Здравствуйте!
Tom Ford задаёт особенный вектор в 2007 году, выпуская аромат Tobacco Vanille. Впрочем, как и всегда то, что создаёт Tom Ford, не остаётся незамеченным и создаёт много шума. Но Tobacco Vanille стал не просто парфюмом. Появляется целое направление от дымок для тела и волос, до композиций в аромадиффузорах, свечах и атмосфере, которая встречает вас в офисе.
Аналогов появляется много, но мне по душе больше всего произведение, созданное известным французским парфюмером Патрисом Мартэном в 2018 году. Скажу даже больше, сам бренд Patrice Martin появляется именно в 2018 году и на тот момент в линейке вместе с этим ароматов выходят ещё 6.
На данный момент бренд насчитывает 23 аромата, но не самостоятельных и каких-то эксклюзивных.
Я уже писала отдельный пост напарфюм Patrice Martin Victorious ещё 2 года назад, потом я узнала, что этот парфюм идентичен Aventus Creed.
Все парфюмы Patrice Martin — это оммажи очень известных и раскрученных ароматов, не отдают химозиной и очень, очень добротно сделаны.
Более того, именно этот парфюм мне нравится больше, чем Tom Ford, который настолько навязчив, напорист и удушлив, что я еле смогла вытерпеть, когда закончится флакон у моего мужа, который любил его до страсти. Он заполнял собой всё пространство в отличие от Tabac Gourmand, который более мягкий, гурманский и все таки имеет свой почерк несмотря на почти идентичную пирамиду и парфюмерную направленность с Фордом.
- Tabac Gourmand, by Patrice Martin
- Пирамида аромата Tabac Gourmand
Ольфакторное семейство — восточные, гурманские.
Верхние ноты:
- И для сравнения пирамида аромата Tom Ford Tobacco Vanille
Верхние ноты:
лист табака и специи;
Ноты сердца:
тонка бобы, цветок табака, ваниль и какао;
Ноты базы:
сухофрукты и древесные ноты.
- Флакон Tabac Gourmand
Выполнен из толстого чёрного стекла, который, если перевернуть, напоминает фужер под крепкий напиток.
Его вес ощутим в руке, действительно тяжёлый. Коробка, в которую был упакован парфюм, тоже достойна внимания. К сожалению, она у меня не сохранилась. Слишком много места занимала на полке, где и так уже флаконы ставить некуда. На коробке стоит знак РСТ, что в очередной раз показывает то, что парфюм ориентирован на российский рынок, но разливается во Франции.
- Звучание аромата. Личное восприятие и эмоции.
Снова погружаясь в особенный мир аромата, понимаешь, насколько у всех по разному работает восприятие.
Для меня всё, что касается парфюмерии, — это специфичная область. Есть устойчивые связи и сочетания, которые создают порой удивительные композиции и позволяют сознанию вызывать неповторимые ощущения и чувства. Установить пространственные якоря, привязанные к определённым событиям или местам.
Если хотите вдохновлять, согревать, успокаивать, пьянить и вызывать воспоминания тех самых закреплённых в сознании событий.
И если Tobacco Vanille от TF я не могла носить вообще и уставала даже слышать его со стороны, то за Tabac Gourmand мы ещё и дерёмся с супругом, потому что когда я улетаю в путешествие, то беру его с собой. Спустя время я сообразила, что его вообще можно просто налить в тревел флакон и не тащить с собой эту тяжесть, пусть стоит дома на полке.
Аромат Тabac Gourmand можно назвать пьянящим и восточным, и гурманским. Он особенно хорошо раскрывается осенью, когда под ногами шуршат листья, воздух уже остывает по ночам, но днем всё ещё ярко светит солнце.
Я отчётливо слышу нотки чернослива и специй, ваниль тут совсем не кондитерская, а табак больше напоминает душистый цветок, чем листья. Именно тот дурманящий аромат цветка табака, который особенно сильно пахнет по ночам.
Мне в этом парфюме тепло и уютно. Хочется побыть наедине с собой и своими мыслями и от этих мыслей не становится грустно. Наоборот, как-то по особенному чувствуешь осень.
Отмечу очень необычный момент, который случился со мной в поездке. Меня давно тянуло прогуляться по Некрополю. В пятницу 13 октября я надела чёрное платье, этот аромат и наедине со своими мыслями неспешно гуляла среди склепов и исторических памятников.
Я очень давно не испытывала такого чувства умиротворения внутри себя и благодарности к Вселенной за само ощущение жизни. Словно тягучий вишнёвый ликёр внутри меня по капле разливалось тепло и аромат в лучах послеполуденного солнца. Раньше я никогда не слышала вишню в этом парфюме и вот тут она особенно сильно проявила себя. А в голове крутились строки
"… Я стану частью Бытия волненья голосу внимая и время словно чешуя сойдет, мне Вечность открывая..."
(Г.Д. Торро)
Стойкость умопомрачительная, на одежде до стирки, на коже весь день. При этом аромат очень целостный, не разваливается и не замыливается. Прекрасный, качественный парфюм.
Ну, и самое приятное — это, конечно, цена. В то время как Том Форд Tobacco Vanille за 100 мл будет стоить 35 000 рублей, By Patrice Martin обойдётся в 12 000 рублей. А тем, кто ищет такой аромат как Lost Cherry TF, но не Том Форда, а что-то похожее, то рекомендую послушать Miss Cherry, by Patrice Martin, который выпустили в 2022 году.
Год создания: 2018
Бренд: By Patrice Martin
Страна бренда Франция
Объём флакона: 100 мл
Концентрация: Eau de Parfum (EDP)
Стойкость 10 из 10
Цена: 12 000 рублей за 100 мл
Вообще очень рекомендую присмотреться к этому бренду. Достойные оммажи, которые ни в какое сравнение не идут с так называемыми репликами из островков в ТЦ, где просто скопированы верха, битые ноты и непонятно какая подложка, от которой потом болит голова.
Patrice Martin удивил меня своим качеством при том, что можно прикупить кейс пробников по 300 рублей и разносить.
Коробки не сохранила, они тоже очень крутые и огроменные.
Вот когда я раскусила его то поняла, а зачем платить больше, если есть лучше и дешевле.