13.09.2024

Менопауза на ЗГТ и без - учтите мои ошибки. Из опыта 50+

Слово на букву Ме ворвалось в мою жизнь внезапно и оглушительно. В 41 я пришла к врачу с подозрением на беременность, а мне сказали, что все с точностью до наоборот, и что срока до срока мне примерно год.

«Знаете, — деловито сказала врач, — я бы вас посадила на ЗГТ».

Такой разбег перспектив оказался слишком для моей психики, я как-то обмякла и промямлила, что мама умерла от РМЖ…

«То есть не хотите гормоны?» — сразу перешла к делу врач.

«Не хочу», — неуверенно согласилась я...

«Значит, пока принимайте эти таблетки. Будем наблюдать».

Угадайте, что я сделала после этого известия? Правильно — спрятала голову в песок, ушла в отрицание.

Провела семейное расследование, уточнила сроки Ме у женщин рода и решила, что врачи ошиблись, что у меня есть еще лет 7 как минимум. Это теперь я знаю, что такие расчеты в принципе некорректны, а тогда мне этого хватило, чтобы отложить все мысли о Ме в сторону и забыться.

Потому что ЗГТ я не хотела. Точнее, я не хотела того, чем я представляла ЗГТ.

«Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все».

Что я знала о ЗГТ на тот момент.

• Это гормоны, от гормонов толстеют (спойлер — нет). Чисто женский страх испортить фигуру меня сильно останавливал. А с чего я взяла, что от гормонов толстеют? А по опыту КОК, причем, даже не по своему опыту, а из наблюдений. И это мнение в принципе расхожее, оно на слуху и как бы не требует обоснований.
  • Еще я знала, что ЗГТ это онко (спойлер — нет). Эту информацию тоже ветром надуло, это общий фон разговоров о ЗГТ. В действительности все оказалось не так, как на самом деле, но это я выяснила позже.
  • Еще я считала, что отягощена плохой наследственность по РМЖ (как выяснилось — нет). И нет, это не врачи мне сказали, это я сама так решила, потому что у мамы был РМЖ. А грамотный врач обратил бы внимание, что мамин случай одиночный в роду, что генетику на РМЖ легко проверить. И что РМЖ бывает не только генетически обусловленным, а значит, немного в другом месте соломку нужно стелить.

Этим страхам подпевали оптимистичные обещания, что когда уходит страх забеременеть, жизнь женская расцветает с новой силой. То есть все будет тип-топ и без гормонов. (Спойлер — вообще нет).

А что я знала о менопаузе на тот момент?

А то что это естественный процесс, и все его проходят.

Но есть нюанс. Смерть — тоже естественный процесс. Но почему-то никто не торопиться умереть…

Через год я пришла к врачу снова с тем, что таблетки уже не помогают. И по анализам и симптомам стало очевидно, что врач-таки не ошибалась. Также изнутри состояния стало очевидно, что оптимисты сильно приукрашивают прелести процесса, и что надо что-то делать.

«Гормоны вы не хотите, насколько я помню», — утвердительно спросила врач.

«Не хочу», — вопросительно согласилась я.

«Тогда я вас хотя бы от остеопороза прикрою», — это звучало как компромисс и очень подходило для стадии торга, на которой я тогда находилась. И я с радостью согласилась — внимание! — тоже на гормоны, только другие. Синтетические гормоны, не эстрогены, которые назначают женщинами в случае противопоказаний к эстрогенам по разным причинам. У меня из противопоказаний был мамин РМЖ и мой страх. Как потом оказалось, это еще не означает наличие показаний к назначенным гормонам, но я доверилась врачу и начала прием препарата.

И кстати о доверии.

До 40 я обращалась к врачам редко и для лечения чего-то типа насморка. И удивительное дело, все врачи успешно решали эту задачу.

Я жила в мире компетентных специалистов, просто выполняла их рекомендации и получала результат.

И опять в действительности оказалось все не так, как на самом деле.

Буду сокращать.

Назначенный препарат мне не подошел, симптомы этого нарастали в течение полутора лет, я говорила врачу, она успокаивала, что организм адаптируется.

Через полтора года я решила получить альтернативное мнение и почти сразу с УЗИ отправилась на операционный стол. И вовремя, слава богу.

Назначенный препарат сам по себе хорош и переносится массой женщин очень хорошо, но моя уникальная генетика (правда, есть один редкий параметр) обусловила очень сильную реакцию на этот препарат и побочку.

Я доверилась новому врачу, которая решила устроить мне «отдых» от гормонов на год. И даже прописала препарат для снижения чувствительности к эстрогенам, которых на тот момент и так уже почти не вырабатывалось в организме. Как бы помягче — это врачебная ошибка.

Мне стало так плохо, как никогда не было. Вся симптоматика Ме, даже поздняя, свалилась на меня вся сразу. По анализам все стало хуже по всему организму, и стали наклевываться противопоказания к ЗГТ, которые именно в процессе этого «отдыха» появились. Не проявились, а появились.

И вот тут, наконец, жареный петух до меня добрался, и я начала копать тему сама.

И открылась бездна новой глубокой информации, которая оказалась сильно далека от кухонных разговоров.

Я смотрела на логику природы, в которой утрата фертильности — это утрата ценности для популяции со всеми вытекающими.

Я смотрела на логику процесса человеческой жизни, в которой все старческие болезни — это болезни периода низкого уровня половых гормонов.

Особенно меня встряхнуло очевидное: плохая онкостатистика в популяции связана с детским и старческим возрастом, а период пика гормональной активности связан с периодом физического расцвета человека.

Другими словами, пока я фертильна, природа меня поддерживает. И тут как раз напрашивает логичный способ сохранения этой поддержки — имитация фертильности. То есть поддержка гормонального фона с помощью ЗГТ.

И что на самом деле ЗГТ защищает не от приливов (они вообще не у всех бывают), а от старческого букета Атеросклероз/Остеопороз/Саркопения/Диабет 2 типа. На это мне намекнула первый врач, но я не стала спрашивать, а она не стала объяснять...

И обо всем этом в сети много статей от специалистов! Нужно только поискать, оказывается.

И с этого момента я развернулась в другую сторону и буквально стала вырывать у врача назначение ЗГТ, а она стала упираться и тянуть…

Но противопоказаний не было выявлено, и так уж и быть, она назначила мне стандартную схему.

И ко мне вернулась я сама, буквально в течение недели.

По итогу я стала очень плохим пациентом — въедливым, скептичным, недоверчивым. Это очень сыграло мне на руку. Я встала в позицию: я менеджер своего здоровья, а врачи только консультанты.

С тех пор я внимательно мониторю ситуацию с ЗГТ. Тема эта стремительно развивается, появляются все более глубокие специалисты и новые подходы.

Прямо сейчас я прохожу коррекцию ЗГТ по новым методикам, основанным на генетическом анализе. Этот анализ как раз объяснил, почему мне не зашел первый препарат.

Мне 51, уже 9 лет я на ЗГТ за вычетом «отдыха» в течение 8 месяцев, который меня чуть не добил.

По ощущениям уровень функциональности у меня примерно на 40 лет. По анализам — тоже.

Я занимаюсь фитнесом (силовые), недавно похудела больше чем на 10 кг, стала чувствовать себя еще лучше, энергии стало еще больше.

Меня иногда спрашивают, как я ощущаю ЗГТ (по аналогии с КОК, которые у многих дают симптоматику первого триместра беременности). И я всем отвечаю — никак. Я не ощущаю присутствия чего-то инородного, просто живу здоровой энергичной жизнью, обычной и привычной. Конечно, не такой огонь, как в 30-35, но вот примерно на уровне 40 лет.

Недавно вспоминала, что в 19 я рыдала на плече у подруги, какая я старая и никому не нужная.

В 30 я чувствовала себя ровесницей времени.

В 40 вдруг оказалась в самом соку.

В 50 мне вообще некогда переживать о возрасте, жизнь кипит так, что не присесть. Хочется по-стариковски посидеть на лавочке — а нет. Один проект, второй, третий. Надо написать, ответить, к эфиру подготовиться, мужиков попинать… В общем, не до тоски-печали.

Моему поколению и следующим повезло.

Тема менопаузы сейчас почти мейнстрим в разных областях.

• Косметические бренды стали выпускать серии для женщин в периоде Ме.
  • Фармкомпании разрабатывают все новые формы и форматы гормонов. Я все жду, когда массово появятся пластыри, это очень удобно.
  • Ученые накапливают и анализируют опыт применения ЗГТ. В частности, ковид дал почву для размышлений. Недавно Анча Баранова (гугл ее прекрасно знает) писала в своем блоге, что анализ почти двух миллионов медицинских карт показал: женщины на ЗГТ показали в 5 раз меньшую смертность по сравнению с теми, кто проживал менопаузу «всухую».
  • Та же Анча задается вопросом, как так получается, что КОК назначают налево и направо, не проверяя онкориски, а чтобы получить назначение ЗГТ, нужно пройти семь кругов ада (она пишет об американской действительности, но у нас тоже можно попасть на тормозящих специалистов).
  • Но слава богу, все больше становится профильных специалистов. Это отдельная радость.

Есть запрос от рынка — производители реагируют. Так и должно быть.

А запрос обусловлен важным социально-психологическим моментом.

Физиология человека не меняется уже давно. Менархе в 11-13, менопауза в 45-50.

А вот социально и психологически люди с каждым поколением взрослеют все позже — мир все сложнее и насыщеннее, все больше ресурсов нужно, чтобы адаптироваться к нему.

И если раньше в 40 жизнь клонилась к закату, я уже молчу про 50.

То сейчас в 40-50 жизнь в самом разгаре, и эти функциональные годы очень нужны, чтобы реализоваться.

А дряхлеть по расписанию физиологии совсем не хочется.

На самом деле мне есть что сказать по теме очень много и глубоко, но формат статьи не позволяет развернуться, и мне приходится много говорить иносказательно.

Однако, все мы любим советы себе молодой из старшего возраста.

И мне есть что посоветовать.

1. Я бы посоветовала узнать максимум о менопаузе как можно раньше, годам к 35 точно. К сожалению менопауза молодеет, лучше подготовиться заранее. Чтобы не паниковать, не тратить время на отрицание, не терять здоровье, а иметь заготовленный алгоритм действий, какое бы решение ни было принято.
  2. Я бы посоветовала искать информацию у системных специалистов (для справки, гинеколог — это не системный врач, его задача — здоровье матки и придатков), в случае с гормональным дисбалансом любого рода нужен эндокринолог. Благо сейчас уже хватает эндокринологов, специализирующихся на антивозрастной терапии.
  3. Я бы посоветовала искать информацию у людей науки, которые находятся на острие открытий и мыслят системно.
  4. Я бы посоветовала искать информацию у людей, которые по профилю в теме и активны. Мой опыт гласит, что активнее всего против ЗГТ выступают мужчины-ортопеды :)
  5. Я бы посоветовала проверять утверждения. Когда вас пугают онкорисками, спросите о конкретной статистике. Когда она была опубликована, какой препарат и на каких группах проверяли. Как выяснилось, препаратов сейчас просто море, даже без генетического анализа врачи подбирают очень разное под разные случаи. И если когда-то двадцать лет назад был какой-то неудачный эксперимент, так выводы давно сделаны. Когда-то давно ЗГТ проводили монотерапией эстрогенами, но отказались от этого, сейчас массово предлагается комбинация эстрогенов и прогестерона. А неудачи монотерапии эстрогенами до сих пор припоминают.
  6. Я бы посоветовала заранее найти врача и прийти на консультацию тоже заранее. Познакомиться с врачом, примериться, насколько это ваш человек. И получить от него рекомендации, на что смотреть, как поймать момент, что делать. И я лично сейчас выбираю врачей в диапазоне 33-45 года, больше шансов найти не перегоревшего и еще азартного к науке. Вот такой я эйджист…
  7. Я бы посоветовала искать профильного врача. Мой опыт говорит, что блестящий специалист по фертильности — не лучший специалист по ЗГТ.
  8. Я бы посоветовала решать не из эмоций, а из конкретной информации. И требовать эту информацию ото всех. Я очень жалею, что не расспросила первого врача о ЗГТ, и что она по своей инициативе ничего мне не объяснила.
  9. Я бы посоветовала помнить, что любой человек сам решает свою судьбу, а специалисты выступают в роли консультантов.
  10. И я бы обняла саму себя и сказала, что все будет хорошо :)

Как уже понятно, я адепт ЗГТ, и рассказала, как я к этому пришла.

Жалею, что в этой истории я поначалу оказалась слепым котенком и много потеряла.

Поэтому сейчас мне хочется рассказать женщинам об этом, чтобы они принимали решения из осознанности. Как-то инициировать их на самостоятельные раскопки информации.

Но тема ЗГТ непростая, вот и на Косметисте флешмоб не поддержали, молчат дамы 50+.

Потому что сказать, что ты на ЗГТ — это подвергнуть себя атаке спасителей от онко и прочих страстей.

Поэтому я честно и трусливо закрою комментарии. Я не хочу пустой траты энергии :)

И пожелаю всем здоровья и долголетия и здорового долголетия!

Спасибо всем за внимание, я — Вера :)

#87

Sunshineinsummer 12 октября 2024, 14:54
Я вас хочу поддержать и обнять. Вы абсолютно правы. ЗГТ это такая помощь организму. Без него очень трудно мне было жить. Приливы были каждые 15-25 минут. Я сама пошла к врачу за назначением ЗГТ. Сдала кучу анализов. Назначили. Но от этих таблеток появилась через 1,5 года побочка. Отменили, провели что положено. 5 месяцев была без ЗГТ и думала, все, конец настал. Сил нет ни на что. Хочется лежать и не шевелиться. Потому что от шевеления приливы. Опять сдала все анализы, назначили другое ЗГТ. И все, жизнь ко мне вернулась передними красками. Жизнь кипит, не устаю, скачу как конь. А подруга есть одна противница ЗГТ, тоже мне про РМЖ и прочие ужасы. А я ей ответила-ну и пусть,зато я этот кусок жизни проведу счастливо, в движении, в ресурсе и хорошем настроении.
Ищу карандаш для бровей3Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом11Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи23Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе6Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо... Классные джинсы34Доброго дня всем! Посоветуйте, где вы покупаете хорошие джинсы? Чтобы сидели по фигуре и не передавливали живот или ягодицы. У меня фигура песочные ча... Ищу аналог или похожее6Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи косметисты, есть ли аналог у давно пропавшего тонального крема Bourjois healty mix serum? Или что-то похожее. Уже... В поисках солнцезащитных средств для города10Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?34Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике19Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 161Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li...