Весна — время витаминов. Для борьбы с унылым цветом лица предлагаю не только принимать их внутрь, но и натираться снаружи. О том, как я пережила месяц с 10% аскорбинкой, расскажу далее.

Biobalance — турецкий бренд с медицинским подходом. Лаконичные составы, рабочие формулы и минимум маркетингового шума. Можно встретить в аптеках и на маркетплейсах. Мне стало любопытно.
Все любят витамин С, потому что этот товарищ обеспечивает нам антиоксидантную защиту, ровный тон, осветляет пигментацию, укрепляет капилляры и даже стимулирует выработку коллагена. Это настоящий труженик, правда, немного капризный.

Особенно аскорбиновая кислота. Её главный минус — нестабильность. В водном растворе быстро разрушается под действием света и кислорода. Отсюда — строгие требования к упаковке, хранению и pH. Но Biobalance всех обхитрил. В сыворотке Superserum Pure Vitamin C 10% основа из пропанедиола. Он стабилизирует аскорбинку, немного увлажняет, делает текстуру густой и питательной.

Итак, производитель обещает нам, что эта аскорбиновая кислота будет активно выполнять все свои обязанности и не окислится при малейшей возможности. Потому что в составе нет воды. Только аскорбинка и пропанедиол. Ни консервантов, ни отдушек, ни силиконов, ни красителей.
Инструкция. Сыворотку разрешено использовать днём и ночью. Производитель рекомендует наносить ее непосредственно на чистую кожу, позволить полностью впитаться перед нанесением увлажняющего средства. Рекомендовано хранить флакон а прохладном, сухом месте подальше от солнечных лучей. То есть не в ванной и не на подоконнике.
А я советую днём защищаться солнцезащитными средствами. Потому что аскорбинка хоть и не кислота, но может делать то же самое.

Упаковка. Качественная картонная коробка с изображением ампулы. Удобно: сразу видно, что внутри. Сам флакон — из тёмного стекла, защищает от света. Дозатор — пипетка. Прочная, рабочая.
Минус: для кислоты я бы предпочла помпу, чтобы исключить контакт с воздухом.

Текстура. Жидкая, немного маслянистая. Впитывается не сразу, оставляет лёгкий блеск, но не мешает последующему уходу. Мне питательный финиш даже нравится.
Аромат. Без отдушек, поэтому на любителя. Ощущаю кислую нотку аскорбинки. А пропанедиол напомнил запах «аристократичной псины». Это не мокрая дворняга, а королевский пудель, который за две недели без душа запылился и начал чуток попахивать (на личном опыте😊).


Маленький эксперимент — попробовала сыворотку на вкус. И да — она кислая! Технически аскорбинку нельзя отнести к кислотам, но низкий ph и мягкий отшелушивающий эффект говорят о другом. Так что рекомендую не мешать ее с другими кислотами и использовать солнцезащитный крем.
Впечатления. Наношу с нарушением инструкции — после тонера. Распределяю три большие капли по лицу и шее, жду 10 минут и наслаиваю антипигментационную сыворотку от Eucerin. Затем — санскрин днём, крем вечером.

Парадокс. Сыворотка впитывается плохо. Всегда жду около 10 минут, но за это время даже моя сухая ненасытная кожа не может её съесть. Пробовала наносить меньше, тогда распределять тяжело. Но! Стоит нанести что-то сверху, как оба продукта моментально исчезают. Говорю же — парадокс.
Сначала сочетала Biobalance Superserum Pure Vitamin C 10% с остатками лёгкого ретинола: утром витамин С, вечером ретинол. В это время жила как по лезвию ножа: малейший перебор — и раздражение.

Когда закончила с ретиноидами, добавила витамин С в вечернюю рутину. И вот тогда увидела настоящий эффект: ровный тон, свежее лицо. Такое у меня было только этой зимой в разгар использования ретиналя. Красота!
Должна предупредить.Технически, состав сыворотки некомедогенный. Но аскорбиновая кислота способна ослаблять защитный барьер и активировать работу сальных желез. В сочетании с плотными текстурами это может привести к небольшой закупорке пор.

Так случилось и у меня. Я вообще к этому не склонна. Но спустя месяц заметила, что сальные нити активизировались, а два мини-прыщика напомнили про школьные годы «чудесные». Стала искать причины, и выяснила, что это Biobalance Superserum Pure Vitamin C 10% и Eucerin Anti-Pigment так вместе шалят. Витамин С заставил мои ленивые поры работать, а комедогенный Eucerin их закупорил. Я не стала ничего менять, потому что преимущества перевесили недостатки. Но вам рекомендую учесть эту особенность аскорбинки.

Плюсы:
- Минималистичный и рабочий состав
- Реальный результат: сияние, ровный тон, свежий цвет лица
- Стабильная форма витамина С без воды
- Можно использовать дважды в день (но желательно соблюдать осторожность и использовать SPF)
Минусы:
- Может активировать работу сальных желез
- Специфический аромат
- Не понравится чувствительной или реактивной коже
- Желательно сочетать с SPF

В последнее время мне везет на рабочие средства с побочками. Biobalance — одно из них. Видимый результат — есть, что редко. Сальные нити — есть, что тоже необычно для меня. Но это приемлемый компромисс: поры легко взять под контроль, маленький прыщик — где?, а кожа как у Хейли Бибер — бесценна!)
Посмотреть на сыворотку и необычную жирненькую текстуру можно тут. По традиции слепила видео распаковки. Заглядывайте!
А вы как относитесь к такому? Готовы терпеть ради glow-эффекта?
Комментарии