09.02.2024

Справка: Ниацинамид (основное + примеры средств)

Если вы увлекаетесь уходом за кожей, то должны были слышать о волшебном ингредиенте ниацинамиде. В сети полно статей, где описывают его прекрасные полезные свойства. Информации много, найти легко.

Поставлю сегодня перед собой задачу содержательно и кратко собрать воедино основное.

Источник: приобретённые знания во время учёбы + научные статьи (ссылки ищите по тексту).

Так в чём же состоит волшебство? А главное, нужен ли он вам?

Ниацинамид (водорастворимая форма витамина B3) встречается во всех форматах средств ухода (пенки для умывания, тонеры, серумы и пр.) в разных концентрациях.

Кому будет интересен?

В первую очередь, жирному типу, проблемной и коже с акне.

Почему?

Снижает количество кожного себума, поможет бороться с высыпаниями, уменьшает активность бактерий, которые провоцируют акне. Способствует быстрому заживлению рубцов от угревых высыпаний, снимает покраснения, уменьшает количество прыщей (Dermatologic Therapy (2017).

Именно в назначенных косметологом схемах лечения акне, мы с большой вероятностью встретим ниацинамид.

В таких случаях рабочая концентрация будет от 5%.

Проблемной, склонной к высыпаниям жирной/комби коже полезен ниацинамид для контроля себума. Часто встречается в паре с подсушивающими компонентами, например цинком.

Второе. Пигментация.

Ниацинамид используется в комплексной работе с пигментацией в концентрации от 5%.

Почему в комплексной?

Однажды, описывая арбутин, уже бегло вспоминала механизм воздействия на пигментацию. Простыми словами он состоит из трёх моментов:

• «блокировка» тирозиназы (фермент, отвечающий за синтез меланина);
  • препятствие трансфера меланина с меланоцитов в кератиноциты;
  • ускорение отшелушивания верхнего слоя кожи.

Ниацинамид отвечает за одну из этих функций — блокирует трансфер пигмента (от 5%).

В продуктах для осветления мы можем часто встретить ниацинамид совместно с арбутином, который подавляет тирозиназу (добавим в уход отшелушивающее средство с гликолевой кислотой и мы получим коктейль для работы с пигментацией).

Статьи Journal of cosmetic dermatology и Dermatology research and practice.

Возрастная кожа.

Способен улучшить регенерацию кожи в комплексной работе (от 5% на постоянной основе 2-3 месяца).

В остальных случаях достаточно концентрации 2%.

Обезвоженная кожа — будет контролировать количество влаги.

Чувствительная — работает на перспективу, снимает покраснения, уменьшает чувствительность к раздражителям, активирует синтез собственных керамидов.

Также укрепляет защитные функции кожи и увеличивает количество липидов в роговом слое, что будет полезно любой коже (от 2%) (British Journal of Dermatology).

Ух, не каждый ингредиент может похвастаться таким багажом. Впрочем, это далеко не все, мы не можем упустить следующие моменты:

• ниацинамид является антиоксидантом. А значит обладает фотозащитными свойствами и его очень хорошо наносить утром перед выходом на солнышко ☀️ Защищает от свободных радикалов (Photochem Photobiol Sci. 2010);
  • может быть полезен при розацеа и атопическом дерматите;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • заживляет раны;
  • не раздражает кожу;
  • может использоваться утром и вечером, в любой сезон;
  • не конфликтует с другими активами и компонентами;
  • обладает хорошо изученной научной базой, давно на рынке.

Время и период ввода?

Требует длительной постоянной работы, первые результаты будут заметны через 2-3 месяца (акне, пигментация). В остальных случаях — примерно месяц (регулярно).

Первую неделю после ввода наблюдаем за кожей: реакции, возможные раздражения.

Сочетание с другими активами и компонентами.

Ниацинамид ни с кем не конфликтует, но если вы наносите после AHA/BHA кислот, то лучше подождать 10-15 минут или кислоты смыть. Зависит от формата: у вас кислотный тоник или смываемый пилинг (например).

Совместим с витамином С, встречается их сочетание в одном продукте. Исключение — аскорбиновая кислота в высокой концентрации.

Можно использовать с ретинолом и даже полезно: ниацинамид компенсирует подсушивающее действие ретинола, увеличивает выработку керамидов и помогает коже удерживать влагу.

С чем ещё полезно совмещать ниацинамид?

Гиалуроновая кислота — усиливают уровень увлажнения, упругость кожи.

Другие антиоксиданты — например, растительные экстракты, ресвератрол. Все они усиливают действие друг друга.

Салициловая кислота — уменьшает и предотвращает высыпания, контроль себума.

Цинк — вариант для комби/жирной кожи: цинк подсушивает + антибактериальный эффект, а ниацинамид контролирует выработку кожного себума. Результат — достаточно увлажненная кожа без жирного блеска.

Негативные реакции кожи на ниацинамид.

Известно, что ниацинамид не раздражает и мы его вводим с целью помочь коже восстановиться, но бывает плохое восприятие компонента, которое проявляется жжением, покраснением, резким притоком крови.

Склонные к аллергии люди хуже переносят ингредиент. Связано с тем, что ниацинамид провоцирует высвобождение гистамина в организме — вещества, отвечающего за аллергические реакции.

Кожа может негативно реагировать на ниацинамид постоянно.

❗️

Также реакция возможна на высокие концентрации (от 5% и выше).

Популярный бюджетный серум The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% хорошо работает на одних и стабильно вызывает мелкую сыпь у других. Многочисленные отзывы тому свидетельствуют, я не стала исключением, мне тоже не подошёл.

Цена продукта?

Спокойно сейчас на косметическом рынке можно найти ниацинамид в бюджетном и среднем ценовом сегменте. По высокой цене часто можно встретить формулы с другими более дорогими компонентами, например с пептидами, как Medik8 Clarity Peptides.

Ниже будут две подборки с ниацинамидом в высоких концентрациях: бюджетные варианты и дороже.

Несколько из средней/бюджетной ценовой категории:

The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%.

Cos De BAHA Niacinamide 5% + Arbutin 5% Serum with Hyaluronic Acid.

Purito Galacto Niacin 97 Power Essence.

Cos De BAHA Niacinamide 10% + Zinc 1% Serum.

Cos De Baha Niacinamide 20% + Zinc 4% Serum.

Good Molecules Niacinamide Brighten Toner.

Подборка продуктов с ниацинамидом дороже:

Paula’s Choice 10% Niacinamide booster.

Medik8 Clarity Peptides.

DR. BARBARA STURM The Better B Niacinamide Serum.

Allies Of Skin Prebiotics and Niacinamide Pore Refining Booster.

Zelens Power B Revitalising and Clearing Serum.

Sunday Riley B3 Nice 10% Niacinamide Serum.

Ниацинамид в моём уходе.

Комби кожа не склонна к высыпаниям, есть сезонная пигментация (веснушки), которая меня не беспокоит, специально не убираю.

Высокие концентрации ниацинамида пробовала, кожей не всегда хорошо воспринимаются. Особой в них цели для себя не вижу, поэтому не против низких — компонент (2% и ниже) почти всегда есть в моём уходе!

Последние два года живу без обезвоженности (кожа склонна), стянутости и сухости нет даже зимой. Верю, тут не обошлось без ниацинамида. Бывает чувствительность на раздражители, которая быстро проходит: работает «домашняя аптечка помощи» из центеллы, чайного дерева, ромашки, пантенола и ниацинамида. Любимые успокаивающие компоненты ?

Несколько базовых продуктов с ниацинамидом, на которые писала обзоры:

Увлажняющий бюджетный крем-гель Byoma Moisturising Gel Cream.

Увлажняющая сыворотка Dr Ceuracle Hyal Reyouth Ampoule.

Крем-гель с пантенолом Needly Panthenol Water Gel Cream.

Увлажняющий санскрин Dr.Ceuracle Hyal Reyouth Moist Sun SPF 50+ / PA++++.

Санскрин на физических фильтрах HydroPeptide Solar Defense Non-Tinted SPF 50.

Увлажняющий серум Cos De Baha Arbutin Niacinamide Serum.

Успокаивающий санскрин на химических фильтрах Benton UV Defense Sun Cream SPF 50+/PA++++.

Крем-гель для выравнивания тона Tosowoong Spot Whitening VITA Clinic Vitamin Tree Fruits Extract.

Увлажняющая сыворотка Drunk Elephant B-Hydra Intensive Hydration Serum.

Ночная маска FARMACY 10% Niacinamide Night Mask.

Если понравилось, дайте знать ?

Через месяц поговорим о супер компоненте — экстракте центеллы! ?

helia09 февраля 2024, 11:14
Юля, привет, спасибо за замечательный пост и сочетания! Я так и не рискнула Cos de baha попробовать, напугали отзывы(( А вот purito беру на заметку
Estoy09 февраля 2024, 17:35
Почему? На весь бренд или конкретно какую-то сыворотку? Спасибо ?
helia09 февраля 2024, 17:44
На конкретную, которая с ниацинамидом(( Не помню, правда, какой там был процент.
Estoy09 февраля 2024, 17:50
Я пробовала только с арбутином, там 5% ниацинамида. Нормально было + арбутин хорошо осветляет. Она мне прям понравилось, сейчас есть Cos De Baha с центеллой, эта уже не так сильно нравится ?
Но в целом у бренда хорошие отзывы, мне так кажется. Или может мне такие попадались)
cherrykiss09 февраля 2024, 11:22
Спасибо за пост?
Мне сыворотка с ниацинамидом помогла убрать покраснения, ваще не верила, но факт))
Estoy09 февраля 2024, 17:36
Какая у вас была? ?
cherrykiss11 февраля 2024, 11:27
О, самая бюджетная, Арт энд факт)
Но у меня покраснения от шарфа, куртки, маски, чего угодно, но дико бесили.
Nelli_von_B09 февраля 2024, 12:29
Очень интересный и содержательный пост ?
Estoy09 февраля 2024, 17:37
Рада, что тебе понравилось ?
Julia_Turturro09 февраля 2024, 12:35
Большое спасибо! Очень очень толково!
Estoy09 февраля 2024, 17:37
cocorrector09 февраля 2024, 15:40
У меня жирная проблемная кожа. Ниацинамид — просто мой святой Грааль? Раздражения ни разу не было, даже от 20%. К сожалению, любимая сыворотка от Good Molecules теперь недоступна, спасаюсь обычной Кореей.
Спасибо за четкий, понятный пост. Предлагаю только одно местечко поправить (шар — на слой):
«ускорение отшелушивания верхнего шара кожи»?
Estoy09 февраля 2024, 17:39
Ещё бы найти где по тексту это писала)) Спасибо ?
cocorrector09 февраля 2024, 17:45
А вот здесь. 3-й пункт
nastya_koshkina09 февраля 2024, 17:16
С удовольствием прочла, спасибо!

У меня вопрос: почему нужно разводить по времени кислотный тоник и ниацинамид? Не делаю между ними 10-ти минутный перерыв, не заметила каких-то негативных реакций. Или все дело в том, что действие одного нивелирует действие другого?
Estoy09 февраля 2024, 17:34
Это от истории с pH: у средств с кислотами он часто низкий, ниацинамид в такой среде может вызвать дискомфорт, покраснения.
nastya_koshkina09 февраля 2024, 18:45
Спасибо, теперь понятно!
OlgaNas09 февраля 2024, 18:50
Люблю ниацинамид. Возвращаюсь к нему снова и снова. На нём ушла пигментация, цвет лица стал ровным. С ним никаких покраснений и прыщей.
Estoy09 февраля 2024, 21:57
Классно, если вам подходит:)
Marina Mogoutchaia09 февраля 2024, 19:31
Очень информативный пост, спасибо
Estoy09 февраля 2024, 22:24
KristiX09 февраля 2024, 20:34
Обожаю такие структурные посты!
Спасибо за описание
У меня вопрос про высокую концентрацию витамина С
Недавно купила сыворотку Isntree niacinamid 20% (классная, намного лучше Ordinary и Cos de baha) и сегодня же купила сыворотку Tiam vitamin C 22% — они не подружатся?))
Estoy10 февраля 2024, 10:33
Имелся ввиду витамин С в форме аскорбиновой кислоты — высокая концентрация такой формы будет действовать как поверхностный пилинг.
Посмотрела а интернете, Tiam vitamin C 24 содержит аскорбиновую кислоту 22% и 2% стабильной формы Ethyl Ascorbyl Ether. pH средства не нашла, если у вас есть, напишите. Это очень большая концентрация, но я, честно говоря, не очень верю) Упаковка прозрачная — способствует быстрому окислению аскорбиновой компоты. Плюс форма с пипеткой (попадание воздуха тоже способствует быстрому окислению). Окисленная аскорбиновая кислота — значит нерабочая а аскорбиновая кислота.
Если предположить, что аскорбиновая кислота там 22% в рабочем состоянии, то ниацинамид после в такой высокой концентрации лучше не наносить — возможны покраснения, раздражения, чувство жжения.
KristiX11 февраля 2024, 10:02
Спасибо за ответ, все время путаюсь, что такое стабильное, а что нет))
Бутылек темное стекло, храню в холодильнике
Ниацинамид оставила на вечер с ретиналем, а С на утро, чтобы не усложнять себе жизнь
Хотя кожа у меня бронированная, любой актив в высокой концентрации переношу без проблем)
Estoy11 февраля 2024, 11:47
Пожалуйста ?
ElenaKoza10 февраля 2024, 12:13
Вставлю 5 копеек? Это одни из любимейших моих продуктов, повторяла раз по 5 уже или больше. Tiam вообще супер, хотя отзывы на нее часто нехорошие. До нее у меня с витамином С была много лет реальная проблема, что ни нанесу — потом месяц вывожу купероз на щеках. Tiam идеально зашла, хотя процент как будто высокий очень. У меня с ними никаких проблем не было, но я их разносила на разное время. Isntree каждое утро, Tiam вечер 2-3 раза в неделю. И Tiam при открытии будет очень пениться и лезть из тубы, не пугайтесь, производитель пишет, что это норм.
Estoy10 февраля 2024, 12:36
Дааааа и так бывает, то, что кажется плохо упаковано, контактирует с воздухом — дает отличный эффект, а отлично упакованные с помпой закрытые витамин С — часто нулевой результат ??
KristiX11 февраля 2024, 09:59
Чет у меня не пенилось и не лезло наружу ничего. Не знаю плохо или нет) Хотя все было хорошо запаяно, 100% никто не открывал даже коробку.
На лице маслянисто-сухо, необычная консистенция, после 2-3 раз по утрам лицо как-то свежее, буду дальше наблюдать
Спасибо
ElenaKoza11 февраля 2024, 11:32
Думаю, неплохо) просто об этом многие пишут, переживая, что сыворотка испорчена. Я читала об этом до открытия, поэтому была подготовлена. Мне по эффекту тоже очень понравилось, ощущения аналогичные Вашим)
MKR10 февраля 2024, 07:33
Отличный пост, спасибо! ? Буду ждать про центеллу.
Estoy10 февраля 2024, 10:33
Спасибо за обратную связь ?
ElenaKoza10 февраля 2024, 12:06
Юля, как я люблю твои посты ? даже если мне ничего не нужно) вся эта красота делает мою жизнь лучше ? Ниацинамид моя кожа любит очень, никогда не ищу что-то прицельно, просто в процессе уходовой рутины откладываю в свой опыт то, что подходит идеально. Таким образом же поняла и про ниацинамид. Не знаю понятно ли выразилась — то есть я зачастую чем-то пользуюсь, не вникая в состав, прихожу в восторг, а потом понимаю, что там в составе, к примеру, ниацинамид. Из подборки в посте очень хотела бы попробовать Барбару. Вообще у нее все хотела бы попробовать, но цены у нас на нее ну совсем неадекватные… Спасибо за пост, это такой труд — я не могу прям ?‍♀️ обожаю тебя ?
Estoy10 февраля 2024, 12:39
Я тебя тоже! ??
Спасибо за добрые слова. Барбара — люксовый уход с люксовым ценником ?
vseloginyzanyaty10 февраля 2024, 20:28
Пост отличный, но я попала в тот процент людей, у которых ниацинамид вызывает сыпь. Моя сухая кожа к такому не склонна вообще, а с ним вот такие неприятности. Рада за тех, кому компонент подходит:)
Estoy10 февраля 2024, 21:20
Есть много других отличных компонентов ?Моя кожа тоже не всегда хорошо переносит ниацинамид в высоких концентрациях ?
ViktoriiaWang10 февраля 2024, 21:03
  статья очень хорошая)У меня Ordinary, ЛРП, следующая)Мне нравится, этот компонент в сыворотках, точно, с ним кожа, лучше!
Estoy10 февраля 2024, 21:32
_Li_lit_13 февраля 2024, 19:15
У меня кожа как у слона, никогда не было никакой аллергии на уход.
Купила The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% и стала использовать под ретинол от Medik8 Crystal retinal 3. Спустя несколько дней использования мое идеальное лицо превратилось в нечто отвратительное… для меня даже пара-тройка прыщей или подкожников — это ужас-ужас! Пришлось все убрать и экстренно выводить прыщи.
Теперь ниацинамид просто стоит… боюсь даже соло начинать использовать…
Неужели на него, и правда, бывает такая реакция?
Must have средства для чувствительной кожи3Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами48Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды8Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С56Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?55Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург102Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков9Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала?