12.07.2025

Третиноиновое помешательство

В какой раз вижу на косметисте восторженные отзывы на третиноин. Якобы это не крем, а слёзы единорога. Хотелось бы узнать — это правда так? Что купив крем в ягодном магазине — люди чудодейственным образом избавляются от морщин, птоза и т.д.? Пользователи третиноина может выглядят моложе других и не знают проблем с кожей? Им не нужна пластическая хирургия и аппаратная косметология? Или же это идёт после грамотной бьюти рутины с пептидами, витамином С и т.д.? Я надеюсь третиноин это не единственное, что люди используют в уходе за собой?

AlinaAlinaAlina12 июля 2025, 06:23
Мне тоже интересно! Я его еще не пробовала. Пока только пробовала ретинол и это вещь!
ilka12 июля 2025, 06:30
Начнем с того, что это средство с доказанной эффективностью. Эффективностью сильно выше витамина С и пептидов.
«Пользователи третиноина может выглядят моложе других и не знают проблем с кожей?» — да, в этом и прикол. Проблемы с кожей там есть, но другие. Некоторые не вывозят трет тк он делает кожу слишком чувствительной и реактивной. По этой же причине у многих на трете остается одна заветная банка и базовый увлажняющий крем тк ничего в дополнение кожа уже не вывозит. С кислотами никто наверное не сочетает, но вот пептиды с утра вполне, почему бы и нет. Но в целом ретиноиды и в особенности трет настолько эффективнее всего остального, что мотивации использовать что-то другое просто нет.
Пластику это не заменяет, т.е. птоз останется на месте, особенно если есть лишний вес, грыжи под глазами тоже не исчезнут. Трет скорее работает с общим качеством кожи, но это существенно влияет на внешний вид.
«купив крем в ягодном магазине» — что за пренебрежение, на маркетплейсах нынче даже машину можно купить
Adalinda12 июля 2025, 07:19
А если на пептидах и витамине С кожа идеальная? Без побочных эффектов) Хочется взглянуть на третиноиновых красоток — действительно ли у них идеальная кожа, без морщин и текстуры?
RAGE12 июля 2025, 07:29
Ну я тоже думала, что у меня идеальная кожа, когда юзала витамин С и пептиды. А потом их просто перестало хватать))
Фишка в том, что после 30 качество кожи ухудшается молниеносно. Поэтому многие и переходят на трет, т к это наиболее сильный актив.
Я тоже буду пробовать, но сначала пусть их начнёт использовать мой мужчина))) Посмотрю на него, если всё будет хорошо, то тоже куплю. Он не возражает, если что
BlueberryCheesecake12 июля 2025, 09:37
Ахах, улыбнули про тестирование нового на мужчине) мужчине респект за невозмутимое пользование уходом и готовность пробовать новое 😂👍
BlueberryCheesecake12 июля 2025, 09:39
А на самом деле, у мужчин кожа толще и жирнее, ему может и подойти, но не значит что подойдёт и вам, женщине
В любом случае, удачи с освоением)) расскажите потом как все прошло в посте, если будет не лень 😉
KristiX12 июля 2025, 09:06
6 или 7 лет я читала по третиноин, наверное, докторскую смогу защитить)) и никак не могла решиться вписать в уход и косметические процедуры у косметолога (достаточно жесткие).
Спустя столько лет, я ввела его весной, 4 месяца на нем, перешла уже на 4-5 раз в неделю 0,025% и вот появился результат. Наверное, нивжЫсть теперь, не откажусь от него! Это действительно рабочее средство за копейки (пользуюсь индийским за 500 руб). У меня много активов и именно благодаря трету, все они заиграли новыми красками и удвоили результат. Сейчас планирую повысить градус до 0,05%.
Само собой это не заменит пластику и пр, но качество кожи и пр… Прекрасно понимаю, почему все сходят по нему с ума.
Dorlena12 июля 2025, 09:18
А зачем повышать «градус», если уже на 0,025% есть результат?
KristiX12 июля 2025, 09:30
Интересно сравнить. Я бы с удовольствием так и до 0,1% добрала, нет предела совершенству)))
cinemindblown12 июля 2025, 09:19
я, как resident душила, вставлю свою копеечку.

трет — это официальное название (торговая марка) мед. дозировки ретинола местного применения.
для приема внутрь (системные ретиноиды) используется изотретиноин. в РФ изотретиноин также юзается в ретиноевой мази.

имеет очень большую доказательную базу и даёт высокую результативность. должен продаваться по рецепту.

изначально юзали, чтобы лечить акне и розацеа. с розацеа вроде начали переходить на азелаиновую кислоту и ивермектин, они вроде лучше работают.

действие:
трет, как и все ретиноиды, ускоряет клеточный обмен кожи, за счёт этого она быстрее обновляется
+ стимулирует выработку коллагена.
за счёт этого вау-эффект на коже: гладкость, подтянутость и ТД. поэтому его используют и при морщинах. работает довольно быстро за счёт высокой концентрации.

минусы:
— оооооочень концентрированный. если после него не восстанавливать кожу, станет хуже, кожный барьер пойдет бодрым шагом
— повышает фоточувствительность (юзать только с спф, рак кожи — очень неприятная штука)
— как и с системными ретиноидами, беременность или планирование беременности не сочетаются с третом (да и любым ретинола так-то)
— очень сушит кожу в большинстве случаев
— приготовьтесь к ретинизации (торжественный одновременный выход всех высыпаний на лицо), прежде, чем станет легче
— пилинги, лазеры и прочие ждут
— не юзать при экземах, обострении розацеа и пр. он слишком раздражает кожу.

пожалуйста, не покупайте в РФ трет — он неофициальный, черт знает, откуда его везут (продают неофициальные дистрибьюторы).
Adalinda12 июля 2025, 09:23
Очень здравый комментарий, теперь хотя бы плюсы изучила досконально. Спасибо!