04.11.2024

Первый раз на Beauty World ME в Дубае. Ч. 1. Общие мысли, тренды и креативы сырьевых компаний

Не манила меня Бурдж-Халифа, выставка манила меня…

Коль определили мне отпуск в октябре, решила затянуть потуже пояс и совместить полезное с приятным – посмотреть, что из себя представляет выставка Beauty World Middle East. Конечно же, готовилась: выписала названия парфюмерных брендов, которые хотелось бы «потрогать», а также составила список стендов, где надо было появиться, чтобы поздороваться со старыми знакомыми и засвидетельствовать свое почтение. Но всё равно мои перемещения были хаотичными, напоминали броуновское движение, поэтому к вечеру я валилась с ног, и уже ни о каких прогулках по городу не могло быть и речи...

В этой части расскажу немного о креативах («неизданных» ароматах), сырье и трендах. Вторая часть посвящена кратким впечатлениям о некоторых брендах.

Сразу прошу прощения за качество фото: телефон сменила недавно, не самый плохой, вроде, купила, но камера по факту оказалась «тапком», который «делает красиво» очень редко и в непредсказуемых случаях (помещения даже с хорошим освещением сюда не относятся… Поэтому расцениваю эти фото по большей части как личный архив «не забыть»).

По масштабам выставка сопоставима с 5-6 «Интершармами» (даже такими – заметно расширившимися, – как в этом году). И, чтобы посмотреть все, трёх дней катастрофически мало. Я уделяла внимание именно парфюмерии (и то, проходя мимо части стендов, где мне, несмотря на мои восточные наклонности, было не очень интересно). Выставка включала все, что касается бьюти-индустрии: от сырья, банок, флаконов, прочей упаковки до конечного продукта, будь то косметика или парфюмерия. И ещё различное оборудование, которое не выделяется габаритами (т.е. то, что можно привезти для экспонирования).

Многие выставлялись с размахом; небольших стендов было очень мало. Некоторые арабские компании выстраивали чуть ли не дворцы или масштабные лаунж-зоны. Тот же Al Haramain, который на последнем «Интершарме» был представлен на достаточно скромном, без украшательств, стенде, здесь развернулся, расставил не только витрины с ароматами, но и уды, и огромные куски амбры, и внушительных размеров бахурницы, от которых беспрестанно поднимался сизый дым. С вентиляцией здесь обстояли дела прекрасно, работали кондиционеры, поэтому за границами стендов особо не пахло.

Стенд Al Haramain
Стенд Al Haramain

Говорят, не только на Ближнем Востоке, но уже и во многих странах мира набирают популярность парфюмерные автоматы. Полагаю, лукавят: на такой масштабной выставке встретила всего лишь один.

Сразу отмечу то, что отмечали почти все, с кем мне удалось поговорить: Восток смотрит на Запад, а Запад – на Восток. У арабских брендов (особенно в нишевом сегменте) появляется все больше композиций, нацеленных на европейский рынок, без овердозного использования традиционных на Востоке компонентов (например, тех же удов и «горящих конюшен»), а у европейских компаний – креативов с восточным колоритом. При этом многие сырьевые компании, которые также занимаются разработкой композиций для заказчика – конкретного бренда, демонстрируют свой взгляд в будущее. У многих я отметила наличие акватики – но не люксово-калонной (арбузно-дынной), а больше минеральной. Это и понятно: несмотря на то, что в текущих долгоиграющих трендах – сложная гурманика, разноплановые ванили, все порядком подустали от избытка сладкого и порой откровенно «съедобного». Пора не просто освежить, но и полностью очистить и «перезагрузить» рецепторы.

Французская компания Cosmo International Fragrances (которая, кстати, делала последнюю анималистичную коллекцию для Scent Hunters и адаптировала для промышленного выпуска первую «северную» коллекцию Aurora Borealis), представила целую коллекцию Atlantis, в которой «водность» в том или ином виде присутствует в каждом аромате – от легких «пляжных» композиций с цветами и фруктами до очень зверской анималики. Я хорошо запомнила: Poseidon The Magnificent – не дослушав парфюмера, вдохнула с блоттера и в прямом смысле разрыдалась: от густоты, насыщенности и обилия животины слезы сами брызнули из глаз, настолько это оказалось ядрено!

Но и смеялись мы до слез, т.к. компания на тестирование подобралась замечательная и веселая: здесь и представители Faberlic (конкретно, руководитель департамента парфюмерии Наталия Эшкинина), и обозреватель «Фрагрантики» Матвей Юдов, за кадром – владелец «Ароматеки» Алексей Дубинский. А делилась прекрасным с нами парфюмер Селин Пердриэль. Она же своим автографом как автор-парфюмер кастомизировала мой флакон Beaver Moon Scent Hunters, который я брала, чтобы попробовать «самый зверский» аромат коллекции в сильно отличающемся от нашего климате.

LUZI (Швейцария) взяли курс на футуризм; каждый из ведущих парфюмеров компании создал композицию, в которой тем или иным образом фигурировали металлические ноты. Надо сказать, получилось фантастически даже у молодых парфюмеров, хотя, конечно же, мэтры Марк Бакстон и Марк Даниэль Хеймгартнер отличись. У Бакстона получилась реально инопланетная деревяшистая зелень, но не в духе густой ядовитости Aura Mugler, а прозрачная, невесомая и зачаровывающая. Марк Даниэль сотворил акватику – тоже действительно футуристичную, с минимумом калона, уведя водную тему в минеральность с легким «привкусом» металлической свежести.

Марк Даниэль Хеймгартнер
Марк Даниэль Хеймгартнер
С Марком Бакстоном
С Марком Бакстоном

А на каких-то стендах и пообщаться было не с кем: одна из компаний (Испания) просто создала водный интерактив – видео, включая пол с набегающими на песок волнами, шум прибоя, крики чаек и, естественно, акватические креативы. Когда не нужно лишних слов – просто погружаешься в атмосферу…

Froma (Турция, мои давние знакомые) представила очень разноплановую коллекцию креативов Divinity, в которой тоже нашлось место акватике, буквально разбившей мое сердце. Ледяные белые цветы, настолько ледяные, что, пока я обнюхивала блоттер, у меня замерз нос!

С момента моего знакомства с Froma 5 лет назад, компания заметно расширилась, значительно увеличилось количество каптивов*, в том числе – из собственного растительного сырья. Хотя лет 30 назад бизнес начинался исключительно с пищевых ароматизаторов.

*Каптивы простым языком – уникальные вещества или их сочетания, разработанные/созданные конкретной компанией, очень часто они эксклюзивно используются только в композициях, создаваемых этой компанией или (реже) продаются другим сырьевикам/дистрибьюторам без права смены названия каптива и/или изменения бренда-поставщика.

И у компаний выше, и у Froma креативы носят конкретные «авторские» названия, но, когда композицию покупает заказчик для производства под своим брендом, названия могут поменяться, поэтому отследить судьбу понравившегося аромата бывает непросто… И я запретила себе влюбляться в еще невыпущенное… В такие моменты мне хочется заиметь много-много денег, чтобы купить килограммов 10 компаунда и разлить парфюм под собственным брендом…

Конечно же, не обошла вниманием стенд дорогих моему сердцу людей из Lecheq Farm&Distillery, к которым ездила на розовые поля в мае. У них ассортимент небольшой –несколько видов натуральных масел парфюмерного качества. Это больше для профи (я же тут – просто поболтать за жизнь). В качестве неординарной новинки собрали каптивный Rose Totale – из всех видов своего сырья из розы.

На основе этого каптива азербайджанский парфюмер Гошкар Нурлу создал два аромата – прекрасные неимоверно, потому что при всем многообразии парфюмерных роз он смог сотворить нечто не просто красивое, но и необычное!

Розы для украшения стенда тоже приехали из Азербайджана, от одного из крупнейших производителей "букетных" роз AzRose
Розы для украшения стенда тоже приехали из Азербайджана, от одного из крупнейших производителей «букетных» роз AzRose

А на стенд французской компании Actif Precieux меня отправили опытные товарищи из числа профи, чтобы познакомиться с уникальными каптивами – СО2-экстрактами натуральной кожи (т.е. реально экстрагированной кожей, а не воссозданной с помощью каких-либо компонентов) и экстракта… овечьего г*внеца. Эксперименты доводят до добра: в кругу профессионалов R-Animal быстро стал легендой. По факту, экстрагируются не только отходы жизнедеятельности овец, но и подстилки животных, пот с поверхности их кожи, а результат – насыщенное вещество с огромным спектром оттенков в запахе: и того самого г*внеца, и сена, и абстрактной анималики, раскрывающееся от яркой сельхозживотности (привет компании, в которой я работала до февраля этого года и которая занимается молочным животноводством, поэтому именно с/х запахи отличаю легко от дикой анималики) в природно-травно-сенные запахи, достаточно мягкие, гармоничные. По сути – разбавить спиртом и будет готовый аромат для любителей экстраординарного.

Еще одна французская компания Parfex в коллаборации с арабской Al Dakheel Oud Factory, помимо стенда, развлекала посетителей возможностью изучить работу ленты по розливу и завальцовке парфюма. В качестве наполнения – аромат Golden Light парфюмера Parfex Жана-Франсуа Тизона, который был выбран организаторами в качестве официального аромата выставки. ЖЖ – Женина жадность: я набралась терпения и дважды отстояла очередь, чтобы получить флакон не только для себя, но и для розыгрыша в своей маленькой «тележке» 🤗

Парфюмерный фонтан в качестве промо известен еще со времен Анри Брокара, но на выставке такие были только у одной компании. При этом запахи не разносились, не смешивались в воздухе, не «засоряли» общий фон. Я бы к таким фонтанам не с блоттерами, а с флаконами подходила 😀 – жалко же, потому что это после выставки – только вылить (длительный контакт с воздухом, возможность попадания мелкого мусора...)

Резюмируя, еще раз пройдусь по трендам (хотя, конечно, производить будут все категории ароматов):

• Сложная гурманика пока не сдает своих позиций, ваниль – хит хитов, увеличивается количество несладкой гурманики (кофе, какао, горький шоколад), а вот популярные фрукты и ягоды (манго, вишня, абстрактные красные ягоды) отходят на второй план
  • Грядет много свежести: минеральной, акватической, зеленой, наполненной воздухом и озоном
  • Откровенно «зверская» анималика и уды удовые остаются уделом фанатов; эта категория ароматов значительно смягчается в звучании

Но, как бы то ни было, мы все равно выбираем то, что нравится лично нам, и не обязательно трендовое 🤗

GoodFortune04 ноября 2024, 18:07
Матвей Юдов ❤ Как хочется почитать что-нибудь неформальное про него 🙂
Kimiko_Wild04 ноября 2024, 19:47
Лучше читать самого Юдова, а еще лучше — слушать!
Обожаю его за умение донести специфические парфюмерные вещи простым языком и неординарное чувство юмора
Tais_Athenai04 ноября 2024, 18:18
Улетный пост, спасибо)
Парфюмерный автомат — это типа как в СССР были — бросил монетку и из отверстия распыляется немного парфюма? Или бросил монетку и выпал пробничек парфюма на 1 — 1,5 мл?
Kimiko_Wild04 ноября 2024, 19:49
Именно распыление. Поэтому я не рискнула пробовать (это было бесплатно) — потому что внутри что-то арабское, мне неведомое
А с пробниками я встречала аппараты типа тех, откуда дети добывают конфеты или мячики — бросил монету, повернул ручку — и тебе что-то вывалилось
MILA_66605 ноября 2024, 00:09
Ах какая чудесная атмосфера, чувствуется через описание и фото. Представляю сколько вы испытали эмоций от встреч и затестов парфюма.
MargartaA05 ноября 2024, 04:01
Ох, я на Интершарме то растерялась и как результат до парфюма не добралась. А тут ещё большее разнообразие и красота! Очень интересно, спасибо!