Привет. Есть бренды, которых хлебом не корми — дай снять с производства старый бестселлер и заменить новым, который как бы лучше, но уже не тот. Так вот MAC не из их числа: их помадные линейки жили долго, а после обновления в прошлом году остатков в магазинах (даже в наших) было столько, что многие запаслись любимыми помадами на две пятилетки.
Да, в прошлом году (здесь я немного задумалась, что уже май 2025, tempus fugit) MAC качественно пересобрали свой золотой фонд. Буквально каждая помада из их линеек Matte, Amplified и Cremesheen была культовой в своём роде, и большинство оттенков обрели новую жизнь в двух новых семьях (silky matte и sleek satin). В их числе знаменитые нюды Blankety, Creme de nude, Creme cup и Modesty, у каждой из которых поклонников больше, чем у рок-звезд. О потерянной и возвращенной скромности — MAC MACximal Sleek satin Modesty — этот субботний пост.

Кроме формул и оттенков, обновление затронуло и вид помады. Узнаваемая чёрная пуля стала крупнее калибром, логотип марки переехал на глянцевый поясок. Помада теперь потяжелее, пластик сплошь чёрный, матовый. Слава богам, что воздержались от софттача.

В сравнении.

У коробки тоже апгрейд, но хорошо, что на ней сохранили элемент цветного маркера. Поскольку пули одинаковые, их, видимо, предполагается в этих коробочках хранить, чтобы не брать в руки все пульки и не переворачивать их. У меня собралось уже пять новых маковок, выбрать нужную без подсказки на коробке не всегда получается.

Вот так поставила в коробочке на хранение и пусть стоит. Удобно, сразу видно и цвет, и название. Не запутаешься.

Внутри футляра — 3,5 грамма помады в стике с тиснением логотипа. Произведено средство в Италии (в Италии сделаны примерно все современные приличные помады; раньше MAC, как и TF, производились в Бельгии), пахнет знакомо-ванильно, но отдушка тоже сделала шаг в будущее: старые МАС до сих пор пахнут сильнее, чем новые (я сравнивала с Diva, которая у меня с 2016 года. Жуть =_=). На губах аромат не ощущается.

В стике видим красивый розовато-серо-бежевый цвет. «Старой» Modesty у меня не было, я вообще шарю только в матовых MAC. Но скажу так: на реддите просто прорва жалоб на то, что многие перевыпущенные оттенки значительно отличаются от предыдущих версий. В частности, Modesty стала более бежевой и в своём текущем перерождении похожа на прежнюю Blankety. От таких новостей у некоторых пользователей не просто началось, а НАЧАЛОСЬ: слезы, стоны, фотографии купленных в запас и на долгую память пяти-семи экземпляров «дореволюционной» версии.

У меня довольно много помад, около сотни, и большАя часть из них — нюды и околонюды. Так вот, чем из них выделилась Modesty: она оказалась светлее по уровню глубины тона, чем большинство привычных нюдов. Сначала, когда я впервые её попробовала, у меня возникло впечатление выбеленных губ. Это оказалось не так: по глубине тона это прям самое то!

На фото помада бежевее и теплее, чем я вижу её глазами. Зато видно, какая у нее отличная текстура: она ощущается жирненькой, бережной к губам, но при этом плотная, уважительно относится к рельефу кожи и распределяется равномерно.

Когда коллекционируешь средства для губ достаточно долго и активно, частью удовольствия после покупки становится залезть в закромах и найти там похожие на новенькую помадку экземпляры. Честь имею доложить: они все разные!

Идеальная по всем фронтам L'Oréal Color Riche Intense volume matte 601 гораздо розовее и на полтона темнее. Catrice Demi matte 100 (эх, какая линейка была, какая линейка! Пигментированная, комфортная, красивые оттенки) темнее, плотнее и более лиловая. Sephora Lipstories spring break (тоже редкой удачности помада БЫЛА). Катрис наиболее близка по оттенку, но её недостаток в том, что на моих губах она выглядит уже совсем лиловой.

Весь мой помадный путь — поиск точки равновесия между «оно слишком рыжее» и «оно синюшно-лиловое». По первому пункту меня не устраивают Velvet Teddy, Pillow Talk, Very Victoria и Velvet Muse. По второму не проходят Steel magnolia, Peggy Taupe и Mehr. MAC Modesty перерожденная — вторая (а первая тут) в моем арсенале нюдовая розовая помада, которая не то и не другое. В любых условиях и с любым макияжем она розово-серо-бежевая. И это замечательно.

На губах ощущение лёгкое, жирненькое и, конечно, нестойкое. Наносится, естественно, очень легко, губы не тянет.

Для кремовой и жирной помады очень прилично держит контур (но тут делаем поправку на то, что она нюдовая и если потечёт, то это вряд ли будет очень заметно).

Modesty самую малость безобразничает ближе к слизистой + чуть заметнее в складочках рельефных, чем хотелось бы, но это же макро. На макро можно и не такое найти. До знаменитой белой полоски тут ещё расти и ра… кхм. Падать и падать.

Буквально на 10 сантиметров дальше — и все, ничего не видно. Прекрасное поведение для подвижного весьма покрытия.

Вот губы в улыбке. Perfect, perfect, кричали женщины «ура» и в воздух кошельки бросали.

А так помада выглядит через 2-3 часа без питья и еды — тоже красиво, как бы обнимает губы, хотя и чуть потускнела. Вообще губам MAC Sleek satin нравятся: они не вянут под ней, после помады все мягкое и увлажненное.

Стойкость как у кремовой помады: питье ещё туда-сюда, а вот еду точно не переживёт.
Мнение мое такое: я, в общем-то, очень рада, что я не знаю, какой была Modesty раньше, и узнавать не стремлюсь. Эта помада прямо достойна того, чтобы ею пользоваться и кайфовать без поправок на то, что предыдущая версия была более розовой, а значит, шеф, все пропало: нужно скрести по сусекам и искать старую Modesty.
Очень рекомендую приглядеться всем девушкам, у кого тон кожи от 0.0 до 0.5. Скромность украшает: для бледных королев у Modesty большой потенциал.
Здесь я специально «подзагорела» довольно теплым бронзером, казалось, на лице может быть только кто-то один из них, но нет, получилось очень хорошо ;)

Оценка: 9,75 (уж докопалась так докопалась) идеальных нюдов из 10.
Цена: 2690₽, 25$, 22£ и так далее.
А еще в Sleek satin вернули к жизни имя, которого мы не слышали много лет: MAC Stone. Но это, конечно, уже совсем другая история ;)

Спасибо за внимание. Счастливо, увидимся скоро :)
Ваше внимание — лучший подарок. Мои покупки, мои мемы, музыка и эссе обо всем на свете время от времени — в телеграме.
Ага, очень красиво !
Жду пост на стоун)
Вот лучше и не скажешь! Именно так и у меня.
Для такого оттенка прекрасно лежит помада. Вам очень хорошо😍