Всем привет💙 К декоративной косметике от Catrice я отношусь с большим уважением — редко, когда их продукция мне не подходит. Однако у этого бренда есть расстраивающая меня привычка: они любят делать перевыпуски, меняя формулы и без того хороших средств, и не всегда такие решения оказываются удачными. Об одном из таких огорчающих изменений в некогда любимом тональном креме HD Liquid Coverage Foundation отCatrice мне и хочется рассказать вам сегодня.
Небольшая предыстория: Чаще всего я работаю на удаленке и декоративной косметикой не пользуюсь, но год назад меня попросили выйти в офис, и пришлось обновлять косметичку (все мои запасы были просрочены). Так я начала вспоминать и изучать рынок декоративной косметики заново.
Первым моим тональным кремом после долгого перерыва стал тон от Eveline в стекле и с пипеткой. Средство мне понравилось, я повторила его несколько раз, а потом вспомнила, что когда-то я любила Catrice и их тон в стекле. На фоне этой ностальгии я и купила героя сегодняшнего поста.
Моя кожа: жирная, с расширенными порами, черными точками, сейчас находится далеко не в лучшем состоянии — появились воспаления, которых не было уже лет сто.
Получив посылку с косметикой, я обратила внимание, что производитель добавил в состав тона ниацинамид. И на этом этапе я уже расстроилась, потому как моя кожа плохо, за редкими исключениями, реагирует на этот компонент — появляется ощущение тяжести и избыточности.
Давайте посмотрим, что говорит производитель про свой продукт:
Обновленная тональная основа выглядит как вторая кожа, сохраняет безупречный цвет лица и бархатисто-матовый финиш до 24 часов! Ультралегкая жидкая текстура с плотным и в тоже время естественным покрытием скрывает несовершенства, совершенствует кожу благодаря содержанию ниацинамида, устойчива к воздействию воды и пота. Формула не содержит минерального масла, частиц микропластика и парабенов.
А теперь перейдем к разбору продукта:
- Начнем с упаковки. Баночка из толстого стекла,на которую и смотреть приятно, и трогать тоже. Я люблю средства с пипетками, но в этом случае такой формат не работает: формула стала намного более густой, чем была раньше, и пипетке тяжело справляться с поставленной задачей.
Когда меня окончательно достало постоянное нажатие на пипетку в попытках набрать хоть что-то, а вытряхивание средства из бутылочки тоже тот ещё неприятный процесс, я купила другой тон (который меня тоже разочаровал, но это уже совсем другая история). А ещё, опять же из-за густоты средства, я не могу определить, сколько тона осталось в баночке (по ощущениям, он почти закончился — пипетка совсем ничего не набирает).
- Цвет. У меня второй из самых светлых оттенков — 10 (светлый бежевый). К этому пункту у меня претензий нет. Только хотелось бы отметить, что данный тон производится в Италии и, как правило, тональные средства итальянского производства чаще всего имеют желтый подтон, а самые светлые оттенки от итальянцев оказываются темными по меркам других стран.
- Текстура. Как я понимаю, именно из-за ниацинамида тон больше по текстуре не как вода с пигментом, а как крем. И это грустно для моей жирной кожи: раньше тон оставлял пудровый финиш и хорошее, но при этом тончайшее, покрытие — на лице был незаметен, теперь же основа не фиксируется и не превращается в пудру, а ещё заметна на лице — эффекта второй кожи точно нет.
- А теперь переходим к страшному: к моим фото и рассказу о том как тон ведёт себя на жирной коже. Есть ощущение, что моей коже тяжело под этим средством (привет, ниацинамид!), поры не скрывает, жирный блеск не сдерживает. После нанесения хочется умыться.
Спасала как могла ситуацию моя незаменимая помощница — фиксирующая пудра от Catrice, отзыв на которую можно прочитать здесь. Поверх фиксирующей пудры я нанесла румяна, и весь этот слоёный пирог зашлифовала бронзером. Почему такая последовательность нанесения средств? Если попробовать нанести румяна или бронзер до фиксирующей пудры, то всё ляжет пятнами.
- Стойкость и матирование. Жирный блеск проступает быстро и припудриваться приходится часто. Из плюсов: тон не исчезает и не скатывается пятнами, несмотря на то, что лицо блестит, что говорит о стойкости средства. А ещё основа не забила мне поры даже при обилии силиконов в составе.
- Аромат у тональной основы имеется, но совсем легкий, не раздражает, и ощущается только в процессе нанесения.
И ещё один бесячий момент: перед съемками я ооочень долго отмывала бутылочку от тонального крема мицеллярной водой. Но вы можете видеть как он опять начал просачивается через крышечку. Такая вот злая шутка от производителя: в пипетку средство набираться не хочет, зато игнорировать ограничитель и пачкать всё вокруг — это запросто. Вся моя коробочка с косметикой была заляпана этим кремом, несмотря на то, что я его регулярно протирала.
Грустный итог. Всё ещё с теплотой вспоминаю прежнюю версию тонального крема, новая же формула явно не для меня — больше покупку не повторю.
Благодарю за внимание и уделенное время моему посту. А вы сталкивались с изменением формулы, которая не пошла на пользу косметическому продукту?
Рада, что Вам подошел тон от Catrice. А у Вас тоже версия с ниацинамидом?
Кстати, на сравнительно новую тональную сыворотку от Катрис тоже так себе отзывы.
Видимо, тональные средства не очень сильная сторона бренда.
Возможно, мне ещё не повезло с ограничителем, потому как тон вытекает очень сильно из-под крышки(
И откуда эта жуткая тенденция производителей везде пихать ниацинамид? От тонального и пудры до кремов и сывороток — он буквально везде. Моя кожа тоже не любит этот компонент и потихоньку поиск косметики без него становится всё более затруднительным.
Я пока не нашла исследований с процентным соотношением людей, которым не подходит ниацинамид, возможно, мы просто с Вами редкие счастливчики) По описанию, конечно, компонент крутой: и для жирной кожи прекрасен во всех отношениях, и помогает коллагену вырабатываться, и пигментные пятна способен осветлить. Но что-то совсем не складывается у меня с этим ниацинамидом.
Тон этот был, в целом понравился, но на мне он окислялся нехило 🤷🏼♀️ Это нивелирует все его плюсы.
Соберу голоса и направлюсь к Катрис с требованием вернуть старую формулу))