23.10.2023

Ароматы трёх городов. Санкт-Петербург. Москва. Сочи

Добрый день!

Мне нравится тема о ароматах городов. Сегодня поговорим об ароматах, которые у меня ассоциируются с тремя городами, которые я знаю и люблю больше всего.

Итак, начну с Москвы. Это город, в котором я прожила большую часть своей жизни. Последние десять лет я живу в ближайшем Подмосковье. Но всё-таки большая часть жизни прошла в разных районах Москвы. Мы часто переезжали, я меняла детские сады и школы. Большая часть моей семьи до сих пор живёт в Москве, так что бываю я там часто.

Увы, я так и не смогла полюбить этот город. Он не стал мне родным, не стал любимым и не стал «моим». Москва для меня слишком шумная, людная и быстрая. Но в то же время мне она нравится своей занятостью. Я люблю «рабочий» ритм. Люблю доступность досуга, как бы банально это не звучало. Люблю мультикультурное настроение. В отличие от моей семьи, друзья все как раз разъехались по области. Но вот встречаться мы все равно едем в «город».

Nouvelle Etoile Новая Заря Красная Москва (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот

Ноты сердца: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза

Ноты базы: ирис, ваниль, бобы тонка

Женский, цветочный, шипровый

1925

Парфюмер-создатель

Auguste Michel

4 из 5

Да, это простая ассоциация с городом — духи, названные в честь него. Но на самом деле, чем дальше, тем больше мне нравится Красная Москва с ее сухими гвоздиками, розовыми лепестками, газетными листами, медом. Она для меня в большей степени желтая, чем красная, но это уже не важно. Аромат осенний, томный, зрелый. При этом вполне повседневный. Я кстати часто ловлю его в маршрутках, уж не знаю, почему именно там.

Tom Ford Black Orchid (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: трюфель, гардения, чёрная смородина, иланг-иланг, жасмин, бергамот, мандарин, лимон

Ноты сердца: орхидея, специи, гардения, фруктовые ноты, иланг-иланг, жасмин, лотос

Ноты базы: мексиканский шоколад, пачули, ваниль ладан, амбра, сандал, ветивер, белый мускус

Женский, ориентально-цветочный

2006

Givaudan

3.5 из 5

А это Москва Булгаковская. та, над которой летала обнажённая Маргарита и та, по которой она же гуляла с охапкой жёлтых цветов. Чёрная Орхидея густая и терпкая. Бальзамическая, древесная, специевая, шершавая. В ней много грустных жёлтых осенних цветов, минорного настроения, и в то же время в ней есть особый эротизм. Я обожаю в ней спать. А ещё могу носить в любую погоду, даже в самую жаркую, просто очень маленькими дозами.

Второй город, о котором мы поговорим — Сочи. Я люблю Чёрное море, люблю кипарисы и неповторимый аромат мокрых хвойников. Самое лучшее время в городе — весна, когда в мартовской Москве ещё лежит снег, в Сочи уже можно опустить ноги в море, да, холодное, но в особенно погожий денёк можно остаться на улице без куртки. Летний Сочи слишком шумный, зато в сентябре море ещё тёплое и ласковое, а людей меньше. А в ноябре Сочи дождливый, море мрачное, но там появляется ощущение застывших в воздухе капель воды, и я это обожаю. Я кстати делала пост об ароматах морей, так вот Чёрное море для меня пахнет как Jo Malone London Wood Sage & Sea Salt и Mäurer & Wirtz 4711 Acqua Colonia Lime & Nutmeg.

Acqua di parma Blue Mediterraneo Mirto di Panarea (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: мирт, лимон, бергамот, базилик

Ноты сердца: морские ноты, жасмин, роза

Ноты базы: можжевельник, кедр, мастиковое дерево, амбра

Унисекс, древесный, фужерный

2008

François Demachy

Eau de Toilette

2 из 5

Это те самые сочинские кипарисы. Сладкий аромат мокрых хвойников, который бросается в нос сразу при выходе из аэропорта. Аромат свежий, звенящий, влажный. В нем много травы после дождя, соленого ветра, чуть-чуть распускающихся субтропических цветов, крупных, плотных, дурманящих. Аромат создаёт ощущение «крючка в животе», как на горке или в воздушной яме. Его хочется вдохнуть полной грудью. После окончания моего тревел-флакона я обязательно подумаю о полноразмере.

Jacques Fath Curacao Bay

Пирамида композиции

Верхние ноты: танжерин, петитгрейн, лимон, апельсин, зеленые ноты

Ноты сердца: морские ноты, франжипани, черная смородина

Ноты базы: белый мускус, серая амбра, древесные ноты

Женский, цитрусовый, цветочный

2015

Cécile Zarokian

3 из 5

С Curacao Bay начался мой интерес к марке Jacques Fath. Помню, попробовала его в магазине много лет назад и подумала: «Это же Сочи в марте». Аромат сладкий, но свежий, морской, на насыщенной амбровой базе, чем-то напоминающей Alien Mugler. В нем есть прохлада и в то же время он тёплый, уютный. Как будто на берегу холодного моря ты кутаешься в тёплую кофту или объёмный шарф. Это интересное прочтение акватики, без огурцов, соли и арбузов.

Ну и наконец мой самый любимый город во всем мире, мой родной Санкт-Петербург. Меня уже спрашивали, есть ли аромат, который пахнет, как Питер или как Финский залив. Нет, такого аромата нет и не будет, потому что не существует более красивого запаха, чем побережье залива, или чем центр города, где пахнет Невой, ветром и свободой. Я помню этот запах с детства, потому что мы жили неподалёку от пересечения улицы Чайковского и Литейного проспекта между двумя парками. До набережной подать рукой, а до Летнего сада меньше километра. В Таврический сад нас водили гулять в детском садике, потому что не было своей территории для прогулок. На Миллионной, в двух шагах от Зимнего дворца жила бабушка. Я так хорошо помню все эти старые Питерские коммуналки, эти маленькие улочки врезались в мою память ярче, чем любые тёплые моря. Это мой город, в котором я никогда не боюсь заблудиться, даже если пойду наугад.

Jacques Fath Vers Le Sud

Пирамида композиции

Верхние ноты: аргентинский лимон, зелёные ноты, лаванда

Ноты сердца: морские ноты, лист инжира, цветочные ноты, фиалка

Ноты базы: дубовый мох, древесные ноты, мускус

Унисекс, зелёный, фужерный

2015

Cécile Zarokian

3 из 5

Идеальный баланс кислого и солёного. Это аромат лимонов и прибрежной тины, намокшего в воде тростника, ракушек, перемолотых в песок. В тепле становится более сладким, так что носить люблю больше в холода. И как же прекрасно он звучит на холодном ветру. Санкт-Петербург — ветреный город, длинные прямые улицы продуваются насквозь. И я это обожаю.

Masaki Matsushima Matsu (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: персик, розовый перец, роза

Ноты сердца: сирень, вистерия, звёздчатый жасмин, цветок апельсина

Ноты базы: мускус, миндаль, сандал

Женский, цветочный

2014

3 из 5

Это поздне-весенний Питер. Или даже июньский. Я помню годы, когда в конце мая в парке ещё лежал снег в канавах. Сирень зацветает поздно, но долго не отцветает. Помню, как мы с бабушкой ездили на старый дачный участок за сиренью. Matsu пахнет сиреневыми шапками, купающимися в холодной воде. На мой взгляд, это одна из лучших парфюмерных сиреней.

Gucci Memoire D'une Odeur (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: ромашка, горький миндаль

Ноты сердца: мускус, индийский жасмин, жасмин

Ноты базы: сандал, белый кедр, ваниль

Унисекс, цветочно-древесный

2019

Alberto Morillas

3,5 из 5

Закончу своим любимым ароматом всех времён и народов — Ромашкой. У меня почти закончился флакон 40 мл, душу греет только заначенная ещё несколько лет назад сотка. Воспоминание о Запахе ассоциируется у меня с родным городом из-за абсолютно одинакового ощущения полного спокойствия. Это парфюмерный аналог валерианы для меня. Сладкий и холодный аромат нового пластикового надувного мяча, немного белых цветов и сладкого пушистого мускуса. До сих пор считаю, что это шедевр.

А какие ароматы с какими городами ассоциируются у вас?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

Esver 23 октября 2023, 20:11
Красота! Тоже постепенно проникаюсь Красной Москвой, красивый женственный аромат.
Greyglasses 23 октября 2023, 21:30
Согласна!))
Vargo 23 октября 2023, 20:14
Очень красочно! Хочется бежать купить все?
Greyglasses 23 октября 2023, 21:30
Спасибо))
MILA_666 23 октября 2023, 21:35
Какой красивый и настоящий у вас получился Питер. Воспоминания детства захватывают дух.
Greyglasses 23 октября 2023, 21:41
Спасибо огромное!
Irene_blago 24 октября 2023, 20:45
Маргариту в Орхидее представляю, себя нет — поэтому на флакон любуюсь, лишь изредка заглядывая к нему и аромату ) красную Москву не люблю слышать на других и на себе, а вот из флакона мне нравится аромат и те ассоциации, которые у меня возникают )
Greyglasses 25 октября 2023, 04:58
Так часто бывает, аромат может нравиться, но не на себе))
Yukka09 24 октября 2023, 22:37
Как же классно написано! Спасибо! Получила огромное удовольствие, заимела пару хотелок, потосковала по Питеру…
У меня мечта — отметить свой Др в Питере, но я хочу звенящие морозы, яркое солнце и пронизывающий ветер ? Пока присматриваюсь )
Евгения, спасибо! Сохранила в избранное :)
Greyglasses 25 октября 2023, 04:57
Большое спасибо! Пусть ваша мечта исполнится))
MarmelAnna 25 октября 2023, 04:39
Чувствуется, что написано с любовью к ароматам и с большой любовью ко всем трëм городам))) И очень замечательно, что ощущаем мы ВСË по разному… У меня нет ассоциаций с Питером и с Jacques Fath Vers Le Sud, Питер ощущаю более тëплым Хотя никогда не думала о парфюме, с привязкой к какому либо городу…… Интересная мысль… ☺Спасибо за пост))) ?
Greyglasses 25 октября 2023, 04:57
Огромное спасибо! Я тоже не думала о нем в привязке к Питеру, пока не привезла его туда, как же он заиграл у большой воды...)))
MarmelAnna 27 октября 2023, 01:47
Ух! Нужно проделать такую штуку с парой Парфюмчиков… А то, вроде всë моë… акватика, деревяшки, всë на месте, а чего-то не хватает ?я про Jo Malone «Wood Sage & Sea Salt» и про Serge Lutens «La Couche du Diable», но с ним другая история… он мне очень зашëл, но пользоваться не люблю, накатывает депрессивное настроение. Вот думаю в центре Питера, у воды, может как-то по-другому заиграют оба аромата???! ?А то тоже, уехали жить за город… дети?? Спасибо Вам за классную идею… обязательно воспользуюсь?.!
Greyglasses 27 октября 2023, 06:38
Очень рада быть полезной!))
redishhh 02 ноября 2023, 17:59
Женя, спасибо за интересный пост! Ох, вот я так и не смогла подобрать к Питеру аромат, то есть конечно у меня есть с ним ароматные ассоциации, но вот чтобы какой-то один флакон… это сложно))
Greyglasses 02 ноября 2023, 18:25
По моим ощущениям подобрать Питеру аромат невозможно, он для этого слишком самобытный, слишком особенный))
Kaatushkaaa 22 января 2024, 01:50
Красная Москва до сих пор стоит у бабушки. А ей 96 лет. Она их бережёт. Духи наверное мне ровесники, если не старше
Greyglasses 22 января 2024, 03:25
Здорово иметь такие флаконы с историей))
Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?14Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..31Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?241) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности8Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк... Найти похожий цвет помады7Добрый день! Возможно ли найти что-то приятное по текстуре и вот такого цвета: Вот и весь вопрос, всем спасибо за ответы :) Удобная обувь на широкую ногу31Добрый вечер! Я в данное время нахожусь в декрете, наступает теплая пора и нахожусь в поиске комфортной обуви для долгих пеших прогулок с коляской. Ст... Дорогой лак для волос - в чем смысл? И ваши рекомендации лаков (не обязательно дорогих)71Привет всем! Давно не пользовалась активно лаками для волос, и в процессе выбора попались совсем не бюджетные варианты — например, от Dyson. В связи с... Уход за волосами, кожей головы без сульфатов и силиконов34Добрый день, много лет назад, востанавливая полотно волос и длину, я пользовалась различными средствами, изучая тщательно составы, потом профессиональ...