21.07.2022

Уход. Минимализм или рациональный подход?

Ещё лет 10-15 назад активно работающее средство можно было приобрести в очень узком сегменте, часто только у косметолога. Сейчас на рынке огромное количество интенсивно действующих ингредиентов. Мы все свободно можем купить витамин С в разных концентрациях, кислоты, ретинол. Всё больше людей увлекается компонентами и желает углубляться в их смысл. Хочется попробовать побольше баночек и кажется, что нужно всё и нет предела совершенству.

Полки заполняются внушительным обилием красивых баночек, но состояние кожи всегда желает лучшего и результат не устраивает. Что не так? Не работает бренд, сегмент, на что заменить и что ещё купить?

И сколько их нужно этих баночек для полноценного сбалансированного ухода? Я рискну предположить, что от 5 до 10. И даже отважусь назвать подобный минимализм рациональным подходом.

Почему так? Предлагаю отталкиваться от следующей мысли — качество ухода не равно количество. На качество (а главное, будет ли результат) влияет схема вашего ухода и работа всех средств в комбинации.

Не работает компонент, а работает общая схема вашего ухода, в которую вы внедрите этот компонент. Предположим, вас беспокоят комедоны. Мы знаем, что с комедонами хорошо работает салициловая кислота. Убираем всё и вводим только салицил (компонент) — да, через неделю-две комедоны уйдут, но мы получим сухость, шелушения, обезвоженность. Таким образом, результат и здоровую кожу мы получим, только сбалансировав салициловую кислоту с другим уходом — нам всегда нужно добавить в схему что-то заживляющее/успокаивающие вместе с раздражающим активом. На результат работало несколько средств. Как выбрать какие нужно мне?

Я уже писала о базовом уходе и что он в себя включает. Базовый уход выполняет три функции: очищение, тонизация, увлажнение.

Если у нас нет дополнительных проблем, которые нужно решать — наш уход может быть абсолютно базовым и состоять из 5 средств.

Средство тонизации (тонер) и одно средство увлажнения (может быть серум, крем-гель, крем).

Два средства очищения — средство для снятия макияжа и средство для умывания.

Одно средство spf.

Итого: 5 баночек.

А теперь представим, что у нас есть условный дополнительный запрос. Что это может быть?

Предположим — первые возрастные изменения, тусклость и сухость.

К нашему базовому уходу присоединим два актива: Витамин С (сияние, anti-age, антиоксидантное действие, защита от солнца) и средство с молочной кислотой (отшелушивание, увлажнение, работа с возрастными изменениями). Витамин С у нас ляжет на утро, а кислота на вечер (не на каждый день).

У нас получился сбалансированный базовый уход (хорошо работающий на очищение и увлажнение/успокоение кожи) и два актива, работающих на запросы кожи. Итого: 7 баночек.

Или давайте замешаем другой рецепт. Предположим, мы имеем дело с комби кожей, у которой запрос купероз и первые возрастные изменения. База уже есть, но что к ней добавить?

Для работы с куперозом нам нужно успокаивающее средство, азелаиновая кислота и витамин С. Последний будет работать и с куперозом (укрепляет стенки сосудов) и на первые возрастные изменения. Успокаивающим компонентом выберем центеллу и поместим ее в одно из базовых средств ухода — тонер.

Таким образом, у нас получится следующее утро: базовая мягкая умывалка, тонер с центеллой, серум с витамином С, spf.

Вечер: очищение, тонер с центеллой, серум с азелаиновой кислотой, легкий увлажняющий крем-гель (может быть из линейки Cica — тоже с центеллой в составе).

Так мы составили нашу схему, где все продукты взаимосвязаны и работают в комплексе. Итого: 7 продуктов вместе с spf.

Можно ещё добавить 1-2 продукта по желанию, опционально. Например, это будет успокаивающая маска 1-2 раза в неделю, очищающая маска 1-2 раза в неделю для жирной/комби кожи или 1 отшелушивающее средство 1-2 раза в неделю, если в постоянной схеме ухода его нет.

Всего — около 10 банок. Уход, который будет работать во взаимосвязи друг с другом, перекрывать все запросы и давать тот результат, который вы ждёте.

Важно помнить, что составленная вами сегодня схема будет актуальна следующие 1-2 месяца. А дальше состояние кожи изменится. Под воздействием этой же схемы.

После чего нужно внимательно посмотреть — условно, а есть ли у меня ещё те высыпания ради которых я ввела 3 актива или их уже давно нет и стоит «снизить дозу».

Главное — увидеть результат. Сбалансированный и грамотно продуманный уход должен приносить тот результат, который вы от него ждете. Можно купить 40 тонеров и менять их поочередно, но никак не избавляться от постоянной обезвоженности. Да, ваша кожа может чувствовать себя хорошо и с 70 банками ухода на полке. Но она будет себя чувствовать не менее хорошо и с 5-10 продуктами, работающими на вас и на ваши запросы кожи.

Вот такой мой подход к рациональному минимализму в уходе за кожей ❤️

GoodFortune 21 июля 2022, 07:22
Спасибо за пост! Очень приятный для восприятия слог
Мой подход к уходу не отличается какой-либо системностью. Тоник, увлажнение, очищение, да. Но подбор средств определяется скорее любопытством и позитивными ожиданиями.
Estoy 21 июля 2022, 16:01
Спасибо за приятные слова ?
Лилия Долина 21 июля 2022, 07:40
Мне кажется, противопоставлять минимализм и рационализм (или/или) не нужно). Рациональный минимализм, как вы написали в конце — самое оно). Работающие средства без количественного фанатизма, но закрывающие основные потребности кожи — по-моему, это самый рациональный подход. Как с точки зрения удовлетворения личных потребностей, так и защиты окружающей среды от продуктов жизнедеятельности человека)
Вообще, я стала с возрастом понимать, что чудес даже от самых продвинутых и дорогих профессиональных средств ждать не стоит. Нужно просто принять, что есть необратимые изменения) Кожу можно достаточно хорошо увлажнить, слегка замедлить фотостарение и появление пятен, но как-то сильно повлиять на образование мимических морщин и контур лица при помощи «волшебных» баночек невозможно. И вообще — есть другие более эффективные средства, и я тут не о пластической хирургии. Вообще, я ее активный противник и считаю, что пластика — это больше про медицину и к ней нужно прибегать только для решения очень сложных проблем, влияющих на здоровье (пластика груди после онкологии, удаление каких-то врожденных дефектов и т.п.) Но, например, отсутствие лишнего веса и специальные гимнастические упражнения на ежедневной основе помогут вам сохранить овал лица и четкость скул намного эффективнее любых «сказочных» средств для контура лица по 20-40 тыс. баночка.
Аналогично с куперозом. Обычно это наследственная проблема, и никакие баночки тут не помогут. После 40 лет всё равно будет «ветрянка» по всем щекам, хоть весь измажься. Но сейчас для решения этой проблемы есть чудесные лазерные процедуры, которые за 2-3 приема избавят на много лет ваше лицо от сосудистых капилляров и ощущения вечного воспаления на щеках.
Estoy 21 июля 2022, 16:35
Согласна с вами. У всех нас есть «предел», заложен генетически. Домашний уход не сотворит невероятного, он не избавит от всех морщин. Но качественный ежедневный домашний уход будет эффективней, чем пренебрежение им и надежда на несколько процедур у косметолога. С куперозом, если проблема неконтролируемая, лучше обратится к специалисту.
cattari 21 июля 2022, 12:52
Отличный подход описан в посте, я как раз этого и придерживаюсь последние года два. Плюс для меня лучше потратить средства на тот же ботокс, чем на несколько ненужных баночек. Единственное, на чем отрывается душа бьюти-шопоголика, это маски для лица и ампулы курсами :)
Estoy 21 июля 2022, 16:37
Я тоже не против инъекций, главное в меру. Спасибо за приятные слова ?
Leonova4042 21 июля 2022, 12:53
Какой у вас увлажняющий крем? В нем должны присутствовать церамиды?
Estoy 21 июля 2022, 16:42
Мой увлажняющий сейчас крем-гель Sesderma Hidraderm Hyal, он без керамидов в составе. Керамиды были зимой в крем Dr.Jart+ Ceramidin Cream (писала о нём тут). Керамиды планирую ввести в октября в тонере или серуме, думаю взять Dr.Jart.
Eirin-wind 21 июля 2022, 20:26
Очень нравятся фотографии для поста! Для меня именно то, что побудило к минимализму — это красота нескольких баночек, чем батарея разрозненных! Плюс принятие того, что если для кожи нужно больше одного-2 кремов, умывалок и пр — это просто маскировка проблемы наличием кучи внешних средств! Прыщи, розацеа, сальность и пр в основном лечаться налаживанием работы ЖКТ плюс общий образ жизни.
У меня на полке в ванной честно одна стеклянная красивая баночка с кремом для лица (день/ночь по потребности) и вуаль с спф. Плюс крем для волос и стильная расчёска!
Дальше в шкафчик спрятаны — пара запасов умывашек, маска с кислотами на осень (было выгодно купить не в сезон!), гидрофильное масло (давно не пользовалась тоном, вот и гидрофилку убрала), флюид для холодов (не закончился с весны, пока плотный), запас шампуня. Для меня это средства не первой необходимости и главное «портят» мою полку разным внешним видом!
Estoy 22 июля 2022, 10:18
Старалась, чтобы было приятно ? Спасибо за интересный комментарий, мне импонирует ваш подход ?
honey_budger 24 июля 2022, 20:57
Очень красивый пост и разумный подход
Estoy 24 июля 2022, 22:04
Спасибо ?
Svet-ka 29 июля 2022, 04:54
Очень красивые фотографии и очень хороший пост, полностью согласна в теории, но на практике не получается  , каждый раз ждешь чуда от очередного актива, покупаешь, а потом его невозможно впихнуть в рутину с уже имеющимися, вот и накрылся минимализм медным тазиком
Estoy 29 июля 2022, 09:47
Рада, что понравилось ?
День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить1721 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа1Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито13Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF2Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной94Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз