Так-так, календарь Косметисты 2024 готов 💜
Больше внимания читателям и больше интересных тем для авторов. Но обо всём по-порядку. Заходите скорее.
Пост большой, поэтому держите меню:
Немного данных из статистика для начала
В опросе, который мы проводили в декабре, участвовало более 2000 человек. Неплохо, с этим можно работать. Мы прочитали все, абсолютно все ваши ответы. И на основе пожеланий (не всех, но большей части) внесли изменения в календарь.
Сначала посмотрим на цифры, думаем, вам это тоже интересно.
Всего за декабрь 2023 у нас было 1.3 млн. посетителей, которые совершили 2.5 млн. визитов и суммарно сделали больше 6 млн.просмотров. В опросе за декабрь поучаствовало 2000 человек, что составляет 0.15% от месячной аудитории Косметисты. По этим цифрам вы, например, можете наглядно увидеть активную часть аудитории. Когда на Косметисте возникает внутренняя и очень обсуждаемая ситуация, на самом деле интересна она не такому большому количеству человек, как кажется. Подавляющее большинство просто читают, не вовлекаясь во внутреннюю «кухню» сообщества.
Посмотрим несколько основных графиков.
Самыми активными были зарегистрированные читатели. Мы видим, что среди всех читателей возрастная группа 40-50 лет больше, чем среди авторов. Авторы Косметисты в основном возраста 30-40 лет. Видимо разницей в возрасте вызван большой запрос на антивозрастную косметику и гаджеты от читателей, который авторы пока не могут удовлетворить.
Также можно заметить, что авторов с доходом выше среднего больше, чем читателей. Ещё раз акцентируем внимание, это цифры активной доли аудитории (0.15%), а не всей аудитории Косметисты.
Логично, что для незарегистрированной части читателей самой раздражающей вещью оказалась реклама. Увы, изменить её невозможно. Именно реклама приносит доход и оплачивает работу авторов. Регистрируйтесь на сайте и почти не увидите рекламы!
У всех опрошенных больше всего жалоб было на поиск по сайту. Знаем, видим, но пока не можем это поправить. Постараемся сделать так, чтобы выдача постов была по датам, и возможно улучшим мобильную версию.
Дальше жалобы расходятся. Незарегистрированных беспокоит дизайн и юзабилити сайта, посты на тестирование и токсичность. Зарегистрированные в одинаковой степени недовольны качеством постов, атмосферой и юзабилити сайта. У авторов большие претензии к самим же авторам и модерации постов. Чуть меньше их беспокоят редактор постов и наличие Чилаута.
Как видите, даже в небольшой части аудитории из 2000 человек запросы и жалобы разные.
Что еще вызывало негатив (жалобы ниже входят в группу меньше 3%).
Авторы называли конкретные проблемы, касающиеся лично их, жаловались на технические баги. Среди прочего им не хватает коротких видео на сайте, справка недостаточно информативна, а бонусы могли бы быть побольше. Из удивительного: «Не весь контент безупречного качества!».
Зарегистрированные жаловались на неудобство веток комментариев, неудобный личный кабинет и отсутствие приложения. Из удивительного: «Оформление сайта как в 2000-х». На этой странице, кстати, можно посмотреть как выглядел дизайн сайта в 2009 и в 2011 годах.
Незарегистрированные пользователи оказались лояльнее всех и в основном хотели больше постов, больше авторов, больше флешмобов. В общем им всего было мало. Из удивительного: «Почему я не могу комментировать, сохранять в избранное и писать посты без регистрации!». Возможно потому, что так работают все сайты?
Человек 20 читателей написали откровенную грубость, вроде «трэш портал за счет убогих авторов», «лицемерное ми_ми_ми», «жадная, глупая администрация» или наше любимое «нет возможности высказать весь негатив, не получив бан!!!». Как вам? Хочется пообщаться с такими читателями в комментариях, мотивирует к написанию постов? Это как иллюстрация к вопросу: «Зачем ввели авторские баны? нужно их отменить!». Не нужно.
Перейдём к хорошему, а его сильно больше. Ура!
Незарегистрированные пользователи довольны многим на Косметисте. В основном отмечали разнообразие тем всего сайта, высокое качество контента по сравнению с другими ресурсами с отзывами. Было много комментариев вроде «Косметиста — мой любимый ресурс из всех!» или «Всегда иду за правдивыми фотографиями сюда!». В сегменте меньше 10% чаще всего упоминались объективность и честность отзывов, интересные люди и обсуждения в комментариях, интересные флешмобы и темы Чилаута, обзоры косметических новинок.
Зарегистрированные пользователи чаще всего отмечали практическую пользу постов и эстетичность фотографий. Также им нравится качество контента и атмосфера сообщества. В сегменте меньше 10% оказались: уникальность ресурса, удобство сайта, строгие правила и высокие стандарты контента, коллектив авторов, темы флешмобов и Чилаута. И внезапное — «спокойная администрация».
Авторы, как оказалось, больше всего ценят эстетику публикаций, особую атмосферу сообщества, информативность и качество контента. Удобнее всех Косметиста как сайт тоже оказалась для авторов. Меньше 10% набрали: общие возможности, которые даёт сайт, строгие правила и уникальность ресурса. Авторам вполне можно извлечь некоторые интересные моменты из статистики. Здесь хорошо заметно, насколько по-разному воспринимает Косметисту именно активная часть аудитории.
Немного забавных комментариев
🙃 Разные ресницы
Пришло время улыбнуться и посмотреть забавные комментарии. Например, в опросе просили подборку «для разного типа ресниц». Увы, у каждого автора в наличии только один тип ресниц. Упс! Но если у кого-то из авторов на одном глазу пушисто и густо, а на другом длинно и редко — вы знаете что делать.
🙃 Косметисту в моду
Администрации рекомендовали занять нишу «fashion». Возможно кто-то пропустил, но весь fashion давно съели нельзяграм и pinterest. И с этим даже глянец не смог ничего сделать, куда уж тут Косметисте.
🙃 Какие ваши доказательства
Хотели больше «доказательного ухода». Прямо-таки доказательств работы отдельных средств нет, только некоторых ингредиентов. Всё остальное сильно относительно и индивидуально. Хотя мы тоже грустим по этому поводу.
🙃 Дискриминация 70+
Несколько человек вопрошали «почему нет макияжей 60-70+, в этом возрасте что уже не женщины?». Даже в 99 лет женщина — это женщина, согласимся. Но, вероятно, возраст авторов Косметисты еще не подошёл к нужной отметке. Осталось подождать лет 10-20.
🙃 Японский автопарк
Часто просили рейтинг домашних гаджетов типа японского «Зевса». Рейтинг — это сравнение хотят бы трёх позиций, а стоимость «Зевса» больше 100К. Предположим, что не многие имеют такой «автопарк» для сравнений. Но если вдруг у кого-то всё в наличии, имейте ввиду: ВАШИ ПОСТЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ НА КОСМЕТИСТЕ! Простите наш крик, но правда, очень надо.
🙃 Где Европа?
Многие сейчас приходят на Косметисту за правдивыми свотчами перед заказом у байера, чтобы при получении посылки не было больно за уплаченную тройную цену. К сожалению авторы из РФ в таком же положении по покупкам европейской косметики, как и читатели. Поэтому снова берём рупор! Девушки из Европы и других стран, если вы давно собирались стать авторами сайта, сообщаем: ВАШИ ПОСТЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ НА КОСМЕТИСТЕ! Простите наш крик, но санкции никуда не денутся. Оплата постов SEPA-переводом.
Изменения во флешмобах
Главное: в этом году будет больше обширных тем, внутри которых можно создавать более разнообразные публикации. Таким образом похожих «одинаковых» постов в ленте предполагается меньше (это всегда главная претензия к флешмобам), и свободы выбора как для авторов, так и для читателей — больше. В целом календарь в этом году гибче. Поэтому обратите внимание, темы разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.
Что конкретно изменилось
🔹 Повторы
Мы убрали некоторые темы, которые повторялись уже два года подряд. Их место заняли пожелания, полученные в сообщениях опроса. Но не расстраивайтесь, самые любимые флешмобы остались.
🔹 Парфюмерия
В прошлом году было много отдельных парфюмерных флешмобов, в этом году их станет меньше. Но парфюмерные посты всё также будут участвовать в общих больших темах.
🔹 Косметика РФ
Очевидно, что делать отдельные флешмобы для российской косметики и бюджетных средств не имеет смысла. Такие продукты будут составлять большую часть контента по понятным причинам. Но внутри больших тем авторы также смогут об этом написать.
🔹 Маникюр
Много человек в опросе написали, что маникюрные посты любимые. Но не предложили никаких тем. Поэтому все лаковые посты по умолчанию вплетены в канву больших тем, если в условиях значится поток «Декоративная косметика».
🔹 Тестирование
Посты на тестирование с этого года во флешмобах не участвуют. Понять и простить. Мы даем возможность авторам получать косметику на тестирование и писать о ней, но читатели категорически не хотят видеть её во флешмобах.
🔹 Итоги месяца
Усредненное мнение опрошенных о постах с итогами месяца и пустыми баночками: «средства повторяются из поста в пост, надоело читать одно и тоже». Поэтому итоги будут 2 раз в год. Уточняем, писать любые посты на любые темы можно в любое время. Просто флешмобов на эту тему будет два.
🔸 Бонусы авторам
Кроме привычных добавятся новые: от 300 до 2000 монет за максимально красивые информативные и полезные посты. Эти бонусы мы можем добавить сверх всех остальных. Но можем и не добавить, если подходящих под критерии постов не будет в конкретном флешмобе.
🔸 Бонусы читателям
Что-то новенькое! В качестве эксперимента читатели тоже могут получить бонусы за ёмкие полезные комментарии. Для этого нужно заглянуть в календарь и посмотреть, участвует ли Чилаут в конкретной теме. Авторы также могут участвовать в качестве комментаторов.
🔸 Что особенного
Советуем авторам и читателям обратить внимание на несколько тем календаря. В июле будет неделя для новичков — много читателей просили такого контента. В апреле есть флешмоб о продлении молодости, а в сентябре — о жизни 50+. Эти темы лидируют по запросам. Условия для «Коллекций» в этом году будут сложные. Также присмотритесь к флешмобу «Блиц-системы» и к разнообразию активов, которыми интересовались читатели.
Новый календарь 2024
Перейдём к главному. Календарь в этом году разделён на несколько разделов, в которые мы объединили все хотелки из декабрьского опроса.
⭐️ — большая тема, которая чаще всего упоминалась в опросе
🥺 — проблема внешности, которая требует помощи
🔥 — долгоиграющий тренд или тренд 2024
❤️ — любимая тема: много постов, много запросов читателей
💙 — люкс: бренды, которые упоминали в опросе
😯 — самые эмоциональные запросы
🧪 — активы, о которых читатели хотят знать больше
🎨 — палитры месяца: простые оттенки как вы и просили
🎵 — самые популярные парфюмерные ноты в опросе
⏰ — день одной темы
🤔 — итоги
В заданиях вас ждут примеры тем и заголовков для постов, где молнией ⚡помечены просьбы читателей, которые повторялись чаще других. Это не значит, что именно на такую тему нужно обязательно делать пост или она наберет больше просмотров или монет — не факт. Это значит, что она интересует аудиторию. Выводы вы делаете сами.
В заданиях есть мудборды, чтобы визуально было понятно, что конкретно имеется в виду. Ну и просто, вдохновиться.
Важное!
Не забывайте, что у календаря есть несколько режимов просмотра, что может пригодиться вам в мобильной или десктоп версии:
- Календарь — вид по умолчанию
- По типу — список разделов с сортировкой по дате
- По месяцам — таблица флешмобов на месяц, отфильтрованная по дате + бонусы и потоки
- По потокам — дашборд по основным потокам, отфильтрованный по дате
- Списком — единая таблица со всеми данными, отфильтрованная по датам
Поменять вид можно нажав на название в десктоп версии и на стрелочку возле слова «календарь» в мобильной версии.
Что еще новенького
▪ Чилаут
В тестовом режиме у нас запущена главная страница Косметисты, где всё-также есть посты из Чилаута, но все они большим списком вынесены под нумерацию страниц. Если вы переходите на следующую страницу Косметисты, то список постов Чилаута под нумерацией страниц также обновляется по порядку.
Надеемся, это решение удовлетворит всех, кто не хотел видеть посты Чилаута на главной, и при этом не помешает тем, кто Чилаут очень любит. Ищем компромиссы!
Вместе с Лакомесяцем первого числа каждого месяца в Чилауте будут появляться две новые темы:
- Распаковочная — читателям нужен анпекинг, чтобы свои покупочки показать и на другие посмотреть!
- Свотчинг — это место для любых свотчей. Там можно будет попросить какие-то свотчи и сравнения, прислать первосвотч из магазина, присоединиться к палитре месяца, если вы читатель, и показать продукты в цвет палитры. Только свотчи, только хардкор!
👉 Лакомесяц, Свотчинг и Распаковачная всегда будут в быстром доступе бокового меню сайта, если кликнуть на кнопке Чилаут. Если вам нужно (дайте знать в комментариях), мы можем вынести эти кнопки на главную Чилаута.
👉 Если хотите присоединиться к Проджект Пену 2024 — условия здесь. Как и прежде о промежуточных результатах можно писать в Чилауте, а в декабре/январе — итоговый пост на Косметисте.
◾ Начинающие
В календаре есть неделя для новичков на Косметисте. Это тема, где авторы могут передать свой опыт, а начинающие (или желающие стать авторами) его подхватить. В поддержание темы мы создали ветку в Чилауте, где вы можете дать ссылку на посты Косметисты разных лет, которые считаете максимально полезными для тех, кто только начал знакомиться с косметикой. Мы соберем ваши пожелания и оформим их отдельной страницей.
✅ Помочь новичкам!
▪ Опросы
В 2024 году мы периодически будем давать опросы на главной странице, потому что они эффективны, а читатели охотно делятся там информацией. Опрос будет висеть на главной в виде цветной кнопки. Цвета кнопок будут меняться, так вы поймёте, что появился новый опрос.
Иногда в опросах нам прилетали удивительные комментарии, из которых мы поняли, что вам интересны «скандалы, интриги, расследования». Окей, летс ду ит!
🔥 Первый опрос 2024 года уже есть на главной. И он будет там только 3 дня — кто не успел, тот опоздал.
Всё, что вы всегда хотели узнать у администрации, но боялись спросить! Естественно анонимно.
Ответим на 10-20 самых интересных вопросов из опроса.
Вот и сказочки конец!
Пора пойти изучить календарь.
Продуктивного и хорошего вам года,
оставайтесь прекрасны ❤️
Спасибо за поднятие настроения))
Немного по технической части — чилаут убрали вниз, это окей. А что происходит с хронологией, если в меню слева нажать «чилаут»? Было бы удобнее листать как в ленте — по времени, но не перелистывая и не проматывая эту самую ленту много раз в поисках нужной темы… Или есть где-то волшебная кнопочка, чтобы просматривать только чилаут по хронологии? Не считая фильтров на главной.
Посты Чилаута по порядку вы всегда можете увидеть в ленте: главная страница Косметисты — свежее — вкладка Чилаут. Там же на вкладках есть индикаторы количества свежих публикаций по разделам (посты, Песочница, отзывы, новости, Чилаут).
Пошла изучать календарь тем 🙌
Очень жаль, что в опросе Косметисты не было темы — применимы ли англоязычные выражения в русской транслитерации. Я бы проголосовала всеми конечностями против. Это звучит убого и отвратительно.
Наш язык пластичен и вбирает в себя много терминов из иностранных языков. Можете этому сопротивляться — это ваш выбор. У нас другая тактика.
но вот «анпекинг» я первый раз от вас услышала) Чем плохо слово распаковка, например?)
Вообще по теме: практически в любом языке масса заимствований. И английских тем более, язык международного общения все-таки.
Как бы не пришлось вскоре к китайским заимствованиям привыкать…
«В тестовом режиме у нас запущена главная страница Косметисты, где всё-также есть посты из Чилаута, но все они большим списком вынесены под нумерацию страниц. Если вы переходите на следующую страницу Косметисты, то список постов Чилаута под нумерацией страниц также обновляется по порядку»
прикрутить кнопки перехода на следующую страницу не только после постов Косметисты, но и после постов Чилаута?
Читаю оба раздела, листать на середину страницы за этими кнопками — не удобно
палитры замечательно емкие и конкретные, темы интересные — я в предвкушении красивых эстетичных постов и фото
На самом деле в календаре больше 100 тем, из которых 11 — это флешмобы в категории лучших продуктов, и 11 — это тема выходного дня «Лучшее из люкса». То есть по 2 флешмоба лучшего в месяц. В остальном можно писать о любых продуктах, в том числе о неудачных.
Все темы постов в описаниях флешмобов даны для ознакомления, вы всегда можете придумать что-то своё.
И тогда это не «лучшее» (где только отличники), а «рейтинг» (что-то плохо, что-то среднее, а что-то великолепно). Или так и задумано?
Но нам не кажется, что само наличие лучшего в календаре как-то подрывает существование рейтингов или топ-5. Потому что во флешмобах достаточно всех этих позиций, и одиночных отзывов на продукт тоже.
Возможно, у кого-то гора новой косметики лежит и там много, что подходит в категорию лучшего. Мы не знаем. И напомним, лучшего 22 темы, всех остальных больше 100. Есть выбор.
В общем, не мой год на Косметисте.
Флешмобы, тем не менее, на любой вкус. Каждый поучаствует, было бы желание.
Я тоже обожаю поныть по поводу и без, но тут уж совсем претензии из воздуха взяты, имхо
Я считаю, что подборки любимого, лучшего, уникального, как с флаконами, должны быть из имеющейся косметики, и автор, пишущий много лет на постоянной основе, с девяностопроцентной вероятностью писал об этом своем любимом продукте; а что там было в постах пяти-, семи-летней давности вообще уже никто не помнит.
А для кого-то из авторов это может быть соблазном слукавить. Хочешь участвовать во флешмобе — хвали продукт каким бы он ни был. А потом эти читатели, которые хотят «читать только про лучшее» купят, разочаруются и будут считать, что на косметисте одно вранье.
Но по правилам так.
Но читатели, по-моему, в любом случае будут считать, что одно вранье На неподошедший продукт порой есть такие гневные высказывания))
Я пока не изучала подробно темы, первым делом на это «лучшее» посмотрела, т.к. в конце года предлагала по ним пересмотреть концепцию. Жаль, что осталось без изменения. Вот, например, ближайшее: «Лучшее из люкса By Terry». Не самая часто описываемая марка. У меня кое-что есть, но я бы оценила эти средства на 8/10. Следовательно, во флешмоб не подходят. Конечно,
я могу написать и вне флешмоба. Просто флешмобы стимулируют уложиться в определённые сроки.
Мой вопрос изначально состоял из двух частей:
1. Рейтинги.
В каком фм я могу написать про рейтинг, например, тональных средств?
2. День конкретной марки.
Если я не могу написать, например, про помаду By Terry с оценкой 8\10 в день By Terry, то в каком фм могу?
— если легкое покрытие — #100
— если матовое покрытие — флешмоб «Матовый день»
— если сияющее — флешмоб «День сияния»
— если аналог чему либо — #132
— #161 — это 2 флешмоба, где рейтинги можно сделать по множеству тем
— #96 и #14 — итоги года
Читателей не устраивало, было скучно целый раз в месяц читать посты об одном цвете.
Изменили формат на прошлогодние палитры. Тут уж можно было разгуляться, много палитр, разнообразие цветов, по-моему, тут уж вообще должны быть все довольны. Но сейчас…
Я пролистала весь год. Очень печально. Были бы еще более контрастные оттенки. А то желтый, например, светлый желтый и еще более светлый желтый. Ну блин. А яркий желтый? Лимонный? Канареечный? Почему не они хотя бы
У меня о большинстве парфюмов с красивыми флаконами есть посты.( Думаю, большинство — это тоже уже «фанатизм» и шанс, что пост не будет соответствовать условиям. Так что буду сокращать…
Так что согласна насчёт сокращения кучи тем — глядишь, и по времени удобнее станет ориентироваться и писать☺️
Мне очень не хватает возможности удалить мой комментарий. Есть люди с проблемами и очень агрессивные. Или просто неприятные. Пишут и пишут.
И каждый раз надо просить вас.
Спасибо.
но я не настаиваю, мне не принципиально :)
«Усредненное мнение опрошенных о постах с итогами месяца и пустыми баночками: «средства повторяются из поста в пост, надоело читать одно и тоже». Поэтому итоги будут 2 раз в год. „
А итоги сезонов, которые остались единственной возможностью писать о пробниках парфюмерии теперь тоже 2 раза в год?
Я уже заготовила(даже вполне эстетичный) пост по итогам зимы… Я опять зря корячусь со съёмкой? 😭и думаю, многих парф-любителей тоже беспокоит сей вопрос!
Пост с пустышками, как я поняла, можно писать в любое время?
Т.е., чтобы в ленте конкретного автора не было такого, что сначала идёт свежий пост, а следом отзыв на какой-то продукт, который он оставлял в 2012 году? На мой взгляд, это может сбить с толку, особенно человека, который не знает особенностей платформы.
Плюс часто вижу, когда захожу на страницу автора, что он больше не пишет именно отзывы, а те, что отображаются через каждый пост-обзор написаны не так «профессионально», потому что это было много лет назад и сейчас, в перемешку со свежими постами, которые выше уровнем в разы, возникает диссонанс.
Так что то спасибо за вашу работу!
Кто там говорил, что парфюмерных флешмобов мало? Их много! И прекрасно, что наконец и ароматы можно «вплести» в палитру месяца
Я бы ещё добавила от себя пожелание (которое я не знаю как реализовать😂): чтобы у авторов была мотивация писать посты на несколько продуктов в одном посте ( вне флешмобов).
Я так понимаю, что ради рейтинга, комментов и вознаграждений многие пишут посты на 1 продукт, а не 1 пост на 5 продуктов. Но порой (почти всегда) гораздо интереснее читать про продукт в рамках всего ухода за лицом/телом/волосами, чем просто об 1 средстве, которое выдернули из всей линейки ухода.
Может такие развернутые посты как-то поощрять дополнительно?
Недавний пример: 2 поста от одного автора в один день (один на шампунь, другой на бальзам из одной линейки). Ну зачем так делать? Напиши про эту линейку в одном посте. Там же даже фото одно и тоже.
Я понимаю, что порой бальзам для волос вау и о нем хочется написать, а шампунь автор даже и не пробовала. Но это исключение. Суть я думаю смогла донести)
Возможно постоянная аудитория не хочет читать 2 разных поста, но аудитория из поисковиков, которая ищет отзыв на конкретный продут перед покупкой, не имеет цели и времени читать про 10 продуктов, переходя по ссылке. Им нужен обзор именно на то, что они ищут.
Поэтому отзывы на один продукт имеют смысл, они совершенно правомерны и никаким образом не противоречат политике ресурса. Более того, совсем не всегда два разных поста могут заработать больше, чем один с двумя продуктами — это всё-таки зависит от самих продуктов (их популярности, актуальности и прочего), заголовка, фото и качества текста.
Поняла, что со всеми очепятки случаются, все поймут😌
По флэшмобам — как автор я для себя мало интересных тем нашла, но я и раньше во флэшмобах не участвовала, видимо, нечего и начинать 🤷🏼♀️
Меня такие форматы как лучший, лучшее тоже немного напрягают. В основном лучшее у всех одно и тоже — проверенное годами и лицами. А для новых продуктов нужно время, чтобы распробовать их, и это не 14 дней, и даже не месяц. Большинство из средств оказываются рабочими, но средними. Мне кажется, будут посты, где вместо реально лучшего будет все подряд, лишь бы поучаствовать во флэшмобах.