21.01.2025

Первая часть зимы и ретинол Paula's Choice Clinical 1% Retinol Treatment

Привет 🙋‍♀️

Мой зимний курс ретинола начался в ноябре сывороткой Paula's Choice. Прошлый холодный период использовала Medik8 Crystal Retinal 3 Serum, которым осталась довольна и планировала повторить.

Paula's Choice Clinical 1% Retinol популярный, в сети много отзывов, а комбинация ретинола с пептидами и витамином С по-настоящему интересная.

Оставлю свои впечатления + заодно сравню с Medik8 Crystal Retinal 3 Serum.

Paula's Choice Clinical 1% Retinol Treatment

Справка

Для запуска работы все натуральные ретиноиды должны пройти многоступенчатую трансформацию и в конечном результате превратиться в ретиноевую кислоту:

ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид (ретиналь) — ретиноевая кислота (третиноин).

Чем дальше форма от кислоты, тем мягче. Уже готовая самая «сильная» форма будет самой раздражающей: не каждой коже подойдёт такое агрессивное средство, не каждая кожа способна его физически выдержать.

Paula's Choice Clinical 1% Retinol Treatment: форма витамина А — ретинол, концентрация — 1%.

Объём 30 мл., форма выпуска — сыворотка.

Срок использования после вскрытия — 12 месяцев.

Страна-производитель: USA.

Типы кожи: подходит для всех.

Основное в составе:

• ретинол 1%;
  • Tetrahexyldecyl Ascorbate — стабильная форма витамина С. Эффективная, не самая бюджетная, часто именно её можно встретить в косметике бренда  Medik8.
  • комплекс пептидов — Palmitoyl Tetrapeptide-7, Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Hexapeptide-12;
  • керамиды — восстанавливают липидный слой;
  • глицерин, гиалуронат натрия, аллантоин — смягчают, увлажняют, успокаивают;
  • Salix Alba Extract — растительный аналог салициловой кислоты;
  • витамин Е + несколько растительных экстрактов (антиоксиданты).

Без алкоголя, искусственной отдушки.

Сразу после воды в составе силикон. Спойлер — ощущается минимально.

Что обещает?

Кроме «стандартных» для ретинола функций, серум обладает усовершенствованной формулой, которая обеспечивает равномерное последовательное проникновение всех активных компонентов. Комбинация комплекса пептидов, витамина С и ретинола уменьшают признаки старения, укрепляют и уплотняют кожу.

Уменьшает морщины и тонкие линии, выравнивает рельеф и текстуру, отшелушивает, осветляет.

Как использовать?

Нанести вечером 1-2 нажатия на очищенную кожу лица/шеи. Соблюдать правило ретиноевых ступеней: 2 раза в неделю в течение первых двух недель, через ночь в течение следующих 2 недель, затем каждую ночь.

Можно не ждать и сразу наносить увлажняющий крем.

Увесистый флакон, была защитная наклейка.

Под крышкой мягкая помпа дозатор, легко контролировать нужное количество. Упаковка максимально гигиеничная и логичная для актива: нет контакта с воздухом и солнечным светом.

Анамнез

У меня нормальная комбинированная кожа без проблемности, чувствительности. В холодное время года склонна к обезвоживанию.

Использую ретиноиды курсом в холодное время, летом — отдыхаю.

Текстура и запах

Гелеобразная сыворотка желтоватого оттенка. Почти без отдушки. В момент нанесения можно вскользь уловить технический запах, характерный для продукции Paula's Choice.

Мягко скользит, сыворотка в использовании комфорта. Clinical 1% Retinol Treatment ни разу не провоцировал сухости, шелушений, раздражений. Абсолютно никакого дискомфорта, пользоваться было одно удовольствие!

В отличие от Medik8 Crystal Retinal 3 Serum, который вызвал большинство этих состояний.

Следующее сравнение: Medik8 поглощается без остатка. Не стягивал кожу, но логично было нанести что-то увлажняющее после. Восстанавливал отлично Medik8 Advanced Night Restore Rejuvenating Multi-Ceramide Night Cream.

Paula's Choice парниковый эффект не создаёт, но полностью не поглощается. Минимальная липкость, вязкость, без жирного блеска. Наличие ухода чувствуется, будто после увлажняющего крема средней плотности.

У меня комби кожа и часто сложно было нанести увлажняющий крем после Clinical 1% Retinol Treatment. Максимально комфортно ничем не закрывать серум. Увлажнения хватало.

Краткосрочный результат

Уже после 1-2 раз — гладкость. Не просто гладкость, а такая именно отполированная гладкость! Кожа блестит, ровный оттенок. Эффект, несомненно, подкупит многих.

Иногда утром использовала мягкую энзимную пудру (убрать отшелушенное ретинолом) и это было прям вау!

Одновременно никаких признаков присутствия раздражающего актива: покраснений, даже минимальных временных раздражений, подсушивания. Если не восстанавливать кожу, то негативные последствия актива, который раздражает кожу, непременно последуют. Я ничего не наносила неделями после Paula's Choice: никакого негатива, только супер гладкость. Будто серум сам отшулушивает и сам же восстанавливает.

Не могу отделаться от чувства, что производитель добивается супер гладкости каким-то другим путем, без травматизации кожи, а значит без реального отшелушивания. Мне встречалось несколько гелей для умывания, которые такое умели.

Упругость. Да, относится к краткосрочному результату — эффект прослеживается через 5-6 использований.

Супер приятные и комфортные впечатления, серум Paula's Choice Clinical 1% Retinol Treatment уже собиралась относить к самым лучшим открытиям.

Меня настораживало отсутствие даже минимального дискомфорта, но отгоняла от себя подобные мысли — использовать Paula's Choice было приятно, а кожа на следующий день была невероятно плотной, гладкой, ровной!

Долгосрочный результат

Не выходило из головы несколько веснушек, которые всегда пропадают осенью после курса кислот или ретинола (любого отшелушивания несколько раз). Я регулярно использую Paula's Choice 2 месяца, но банальные веснушки на месте.

Отменила ретинол, прошла неделю — упругость пропала! Да, кожа в нормальном тонусе, эластичная и гладкая, но нет того прекрасного эффекта уплотнённости, который получаешь после сыворотки.

Эксперимент №2: ввела Medik8 Crystal Retinal 3 Serum и провела с ним 21 день января. Угадайте как веснушки? Они пропали.

Оценка

Комфорт, визуальный эффект после — 10 из 10. Я бы поставила даже 20. Осветляет хорошо (возможно, витамин С?), разглаживает, приятно уплотняет и делает кожу супер гладкой. Все это происходит довольно быстро, ждать долго не нужно.

Понимаю все восторженные отзывы, где хвалят именно эти вещи. Если бы у меня не было веснушек после лета, возможно, я бы ничего не заметила и серум оценила бы высоко!

Но у меня есть обоснованное предчувствие, что возрастной коже Clinical 1% Retinol Treatment покажется малоэффективным.

За игры с текстурой, слишком мягкое отшелушивание (отсюда и отсутствие негативных реакций) — 1/10.

Medik8 победил.

65$цена
2 месяца, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: Water Dimethicone Glycerin Butylene Glycol Isononyl Isononanoate Castor Isostearate Succinate Glyceryl Stearate C12-15 Alkyl Benzoate Dimethicone Crosspolymer PEG-33 Polysorbate 20 Behenyl Alcohol PEG-100 Stearate Pentaerythrityl Tetraisostearate Polymethylsilsesquioxane Tetrahexyldecyl Ascorbate Retinol Ceramide NG Palmitoyl Tetrapeptide-7 Palmitoyl Hexapeptide-12 Sodium Hyaluronate Dipotassium Glycyrrhizate Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract Avena Sativa (Oat) Kernel Extract Arctium Lappa Salix Alba Extract Glycine Soja Sterols Lecithin Allantoin Tocopheryl Acetate Hydrolyzed Soy Protein Sorbitan Laurate Acetyl Dipeptide-1 Cetyl Ester Disodium EDTA Hydroxyethylcellulose Palmitoyl Tripeptide-1 Sodium Hydroxide Tribehenin Caprylyl Glycol Ethylhexylglycerin Pentylene GlycolPEG-75 Shea Butter Glycerides PPG-12/SMDI Copolymer PEG-10 Phytosterol PEG-8 DimethiconePEG-14 Magnesium Aluminum Silicate Arachidyl Glucoside Arachidyl Alcohol Sclerotium GumCarbomer Phenoxyethanol Benzoic Acid

Kabanuchka22 января 2025, 00:57
Юля, привет ) спасибо за пост и за сравнение, у меня медик 3, ничего особо не шелушится, думаю брать 6 или 10 уже
Но и пигментация на месте плюс куча новой и усиление старой ( на фоне смены гормонов за последние 2 месяца ) к сожалению
Гладкость и упругость то что надо, может и возьму на пробу когда мой закончится, в следующем году, похоже ))
Agn22 января 2025, 05:56
Прочла как увлекательнейшую (с интригой) научно-популярную статью)
pi4y4y22 января 2025, 06:59
Пользуюсь этим ретинолом сейчас, примерно те же мысли. Мягкий, пользоваться приятно, кожа красивая утром после использования. Мне, кстати, пахнет вареной морковкой. И я не закрываю кремом, для меня это и есть крем. Но да, слишком мягкий для возрастной кожи, от него ничего не шелушится 😅
Я бы советовала как первый ретинол чтобы кожа привыкала или если нет задачи использовать более сильное средство и нужен просто хороший легкий ночной крем