31.08.2025

Итоги лета: расхламление декоративной косметики

Привет!

Ещё в начале года я задумала максимально расхламить свою косметику. Не в том смысле, что оставить минимум, а убрать из коллекции ненужное: испортилось, разонравилось, надоело…

Но руки дошли до разбора косметики только летом.

В этом посте не будет пустых баночек, только расхламление.

Давайте посмотрим что у меня вышло.

Лицо

Слева направо: Influence, Oriflame, Shiseido
Слева направо: Influence, Oriflame, Shiseido

Тональная основа Influence beauty Skin caring foundation Adaptogen 01 Ultra light — моё разочарование, так как слишком быстро появляется жирный блеск. У неё непривычно жидкая текстура. Изначально лицо выглядит хорошо, но проходит полтора-два часа и становится всё печально.

Подробно можно почитать тут.

Тональная основа Oriflame TheOne Everlasting foundation Extreme — раньше нравилась. Хорошо перекрывает недостатки, неплохо матирует. Но в последнее время мне она кажется плотноватой. Я стала ощущать эту основу на лице, мне так не комфортно. Разонравилась.

Shiseido Synchro skin self-refreshing купила после многочисленных хвалебных отзывов. Этот тон был у меня в любимчиках. Делал кожу холеной, прекрасно держался весь день. Сейчас либо испортился тон, либо изменилась моя кожа. Тон хорошо выглядит на лице пару часов, потом просто ужас ужасный… Жирный блеск проявляется быстро, на лице образуется месиво, которое ничем не исправить, только хуже будет.

Слева направо: Hean, Makeover, Monic beauty
Слева направо: Hean, Makeover, Monic beauty

Рассыпчатая пудра Hean Bamboo HD fixer powder 500 Translucent заметна на лице, плохо держит себум, подчёркивает шелушения. Крупноватый помол. Некрасиво лежит на лице.

Упаковка выглядит и ощущается дёшево. Надписи стираются, хотя пудра просто лежит в ящике.

Makeover Soft velvet loose powder 105 Snow — довольно мелкий помол, не прозрачная — имеет оттенок. Матовость держит час, потом активно проявляется жирный блеск. Не соответствует моим ожиданиям от пудры. Покупала после положительных отзывов. Думаю эта пудра больше подойдёт обладателям сухой/склонной к сухости кожи.

Monic beauty Glam&glow Translucent setting powder Radiant & illuminating — если хотите испортить себе макияж, вам сюда. Неприятно ощущается на коже, превращается в кашу на лице. Выглядит ужасно.

Подробнее можно почитать тут.

Палетка Sleek, румяна Sleek
Палетка Sleek, румяна Sleek

Палетка Sleek Face form Contouring & blush palette 373 Light когда то была маст хэвом у многих, про неё не говорил только ленивый. Но это было очень давно. Оттенки приятные, носибельные. Текстура не изменилась, аромат не испортился, все с ней хорошо. Но она морально устарела и не представляет ценности для моей коллекции.

Румяна Sleek Blush 921 Suede в странном оттенке попадались мне в составе набора. Для меня это скорее бронзер, чем румяна. Они не испортились, текстура нежная, приятная, но мне не актуальны.

Безымянный хайлайтер, B.colour, Lamel
Безымянный хайлайтер, B.colour, Lamel

Хайлайтер Diamond glow powder Gold digget, который на хайлайтер не очень похож. Скорее это тени. Такой большой банки теней мне не надо, к тому же похожих оттенков у меня много.

7days B.colour Хайлайтер для лица и тела 01 Brightest star для меня это недохайлайтер. Сияние чересчур деликатное, практически никакое. Оттенок для меня тёмный.

Если только в крем для тела переспать, но я не хочу этим заниматься. К тому же лето закончилось не начавшись.

Упокавка не удобная и хлипкая.

Lamel HD highlighting powder 401 cold — сияние симпатичное, но текстура устаревшая. В моей коллекции много более удачных экземпляров. К этому руки вообще не тянутся.

Упаковка хлипкая.

Isa dora, Nuage
Isa dora, Nuage

IsaDora Bronzing powder 45 highlight tan имеет средний помол, в составе присутствуют блестки. Прессовка средняя, при наборе сильно пылит. Оттенок не подходит мне, выглядит чересчур рыжим.

Be Nuage 06 Cherry — румяна ложатся на кожу пятнами. Не фиксируются, соответственно о стойкости не может быть и речи. На коже выглядят не красиво. Подробнее можно почитать тут.

Глаза

Catrice, Shik, Rad
Catrice, Shik, Rad

Catrice Glam & doll volume brown mascara waterproof — делает из ресниц палки. Ресницы склеены и с комками. Демакияж — отдельный вид пыток. Оттенок на моих ресницах почти чёрный. Подробнее тут.

Shik Aspect eyelash mascara Violet — неплохая тушь. Оттенок мне нравится. Но она не держит завиток и ресницы смотрят прямо. Меня такой эффект не устраивает.

Подробно тут.

Rad All That Juice Mascara 007 Black Black — ужасная тушь. Склеивает ресницы, оставляет комочки. Никакого объёма, удлинение и разделения, только разочарование. Хотя оттенок 001 Oxblood у меня в любимчиках не первый год. Почитать можно здесь.

Divage Selfie Queen eye&face palette — симпатичная универсальная палетка. Я покупала её давно ради сияшек. Сейчас у меня очень много других современных текстур. А для палетки я нашла новую хозяйку, которая точно будет ей пользоваться.

Dikalu, Enchantimals, Handayan
Dikalu, Enchantimals, Handayan

Dikalu 01, Enchantimals, Handaiyan Metallic super Shock eyeshadow 07 — во всех тенях меня не устраивает стойкость. На моих веках эти тени быстро скатываются. Хотя на свотчах смотрятся красиво.

Все тени были куплены из любопытства без отзывов.

Laura Geller, Nauba
Laura Geller, Nauba

Laura Geller hi-def glow illuminator Heart of gold — заказывала очень давно с iherb только потому что это Laura Geller. В итоге красилась я этим рефилом примерно 0 раз. Оттенок приятный, текстура мягкая, шелковистая. Но не нужно мне это.

Nouba 29 — достались мне «по наследству» в начале моего увлечения макияжем. Тогда мне Nouba казалась чем-то недосягаемым. Красилась я этими тенями от силы раза 3. Универсальные носибельные оттенки, текстура приятная. Упаковка качественная. Руки к ним не тянутся от слова совсем.

Focallure 11, 17, Phoera 309,301
Focallure 11, 17, Phoera 309,301

Focallure Loose pigment 11 Blue brown, 17 Aqua и Phoera Shimmer pigment eyeshadow 309 Split, 301 Carnelian заказывылись ооооочень давно на китайском сайте. Оттенок Focallure 11 был моим любимым, когда разнообразия таких оттенков ещё не было. Остальными пользовалась от силы по пару раз. Сейчас все эти баночки для меня не актуальны.

Глаза

Colourpop Check please, Cool breeze, подводка Handayan 04,Cakaila 07,11, карандаши Handayan 09, 07

Colourpop Shadow stix Check please подсох, туго переносится на кожу, стал как будто пластилиновый.

Colourpop Shadow Shadow stix Cool breeze такие оттенки мне не очень нравятся, не могу/не хочу вписывать в свой макияж.

Изначально эти тени не отличались выдающимся качеством. Спустя пару часов скатывались на веках. И оттенки не сказать, что универсальные.

Подводка Handayan Waterproof eyeliner 04 — оттенок хорошо выглядит только на руке, на глазах такого эффекта не добиться. На веки подводка ложится плешиво, оттенок передаётся слабо. В макияже выглядит тускло.

Карандаши для глаз Cakaila 07, 11 — название говорит само за себя. Оттенки мне не нравится, это абсолютно не то, что я ожидала. Карандаши сильно плешивят. Стойкость никакая, растекаются.

Карандаши для глаз Handayan Waterproof Cream gel liner 09, 07 — тут ситуация лучше, чем у предыдущих карандашей. Симпатичные нюдовые оттенки. Но! Стойкость слабая, на веки передаются плохо. Чтобы увидеть хоть какой-то оттенок, надо много наслоить. На слизистой они не заметны и не держатся от слова совсем.

Parisa Shock look Metallic eyeliner 905 — оттенок красивый, стойкость бронебойная. Но воняет ужасно.

Подробно можно почитать тут.

Губы

Note, Viktoria stanevich, Influence beauty, Parisa
Note, Viktoria stanevich, Influence beauty, Parisa

Note cosmetique BB lip corrector 02 — бальзам забивается в складочки на губах, подчеркивает их, оставляет белую полоску. Поверх карандаша смотрится плохо.

Увлажнения и ухода я не заметила.

Подробности тут.

Viktoria Stanevich Star gloss lip shine 6 — симпатичный блеск, если наносить очень мало и тонким слоем. Если нанести чуть больше — будет неприятно ощущаться на губах, выбеливать. У боеска навязчивый сладкий аромат, который ощущается во рту. Скорей не нравится, чем нравится.

Influence beauty помада-бальзам Ximera 03 — сам бальзам, вроде как неплох, но мне не понравилось как на мне выглядит оттенок. Слишком бледный и некрасивый. Бальзам неприятно ощущается на губах, как будто стягивает. Я не нашла в нем плюсов.

Карандаш Parisa Radiance gradation intensity 1002 — очень понравился оттенок, но у него ужасный аромат. Стойкость высокая. Подробно тут.

Avon Frisky Red и Eternal name, Nyx simply Red, Nyx simply vamp
Avon Frisky Red и Eternal name, Nyx simply Red, Nyx simply vamp

Помады:

Avon True colour Frisky Red и Eternal name, Nyx Lip Cream Simply Red Russian roulette, Nyx Lip Cream Simply Vamp She devil у всех помад кремовая текстура. Avon более стойкие, чем Nyx. Такие оттенки я использую крайне редко, к тому же у них, скорее всего, давно вышел срок годности. Пора прощаться с ними.

Итого мою коллекцию покидают 42 средства. Думаю, неплохо получилось.

Судьба косметики такова: некоторые средства я уже знаю кому отдать, некоторые сразу в мусор. Остальные предложу родственникам/знакомым. То, что не найдёт новый дом, улетит в мусор.

А вы часто делаете расхламление? Куда деваете выбывших из коллекции?

Благодарю за внимание!

panybatsievskaia31 августа 2025, 07:50
Ничего себе! Я так много никогда не выбрасывала. Вот и думаю, это у меня требования занижены или я такая удачливая и покупаю «всё в тему»?
За всё лето «расхламилась» один раз: из двух синих карандашей оставила один более удачный. Но выбор делала долго, оба почти до середины использованы.
Alishka180831 августа 2025, 08:35
Многое из этого давно уже устарело и морально и и текли сроки годности.
Часть мне не понравилась.
Вот и набралась большая куча)))
Но я не всю коллекцию пересмотрела, поэтому грядёт ещё расхламление)))
Ninja31 августа 2025, 08:08
У меня похожие расхламление были, когда я избавлялась от продуктов, которые купила в самом начале своего косметической безумия. Это в основном была косметика из масс-маркета, купленная по советам блогеров — Revolution и прочие подбренды (понятное дело, куда без них), Sleek, Estrade, Eveline, Catrice, белорусы.
Сухие продукты раздала, а помады выбросила.
Alishka180831 августа 2025, 08:56
Вот и я наконец — то добралась! Это только начало, будет продолжение)))
У меня тоже было многое куплено по советам блогеров)
VassaZheleznova31 августа 2025, 13:14
Вот у меня что-то подобное
Заинтересовалась косметосом, посмотрела блогеров, купила революшен и прочее Вами вышеописанное) сейчас потихоньку выкидываю) и заменяю)
Alishka180831 августа 2025, 13:21
У меня замен уже много, надо старое проредить)))
VassaZheleznova31 августа 2025, 14:54
Замены того, чем в итоге пользуюсь, я в принципе уже подобрала
Остальное надо просто выкинуть)))
Ninja31 августа 2025, 13:32
И взяла себе за правило — больше масс-маркет не покупать, какой бы хайповой не была косметика.
VassaZheleznova31 августа 2025, 14:53
Наверное, это здравый смысл
NatellaBeauty31 августа 2025, 08:42
Ого! Отличное вышло сокращение штата)
Alishka180831 августа 2025, 09:04
Это точно. Аж дышать легче стало)
Но ещё требуется сокращение)
Fitnessbikini31 августа 2025, 08:53
Эм… не супер экологично, конечно… я для себя давно вывела формулу: покупаю только то, чем пользуюсь и никогда ничего не выбрасываю, потому что не подошло или разонравилось. Лишние деньги откладываю на путешествия. Пудра Герлен, карандаш для бровей риммел, гель для бровей Вивьен сабо, румяна Герлен, помады 2 Герлен и 2 Диор, — всё, в косметичке больше ничего нет. Этим я пользуюсь каждый день много лет, только рефилы меняю где можно.
Alishka180831 августа 2025, 09:06
Большая часть из этого покупалась во времена, когда про экологичность не задумывался никто от слова совсем. Это вошло в моду позже)
Сейчас я намного обдуманней совершаю покупки, но я далеко не минималист. Не могу каждый день пользоваться одним и тем же. Все мы разные)
Fitnessbikini31 августа 2025, 17:29
Ну, да) все разные. Я вас понимаю, потому что в студенчестве я столько денег спускала на всякую косметику, потому что душа требовала разнообразия)) Потом что-то щёлкнуло и как отрезало.
Alishka180831 августа 2025, 17:51
У меня до сих пор требует
Evgeniastep31 августа 2025, 10:06
Тоже периодически делаю расхламление, но чаще 2 раз в год не получается, и тоже часто выбрасываю уже то, на что истекли сроки или что прям совсем не понравилось
Alishka180831 августа 2025, 10:56
Я давно не расхламлялась. Сейчас настроена серьёзно))) в идеале до нового года хочется избавиться от ненужных средств)
TA_SHI31 августа 2025, 10:37
Я этим летом провела финальную зачистку декора. Всё, расхламлять больше нечего, теперь осталось всё только лучшее и используемое. Стала более вдумчиво и избирательно подходить к покупкам. За всё лето купила только 2 бронзера и помаду-бальзам. Очень собой довольна!
Alishka180831 августа 2025, 10:59
Вот это круто 💪мне до финальной зачистки ещё далеко)но тоже хочется основательно почистить запасы)
Я сейчас тоже более обдуманно делаю покупки.
slastenka31 августа 2025, 10:50
Мне наоборот очень понравились туши рад и катрис. Но у меня ламинирование.
Катрис даже больше по цвету чем климт понравилась, тк она не рыжит, но при этом цвет коричневый, а не приглушенно черный
Alishka180831 августа 2025, 11:01
Климт я не пробовала, а эти, к сожалению, не подошли.
Kas1notenter31 августа 2025, 11:26
Очень люблю эту фиолетовую тушь от шик, как красиво она подчеркивает зеленые глаза. Насчет завитка даже и не замечала, вроде всё хорошо у меня) В палетке от слик такой красивый оттенок сияющих румян)
Alishka180831 августа 2025, 11:39
Цвет у туши Шик мне очень нравится, а вот качество не нравится.
Я вот смотрю на свотчи палетки и они мне нравятся, но у меня итак куча косметики, с этой Палеткой пора попрощаться)
Blondasaurus31 августа 2025, 11:43
Ооо, а мне наоборот, очень нравится хайлайтер Lamel, он на скулах лежит как водная гладь 😍 хотя упаковка да, дешманская.
Alishka180831 августа 2025, 12:33
У меня итак слишком много хайлайтеров, надо с чем-то попрощаться)
Spring_melody0631 августа 2025, 11:55
Обожаю такие посты! Сразу хочется пойти и свои завалы разгрести.
Вообще люблю избавляться от лишнего, это очень освобождает) Заметила, что самые масштабные расхламления происходят в какие-то переломные периоды — по мере взросления меняются вкусы и потребности, начинаешь лучше себя узнавать и понимать, и вот тогда вдруг осознаешь, что половина косметики уже не нравится/ не нужна/ не актуальна. С одеждой всё то же самое происходит)
Alishka180831 августа 2025, 12:37
Вот у меня как раз масштабное расхламление идёт не только косметики, но и одежды и вообще всего, что дома находится)))
Dessa31 августа 2025, 12:53
Lamel был один из хайлайтеров, что у меня закончился) При куче других. И у меня были румяна Sleek вашего оттенка, не закончились, но были очень востребованы)
Но согласна, что устаревшие текстуры не провоцируют желание пользоваться. Захотелось тоже провести расхламление)
Чаще всё летит в помойку. Но если что-то почти новое и с нормальными сроками — отдаю кому-то из знакомых, кто «побаловаться» хочет.
Alishka180831 августа 2025, 13:18
Закончить хайлайтер — это сильно 💪
Я предложу знакомым, что заберут, то заберут, остальное в мусор.
YuliyaBr31 августа 2025, 13:03
я бы отложила то, что разонравилось, например, тон shiseido, до осени. Возможно, в холодный сезон эффект будет лучше
Alishka180831 августа 2025, 13:19
Я пользуюсь таким способом. Но этому тону я уже давала много шансов.
Victoria_K31 августа 2025, 13:13
Я этим летом рассталась с двумя тюбиками Диваж, так как Кико мне из заменил и с тремя «трупными» помадами. Никак не вышло с ними выглядеть нормально
И выбросила три оттенка матового тона Лореаль — уже очень он цепко в кожу входит.
А вы прям — молодец.
Alishka180831 августа 2025, 13:19
Спасибо))) но надо ещё расхламляться)
mustela-nivalis31 августа 2025, 13:50
Два раза в год провожу генуборку- расхламление всего. Просматриваю одежду, лекарства, косметику, продукты. В одежде правило выбрасывать то, что не одевалось в течении сезона без объективных причин. В продуктах делаю список того, что надо добить. Косметику просматриваю так же. Иногда устраиваю полный выкрас помад и лаков( в течении небольшого периода стараюсь использовать все по разу), тем самым проверяю что испортилось, загустело, морально устарело и тд.
Перед покупкой просматриваю оттенки, чтобы не купить похожее. Я понимаю, что два оттенка отличаются в нюансах мне нафиг не нужны.
Alishka180831 августа 2025, 14:05
В идеале я тоже хочу хотя бы раз в год такое генрасхламление делать))) но пока не получается)
С некоторой косметикой тоже запланировала сделать выкрас. Проверю надо оно мне или нет.
Blondinka_Liuda31 августа 2025, 18:14
Ничего себе, вот это расчистка так расчистка. Я так делаю, если только что-то испортилось. Остальное куплено лично, после прочтения многочисленных отзывов и личных же свотчей (правило у меня такое, самой все свотчить, если не могу — то не покупаю, не люблю котов в мешке) претензий ни к кому не имею :) Из последнего выбросила блеск Пупа, он был очень старый, запах изменил, и пара помад Лореаль — по той же причине. Остальным всем пользуюсь, по переменке, сейчас вот в хвост и гриву Юкку наташину (потому что у меня их две).