Привет, я учусь косметологии и просто люблю уход за кожей. Сегодня поговорим о схеме ухода, почему грамотно сложена схема так важна. Возможно, информация пригодится и поможет сделать кожу лучше.
Что такое схема ухода? Как составлять и как планировать?
Существующая сейчас наша схема ухода это комплекс продуктов, который должен обеспечить нам конечную цель (состояние кожи, которое мы хотим видеть).
Зачем нужна схема? Мы знаем, что отдельно компонент не работает — я приводила пример на салициловой кислоте в посте «Уход. Минимализм или рациональный подход?»: нас беспокоят комедоны и мы подбираем необходимый компонент (салициловую кислоту), но убираем всё. Конечно, сам по себе компонент даст определенный результат, но, убрав все остальное, мы гарантировано получим шелушения, сухость, раздражения. Кроме результата получим и вред, хотя выбрали правильный и нужный компонент для работы с комедонами/высыпаниями. Качественную хорошую кожу получим только сбалансировав салициловую кислоту с другим восстанавливающим уходом. Таким образом, чтобы происходила работа не только над проблемой, но и над качеством и улучшением состояния кожи — работает комбинация средств. А именно ваша схема.
Как грамотно создать свою? (так, чтобы в итоге увидеть результат).
Первое, что нам нужно сделать — взять листок и ручку и подойти к своей уходовой полке. Или создать список в Word, или pdf с картинками (как удобно и как нравится). Чтобы не путаться между 20 баночками ухода, которые вроде бы все рабочие и все должны подходить — нам нужна схема.
Подходим к вопросу структурированно: определяем запрос кожи (можем назвать проблемой), подбираем под него средство. Распределяем по дню (утро и вечер), потом добавляем базовые средства ухода — очищение, тонизацию и увлажнение. Подробней о базовом уходе писала тут.
Когда мы говорим об активах, то предполагаем средства, которые могут влиять и, в процессе своей работы, ухудшать состояние кожи — раздражать, пересушивать, провоцировать аллергические реакции и покраснения. Соответственно, они требуют определенных условий и особенностей применения.
Предположим, наш единственный запрос кожи — это обезвоженность и очищение. В таком случае, весь наш уход теоретически может состоять из одной базы и раздражающие активы мы вовсе не будем вводить. Почему? Увлажнение можно проработать базой, очищение и питание тоже. Как anti-age мы можем добавить пептиды и таким образом получим уход без ни единого раздражающего актива.
А если наш единственный запрос — отшелушивание? В том случае, когда мы используем декоративную косметику (макияж) или наша кожа медленней обновляется — для решения запроса мы вводим минимум один актив (кислоту или энзимы). На мой взгляд, отшелушивание, в той или иной мере, нужно любой коже.
Или наш основной запрос комедоны. Смотрим в сторону салициловой кислоты. Уже минимум один раздражающий актив.
Запрос первых возрастных изменений, тусклости и потери тонуса может помочь решить витамин С. Более активных возрастных изменений — ретинол. И так далее.
Если вы только начинаете вникать — начинать лучше вводить 1-2 актива в схему (всё остальное — база).
Например, днём витамин С и вечером очищающая кислотная маска 1 раз в неделю. Или витамин С утром и ретинол вечером. Салициловая кислота на постоянной основе для работы с порами и один активный пилинг в высокой концентрации раз в неделю, чтобы резко проработать кожу.
Так мы логично подошли к вопросу — почему нужно распределять активы по дню (утро и вечер)?
Мы уже знаем, что раздражающие активы требуют соблюдения особенностей применения. Одной из таких особенностей является деление ухода на утро и вечер. Мне кажется, я уже писала в чём смысл и задачи вечера не равны задачам утра (если ещё не писала, то обязательно напишу). Сейчас кратко: некоторые активы мы не используем утром во избежания повышенной фоточувствительности (раздражений и других негативных последствий). Это ретинол, кислоты. Витамин С можно в любое время, предпочтительней утром (работает на защиту от солнца).
Теперь стало немного понятней. Определили запрос (проблему), подобрали компонент (средство), в зависимости от раздражающих свойств — определили его в схеме на утреннею или вечернюю позицию.
Для завершения схемы подбираем под активы базу (продукты очищения, тонизации, увлажнения). И точно также раскидываем их по дню на утро и вечер.
Давайте приведём какой-то пример возможной схемы ухода.
Предположим, комби тип, запросы — первые возрастные изменения, купероз, тусклость. Теплое время года.
Для работы с куперозом вводим азелаиновую кислоту, витамин С и центеллу. Витамин С также будет работать на первые возрастные изменения, сияние.
Утро.
Очищение — базовая очищающая пенка.
Тонизация — Purito Centella Toner (базовое средство тонизации дополнительно с успокаивающим компонентом центеллой).
Серум — Timeless Skin Care — Hyaluronic Acid + Vitamin C Serum (допустимая на утро концентрация витамина С совместно с гиалуроном). Актив.
Spf.
Вечер.
Очищение — двойное очищения.
Тонизация — Purito Centella Toner (базовое средство тонизации дополнительно с успокаивающим компонентом центеллой).
Серум — Cos De BAHA Azelaic Acid 10% Serum. Азелаиновая кислота. Актив.
Увлажнение — Dr. Jart Cica Gel Cream (легкая текстура крем-геля + увлажнения с успокаивающим компонентом центеллой).
У нас два актива — витамин С на утро и азелаиновая кислота на вечер. Любая схема ухода вариационная и зависит от потребностей кожи в данный момент.
Плюсы схемы в форме списка (таблицы, рисунка).
Вы конкретно видите количество активов, которое у вас есть. Вы конкретно видите количество базы и восстанавливающих средств. Базы должно быть достаточно для того, чтобы восстановить раздраженную активами кожу (достаточно успокоить, увлажнить). Продукты восстановления в общей схеме ухода играют такую же актуальную роль, как и активы, если не более важную. Без достаточного восстановления даже с работой активов — кожа будет выглядеть и чувствовать себя плохо (сухость, обезвоженность, чувствительность, стянутость). Для лучшего понимания ситуации, можно напротив каждого средства кратко написать его функции и действие. Также выделить активы красным, а базу зеленым.
Так труднее будет переборщить, перепутать, пропустить.
Прослеживая схему и отмечая действия каждого средства — лучше понять почему нет нужного результата. Например, на чёрные точки направлена только очищающая пенка и проблема осталась. Значит нужно ввести что-то ещё, может в другом компоненте. Или наоборот слишком много средств и пора их уменьшить.
Систематизируя в таблице все баночки, вы будете наглядно видеть, чего вам хватает, а что необходимо докупить. Уверена, создав таблицу, многие обнаружат на полке значительное количество лишнего.
Важно помнить — построенная сегодня схема не навсегда. Очень важно это помнить. Кроме того, что состояние вашей кожи будет меняться под воздействием продуктов ухода и через 2-3 месяца будет совершенно другим (а значит схема будет нуждаться в корректировке), также важно определить что вы сейчас делаете: активно решаете проблему, находитесь в стадии её профилактики или поддержки. Соответственно, от той стадии, в которой вы сейчас находитесь — будет зависить активность вашей схемы.
Предположим, мы работаем в активной фазе с пигментацией или высыпаниями. Концентрация и частота активов для работы с проблемами в нашей схеме активной работы будет такой только определенное время (плюс в процессе может корректироваться) — только на период активной работы. Потом схема перестанет быть актуальной и рабочей — избавившись от высыпаний нам уже не будет нужна такая высокая концентрация и мы перейдем в стадию поддержки, а значит наша схема изменится. Пребывая в активной стадии работы долгое время (уже после того как проблема ушла), нас ждут негативные последствия в виде чувствительности, раздражительности, обезвоженности. Которые мы потом снова будем «лечить» другими активами.
Грамотная схема ухода поможет содержать кожу в максимально комфортном состоянии.
Поможет подстраиваться под сезонность, не тратить лишние деньги — у вас есть список и вы конкретно знаете какие потребности кожи перекрыты, а какие ещё нужно закрыть. Схема ухода систематизирует ваш уход,создаст одну рабочую взаимосвязанную цепь средств, обеспечивающих тот результат, который вы ждёте.
❤️
Комментарии
Витамин С в форме аскорбиновой кислоты концентрации 15-20% это сама по себе отдельная тема. Спасибо за комментарий 🙂
Про для красоты добавленный витамин С я имела ввиду плохую формулу и/или тару, например с пипеткой, когда активные вещества быстро теряют свойства и становятся больше маркетингом :)