов указывают на агрессивность формулы: не следует забывать меры предосторожности и переусердствовать.

Как использовать?

Kate Somerville предлагает применять эксфолиант 1-2 раза в неделю вторым этапом ухода — после очищения и до нанесения активной сыворотки.

Инструкция

Следует нанести тонкий ровный слой на чистое влажное лицо, затем массировать круговыми движениями в течение 30 секунд. Оставить на 2 минуты, смыть.

Бренд рекомендует попробовать в душе: пар активирует растительные ферменты.

Для чувствительной кожи лучше оставлять на коже не больше минуты. Кейт предупреждает, что эксфолиант способен вызвать покалывание и покраснение кожи в течение короткого времени.

Дизайн

Плотный глянцевый пластик, крышка надежно закрывается до щелчка. У меня был большой объём 60 мл., существует travel вариант 15 мл. (сейчас использую такой). Сложно отнести к бюджетной категории: 15 мл. стоит 25£, а объём 60 мл. — 71£.

Made in USA.

Текстура, запах, цвет

Болотный оттенок, пахнет ярко и насыщенно специями, перцем и травами.

Густая гелеобразная текстура, есть крошечные отдельные частицы. На коже превращается в однородную кремовую смесь.

Чаще всего использовала в душе/ванне на немного распаренной влажной коже, первые 30 секунд аккуратно массируя: острый красный перец чувствовался особенно сильно, а ещё смесь горько-сладких трав.

Отдельные микрочастицы (тыква, ананас) физически полировали кожу, но их размер крошечный, поэтому сложно назвать скрабом.

Затем оставляла эксфолиант на несколько минут. В это время запах всё ещё ощущался, но интенсивность спадала. За 2 минуты консистенция не менялась: ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment на коже не засыхает. У меня чаще возникало покалывание, чем нет. Чувствовался приток крови, кожа всегда покрывалась красными пятнами, которые через несколько минут проходили.

Смывается Exfoliating Treatment без особых проблем. Кожа после гладкая на ощупь, ровная, свежая. Ни разу не чувствовала стянутости, сухости. Более того, после Exfoliating Treatment можно заниматься своими делами в ванной, а кожа спокойно подождёт дальнейший уход минут 10-15, если нужно. Я закончила полностью тюбик 60 мл. и исключений из этого правила не было, даже зимой в период использования ретинола.

Эффективность салициловой кислоты

После использования на поверхности кожи остаётся тончайший невидимый слой, напоминающий припудренность. Если сравнивать с эксфолиантом Dermalogica, то последний полирует кожу сильнее.

Создаётся впечатление, что эксфолиант хочет казаться «злым и агрессивным», но на деле таковым не является.

Закончив 60 мл., пришла к этому выводу окончательно. У меня комби кожа, склонная к обезвоживанию зимой. Не беспокоит чувствительностью и проблемность (забитые поры, чёрные точки, комедоны, акне), но кожа комби, которая требует регулярного отшелушивания. Я не злоупотребляю, но разницу в воздействии салицила чувствую и вижу визуально.

На мне хорошо работают диски с салициловой кислотой Stridex, миндальный и салициловый тоники Medik8 для поддержания эффекта и гликолевый эксфолиант Medik8.

При всём уважении, Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment даже рядом не стоит. Вначале эксфолиант мне нравился, его «агрессивное» поведение и покалывание создавали впечатление эффективности, но на деле всё обстоит иначе: комедоны и чёрные точки не убирает, а используя только один Exfoliating Treatment на постоянной основе, моя кожа не успевала качественно избавляться от лишнего себума, и забитые поры периодически появлялись.

С точки зрения работы салициловой кислоты, для меня оказался слабым.

Подойдёт комби/жирной в качестве дополнительного поддерживающего средства (плюс в уходе должно быть что-то эффективнее с салицилом). Возможно, подойдёт возрастной комби с умеренным выделением себума, а вот чувствительной коже, мне кажется, лучше этот продукт обойти.

Молочная кислота и энзимы папайи, ананаса и тыквы

Exfoliating Treatment отшелушивает без раздражений, тонизирует, кожа после свежая и мягкая. Мне сложнее визуально оценить работу молочной кислоты на коже, чем салициловой, но, кажется, здесь Treatment справляется лучше. Безусловно, это не мощное глубокое отшелушивание, но вполне сносное поддерживающее.

На мне эффективнее работает Paula's Choice 6% Mandelic Acid + 2% Lactic Acid Liquid Exfoliant, а про молочный пилинг The Ordinary — вовсе молчу.

Это действительно пилинг без пересушивания. Если бы он был эффективнее (лучше справлялся с комедонами, забитыми порами + глубже отшелушивал), то я бы задумалась о «передовых голливудских технологиях», но больше похоже на то, что он просто содержит низкую концентрацию кислот.

Итог

Глянцевый, модный продукт с ценником over price и множеством спецэффектов: яркие, перцовые запахи, тактильные впечатления, приток крови, покалывание. Агрессивный состав, алкоголь, но не раздражает и не подсушивает. Низкая эффективность салициловой кислоты и оптимальная молочной + мягкое дополнительное физическое отшелушивание энзимами папайи. Вряд ли понравится чувствительной коже, но возрастной комби — вполне.

71£цена
6 месяцев, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа

Как вам бренд Kate Somerville?

Ksusha_love28 октября 2025, 21:42
Интересный состав, я бы хотела попробовать)
Estoy29 октября 2025, 11:21
Спасибо за комментарий 🌸
ViktoriiaWang29 октября 2025, 01:31
Люблю такие штучки)Бренд не попадался пока мне)
Спасибо за комментарий 🌸
Evgeniastep29 октября 2025, 04:34
Описание заинтересовало, но кожа у меня чувствительная, рискоать не стану.
Estoy29 октября 2025, 11:23
Чувствительной рискует не понравится :)
no_es_nada29 октября 2025, 06:21
Это просто монстр! Мне раньше казалось, что мою кожу мало чем возьмешь. Но этот пилинг смог! У меня комбинированная кожа, склонная к обезвоживанию. За указанные 2 минуты я получаю химический ожог, который проходит в течение 10 дней в виде дерматита. Хотела поехать в отпуск отполированной — в итоге лечила кожу.
Для меня очень эффективный, но надо прям угадывать.
Получше дело с умывалкой Exfolikate cleanser daily wash, очищает тоже сильно, но ожог так не получить. Использую после зала для хорошего очищения. Ну и Goat milk — самое мягкое и базовое.
Estoy29 октября 2025, 11:30
Не знаю какая у вас кожа, рутина, склонность к дерматиту и прочее. Состав здесь не пустышка, он агрессивный и способен вызвать дискомфорт. Одновременно он мягкий — мне ни разу даже минимально не подсушил кожу после, не вызвал реальных раздражений. Кожа краснела всегда, но на этом все. Я написала свой опыт и свои впечатления, которые знаю точно.
no_es_nada29 октября 2025, 11:40
Я не опровергаю ваш опыт! Свой тип указала, а прокомментировала, чтобы была выборка, вдруг это кому-то поможет при выборе. Похоже, это не только моя реакция.
Estoy29 октября 2025, 12:03
Реакция одинаковая не может быть у всех ни на один продукт на свете. Это аксиома.
Я написала свой опыт в деталях восприятия, описанием кожи и рутины + последствиями.
Вы написали, что вызвал ожог продукт, состав которого из алкоголя, молочной кислоты, салицила и минимум восстановления. Не вдаваясь в подробности и деталей вашей рутины, ваших ожиданий, кожи и восприятия.
Думаю, мы описали разные вводные для помощи в дальнейшем выборе.
no_es_nada29 октября 2025, 12:20
Эм… Я использую пилинг как… пилинг?) Очевидно, умея наносить крем после и читать инструкцию по использованию до) Странная придирка именно к моему комментарию, извините. Вам ниже пишут точно такие же отзывы, парой строк, но именно мой неинформативный.
Estoy29 октября 2025, 12:28
Я уже выше написала какой именно информации мало и почему.
Понимаю вас, извините, если вам показался мой комментарий неприятным или придиркой. Я не хотела этого.
Estoy29 октября 2025, 15:24
Постараюсь объяснить свою мысль и почему ваши слова вызвали мой скептицизм. Долго, нудно, но, наверное, это необходимо.

Факт первый: состав продукта несбалансированный, а значит, теоретически он способен создать дискомфорт, особенно если кожа к этому расположена.
Готова это предположить. Но негативная реакция вызвана не реальным отшелушиванием (высокой концентрацией кислот + необходимым pH), а агрессивным несбалансированным составом с алкоголем, эфирными маслами и чёрт знает чем для пущего эффекта.
Вещи, которые могут спровоцировать такую реакцию: реактивная чувствительная кожа, купероз, розацеа, плохое восстановление кожи (например, в уходе нет ничего на укрепление кожного барьера, увлажнения, успокоения), склонность кожи к дерматиту, обезвоженность, сухость, агрессивные активы в уходе.
Если этот эксфолиант поместить в рутину, где часто используется другой агрессивный актив или скрабирование и мало восстановления, — реакция на него 100% будет другой, чем у моей кожи.

Вот почему считаю, что детальное описание рутины + ожиданий + состояния + эффекта в перспективе играют действительно важную роль для помощи в покупке, а не просто комментарий в стиле: «А вот у меня вызвал ожог». Я понимаю, что вызвал ожог, но что угодно и когда угодно способно вызвать негативную реакцию с таким составом.

Негативная реакция — не значит «сила» действия эксфолианта в том направлении, в котором он должен действовать.
Estoy29 октября 2025, 15:37
Факт второй: люди очень редко действительно методично и внимательно отслеживают работу средства.

Банально, не у всех на это хватает времени, и далеко не всем это интересно. Это же абсолютно нормально.
Ставка рынка: мы покупаем очередную модную баночку, но проблема не уходит, и мы снова идем в магазин за следующей. Особенно если баночка эта трендовая, классная и на страницах таблоидов.

Какая именно проблема не уходит? То, для чего мы покупали средство. Салицил — отшелушивание и работа с кожным себумом; молочная кислота и энзимы — отшелушивание. Для моей комбинированной кожи я получила классную баночку, спецэффекты во время использования, но проблема с кожным себумом осталась, а отшелушивание молочной кислотой в целом утроило, но оно посредственное. Я оцениваю по состоянию кожи в перспективе полгода.

Очень мало брендов объясняют что, зачем и когда. Обычно это проф. бренды.

При всем уважении, если ты создал «интенсивный эксфолиант», но не указал абсолютно нигде его pH и концентрацию кислот — ты не профи.

Возможно, комбинированной возрастной коже будет достаточно или другому типу. Я же не отрицаю, что эффект во время использования ядовитый, очень внушительно. Но важнее внушительный результат, а не эффект в моменте. Я хочу чистые поры, качественное отшелушивание без комедонов и забитых пор. Этого я не получила, но получила «ядовитый злой» эксфолиант в моменте. Если бы он был настолько эффективным, как представляет себя — он справился бы с задачей + в уходе у меня был ретинол (дополнительно отшелушивает), как другое продукты Medik8 или P.C.
Estoy29 октября 2025, 15:49
В США бренды на законодательном уровне не могут себе позволить положить в баночку реально ядовитую смесь, которая нанесёт реальный вред. Это тоже факт.

В сети мы видим в каждом отзыве упоминание о том, что «вау жжёт, вау печёт». Отзывов о том, что эксфолиант содрал кожу, лично я не встречала. Содрало — в плане отшелушило, содрало верхний слой, а не спровоцировало дискомфорт.
Возможно, кому-то содрало, но там, наверняка, состояние кожи способствовало. Это сложно понять только лишь по коротким отзывам без описания рутины/ожиданий/кожи. Наоборот, если внимательно изучить отзывы, то большинство пользователей отмечает низкую эффективность и воздействие на поры (очистка + на перспективу), и здесь я с ними солидарна. Большинство отметило, что эксфолиант не подсушивает, и тут у меня тоже полное совпадение.

Из моего личного опыта: он не травмировал кожу (дважды в неделю) при сбалансированном базовом уходе. Он ни разу не подсушил, а мне банальные салициловые тоники с низким процентом кислот всегда подсушивают. Он не нанёс реального вреда моей коже, плюс работа кислот на перспективу — от низкой к оптимальной.
Одновременно согласна: мощный эффект во время использования, плюс пахнет перцем. Хорошо подготавливает кожу к макияжу.

Я не верю в «передовые голливудские технологии», плюс реально серьёзный передовой бренд указал бы pH и концентрацию.

Это все, что хотела сказать. Иногда, наверное, проще написать отзыв и согласиться, что пилинг классный, если его принято таким считать. Но смысл тогда здесь писать? Пишу то, каким мне продукт представляется, даже если противоречит его рейтингу.
no_es_nada29 октября 2025, 17:11
Я с первого раза, в целом, уловила ваш посыл. И не вступаю в спор или опровергаю ваше мнение. Вы попробовали средство, использовали его, оцениваете по своим критериям. Ок.
Вы спрашиваете в конце поста, как читателям оно (ну или марка). Я несу свой фидбэк, как часто бывает в комментариях — сжато) Вы почему-то считаете, что без предыстории всего моего взаимодействия с этим пилингом несчастным и краткого обзора моего ухода, мой комментарий будет бесполезным. Свою кожу я описала, тут могу еще раз подтвердить, что ухаживать за собой умею, что такое баланс в уходе — знаю.
И тем не менее, при нескольких попытках использовать это средство — получила ожог. Не красное лицо, не запах — прям ожог. На комбинированной коже 37 лет в изначально хорошем состоянии. Вы сами пишете, что средство не мягкое, там кислоты разные, спирт. Тогда почему именно мой опыт не укладывается в вашу картину? Потому что нигде в сети нет упоминаний о возможности такой реакции? Вот вам ниже тоже об этом написали. Я понимаю, что раз пилинг продается — очевидно, он прошел тесты. И я, к счастью, необратимо не испортила лицо. Ну вот такая одна на тысячу пользователей реакция. Я не настаиваю, что так будет с каждым
no_es_nada29 октября 2025, 17:18
Я уже не могу удалить тот комментарий, к сожалению. В общем, предлагаю дискуссию завершить, я приходила с добрыми намерениями, не думала, что это станет причиной спора. Если надо — потрите эту ветку комментариев как не относящуюся к посту.
Estoy29 октября 2025, 17:25
Я почти никогда не удаляю комментарии. Это же дискуссия, мне кажется, относится к восприятию продукта из поста. Просто, возможно, не сразу поняли друг друга.
Estoy29 октября 2025, 17:22
Спасибо за ваш развернутый комментарий. Хотела сказать, что для понимания ситуации всегда лучше оставлять несколько слов о типе/состоянии кожи, рутине, ожиданиях — тогда комментарий обретает смысл и становится полезным другим читателям, чем просто рандомное «а вот мне вызвал ожог» или не понравился. Я не отрицаю ваш опыт, только «за» больше информации, всесторонних мнений и комментариев, возможно, плохо выразила свою первоначальную мысль.
rkolpakova53829 октября 2025, 06:45
Спасибо, что познакомили меня с новым брендом и новым продуктом. В дальнейшем учту все ваши замечания.
Estoy29 октября 2025, 11:25
Спасибо вам за комментарий 🌸
Kabanuchka29 октября 2025, 07:38
Был пост о нем, Аня писала, кажется, купила пробники, очень довольна ) возрастная, комби ) держу 6-8 минут, потом красиво и гладко
Интересно что тебе не особо, Юль, мне кажется у нас мало расхождений
Привет, написала как есть 🤷‍♀️
Len-chen29 октября 2025, 08:28
Я очень люблю этот эксфолиант, извела несколько тюбиков. Цена, конечно, не радует, особенно сейчас. Но при случае, повторю обязательно
Estoy29 октября 2025, 11:22
Я больше покупать не буду, мне его мало 🤷‍♀️
Dessa29 октября 2025, 11:15
У меня был, до конца не осилила. Лицо не просто краснеет, оно пунцовое минут на 30-40. Кроме этого очень неприятные ощущения на коже, она горит, её щиплет и дерёт. Даже если использовать просто после умывания секунд 30, т.е. быстро нанесла, помассировала, смыла — всё равно краснота, пусть и менее выраженная. После всего этого как-то на эффект очищения внимания вообще не обращаешь, чисто химический ожог. И у меня нормальная кожа.
Estoy29 октября 2025, 11:20
У меня ожога не было ни разу за все 60 мл., даже если передержать 2 минуты, что я часто делала — после 2 минут оно просто перестает работать. Более того, ни разу не спровоцировал сухости. Отшелушивает оптимально, а действие салицила вовсе страдает.
Зато эффект создает мощный — покалыват, кожа краснет, пахнет перцем. Мне кажется, он хочет создать впечатление, что способен создать ожог :)
Dessa29 октября 2025, 11:25
На свете огромное количество более комфортных средств за эту цену или дешевле, с лучшим составом и приятным ароматом. Цвет «болота Шрека» этого эксфолиатора тоже в радостное исступление не приводит)
Но допускаю, что у этого средства, как и у любого другого, есть свои любители.
С возрастом начинаешь ценить комфортный уход, а не заниматься мазохизом)))
Estoy29 октября 2025, 11:56
Мне эксфолиант гликолевый Medik8 Balance Moisturiser and Glycolic Acid Activator кажется в два раза «злее» и серьезней ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment. Набор для эксфолиации Dermalogica полирует глубже, если говорить о тактильности. Молочная чуть более эффективная Paula's Choice 6% Mandelic Acid + 2% Lactic Acid Liquid Exfoliant.
Я сужу по последствиям, а не по состоянию кожи в моменте. После Kate Somerville у меня ни разу не страдал кожный барьер, я вышла из зимнего сезона без обезвоженности (плюс в рутине был постоянный ретинол), отшелушивая на перспективу оптимально, но не с точки зрения салициловой кислоты.
ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment хорошо способен подготовить кожу к макияжу, перед важным событием. Это да. Но только ради этого покупать больше не буду + меня подбешивает его перцовость, краснота после и отсутствие информации про pH и концентрацию. С другой стороны, это продукт американский — в США никто тебе в тюбик не положит неконтролируемое огромное количество пилинга, который способен создать реальный вред.
Конечно, у этого средства очень много поклонников, он много лет на страницах Vogue, Bazaar. Это именно «модный» эксфолиант 👌
Dessa29 октября 2025, 15:51
Немножечко подушню)
В США как раз нет списка разрешённых ингредиентов косметических средств, только запрещённые и их всего 11, по сравнению с ЕС (около 1300) например. Так же как нет чёткой узаконеной регулировки концентрации косметических средств, если только они не относятся к разряду лечебных. И FDA там не требует предварительного одобрения средств и тестирование проводится добровольно самой компанией.
Более подробно можно прочитать при желании на сайте FDA.

В любом случае, любую косметику в любой стране мы покупаем по собственному желанию и все реакции, даже на регламентированную, строго индивидуальны.
Estoy29 октября 2025, 16:03
100%. Раньше люди считали, что агрессивные скрабы — это классно. Сейчас уже лучше понимают что к чему. Так и позже поймут, почему рутина/общая схема ухода важна для реальной оценки продукта, а не рандомный результат в моменте без конкретизации и понимания того, что ты вообще с кожей делаешь 👍👍👍
Dessa29 октября 2025, 19:45
Вот тут абсолютно согласна. Уход за кожей — это долгий кропотливый ежедневный труд на всю жизнь. ❤️
msolya29 октября 2025, 14:05
Тоже именно от этого пилинга получила ожог и дерматит.
Я, конечно, сама сглупила, передержала его — ну дык кожа моя подготовлена кислотами и ретинолом каждодневными, неожиданно получить ожог с таким анамнезом на не проф.пилинге. Но как-то теперь с опаской смотрю на миниатюрки этого средства, которых скопилось на полноразмер))
Но тут только пробовать, кожа у всех разная. Вы упоминали тоники от Medik8 — а мне они как обычный рядовой корейский тоник идут (про всей моей любви к бренду). Благо, на средство из поста часто миниатюры попадаются в наборах/бьюти-боксах/адвентах, так что при желании потестить можно.
Estoy29 октября 2025, 14:30
Мне салициловый и миндальный тоники Medik8 на постоянной основе отлично помогают справиться с лишним кожным себумом — комедоны, забитые поры почти не появляются. Разница для меня слишком очевидна, если сравнивать с эффектом от Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment. Ну и точно для меня они несравнимы с корейскими тониками :) Я в целом активы из Кореи не беру.
Да, все субъективно. Постаралась донести свои впечатления.
Состав у Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatment агрессивный, он как бы плохо сбалансированный, а ощущения от использования — так вообще огонь 🔥 Первые несколько месяцев мне казалось, что это самая ядовитая смесь, которую я когда-либо наносила на свою кожу, но на деле результат оказался неплохим, но посредственным. Мне больше важна длинная дистанция, а не результат от 3-5 использований. Согласна на все 100%, что это классное средство под макияж, если нужно быстро «привести кожу в порядок», но не более. Молниеносный кратковременный эффект + впечатления от текстуры здесь сильнее, чем результат в перспективе 3-6 месяцев регулярного использования. Но, опять же, зависит от типа и состояния кожи. Моей комби было мало, возможно, кожа с меньшей интенсивностью кожного себума будет просто отлично. Например, возрастной комби 🤷‍♀️ Спасибо вам за интересный комментарий 🌸
msolya30 октября 2025, 11:58
Если говорить про тонизирующие средства, то я вообще скорее любитель пэдов. Там и химическое отшелушивание, и физическое) От водичковых тонеров я вообще особо эффекта не вижу, ни от каких.
Вы мне напомнили, как я это средство использовала)) как раз как эдакий пилинг на выход) в дни, когда нужен был стойкий многослойный макияж. Штука из поста делала хороший «холст». Но, опять же, прям для этого специально отдельное средство покупать…не моё)
Nehalennia01 ноября 2025, 11:34
Эксфолиант мне мимо, да и бренд не вызывает интереса, но хочу отметить, как вы классно пишете посты. Это, наверное, самое подробное и честное описание продукта, которое я только встречала. Читать вас — одно удовольствие. Спасибо!
Estoy02 ноября 2025, 16:58
Спасибо за добрые слова 🌸🌸