Три сыворотки, в составе которых есть гиалуроновая кислота, оказались для меня слишком разными — от самой прекрасной до самой ужасной. Разберёмся, что есть что. Начну с самой гиалуронистой :)
Думаю, описания упаковки и флаконов излишни, так как это совершенно стандартная коробка и бутылёк с пипеткой. Стекло у сывороток The Ordinary слегка матовое, что очень удобно, руки не скользят. Коробок ни от одного средства у меня нет, так как это фактически разбор почти пустых банок, упаковка выброшена давным давно.

Плохо: The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 (Original Formulation)
Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой
Сыворотка содержит 4 вида гиалуроновой кислоты и предназначена для увлажнения кожи и укрепления кожного барьера. В составе есть пантенол (витамин В5) — он поддерживает образование церамидов и жирных кислот, которые в свою очередь также улучшают влагоудерживающие свойства кожи. Не содержит алкоголя, масел и жиров.
Я заглянула в состав, чтобы пересчитать все виды гиалуронки, и нашла только два:
- Sodium Hyaluronate — низкомолекулярная форма (увлажняет глубокие слои)
- Sodium Hyaluronate Crosspolymer — «сшитая» форма в составе которой высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, в 5 раз лучше удерживает влагу
Кто разбирается в составах, напишите, где ещё две формы? Или может они встроены в эти же два компонента? У производителя есть ещё один вариант сыворотки с церамидами, там уже 5 видов гиалуроновой кислоты.

Сыворотка представляет собой жидкий прозрачный тягучий гель с нейтральным запахом, хорошо распределяется по коже, сразу после нанесения остается липкость, но по мере впитывания она проходит.
Наверное, увлажняющие сыворотки есть в уходе большинства людей, которые следят за кожей. А потому есть, с чем сравнить. Так вот, мои сравнения не в пользу The Ordinary. Увлажнение довольно посредственное. Поверх сыворотки плохо ложатся тональные средства. Но что ещё хуже, со временем средство стало раздражать кожу, а через три недели ещё и прыщи пошли. На этом и закончим. Из всех продуктов бренда — это самый провальный для меня. Любая, просто любая сыворотка из моего ухода была лучше, чем Hyaluronic Acid 2% + B5.
Если сравнить все три сыворотки, то можно заметить, что в составе первой гиалуроновая кислота составляет основу сыворотки и там несколько её форм, а в остальных двух — на первых местах глицерин. Со временем я стала с удивлением замечать, что именно сыворотки с большим содержанием гиалуронки раздражают мне кожу, а вот на глицерин лицо реагирует нормально.
Также к неудачным для меня продуктам я бы отнесла знаменитую сыворотку бренда с ниацинамидом, купила её одной из первых и не поняла (вызывала шелушения, красноту и прыщи), а позже я обнаружила, что моя кожа вообще плохо реагирует на этот ингредиент. Пробовала найти подходы к молочной кислоте — не вышло. Не все антиоксиданты The Ordinary мне подошли, но об этом ещё будет пост. А теперь перейдём к хорошим средствам.

Хорошо: The Ordinary Multi-Peptide + HA Serum
Мультипептидная антиэйдж сыворотка (бывший The Buffet)
Консистенция этой сыворотки чуть гуще, немного мутноватый оттенок. Хорошо распределяется и впитывается в кожу, почти не имеет запаха. С первого же применения можно увидеть хороший увлажняющий эффект, а со временем кожа становится более гладкой, плотненькой, наполненной. Особенно хорошо это видно на коже рук.
Пептидный состав:
- Acetyl Hexapeptide-8 — ботулиноподобный пептид, разглаживает морщины
- Pentapeptide-18 — содержит 5 аминокислот, уменьшает глубину морщин
- Palmitoyl Tripeptide-1- пептид-матрикин, стимулирует синтез коллагена
- Palmitoyl Tetrapeptide-7 — успокаивает и заживляет кожу
- Palmitoyl Tripeptide-38 — пептид-матрикин, поддерживает кожные структуры
- Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate — ботулиноподобный пептид, борется с морщинами и повышает упругость кожи
Шикарно для пептидной сыворотки сыворотки с приемлемой ценой, я считаю. За пару лет я использовала 4 или 5 флаконов, особенно круто пригождалась сыворотка для подглазьев, обветренных зимой губ, восстановления рук. Она совершенно беспроблемная в нанесении, весь мой макияж прекрасно на неё ложится. Делает кожу более ровной, упругой, действительно убирает мелкие морщинки. Придраться совершенно не к чему, одна из моих любимых сывороток до сих пор. Она всего лишь немного уступает по эффекту следующей сыворотке, а потому потеряла бал в оценке.
Как применяю: утром и вечером после очищения лица наношу 2-3 капли сыворотки, далее крем для лица или (летом, например) тон, санскрин. Увлажняющий эффект виден сразу же, пептидам же нужно чуть больше времени — их эффект обычно заметен через 2-3 месяца.

Прекрасно: The Ordinary Matrixyl 10% + HA
Укрепляющая пептидная антиэйдж сыворотка
Уже по фото видно, что в ходу у меня сразу несколько флаконов. Матриксил — это один из моих любимых активов в косметике, я готова обливаться им с ног до головы. Забавно, что первый раз я купила флакон очень давно, когда у меня не единой морщинки не было, конечно, тогда я эту сыворотку вообще не поняла. Но чем старше становишься, тем очевиднее эффект пептидов.
Было время, когда после лечения розацеа я решила, что пептиды хороши для восстановления кожи, но не учла, что также они — хорошая питательная среда для дурной микрофлоры, которая сопровождает поврежденный и неустойчивый кожный барьер. Короче, обсыпало эпически. Затем, когда я уже вышла в ремиссию, продолжала пользоваться сывороткой, но с учётом капризов кожи.
Отвратительно, но глаза у меня стали настолько чувствительными, что никакие кремы для век я использовать не могу, и кожа подглазьев, конечно, портиться не по дням, а по часам. И единственное средство, которое меня выручает — это как раз Матриксил. Не раздражает глаза, уплотняет кожу, немного убирает морщинки.

Любовь к пептидам-матрикинам приходит с возрастом, ведь как антиэйдж уход они хороши. Матрикины сочетают в себе самые необходимые качества для кожи: повышают тургор, плотность, эластичность, борются с морщинами, дают небольшое ощущение лифтинга.
Сыворотка Matrixyl жидкая и прозрачная с едва уловимым запахом, легко распределяется, мгновенно впитывается, позволяет наносить поверх макияж. Мне кажется, ВВ-крем даже лучше ложится на кожу по этой сыворотке, чем без неё. Использую утром и вечером после очищения кожи 3-4 капли на лицо или 1-2 капли на кожу вокруг глаз и губы.
Пептидный состав:
- Palmitoyl Tripeptide-1- пептид-матрикин, стимулирует синтез коллагена
- Palmitoyl Tetrapeptide-7 — успокаивает и заживляет кожу
- Palmitoyl Tripeptide-38 — пептид-матрикин, поддерживает кожные структуры
Три пептида представляют собой запатентованные комплексы — Matrixyl 3000 и Matrixyl Synthe'6, разработанные компанией Sesderma, и, наверное, являются самыми популярными в косметике пептидами. Несмотря на то, что в сыворотке Multi-Peptide те же пептиды и даже больше, эффект от Matrixyl для меня ощутимее.
Использую на всё лицо, под глаза, на губы, на руки, шею, зону декольте и тело. Эффект ожидаемый, при долгом использовании: небольшое разглаживание морщинок, уплотнение кожи, более свежий вид лица. Из всех опробованных свороток с матриксилом The Ordinary остаётся самой любимой. Эффективность и демократичная цена делают своё дело. И если пептидная сыворотка Seveki стала для меня провальной, то сыворотка The Ordinary Matrixyl стала базой и одним из самых повторяемых уходовых продуктов.
Расскажите, от каких средств с пептидами вы видите ощутимый и явный эффект?
Если у вас розацеа, заглядывайте в мой небольшой ТГ-канальчик, где я рассказываю, как жить с вредной кожей и на какие процедуры её носить :)
Произошла расхламида, поэтому с The Ordinary у меня будет ещё 3 поста.
Всем отличного настроения!
Подозреваю, что мне уже надо бежать заказывать ординарные пептиды бочкой, глаза и губы просят.