Надо ли говорить, что зимой потребности нашей кожи меняются? Холод и сухой воздух от батарей — так себе спутники, и от их негативного влияния хочется как-то защититься. И вот у меня есть 4 средства для душа и после душа, которыми я пользуюсь в зимне-отопительный период.

Крем для душа Barnangen Oil Intense Shower Cream Wild Rose Oil

Парфюмированный крем для душа, который с первого использования бьет в нос довольно-таки интенсивной отдушкой парфюмированной сладковатой розы. Любителям чистой натуральной розы тут ловить нечего, а вот любители сладких ароматов с намёком на тяжесть будут кайфовать и блаженствовать.

Он стоит 400-700 рублей в зависимости от места покупки и размера скидок, что в целом-то недешево, однако в его защиту могу сказать: он экономичный. Я им пользуюсь 4 месяца с перерывами на второй гель, и по ощущениям полфлакона там точно есть. Оно и не удивительно — 400 мл концентрированного и густого средства.
По ощущениям он относится к коже бережнее, чем многий масс-маркет и даже «люксовео мыло» а-ля Neste Dante (опыта с ND у меня выше крыши, купила в одной время 3 подарочных набора и 4 года мылась только этим мылом. Прямо сказ про ароматного хомяка). Запах на коже остаётся очень недолго, если сверху нанести крем — перебивается кремом.
По ощущениям, моет качественно, но не до скрипа, и кожа после него не усушенная, а нормальная. В общем, очень приятное средство, у которого два минуса: цена и надоедающий со временем аромат. Для сухой кожи точно могу его порекомендовать.
Гель для душа Yves Rocher Bath&Shower Gel Frozen Lycee Limited collection

Этой линейкой ароматов Ив Роше меня очень приятно удивили! Я обожаю такую легкую и ненавязчивую кислинку, и с удовольствием приобрела этот гель для душа.

Здесь уже всё не так сладко, как у предыдущего средства для мытья тела. Расход выше, потому что гель менее концентрированный и более жидкий, зато 400 мл стоили 379 рублей (на момент написания поста — 309 рублей). По моим ощущениям, моющая способность у него ниже, чем у Barnangen, но кожу он тоже не сушит. Да и моет в целом прилично, для среднестатистического человека его возможностей хватит.
В общем — хорошее средство с приятным ароматом, придраться не к чему.
Молочко для тела Pharmaline Anti-age Body Milk

Молочко для тела с pH 5,5, алоэ вера и ностальгическим Q10. В нулевых этот Q10 был везде, сейчас его практически не вижу.

Применение этого молочка тоже возвращает в прошлое благодаря отдушке. Как будто говорит: неправильно ты, дядя Федор, 2007 возвращаешь. Надо купить себе такое средство, намазать на себя, и машина времени включится на полную катушку. Впитывается, кстати, тоже не особенно быстро. Вариант вообще не утренний, а скорее на вечер. И расход у него неприличный, поллитра молочка расходуются так, словно дома поселился домовой, любящий кофе латте и воспринимающий слово «молочко» как ласковый вариант «молока». Буквально 2,5 месяца, и Джокер в исполнении Хита Леджера вам скажет: «Оно испарилось».
Но по свойствам — очень хорошее средство. Ощутимо увлажняет, напитывает и успокаивает кожу, и тут есть мой любимый эффект образования питательной пленочки на поверхности кожи. Когда средство вроде впитывается и тактильно не ощущается, ночь удобна и комфортна, а во время утреннего душа молочко эмульгируется на коже и смывается с неё.
Но стоит оно каких-то совершенно неприличных денег: минимум 800 рублей на скидках, а то и дороже. Думаю, такой эффект питательной плёнки я смогу найти в средствах подешевле и с более современным ароматом, а то и вовсе без него. И никакой Q10 меня не переубедит.
Крем липидовосстанавливающий Uriage Xemose Creme Relipidante Anti-irritations Body Cream

Из 2007 года возвращаемся обратно. Этот чудесный крем по-современному идет без отдушки и пахнет, можно сказать, ничем. Лёгкий нейтральный запах косметической основы, чем-то напоминающий мне смесь йогурта без добавок и мела.

В кожу впитывается быстрее, чем его коэнзимный собрат, и его можно использовать утром, не боясь испортить одежду. Но он именно впитывается и совсем не даёт мою любимую плёночку, и по ощущениям он легче. Поэтому в качестве дневного крема рекомендую его от души, а на ночь лично мне хочется чего-то потяжелее.
Расход удовлетворительный: тубы в 200 мл хватает на те же 2,5 месяца. Стоит подороже, чем Pharmaline: 200 мл 1200-1600, также для поклонников есть формат 400 мл ценой 1800-2500 рублей. Но субъективно выскажусь, что здесь хотя бы понятно, за что платишь.
Могу сказать, что все 4 средства мне так или иначе понравились. Uriage прямо хочется рекомендовать, Yves Rocher тоже могу посоветовать любителям ароматных гелей, что с осторожностью скажу про Barnangen: там отдушка активная. Pharmaline неплохое молочко, но оно словно из позапрошлого десятилетия.
Комментарии
Расход 500 мл за 2,5 месяца при ежедневном использовании это норм, мне банки крем-масла из ВкусВилл 150 мл при ежедневном использовании хватает максимум на 1,5 недели
Ничего себе, 150 мл за 1,5 недели — это космические скорости)