
Разные и немного спорные сегодня сыворотки. Начну с одной из самых популярных у бренда — её вечно нет в наличии, свой флакон я купила, кажется, с пятой попытки. У The Ordinary сывороток с разной концентрацией и формой ретиноидов много, но именно Granactive Retinoid 2% в сквалане обычно зияет кнопкой «Email Ме When In Stock».
Единственный ретинол, который я использовала до Granactive Retinoid лет 7 тому назад, это Verso. Заказывала его на шведском сайте, теперь можно только взгрустнуть по временам беспроблемных международных пересылок. С тех пор ассортимент бренда сильно расширился. Обратила внимание именно на Verso из-за новой тогда формулы Retinol 8 (в основе Retinyl Retinoate), которая обещала в 8 раз больше эффективности и на 50% меньше раздражений, что для моей чувствительной кожи было реально важно. Я пользовалась ретинолом этого бренда не постоянно, но кожу он действительно не раздражал совсем.

Потом захотелось попробовать что-то новенькое, присмотрелась к ретинолу в форме Hydroxypinacolone Retinoate (HPR), который считается эффективным. Заказала его у The Ordinary.

The Ordinary Granactive Retinoid 2% in Squalane
Антиэйдж сыворотка с гранактивным ретиноидом 2%
Конкретно в этом продукте привлекает сочетание HPR (как эффективной формы) и сквалана (как успокаивающего компонента) — выглядит идеальным комбо.
Granactive Retinoid 2% по формуле — это 0.2% Hydroxypinacolone Retinoate + 1.8% Dimethyl Isosorbide. Hydroxypinacolone Retinoate — эфир политрансретиноевой кислоты, где ретиноид не преобразовывается в коже в ретиноевую кислоту, но также эффективен (так говорит производитель), потому что может связываться с ретиноидными рецепторами. При этом меньше раздражает кожу, чем ретиноевая кислота. Надеюсь, я правильно пояснила, поправьте меня, если что-то не так :)
На практике, форма Granactive Retinoid и стандартный обычный ретинол — это всё-таки разные вещи. Granactive Retinoid — менее эффективная форма, которую можно применять тем, кто покуситься на ретинол не может. Например, если у вас чувствительная кожа. Если вы привыкли к действию ретинола, Granactive Retinoid будет для вас очень слабым. Не тратьте время. У меня кожа всегда была чувствительной, так что вариант вполне себе возможный.
По консистенции — это прозрачная жиденькая сыворотка желтоватого оттенка со специфическим запахом, который я объяснить не могу. Что-то химическое и на мой нос неприятное. Также если вы не пользовались ранее безводными сыворотками, консистенция может оказаться непривычной и даже неприятной, хотя потом привыкаешь. Лучше растирать её в руках и прикладывать к лицу, а не размазывать. Так сыворотка быстрее наносится и впитывается, оставляя немного блеска, но он проходит в течение 15-20 минут. Поры не забивает, хотя кажется, что будет, если ориентироваться на консистенцию.
Я к сожалению совсем немного смогла использовать Granactive Retinoid на лице, потому что потом у меня началась розацеа, и теперь лицо не выносит ретиноиды ни в какой форме. Но при нанесении 1-2 раза в неделю чувствительная кожа вполне хорошо отреагировала. На всякий случай уточню, что причинно-следственной связи между сывороткой и розацеа нет. Сейчас использую только для тела, в основном шея, зона декольте и руки.
По моим постам выходит — на руки я что только не использую :) Но это реально так. Если для лица арсенал уходовых средств ограничен максимум 3-5 средствами одновременно, то руки живут дорого-богато :) Им достаётся всё, что не подошло лицу, и ещё маленькая тележка сверху! И кстати, на руках всегда виден эффект любых средств гораздо лучше, потому что в 40 лет кожа уже изрядно устала, стала тоньше и суше.
Так вот после Granactive Retinoid 2% in Squalane кожа на руках улучшается как непосредственно после нанесения, так и после длительного (3-5 месяцев) постоянного использования. Потому что кроме собственно Granactive Retinoid в сыворотке много полезного:
- сквалан — именно сквалан у The Ordinary мне очень нравится, для кожи это прекрасный эмолент и удержатель влаги, не вызывает реакций даже на моей комби-коже
- бисаболол — один из самых распространенных в косметике компонентов для снятия раздражения и улучшения тона кожи
- каприловые триглицериды — еще один эмолент с хорошими свойствами
- масло семян жожоба — увлажнитель и антиоксидант
- экстракты томата и розмарина — имеют антиоксидантные свойства, улучшают микроциркуляцию и тонус кожи
По результату: разглаживаются мелкие морщинки (но не так эффективно как от ретинола), цвет кожи становится гораздо приятнее, тургор чуть плотнее. Стараюсь использовать сыворотку на руках с октября по март (2-3 раза в неделю), чтобы не заморачиваться защитой SPF, потому что на кистях рук это почти невыполнимая задача.
Что касается лица, насколько я помню, кожа становилась очень мягкой и ровной — это точно, антиэйдж эффект я просто не успела заметить, всего 2-3 недели попользовалась. Теперь уже нельзя именно для лица использовать :( Но как общий итог, считаю сыворотка подойдёт больше новичкам или людям с чувствительной кожей. Для продвинутых юзеров скорее всего будет слабый эффект.
Не забываем, что SPF при использовании ретиноидов обязателен. Совмещать с другими ретиноидами не нужно. Вводить в рутину постепенно. Оценку ставлю ориентируясь на эффект от ретинола Verso — там он эффективнее. Однако сама по себе сыворотка Granactive Retinoid неплохая.

The Ordinary Balancing & Clarifying Serum
Балансирующая и осветляющая сыворотка
Одна из недавних покупок. Предполагалось, что она будет именно балансировать мою комби-кожу, но пока что эффект не очень. На офсайте производитель так мудрёно объясняет действие и эффекты средства, что пришлось перечитать несколько раз, чтобы понять загадошные маркетинговые выражения, типа skin congestion, improving pore appearance, clearer-looking skin. Уффь :) Реально, иногда список ингредиентов легче глянуть, вместо этой вашей «перегруженной кожи».
Короче, по-русски: предполагается уменьшение жирности и сокращение сухости, осветление, увлажнение, восстановление микробиома. Сыворотка рекомендована для жирной и комбинированной кожи. Основные компоненты:
- Lactococcus Ferment Lysate — лизаты, восстанавливают микробиом и барьерные функции
- L-Carnitine — антиоксидант, улучшает метаболические процессы в коже
- N-Acetylglucosamine — осветляет, улучшает эксфолиацию
- Sarcosine — успокаивает кожу, снимает воспаления
- Polylysine — снимает отёки, повышает упругость кожи
- Adenosine — стимулирует синтез коллагена, сужает поры
- Ectoin — сохраняет влагу, снимает раздражение
Сыворотка прозрачная, жидкая как вода, без запаха, быстро впитывается. После использования есть незначительное увлажнение. Ну, вот на этом и всё. Не могу сказать, что за месяц я заметила хоть что-то, ни балансирования, ни clearer-looking skin, ни прочих «улучшенного вида пор».
Тут одно из двух: либо сыворотку нужно использовать длительно, либо она реально ничего не делает. Я пока не могу ответить на этот вопрос, прастити :) Но склоняюсь ко второму варианту.
Ещё заметила, что при ежедневном использовании кожу с розацеа может раздражать, убрала её из ежедневной рутины после двух недель использования, перешла на 2-3 раза в неделю. Сейчас вообще не использую, полфлакона осталось, но рука к ней даже не тянется.
По итогу: что-то непонятное, хотя и вреда тоже нет. Ещё раз не купила бы. Напишите в комментариях, если вы сыворотку использовали и увидели какие-то эффекты.

The Ordinary Multi-Peptide + Copper Peptides 1%
Антиэйдж сыворотка с пептидами меди
Было время про пептиды меди трубили со всех сторон как про чудодейственный актив, который омолаживает. И так уж оказалось, что снова у The Ordinary нашлось, что прикупить на эту тему.
Раньше сыворотка называлась “Buffet” + Copper Peptides 1%, не знаю изменилась ли формула, у меня еще старый флакон, завалялся чудом, но коробку выкинула, ингредиенты сравнить не могу. Цвет сыворотки бесспорно волшебный, очень инстаграмбл :)
Консистенция, по сравнению с другими сыворотками бренда, густая и тянется за пипеткой, но на коже быстро распределяется и впитывается, почти не имеет запаха. В целом очень похожа по действию на другие пептидные сыворотки бренда.
Не могу объективно объяснить, почему после двух флаконов я не стала её дальше покупать, в то время как Матриксил и Мульти-пептиды так и остались в моём уходе надолго. Мне кажется, все эти три сыворотки работают на мне практически одинаково.
Производитель называет сыворотку универсальной, тут нельзя не согласиться: в составе GHK-Cu, SYN™-AKE, Matrixyl™ synthe'6™, Matrixyl™ 3000, ARGIRELOX™, аминокислоты и гиалуроновая кислота.
Пептидный состав более подробно:
- Copper Tripeptide-1 — сигнальный пептид, стимулирует выработку коллагена и эластина, способствует пролиферации фибробластов и кератиноцитов, имеет заживляющий эффект
- Acetyl Hexapeptide-8 — ботулиноподобный пептид, разглаживает морщины
- Pentapeptide-18 — содержит 5 аминокислот, уменьшает глубину морщин
- Palmitoyl Tripeptide-1— пептид-матрикин, стимулирует синтез коллагена
- Palmitoyl Tetrapeptide-7 — успокаивает и заживляет кожу
- Palmitoyl Tripeptide-38 — пептид-матрикин, поддерживает кожные структуры
- Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate — ботулиноподобный пептид, борется с морщинами и повышает упругость кожи

Был у меня и старший брат The Ordinary — NIOD Copper Amino Isolate Serum 3 1:1 (CAIS3). Стоимость за объём в 2 раза меньше — $62.00, а эффектов не было никаких. Я использовала 2 флакона и такое ощущение, что просто всё это время протирала лицо синей водичкой. Сыворотка NIOD жидкая и довольно сильно пахнет металлом. К тому же на втором флаконе она мне стала сильно раздражать кожу, выкинула так и не закончив. Осталась только фотография, полноценно сравнить не смогу.

Ещё немного подушнильствую по поводу того, как производители составляют промо-материалы. Вот на фото выше видно, что то ли пипетка упирается в лицо, то ли так близко поднесена, что почти соприкасается с кожей. Но камон, разве пипетка не для того придумана, чтобы как раз не прикасаться ни к коже, ни к чему-либо другому, не собирать лишние бактерии и не плодить их потом в прекрасной питательной среде сыворотки? Иногда смотришь, в соцсетях эти пипетки как только не возюкают по лицу. Ну такое...
Короче, что в итоге. Состав Multi-Peptide + Copper Peptides 1% полностью идентичен сыворотке Multi-Peptide + HA Serum, только добавлен трипептид меди. Сыворотка точно также убирает мелкие морщинки, хорошо влияет на тургор, увлажняет. Мне показалось, она чуток может раздражать кожу, возможно по этой причине больше к ней рука и не потянулась. Но объективно, больше не к чему придраться. Нормальный достойный продукт.
Напишите, как у вас с складываются отношения с пептидами меди? Какие продукты используете, любите? Есть ли результаты?
Если у вас розацеа, заглядывайте в мой маленький ТГ-канальчик, там про уход, косметологию и прочие прелести жизни чувствительной кожи.
Всем красоты и свежести!
Мур-мур :)
Комментарии
Чисто теоретически, в возрасте 45+ именно пептидам может понадобиться больше времени для действия. Еще имеет значение регулярность, лучше использовать 2 раза в день и прямо не пропускать.
Но я последнее время стала очень рациональна в этом смысле, не вижу действия месяц-полтора — за борт. Не хочу я тратить время на какие-то иллюзии эффектов.
Склоняюсь повторить эту банку, потому что почему-то продолжаю в нее верить. Но, возможно, поищу что-то другое.
Эта сыворотка содержит ещё и азелаиновую кислоту (Potassium Azeloyl Diglycinate). Такие составы обычно рекомендуют для жирной кожи (расширенные поры, чёрные точки и тд) или восстановления барьера, уменьшение раздражений.
Состав оч хороший. Неужели не подошла сыворотка? а если ее под крем, а не как самостоятельное средство?
Да, там есть азелоилдиглицинат калия, но непонятно в какой концентрации. Я азелаиновой кислотой вынуждена пользоваться ежедневно и не могу согласиться с восторгами производителей по поводу эффектов от неё. В действенных концентрациях (15-20%) очень раздражающий кожу ингредиент, это порой нивелирует всю пользу. В этой сыворотке Potassium Azeloyl Diglycinate добавлен ещё и для осветления кожи, но за несколько лет использования азелаинки в разных формах и концентрациях могу сказать — она ничего не отбеливает и не высветляет вообще. Ну, на мне по крайней мере. Витамин С и другие кислоты с такой задачей справляются в разы лучше.
Из описания средства — баланс и очищение. Про осветление обещаний не было 😀В эту концепцию данная форма азалаинки вписывается оптимально. И для неё рабочая концентрация 2-5-10% (от разных производителей вижу разные %, но 5-10% средняя рекомендованная для нормализации жирности и уменьшения воспалений).
А вообще, состав оч интересный. Попробую дома повторить. Обожаю именно эту форму азелаинки и в летний период средства с ней must have.
С розацеей сочувствую, желаю поскорее войти в ремиссию🌷
А ц кожи моей уже не тот ресурс, как был когда-то)) но я всё также люблю ретиноиды, витамин С, да и знаменитый лосьон Полы Чойс очень зашел💖
Спасибо за пост! Прочла с интересом.