Привет 🙋♀️ Увлечение уходом за кожей привело меня когда-то к обучению. Весь этот мир компонентов, их комбинации, эффективность — искренне завлекает и доставляет мне удовольствие.
🍂
За окном осень — время, когда мы часто сталкиваемся с шелушениями, стянутостью, сухостью кожи. Существует мнение, будто спасёт в такой ситуации густой плотный крем. К сожалению, так не работает: обезвоженность не уходит, кожа становится сальной, а заодно появляются комедоны.
Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое обезвоженность, как её можно предотвратить, избежать и вылечить.
Тип кожи заложен генетически и за редкими исключениями не будет меняться всю жизнь, большинство изменений — это изменения состояния кожи.
Принято делить кожу на несколько типов (сухой, нормальный, комбинированный, жирный), как определить свой, сейчас писать не буду, возможно, как-нибудь в другой раз.
Существует множество подходов, я придерживаюсь следующего: для сухого типа характерно отсутствие видимых пор на лице полностью. Если по всем признакам и ощущениям вам кажется, что у вас сухой тип, но есть видимые расширенные поры даже на одном участке (может быть нос, подбородок, щёки, виски, лоб) — у вас не сухой тип, а, вероятнее всего, комби в состоянии обезвоженности.
От верного определения типа, а затем текущего состояния кожи зависит, наверное, все. Весь последующий уход (даже супер дорогой и шикарный), составленные схемы и комбинации не будут работать и давать нужный результат, вы будете просто бесконечно чередовать баночки хороших средств и не понимать, почему не работает.
Самый простой пример: если мы покроем комби кожу средствами для сухого типа в надежде «напитать», то в итоге проблема увлажнения не уйдёт, но заодно прибавятся комедоны, миллимумы.
🍂
Состояние моей кожи
Часто сменно (если у вас хороший грамотный уход, который вы подбираете с учётом температуры/климата, сезонности, привычек — возможно, изменения будут минимальны).
Состояние во многом будет зависеть от липидного слоя.
=======================================================================
===============
Липидный слой покрывает нашу кожу сверху, защищая её, особенно от перепада температур.
Если слой повреждён агрессивным уходом, агрессивным умыванием, злоупотреблением раздражающими активами, пилингами — вы смыли с поверхности кожи защитную мантию и нас ждёт чувствительная обезвоженная кожа.
==========================================================================================
Существует несколько состояний: проблемная (комедоны, высыпания), чувствительная (активно реагирует на внешние раздражители, средства, смену температуры), сальная (постоянное большое количество себума, блестит как жирная, тусклость из-за налипания омертвевших клеток), возрастная, пигментированная, обезвоженная и сбалансированная. Ваша кожа может находиться в нескольких состояниях одновременно.
❗️Прежде чем вводить любой раздражающий актив, кожу нужно вывести в баланс. Если у вас чувствительная (не от рождения), обезвоженная, сальная кожа ничего раздражающего мы не начинаем вводить — мы активно увлажняем, успокаиваем, налаживаем липидный слой, убираем все травматическое и агрессивное (умывание SLS/SLES в том числе), лечим и восстанавливаем. Иногда для этого нужно 2 недели, а бываем и 2 месяца (зависит от травматизации). Только после того как нас перестала беспокоить обезвоженность, кожа в меру увлажнённая, в меру упитанная, не реагирует покраснениями и гиперчувствительностью — вводим активы. В противном случае, будет ещё хуже или мы никогда не выберемся из замкнутого круга.
Исключение — купероз/розацеа (там свои моменты).
Признаки обезвоженности: стянутость, сухость, шелушения, мелкие морщинки. Явно заметны поры, но особенности сухого типа.
❗️Обезвоженной может быть кожа любого типа.
Как предотвратить осенью?
У меня комби кожа, склонна к обезвоженности в холодное время года. В межсезонье важно вовремя сменить летнюю умывалку на более мягкую, добавить увлажняющий тонер или сыворотку.
Не дожидаясь первой сухости, в октябре-ноябре стабильно ввожу в уход керамиды. Можно назвать стадией профилактики, что помогло моей коже всю прошлую осеню/зиму пережить в комфортных условиях, без стянутости/чувства сухости и пр.
Сухому типу осенью стоит добавить более плотное средство, комби можно обратить внимание на сквалан, возможно, продукты с небольшим количеством масел.
Как вылечить?
Прекрасным компонентом с хорошей доказательной базой является гиалуроновая кислота. Кстати, не обладает накопительным эффектом: будет действовать ровно столько времени, сколько вы её наносите.
Простыми словами без углубления в свойства компонентов не выйдет, небольшой таблице для общего понимания быть.
Я много раз в обзорах на различные увлажняющие продукты вспоминала слово «окклюзив», маслянистые ингредиенты, почему одна сыворотка увлажнит, а другая в принципе не способна.
🍁 Если кратко, то обозначение на косметических продуктах «Hydration» означает увлажнение (впитывание кожей влаги, наполнение влагой). Тогда как, «Moisture» (влажность) относится к окклюзивам — маслянистые ингредиенты, которые помогают удерживать воду в коже, улучшая её защитные функции.
Как вы понимаете, и те и другие нужны, но будут выполнять разные функции. Окклюзивы создают на поверхности кожи защитный барьер, который препятствует испарению влаги из кожи. Каким бы прекрасными не были увлажняющие продукты «Hydration», их бывает недостаточно для удержания влаги и предотвращения испарения.
Все увлажняющие компоненты можно поделить на три большие группы по принципу действия.
Барьерные (создают плёнку на поверхности и удерживают влагу):
- Вазелин;
- силиконы;
- ланолин;
- парафин;
- растительные масла.
===========================================================================================
Водоудерживающие (притягивают воду):
- глицерин;
- гиалуроновая кислота;
- мочевина;
- алоэ.
===========================================================================================
Смягчающие (похожи на барьерные, но меньший размер молекул, из-за чего не создают на поверхности кожи постоянную пленку):
- керамиды;
- сквалан/сквален;
- цетилпальмитат;
- миристилмиристат.
========================================================
==========================================
Полноценный процесс увлажнения будет включать в себя:
- восстановление липидного слоя;
- увеличение содержания влаги;
- уменьшение потери влаги.
Вот почему масла создадут плёнку на коже, но если нет внутренней влаги, то закрывать нечего. Таким является серум Pyunkang Yul Moisture Serum.
Вот почему тонеры/серумы в большинстве случаев предполагают закрытие увлажняющим кремом, который будет содержать не только водоудерживающие, но и другие компоненты.
Предположим, кожа комби обезвоженная, чувствительная от переусердствования с активами. Что можно сделать?
🍁 Первое — обратите внимание на умывание. В период «лечения» оно должно быть мягким, но качественным. На время восстановления мы точно убираем компоненты SLS/SLES. Убираем скрабы, щетки и другие раздражители. Приветствуются пенки с гиалуроновой кислотой/успокаивающими компонентами.
🍁 Убираем все раздражающие активы.
🍁 Вводим в уход базовый тонер. Может быть с гиалуроновой кислотой, пробиотиками или успокаивающими компонентами. Этот шаг добавит «многослойность» вашему уходу.
🍁 Комби типу можно добавить увлажняющую сыворотку с керамидами на утро, а на вечер с гиалуроновой кислотой или центеллой.
🍁 Утром для защиты от холода и ветра лёгкий крем-гель с окклюзивными свойствами. Вечером увлажняющий крем-гель с пробиотиками/увлажняющими и успокаивающими ингредиентами.
Через некоторое время можно добавить отшелушивание, например энзимы.
=======================================================================================
Все продукты ухода мы подбираем ориентируясь на тип кожи. Когда вы наносите крем по своему типу, но его текстура кажется вам слишком тяжёлой: первое — вы наносите слишком много и попробуйте сократить количество, второе — вам не нужен предыдущий этап тонизации (очень актуально летом). Если просыпаясь утром ваше лицо слишком сальное, то есть какой-то перебор. Возможно, липидный шар в норме, сальные железы активны и себума выделяется много. В таком случае нужно минимизировать то, что вы нанесли на финишном этапе.
====================================================================================
Наслаивание ухода
Для эффективного и быстрого выхода из обезвоженности хорошо наслаивать друг на друга увлажняющие продукты ухода (тонер + эссенция + серум +крем/крем-гель). Естественно, все они должны быть базовыми, без активных компонентов (ретинол, витамин С и пр.).
🌱 7 Skin Method
Метод 7 Skin Method — корейская техника нанесения базового тонера в семь слоёв. Не обязательно сразу 7, но наслаивание тонера может как следует помочь.
Лучше наносить подушечками пальцев похлопывающими движениями. Таким способом можно обеспечить максимальное увлажнение без утяжеления, что не желательно комби/жирному типу. 7 Skin Method помогает избежать жирности/липкости, даёт эффективный результат.
Защита от холода
Летом мы защищаем нашу кожу от солнца (spf), осенью/зимой — от холодного ветра и мороза. Хорошо работают керамиды (липидный слой), окклюзивные компоненты последним шагом в уходе утром. Кожу с куперозом стоит закрывать верхней одеждой (по возможности).
Здоровая сбалансированная кожа — комфортная, в меру увлажнённая, в меру напитанная, достаточно сияющая, не тревожит излишней чувствительностью, покраснениями.
Лечить и восстанавливать кожу бывает сложно. Важно помнить, как актуально вовремя остановиться, не переусердствовать с активами, прислушиваться, понимать запросы, грамотно подбирать уход и наслаждаться результатом, который вы хотите видеть.
Редко пишу на тему теории, если будет время дополню подборкой конкретных средств по типу кожи для профилактики и выхода из обезвоженности. Дайте знать, если интересно.
Другие посты:
👉 Успокаивающие кожу компоненты.
👉 Осенняя схема комби кожи (утро) и вечер.
Всем здоровой и красивой кожи!
🍁
Комментарии
Подборка средств была бы интересна😊
Всегда считала, что комби-кожа хоть немного, но жирнится. Рисунок пор есть, как и любого человека, но они не расширенные, обычные.
По крайней мере, мне так кажется.
Ощущения сухости нет, т к я ухаживаю за кожей и не допускаю этого самого обезвоживания.
Видимые расширенные поры свидетельствуют о том, что в этих зонах сальные железы повышено активны. Поэтому вы их видите, поэтому они расширены. Это никак не дефект, это нормально. Поры определяют тип. Мы можем их очистить, из-за чего они могут немного сужаться. Но они остаются. Этот кожный потенциал — в какой-то момент создать большое количество себума — остается. Они говорить о типе кожи.
Уверена, что ухаживаете. Попробуйте посмотреть под другим углом (минимум как на комби, если есть поры на всех пяти участках — это жирный тип), восстановить и, возможно, вы очень приятно удивитесь 🌸❤️
Откуда возьмется этот потенциал?)
Мне правда интересно.
У меня не самая типичная сухая кожа, но поверьте, она сухая.
Что значат повышено активные сальные железы? Они активно выделяют кожный себум.
Независимо от очищения, сужения — они остаются. Возможность создать большое количество кожного себума остается, независимо от очищения, воздействия. Поэтому это определяет тип. Ваша кожа способна быть другой.
Вы можете очень активно постоянно очищать, воздействовать, но ваши поры всегда способны себум в большом количестве создать. Я просто не знаю как это проще объяснить.
Вот это вот, что вы называете «сухая» может вас покинуть навсегда. Она никак не сухая и не должна ощущаться такой.
Возможно, вы замечаете изменения летом, когда себум выделяется активней. В любом случае, я не буду вас никак убеждать. Но предлагаю посмотреть под другим углом ❤️
Просто пытаюсь понять, при каких условиях «кожа может быть другой», если она другой никогда не была. В том числе и в молодом возрасте, когда у меня толком не было ухода.
И буду благодарна за фото кожи «без пор»)
Вы определяете свою кожу как сухую только по той причине, что она излишне не жирнится и не блестит? Определяете как сухую и не чувствуете сухость? 🙃
Отсутствие липкости/жирного блеска, сальности говорит о том, что вы её очищаете и избегаете тяжелых текстур.
Тяжелых текстур не избегаю, скорее, наоборот)
По вашей логике, у меня должны появиться «комедоны и милиумы» на участках, где кожа не сухая, а типа жирная. Но это не так. Мне вполне неплохо живется с жирными кремами, хотя я на них ставку не делаю. Использую по мере необходимости
Вы видите расширенные видимые поры потому что сальные железы в этих участках активно выделяют кожный себум. Потому вы их и видите, потому они расширенные. Не обычные, а расширенные. Если сальные железы активно работают — это значит только то, что они способны выделить много кожного себума.
И ни в одной вселенной, как бы вы не хотели, это не может быть иначе.
Вы можете на чувствовать, вы можете активно очищать, вы можете что угодно делать. Но ваша кожа остается такой — она всегда способна создать большое количество кожного себума.
Ещё раз — видимые расширенные поры свидетельствуют о том, что в этих зонах сальные железы повышено активны. Поэтому вы их видите, поэтому они расширены.
Зоны — лоб, нос, подбородок, виски, щеки.
Услада глаз!
Но, видимо, где-то в параллельной вселенной такое существует
Или разницу между порами и видимыми расширенными порами вы не понимаете?
Спасибо за ваши развернутые комментарии, я хоть и не поняла, при каких условиях «моя кожа может быть другой» и вдруг начать выделять себум, чего она никогда не делала, но зато теперь не буду указывать в своих постах, что мои поры «не расширенные», как я писала раньше. А заодно и косметолога своего поправлю, когда она так скажет.
Я вам скажу так, если у вас грамотный косметолог, то он вам объяснит о подходах определения типа. Если нет, увы.
Я тоже могу поставить десять смайлом 😄😄😄под вашими словами как вы определяете свой тип тип кожи — если не сальная, не жирнится — значит истинно сухая 😆 тут можно просто ухахатыватся до вечера.
Я училась у косметологов, проходила курсы и обучения, а откуда черпали свои знания об сальная/ не сальная вы?
Как говорится, удачи вам Агния. Больше новых знаний! Я вас больше в своих постах видеть не хочу.
Вдруг будет подборочка — поблагодарю ☀️
А может быть у вас и нет расширенных видимых пор, просто вы их такими считаете) На фото ниже виден пример.
Ну да ладно))
Я многое прошла через опыт, увы.
Но все-таки задам делитантский вопрос который назрел с утра. Нанесла тон, нашла шелушение. Мои правильные действия вечером — кроме обычного очищения. Сначала слой очистить например пилингом с папаином или все-таки напитать увлажняющим кремом, а очищать когда шелушение придёт в норму? Шелушение комби кожи по причины обезвоживания
Я не совсем поняла, что вы имеете ввиду под пилингом с папаином — это энзимы? Или там есть и кислоты? Можете добавить фото продукта или написать название, если не знаете.
Другая кожа.
Я тоже не пойму как иные за кожей толком не ухаживают, очищают и мажут иногда и то, кожа хорошая.
Загадок много