10.05.2025

Tom Ford Black Orchid EDT. Моё парфюмерное "Я" по версии 2024-2025

Вот уже второй год моё парфюмерное «Я» – это Tom Ford Black Orchid EDT. Этот аромат был упомянут мной в этой подборке, ну а сегодня пришло время отдельного подробного поста.

Коротко о главном.

Tom Ford Black Orchid EDT – фланкер культовой Чёрной Орхидеи (подробный пост) впервые выпущенный в 2015 году и перевыпущенный в 2023-м. Концентрация, как вы могли догадаться, – Eau de Toilette, группа – восточные цветочные.

Автором композиции является Давид Апель, создавший «исходник» Black Orchid, а также, что довольно любопытно, Elizabeth Arden Sunflowers (об этом аромате я также планирую рассказать в ближайшее время).

Дизайн монохромный, на мой взгляд, EDT выглядит невероятно современно и стильно:

Коробка выполнена из матового картона в цвет самого флакона:

Аромат выпускается в трёх объёмах – 30, 50 и 100 мл, у меня 30 мл:

Флакон прекрасен и своим дизайном в целом, и своими деталями в частности:

У всех Орхидей узнаваемый дизайн с характерным шильдиком на лицевой стороне флакона, с вытянутой крышкой и шнурком, обёрнутым вокруг горлышка. Элегантно и изысканно, такой аромат даже из рук выпускать не хочется:

Распылитель, к слову, отличный: струёй не бьёт, не заедает, аромат выдаёт дозированно, в том количестве, которое вам необходимо.

Пирамида.

У меня переиздание Tom Ford Black Orchid EDT, и, судя по информации из открытых источников, пирамида отличается от той версии фланкера, которая была выпущена в десять лет назад, в 2015 году.

Было:

• Верхние ноты: Чёрная смородина, Иланг-иланг, Бергамот, Трюфель
  • Средние ноты: Чёрная орхидея, Фруктовые ноты, Тубероза
  • Базовые ноты: Сандал, Пачули, Ладан, Ветивер, Лотос, Ваниль

Стало:

• Верхние ноты: чёрный трюфель, бергамот
  • Средние ноты: чёрная слива, чёрная орхидея
  • Базовые ноты: пачули, аккорд noir gourmand

У Black Orchid EDT есть некоторые перечения с парфюмерной водой, но у EDP пирамида явно богаче.

Как я слышу аромат?

И Black Orchid, и Black Orchid EDT имеют очень похожее звучание, но, при этом, это два разных аромата, и воспринимаются они мной тоже по-разному. Основные различия:

• Туалетная вода, в отличие от парфюмерной, звучит намного более громко и намного более резко на старте. Начальные ноты оглушительны, но спустя минут 15 аромат как бы усаживается и звучание становится более спокойным.
  • Black Orchid с первых нот более уютная, сливочная и тёплая, в то время как EDT лишена этой мягкости и звучит холоднее и практически без сладости (которая, впрочем, иногда вылезает наружу при определённой температуре воздуха). Если сравнить Black Orchid, Black Orchid EDT и Velvet Orchid (подробный пост), то Бархатная будет самой сладкой и ликёрной, Чёрная орхидея в концентрации туалетной воды будет скорее напоминать настойку, а парфюмерная вода – что-то посередине.
  • У EDT больше пачулей, из-за чего аромат звучит более готично, мрачно и колко, у Black Orchid база мягче.

Чем похожи EDP и EDT?

• Трюфельная нота такая же яркая, как и в «исходнике», но звучит как бы немного прерывисто, и куда более насыщенно в помещении, нежели чем на прохладном воздухе.
  • В целом, оба аромата звучат невероятно богато, концентрированно и многогранно, я слышу жасмин, влажное дерево, специи и ладан.
  • Послевкусие у обоих ароматов шоколадное: к сожалению, я никаких шоколадных нот не слышу, но их слышит мой мужчина, и это очень интересно, поскольку обе Орхидеи для него исключительно сладкие и гурманские. А вы говорите – сырой подвал.

Кому подойдёт? Куда носить?

Я неравнодушна ко всем Орхидеям Тома Форда (пробовала не все, но почти все), и для меня эти ароматы – вне моды, вне времени и вне трендов. Чёрная Орхидея требовательна к образу, и EDT тоже: я предпочитаю сочетать эти ароматы с тотал блэк, и, на мой взгляд, чем сдержаннее аутфит, тем лучше. Мне нравится, когда на первый план выходит именно Орхидея, а одежда играет второстепенную роль.

Я с удовольствием ношу этот аромат и на работу, и на разные мероприятия, он невероятно комплиментарен, не душит окружающих, но, при этом, имеет длинный и красивый шлейф. Мне одинаково со всеми Орхидеями от Тома Форда, но, если говорить о парфюме для тёплого времени года, то тут я выберу скорее Tom Ford Black Orchid EDT – в то время как зимой и осенью меня больше тянет на более сладкие и сливочные Velvet Orchid и Black Orchid EDP.

На мой вкус, это стопроцентный унисекс, на мужчине раскрытие достаточно грубое, мне очень нравится. Но, при этом, когда я ношу туалетную воду Black Orchid, то чувствую себя максимально женственно и гармоничн. Аромат ощущается как продолжение меня – впрочем, это относится к любой Орхидее, не только к Чёрной.

Стойкость.

У меня горячая кожа, но я не жалуюсь на стойкость Black Orchid EDT. Парфюм держится не менее 9-10 часов, спустя примерно пять часов шлейф уменьшается, но, всё равно, этот аромат – не про «близко к коже», а про шлейф и комплиментарность. На волосах живёт около суток.

Итог.

На 100% мой аромат, моё парфюмерное «Я». Носила весь 2024-й год, и продолжаю с удовольствием носить в 2025. Люблю и на на что не променяю.

Срок использования: более года

Оценка: 10 из 10

Цена: 7500 рублей

Благодарю за внимание к этому и другим моим постам. Агния.

graceful_art 10 мая 2025, 12:43
Один из моих любимых ароматов уже долго-долго:)
Согласна, что он универсальный — и на рабочую встречу, и на вечерний выход.
RAGE 10 мая 2025, 12:53
для работы вообще идеален! На выход, всё же, чаще ношу ЧО
SashaBaker 10 мая 2025, 12:44
До сих пор не дойду до Форда, все время о Шанель спотыкаюсь
По описанию должен понравится моему мужу)) Вообще интересно, какие у нас разные носы с мужчинами)
RAGE 10 мая 2025, 12:53
Да, очень разное восприятие) Я удивлена, ну откуда в ЧО шоколад… но мне постоянно про него напоминают, типа «твои шоколадные духи»
MILA_666 10 мая 2025, 12:49
Тоже люблю орхидеи тома, но моя любимица больше десяти лет именно вельвет орхидея, причем без привязки к сезону, она и в жару у моря себя красиво показывает.
С блек орхидеей не могу пока окончательно подружиться, вроде и пирамида хорошА для меня, а что-то именно на мне совсем не так.
RAGE 10 мая 2025, 12:52
Бархатная Орхидея — это мой наркотик)) Всегда есть запас, мне так спокойнее
MILA_666 10 мая 2025, 14:29
И я так же.
Chernika9 10 мая 2025, 13:13
Красивый флакон. Я пробовала орхидею в золотом флаконе, но не смогла подружиться, к сожалению. Для меня она пахнет лекарством, микстурой. Но, может, я ошиблась с дозировкой. Очень хотелось бы дозреть и понять этот аромат
Victoria_K 10 мая 2025, 13:39
В золоте — это более интенсивная концентрация.
Черный флакон — полегче
Возможно, вам понравилась бы лимитированная версия «вуаль», но эти фокусники ее выпустили один раз и все.
Охх, Вуаль де Флер прекрасна. Жаль, я не купила ее в свое время
Victoria_K 10 мая 2025, 17:36
Я нашла «араба» по совету на Фраге. Прям оооочень схож.
Протчитала о нем в отзыве одной дамы, которая ЧО с первого выпуска покупает и все выпуски имеет (европейского и американского выпуска).
Для тех, кому хочется ЧО, но полегче — прям то самое.
Вуаль то я «допила » еще в пандемию. А этот- прям удивил за копейки… еще чтоб на Фраге хвалили
AlexK 10 мая 2025, 13:21
Как полный лопух в Орхидеях, ничего не поняла сначала🫣 Помню, что ты про это писала. И флаконы, и название те же. Пришлось перечитывать все твои посты про орхидеи. Потом только дошло, что это EDP и EDT — найди 5 отличий 😅
Интересно, почему одинаковые парфюмы в разной концентрации так сильно отличаются? Я думала, отличатся должна только стойкость🤨
Они немного разные. Золотая — поглубже и понасыщеннее
AlexK 10 мая 2025, 14:26
Интересно 🤔 так даже веселее)
RAGE 10 мая 2025, 13:48
Ну у разных производителей по-разному. Где-то EDT и EDP, по сути, один аромат, а где-то отличий прямо очень много. Первое, что пришло на ум, помимо ТФ, — DG The One, там туалетная вода и более стойкая, чем EDP (хотя казалось бы...), и звучит более «дорого».
Victoria_K 10 мая 2025, 14:28
Как и Нуар Кристалл от Версаче
Туалетная вода многим больше нравилась, чем парфюмерная (там нота соли вылезала и многих уводила в банку с огурцами).
А версия парфюм — новая, тоже классная.
RAGE 10 мая 2025, 16:49
Ой ну надо же, и здесь эти огурцы!
Victoria_K 10 мая 2025, 17:40
Ну кстати, летом они в яркую морскую ноту свежести уходят. Даж не ожидала
Моя и мамкина любимка. ❤
❤️❤️
Rosma_Ry 10 мая 2025, 14:06
Обожаю Чёрные орхидеи ♥️ Тоже долгое время был парфюм #1 — не хотелось расставаться с этим ароматом. Сейчас чаще использую в холодный сезон — теплый и уютный.
RAGE 10 мая 2025, 16:50
Даа, в холодное время года аромат просто бесподобен
Ludmila33 10 мая 2025, 18:47
Для меня Черные орхидеи это высший класс парфюмерии. Все свои Шанели и даже ароматы от Мюглера задвинула на задний план после покупки Орхидей. Я почти не чувствую разницы между еdp и edt. Edt более колкая, это правда, и стойкость чуть поменьше, а в остальном очень похожа на еdр. Но признаюсь, что лучший аромат от ТF для меня все же Меtallique.
RAGE 10 мая 2025, 21:45
Хочу с ним познакомиться тоже
Про высший класс — согласна полностью!
BlueberryCheesecake 10 мая 2025, 21:29
У меня тоже black orchid любимый парфюм) Сейчас в ходу парфюмерная вода в черном флаконе с золотым шильдиком, купила ещё дубль большой флакон в запас, и большой флакон в полностью золотом оформлении тоже в запас,
В ходу ещё velvet orchid, она действительно легче и слаще, меняю их в зависимости от настроения) эта линейка у меня пока единственная от Тома Форда, но просто в самое 🖤
RAGE 10 мая 2025, 21:44
А Orchid Soleil пробовали? Я взяла отливант, это любовь!
BlueberryCheesecake 10 мая 2025, 23:23
Я про такой даже не знала) а он в той же направленности? Пойду загуглю, спасибо)
RAGE 19 мая 2025, 19:37
Что-то общее у них точно есть!
redishhh 12 мая 2025, 20:37
Агния, спасибо за интересный пост! Вот как-то с TF у меня не складывается с ароматами, только Fabulous нравится, а орхидеи я, кажется, даже и не слушала! Надо будет сделать подход, так их все любят, как я посмотрю по комментам))
RAGE 19 мая 2025, 19:37
А как часто я слышу Орхидеи на женщинах вокруг… сразу думаю: вот мой человек))
Mursilka 16 мая 2025, 10:56
Спасибо за пост! EDP очень люблю летом, захотелось сравнить с edt.
RAGE 19 мая 2025, 19:38
Они похожи) думаю, Вам понравится