Отвечу сразу — потому что все понимают термин skinminimalism по-разному. И большинство — совсем неправильно. Я порылась в интернете и немного разобралась в теме. Сейчас разложу всё по полочкам.
На самом деле Skinminimalism ≠ Less is more. Изначально он появился как старый добрый рациональный подход к уходу. Тренд стал логичным следствием перепотребления косметики. Думаю, вам попадались видео азиатских блогеров, которые наносят одно средство за другим: пенки, пилинги, несколько тонеров, сывороток, маски, эмульсии, кремы, используют массажеры, потом спф, 100500 слоев декоративной косметики — и все это только за одну утреннюю рутину. Это вершина гиперухода. Или вот. Когда блогер показывает свою уходовую рутину. И вроде бы этапов не много, но все продукты с разными активами, назначением и от разных брендов. Это тоже можно отнести к нерациональному потреблению косметики.
Основная формула скинминималиста должна выглядеть так:
Очищение + Увлажнение + Защита от солнечного излучения + Дополнительные средства.
Да, не только первые три этапа. Они обязательные. Остальное каждый имеет право подбирать (или нет) в зависимости от потребностей кожи. Но! Разумно — в соответствии с принципами скинминимализма.
Например: у меня сухая кожа, которой требуется дополнительное увлажнение — я использую эмульсию и тонер. Каждый вечер — тканевую маску, так как на мне они дают заметный увлажняющий эффект. То же самое с патчами — они заметно улучшают состояние моей тонкой обезвоженной кожи под глазами — использую вместе со смываниями масками, чтобы кожа не пересыхала. Есть возрастные изменения и пигментация — ввожу в уход сыворотку. Так как использую декоративную косметику, то обязательно использую двухэтажное очищение: гидрофильное масло + пенка. И эксфолиация — гоммаж два раза в неделю. Получается много, но для сухой возрастной кожи с пигментацией это и есть оптимальный набор уходовых средств. Такой вот минимализм)
Использовать многофункциональную косметику.
Это пожелание, а не обязательное правило. Например, летом я заменяю сразу три этапа ухода — эмульсию, крем и солнцезащитное средство — увлажняющей эссенцией с SPF 50. А девушки с молодой беспроблемной кожей могут и вовсе наносить ее после тонера.
Другой пример — первая эссенция Medi-Peel Red Lacto First Collagen Essence. Она может заменить и тонер, и сыворотку.
Конечно же, bb-кремы — зимой в нашей средней полосе они могут закрыть потребность в эмульсии, креме, SPF и тональном креме.
А если вам нужно увлажнение, антипигментационный и антивозрастной эффекты, не стоит использовать три сыворотки. Можно найти одну, которая сделает все это одновременно.
Не покупать новые продукты, пока не израсходовал старые. Идея понятна, но я её немного видоизменила под особенности своей реальности. Приобрести все баночки за раз я не могу из-за их дороговизны. Поэтому растягиваю это «удовольствие» на три месяца = сезон. Например в марте/апреле/мае купила все на лето. А в июне/июле/августе буду запасаться уходом на осень. В конце сезона заканчивается уход, а у меня в комоде уже есть косметика — на замену. Но ничего лишнего.
Выбираем качество, а не количество. Скинминимализм рекомендует тратиться только на ту косметику, которую можешь закончить. Отличное правило. Но как его соблюдать, если все время хочется попробовать новую помадку или блеск? Тут признаюсь — грешна.
Это были основные правила Скинминимализма. Дальше делюсь собственными принципами рационального ухода, которые до сих пор работали.
- Разумнее встраивать в свой уход однолинейные средства. Их химический состав рассчитан таким образом, чтобы ингредиенты не конфликтовали, а дополняли друг друга. Часто и текстуры подобраны с этой же целью. Такие наборы работают намного эффективнее, так как собраны профессионалами.
- Подбирайте уход на сезон (3 месяца). В разное время года необходимы разные текстуры, а средства могут выполнять разные задачи. Летом главное — легкие текстуры, увлажнение без утяжеления и защита от солнца. Осенью можно вернутся к стандартным ступеням ухода, это отличное время для выведения пигментации. Зимой делаем упор на увлажнение и напитывание кожи. Короткие дни — сезон ретинолов и кислот. Весной снова вводим в уход санскрины. Можно плотные на физических фильтрах, так как еще прохладно. Восстанавливаем кожу после ретинолов и кислот.
- Придерживайтесь плана. Не стоит заменять продукты в рутине, потому что захотелось попробовать что-то новенькое. Для получения максимального эффекта средства и ингредиенты должны работать на коже как минимум 3 недели (чем старше, тем больше).
- Но — будьте гибкими: подстраивайте уход под меняющуюся ситуацию. Например, сейчас потеплело и я убрала из дневного ухода эмульсию. Когда станет жарко, попрощаюсь и с кремом. Оставлю увлажняющий санскрин на химических фильтрах. Он легкий, отлично защищает и увлажняет одновременно. То есть, я меняю средства не из прихоти, а по причине новых обстоятельств.
- Скинминимализм не исключает из рутины маски, патчи и пилинги. Используем их, если есть необходимость. Подбираем в зависимости от проблем: увлажнение, снятие воспалений, антивозрастной уход, антипигментационный, ускорение регенерации и т.д.
- Желательно вписать все средства в постоянное расписание — со временем к нему привыкаешь и соблюдаешь режим на автомате.
Считаю, что Skinminimalism не про то, чтобы уменьшить количество слоев в уходе. А про рациональное использование косметики. Осознанность. Именно так на самом деле должен называться этот тренд. Раньше я была такой на все 100%, но Косметиста меня испортила. И ладно. Считаю, баловать себя баночками — полезнее, чем тортиками. Лучше для здоровья, фигуры и психики.
Девочки, а как вы относитесь к минимализму и баночкам? Давайте обсудим! Можно даже подискутировать, ведь в споре рождается истина.
Ваша Саша 😉
Вслед за другими авторами я создала свой Телеграмм канал — t.me/kosmeticheskii_likbez. Сегодня подвела там итоги мая и выложила свое первое видео — распаковку палитры Небеснокрылая амбарная сова Тамми Танука. Наконец-то СДЭК довез ее до меня. Заглядывайте на огонек 🔥
Комментарии
Но это я такая умная в плане ухода. А с декором рационализм выкл, как только какой-нибудь интересный новый блеск или румяна попадутся 🤷🏼♀️😁 хотя я и с этим пытаюсь бороться. Успокаиваю себя тем, что уход за кожей (для меня, по крайней мере) — скорее про здоровье, а вот декор — just for fun, можно и поиграться, какое рацио)
Вот что мне реально мешает в плане минимализма (которого нет 😁), это соцсети. Вот я вроде не глупый человек, хороший специалист и много ещё прекрасных эпитетов для описания, но как только я вижу что-то интересное из декора в тик-токах, шортсах и инст — все, тушите свет, у всех есть и мне значит надо 🤷🏼♀️🤦🏼♀️ Срочно! Вот это всё-таки перебор, надо решать.
А насчет «души в рай» — это правда. Тамми поначалу прям башню сносят, но через 1-2 года хаотичного коллекционирования отпускает и уже успокаиваешься. Я сейчас делаю заказ только когда новая коллекция или палетка выходят.
ну и надо перестать на хайп вестись. Вот в инсте сейчас мелькают яркие румяна от Гаги и от Гвен Стефани. Канешна я их схватила, изначально понимая, что выгуливать я их смогу только в отпуске 🤦🏼♀️ Ну куда я с фуксией на щеках пойду)) не на работу же, учитывая, что я светлая весьма…но у всех же есть, что я, рыжая, что ли)
Это уже перебор. Надо соотносить желаемое и действительное
И на смене ухода и его плотности по сезонам.
У меня базовая сыворотка для глаз все время, а крем сверху зимой плотнее. Сыворотка для лица меняется по сезонам. Крем для лица летом моя кожа не любит, а зимой это всегда ретинолы.
Патчи одни и теже использую по потребностям.
Маски скраб, очищение и увлажнение добавляю по потребностям.
Санскрин зимой и летом один и тот же городской, не пляжный, тот только па активный отдых на природе.
В запасах только по 1 продукту из того, что собираюсь использовать.
Вот шампуня у меея 2 — один для жирных корней, второй увлажняющий для длины. Использую оба как первое и второе мытье. Масок для волос 2 питательная и увлажняющая. Их чередую Потом увлажняющий крем, защита и масло. Уход для волос постоянный в любой сезон.
Кстати, а что у ваз за крем для снятия макияжа и пенка?
Про шампуни информация оказалась очень интересной. Надо попробовать комбинировать. Спасибо 🙏
Опять же, так ли много удовольствия в нашей повседневной жизни?
Интересные поездки? Не всегда можно выкроить время.
Вкусно покушать? Можно, но увлекаться не стоит.
Встреча с друзьями? См. пункт первый.
Что там осталось? Чтение, фильмы, шоппинг…
В общем, если поход в магазин косметики принесёт мне радость и поможет снять стресс, то я пойду и куплю 10-й блеск для губ.
Поэтому минималист из меня такой себе. Но я уже давно всё поняла, приняла и не заморачиваюсь.
Все расходники на смене заканчивающегося, но часто заканчивается только тушь. Реже лайнер для стрелок и карандаш для бровей, и то на его смену уже стоит помада для бровей, которая будет очень надолго.
Румяна-тени- помады не заканчиваются практически вообще, иногда если прямо очень запало в душу могу купить после очень долних раздумий.
Из румян мне нравятся Тамми Танука. Люблю покупать у них небольшие тестеры. Баночка не очень удобная, зато можно собрать целую коллекцию оттенков на все случаи жизни, настроение и макияжи. В итоге купила только один полноразмер — Сумеречные облака. Это классный вариант скульптора для совсем бледнолицых (мне на зиму идеально).
водоросли, кофеин- утренняя маска красоты дренажная, ниацинамид- тоник, альфалипоевая кислота- маска красоты вечерняя, вит С, феруловая, вит Е- сыворотка,. Нуф, керамиды, СПФ- дневной крем, энзимы- умывалка или энзимный пилинг, кислоты- кислотный пилинг. Остальные активы в средствах присутствовать могут, но это уже вкусовщина и необязательно.
Вариант с одним кремом на все случаи жизни подойдет только девушкам до 20-25 лет.
Кстати, я беседовала в интернете с консультантом бренда косметики, который проповедует минимализм (это было случайно и я даже не вспомню сейчас что за бренд). Она составила для моей кожи рекомендации и уход из 6 этапов: демакияж, умывание, тонер, сыворотка, крем и санскрин. Тогда я спросила ее: а чем это отличается от обычного ухода? Она как раз и объяснила, что главное не минимализм, а осознанность и последовательность: однолинейный уход, направленный на решение определенных задач… кому-то нужно меньше средств, кому-то больше. И это не исключает дополнительный уход, но он тоже должен быть адекватным.
Просто у некоторых людей сразу начинаются перегибы. Они даже скинминимализм смогли довести до абсурда 🤦🏻♀️
И, кстати, а что за палетка под нейтральной матовой от Вайс арт лежит?
А возможно, вы покупаете слишком большие объемы. Я знаю, что мне нужно около 120 мл тонера, 100 мл эмульсии, 60 мл дневного и 50 мл ночного кремов и 60 мл сыворотки. Но у всех по-разному.
Про палетки — это теплая матовая.
В части декоративной косметики, однозначно, да. Одна тушь, одна помада, масло для губ, бальзам и пара гигиенических помад для губ, пара теней (и цвет почти совпадает), подводка, гель для бровей и краска для них. А из тональных средств — минеральная косметика и на зиму какой-нибудь bb или см крем дополнительно. И закупать все это люблю раз год, так сказать, на весь отчётный период.
А вот уход…
Грубо говоря, есть линейка летняя и линейка зимняя, плюс «тревожный чемоданчик». И в целом, обе линейки содержат мицеллярную воду/молочко/флюид/гель, тоник, термальная вода/гидролат, тонер, сыворотка/эмульсия, крем для лица и для глаз (чаще всего день — ночь разные), масло для лица, масло для ресниц и бровей, плюс пара масок и пилинг-скатка. А в тревожном чемоданчике лежат Бепантен, Эплан (который, кстати, стал уже почти повседневным), что-нибудь из линейки Толеран от Ля Рош позе и ещё ланолин от Меделы.
И есть ещё ведь ещё уход за телом, включая уход за руками, ногтями и ногами. И там тоже есть средства по сезонам и свой «тревожный чемоданчик». Хотя, конечно, для тела средств гораздо меньше, чем для лица.
А в последнее время добавилась ещё одна экспериментальная, так скажем, тема.
Я покупаю ингредиенты для косметики в магазинах для кремоваров. И знаете, мне очень нравится. Вот, как бы это описать. Моей коже крайне необходимо льняное масло. Да, можно заменить конопляным или рыжика. Но льняное лучше. И есть ещё разные активы, которые делают мне очень хорошо. Например, антарктицин, экстракты различные водо- и маслорастворимые и прочее разное. И ингредиенты, которые «мои», ни в одном средстве всех вместе ни разу не встречала, да ещё и в значимых количествах. Поэтому, вот, ещё одна линейка баночек-скляночек.
А, я же ещё и массаж делаю, гуаша и вакуумными баночками. А это плюс ещё пара массажных масел и пара средств для удаления этих масел.
И я забыла про волосы, где уход это два средства. Зато средств для стайлинга набралось 7 штук.
Ну, и два средства для эпиляции для разных зон, а также по одному средству до нее и после.
И, если собрать вот это вот все в одном месте… Муж сказал, что теперь понимает, «почему на отдых на канарах не хватает». А вот программа учёта финансов показывает, что я ежегодно стабильно трачу примерно одну и ту же сумму.
То есть, уход сложился, перерасхода финансов нет, в среднем в месяц это довольно-таки небольшая сумма. Импульсивные покупки есть и их немного — по бюджету не бьют. Различные «эксперименты» и смена концепций ухода происходят примерно в рамках привычной суммы.
Покупаю рационально и вдумчиво, так, чтобы все потребности были закрыты. А при моей чувствительной коже с дерматитом в анамнезе покупка «абы как» принесет проблемы с кожей и дополнительные траты, уже на лечение и восстановление. При этом «многофункциональных» средств (чтобы одновременно и увлажняло, и красноту с чувствительностью снимало, и гидро-липидный барьер держало, и все остальное) мне как-то на удалось найти.
Минимализм мне очень импонирует, радует глаз и, наверно, будет радовать и кошелек. Но я, скорее, про рациональность и про принцип «необходимо и достаточно».
Мне кажется, скинминимализм в правильной трактовке — это как раз про вас. Только необходимое, без излишеств, рациональный подбор средств и ингредиентов…
Все чаще слышу о том, что девушки самостоятельно закупают нужные ингредиенты и либо сами делают косметику, либо добавляют в готовые продукты для усиления эффекта. Мне это очень интересно. И, наверное, вскоре тоже созрею…